
Маранта – яркий и необычный тропический цветок родом из южных регионов и Центральной Америки. Известна она, в первую очередь, удивительным окрасом листьев с отчетливо проступающими пятнами и жилами. Помимо необычной расцветки, они еще и интересно растут, меняя форму и направление в зависимости от освещенности и других условий. Это характерная особенность всего семейства. Именно за это растение прозывали молитвенной травой или богомольцем. При всей экзотичности травянистого многолетника ухаживать за ним легко даже в условиях средней полосы.
Маранта – декоративный травянистый многолетник, размеры и внешний вид которого зависят от конкретного сорта. В среднем высота достигает примерно 60 см. Стебли – изначально прямостоячие, но чем старше растение, тем сильнее оно склоняется к земле. Клубни маранты используют в готовке в разных странах мира. Как и в других клубневых, в них много крахмала. Годовой прирост цветка небольшой. Период цветения – лето. Прямо из стебля появляются редкие и миниатюрные изящные соцветия-метелки. Цветы маранты крохотные и неприметные, белого, пастельного желтого или лососевого розового оттенка. По своим декоративным качествам они не способны посоревноваться с крупными и красивыми листьями, но на их месте формируются коробочки с семенами.
Существует огромное множество сортов маранты, но дома и в хозяйстве обычно разводят несколько из них. В основном, это декоративные сорта. Селекционеры постоянно выводят новые и интересные расцветки. Большинство из них можно классифицировать на две категории: биколор и триколор, по количеству цветов, в которые окрашена листовая пластина.
Компактный многолетний куст постепенно разрастается до полуампельной формы. В эту категорию входит целый ряд сортов и подвидов с разным окрасом листьев. Но общие очертания остаются неизменны: продолговатые, сердцевинные или широкие листья примерно от 7х10 до 10х15 см. Относительно черешка они растут под острым углом. Корневище куста – развитое, с овальными клубнями, напоминающими картофель. На листовой пластине проступают белые жилы, из-за чего сорт и получил название. Обратная сторона листа обычно красноватая.
Это яркий представитель триколоров. Основной фон листовой пластины – темный зеленый, иногда коричневатый. К краям листья светлеют. По центру проходит светлая полоса, от которой расходятся выраженные поперечные жилы. Они окрашены в красный, насыщенность которого меняется от совсем бледного до глубокого пурпурного. Еще одна особенность – ломаное направление стеблей.
Куст среднего размера достигаем примерно 40 см. Сочное ползучее корневище – короткое, с веретеновидными утолщениями для накопления питательных веществ и влаги. Листья – широкие или продолговатые, до 15 см. Края пластины слегка волнистые. Особенность гребенчатой маранты в ее расцветке. На зеленом листе проступает непрерывный салатовый гребень, от которого расходятся широкие темные мазки. Они образуют непрерывную кайму, а гребень постепенно заостряется.
Один из самых интересных и необычных видов сильно выделяется на общем фоне. Высота прямостоящих стеблей иногда превышает 120 см. Листья – удлиненные, напоминающие яйцо по форме. К концам они заостряются. Край окрашен в темный сизый оттенок. Корневище густо усеяно клубнями.
Это самый распространенный и известный сорт. На темной листовой пластине проступает центральная жила. По обе стороны от нее располагаются симметричные мазки, которые темнеют и коричневеют по мере роста. При этом они остаются отдельными и не сливаются в одну полосу. Продольные жилы есть, хотя их практически не видно.
Фон листовой пластины этого сорта – темно-зеленый. Это выделяет его на фоне остальных. А вот жилки и полосы – светлого салатового оттенка. Такая расцветка напоминает негатив классической.
Это изысканный сорт, который также прозвали черной марантой. Внешне он недалеко ушел от классической беложильчатой. Разница в том, что базовый зеленый фон сохраняется по краю. От главной жилы резко выступают расходящиеся продольные, максимально светлые или даже белые. Контраста придают темные мазки между ними.
От предыдущего вида она отличается шириной светлой полосы. Она занимает до половины листа, а переход цвета – постепенный, без ярко выраженных границ и пятен.
Это один из самых пестрых сортов с темными зелеными либо коричневатыми пятнами, салатно-желтыми мазками, штрихами и белыми полосами, которые могут занимать до половины листа.
Секрет успешного ухода за марантой в соблюдении температурно-влажностного режима. Идеальная почва для постоянного роста – микс из листовой, перегнойной и хвойной почвосмеси, замешанной с песком и древесным углем. А вот стандартный волокнистый торф не подойдет. Также избегайте наличия извести. На дне обустройте высокий дренаж. Растение плохо переносит зной и жару выше +28…+30С. Избегайте и прямых лучей солнца, сквозняков, а также резких температурных перепадов. Оптимальная зимой – до +20С. Зимой нежелательно понижать ее ниже +14С. В это время года важно, чтобы листья не касались холодного окна. Во время активного роста используйте комплексные удобрения. Сейчас продаются специализированные растворы для декоративно-лиственных сортов. Но и не злоупотребляйте, ведь не менее важно не перекормить маранту. Обильный полив рекомендуется повторять только по мере высыхания верхнего слоя субстрата. К холодам сократите частоту, чтобы избежать гниения корневища. Для полива берите фильтрованную воду, как минимум – мягкую отстоянную. Маранта чувствительна к любым посторонним примесям. Идеальная влажность воздуха – около 70%. Компенсировать ее можно за счет систематического опрыскивания листьев. Особенно это важно летом и во время отопительного сезона. Локально увеличить влажность поможет поддон с водой, но в таком случае следите, чтобы влага не попадала на корни. Комфортнее всего маранта чувствует себя в полутени. Под прямыми солнечными лучами и ярком освещением она блекнет. В квартире обратите внимание на окна, которые выходят на северо-запад или восток.
Размножается маранта тремя классическими методами: 1. При посеве семян займитесь выращиванием рассады сразу с приходом весны. Возьмите широкий вазон или ящик, торфяно-песчаный субстрат и семена. Первые всходы появляются в ближайшие 2 недели. Главное – поддерживать стабильную температуру, около +16°…+19°. Как только на саженце появляется несколько полноценных листочков, его можно пересаживать. 2. Для укоренения черенков отрежьте с материнского растения побеги до 10 см с несколькими полноценными здоровыми листьями. Весь процесс занимает около 4 недель. Заниматься укоренением можно с мая до сентября. Как только сформируется корень, пересадить маранту в торфяной субстрат. 3. Взрослые и здоровые кустарники можно размножать делением. Выкопайте и очистите куст, после чего аккуратно разрежьте корневище. Важно, чтобы у каждого саженца было по несколько здоровых листьев и клубней. Перед пересадкой обработайте срезы углем для дезинфекции. После этого их можно рассаживать во влажную рыхлую почву. Взрослое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, в начале весны.
Проблемы маранты типичны для тропических растений. При нехватке влаги или тепла она слабеет и вянет, но при переизбытке воды появляется корневая гниль и развиваются грибковые заболевания. Предотвратить это можно, поддерживая стабильный режим и периодически обрабатывая цветок противогрибковыми препаратами. Листья иногда поражают щитовки. Они высасывают сок, из-за чего пластина меняет окрас, на ней появляются повреждения и липкие капли. Удаляют паразитов механическим способом, с помощью мыльной воды. После этого опрыскайте листья специальным препаратом. При чрезмерной сухости воздуха появляются паутинные клещи. От них можно избавиться горячим душем, но делать это нужно быстро и осторожно. Зато таким образом можно уничтожить паразитов без химии, а это особенно важно в квартире. Есть и специальные акарициды от вредителей.
Чтобы понять, как сполна воспользоваться красотой и изящностью маранты, посмотрите нашу подборку фотографий! Мы собрали самые красочные и интересные идеи для вдохновения!
Перьевидные узоры на крупных бархатных листьях маранты — главное, но не единственное достоинство этого растения. Требуя особой влажности и тщательного ухода, маранта покоряет своими деталями. Разворачивание роскошных крупных листьев из трубочек, яркая реакция на изменения среды, уникальные текстуры делают это растение особенным. От выращивания маранты чаще всего отпугивает ее требования повышенной влажности. Но если вас не напрягают регулярные опрыскивания и вы сможете уделить маранте необходимое ей внимание, она быстро станет вашей любимицей. Маранта очень чутко отзывается на заботу.
Маранту так часто путают с калатеями, а иногда даже с ктенантами и стромантами, что растение почти потеряло свою самобытность. А между тем маранта — одна из самых особенных тропических декоративно-лиственных культур.
Маранту (Maranta) часто называют молящимся растением. Это и правда одна из наиболее чутких, постоянно пребывающих в движении, реагирующих на влажность и свет культур. За марантой можно с интересом наблюдать целый день. Прозвище она получила за удивительный талант: на ночь, в пасмурную погоду или в дискомфортных условиях ее обычно горизонтальные или слегка наклоненные листья, будто красующиеся узорами, поднимаются вертикально.
Это многолетние травы с утолщенно-клубневидными корневищами и членистыми стеблями, прославившиеся своими овально-яйцевидными, очень крупными листьями. В комнатных условиях маранты почти не цветут.
Идеальные вытянутые овалы крупных листьев маранты разворачиваются из «трубочек»-завернутых влагалищ, а сам процесс раскрытия пластинки кажется завораживающим. Что уж и говорить об узорах, которые украшают верхнюю сторону листовых пластин.
Перьевидные, интересные, симметричные, с игрой прожилок и пятен, складывающихся в контрастные орнаменты, листья кажутся удивительно совершенными. И уникальная вельветовая текстура листьев только подчеркивает их красоту. Приглушенный, сизоватый пурпур на оборотной стороне как будто создан природой для оттенения этой красоты.
Среди марант встречаются как довольно компактные растения, так и исполины — и не только по размеру листьев. Высота растений колеблется от 20 см до более чем одного метра.
К самым популярным видам марант принадлежат следующие.
Маранта беложилковая (Maranta leuconeura, в этот вид сегодня включили и еще одну популярную разновидность Maranta kerchoviana) — крупнолистный вид с контрастными узорами из салатовых пятен по центральной прожилке и хордовых, тонких беловатых линий на акварельных изумрудно-темно-зеленых листьях.
Пользуются популярностью и отдельные её формы и гибридные сорта с особенными оттенками окраса:
Маранта гребенчатая (Maranta cristata, синоним — Maranta bicolor) — не формирующий клубня травянистый вид с волнисто-овальными листьями длиной до 15 см, на приглушенной средне-зеленой поверхности которых на фоне темного пятна расползаются беловатые прожилки.
Маранта тростниковая (Maranta arundinacea) — крупный кустарниковый вид с клубневидными корнями и побегами до 1 м в высоту, скрытыми под удлиненно-яйцевидными листьями светло-зеленого окраса длиной до 25 см.
Для маранты идеальной считается цветочная витрина, флорариум или экспозиция в зимнем саду. Но влажность и тепло можно найти и в ванной, и в жилых комнатах — при условии правильного ухода.
Это растение не терпит прямого солнца и лучше чувствует себя в мягкой полутени. Маранту не обязательно размещать на подоконниках (а если и выставлять, то на северных). Подойдут не слишком отдаленные от окон площадки с рассеянной полутенью. В сильном притенении и на ярком освещении теряются узоры. Маранту не получится слегка досвечивать: если растение выращивают на искусственном освещении, то постоянном, на 16 часов в день.
Маранты предпочитают крайне стабильные условия. Весь год для них нужно поддерживать постоянной температуру в рамках диапазона от 18 до 25 градусов. В период активного роста показателям лучше не давать опускаться ниже 20 градусов, зимой маранты могут выдержать кратковременное понижение до 15 градусов для воздуха и 18 градусов для субстрата. Это растение крайне чувствительно к сквознякам.
Сложность поддержания комфортной для маранты влажности делает ее растением не для всех. Без опыта удовлетворить все ее капризы и создать комфортные условия без цветочных витрин очень сложно.
Маранта — одно из растений, требующих кардинального изменения стратегий полива на зиму. В течение активной вегетации растение поливают так, чтобы почва всегда оставалась средне влажной, подсушивая лишь верхний слой и сразу после полива сливая излишки воды из поддонов. На зиму поливы сокращают, давая субстрату высыхать почти полностью. Начинают уменьшать поливы с сентября.
Для ухода за марантами нужна не только мягкая, но и слегка тепловатая вода — равная или чуть теплее температуры воздуха в комнате.
Для всех без исключения марант нужна очень высокая влажность воздуха. Даже если показатели будут средними, листья растения начнут терять свой «блеск» — у них все равно будут сохнуть кончики, изменятся темпы развития и «поведение» растения, поблекнут узоры. Сочетание тепла и влажности для маранты обеспечивают не только опрыскиванием, но и установкой увлажнителей. Для опрыскиваний можно использовать только теплую воду. Допустимо периодическое теплое душевание.
Для этого растения подкормки проводят круглый год, но зимой — всего лишь для поддержания декоративности листьев. С марта и до октября подкормки проводят каждые 15-20 дней, зимой — 1 раз в 45-50 дней. Если вегетация не останавливается и новые листья растут даже зимой, можно подкармливать маранту с прежней частотой, просто уменьшив концентрацию удобрений вдвое.
Для маранты больше подойдут специальные удобрения для декоративно-лиственных растений или специальные смеси для марантовых. Можно чередовать минеральные и органические подкормки. Дозировку производителя снижают вдвое.
Молодые маранты кажутся одной красивой куртиной, состоящих из листьев, но постепенно их побеги удлиняются и растения становятся все более раскидистыми. Прищипывание и укорачивание проводят по желанию, когда отдельные побеги выбиваются из кустиков или растение становится слишком крупным. Прищипка также не позволяет кустам разваливаться по мере старения. Вялые, усыхающие, поврежденные листья лучше снимать с куста регулярно.
Маранту пересаживают по мере разрастания, когда в этом возникает необходимость. Растения переваливают, закладывая на дно емкости очень высокий дренаж (от 5 см).
Маранту можно выращивать и как горшечное, и как ампельное растение. Кустики постоянно раздаются вширь, побеги и листья поникают, создавая причудливые подушки, и многие сорта в подвесных корзинках смотрятся еще лучше. Главное — чтобы диаметр емкостей превышал глубину и соответствовал размеру растения, а также наличие дренажных отверстий.
Субстрат лучше выбирать из специальных почвосмесей для марантовых. Подойдет и универсальный слабокислый субстрат с дополнительными разрыхляющими добавками (хвоя, сфагнум, крупнозернистый песок, перлит).
Маранты часто привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Отсутствие возможности обмывания листьев требует сразу начинать обработку инсектицидами.
Листья растения сигнализируют о дискомфорте. Чаще всего у марант засыхают кончики листьев и на них появляются пятна — при неправильном освещении, в сухом воздухе и проблемах с поливом. Но иногда и побеги становятся мягкими, указывая на избыток удобрений или сырость почвы.
Это растение можно просто разделить на несколько кустиков при пересадке или черенковать. Черенки маранты легко укореняются как в субстрате без колпака, так и в воде. При разделении нужно действовать очень аккуратно, стараясь не повреждать корни.