
Свое название растение и весь его род получил в честь средневекового врача и ботаника Барталомео Маранты. Этот цветок настоящий щеголь. Листья маранты могут быть как яйцевидными, так и ланцетными, но всегда они украшены ярким узором, имеющим разную окрашенность и рисунок.
Родина маранты ‒ американские тропики, где встречается более 40 ее видов. Раскопки доказали, что в быт человека она вошла очень давно ‒ более 3000 лет назад. Некоторые из них окультурили, чтобы получать особый вид крахмала ‒ арроурут. А крахмал производят по сей день и используют в диетическом питании.
А как декоративное растение для оранжерей и комнат во всем мире популярна маранта беложилковатая – из-за ее пестрых листьев. Их поверхность темно-зеленого цвета с зеленоватым рисунком и белыми жилками, а изнанка листа иная ‒ ее цвет ближе к морской волне либо к бледно-красноватому. При культивировании в комнатных условиях она почти не цветет, а если это случится, то вы увидите мелкие белые цветы.
Особенно полюбились растениеводам такие ее разновидности.
Виды маранты:
Маранта Керхова ‒ с ярко-зелёными листьями, вдоль ее центральной жилки расположены 4-5 пар крупных коричневых пятен в виде олив. Краснолистная – имеющая четкие красные жилки.
Маранта Массангенская – ее листья с серебристыми жилками имеют настолько насыщенный темно-зелёный оттенок, что кажутся почти чёрными.
Маранта трехцветная или триколор, которую иногда называют «молитвенным растением» потому, что в ночное время при плохой погоде ее листва поднимается вверх, и становится похожа на ладони, сложенные в молитве.
Как же ухаживать за марантой в домашних условиях? Подробно рассказываем:
Место и освещение: маранте нужно много света, но без попадания на нее прямых лучей полуденного солнца. Поэтому лучшие места для горшков с ней – восточные и западные окна. Впрочем, маранта может жить и с искусственным освещением, при условии, что световой день длится около 16 часов.
Температура: Летом ей комфортно при +23-+25℃. С середины осени, зимой и весной ей подходит более низкая температура – +18-+20℃. Не должна опускаться ниже +18℃ и температура почвы в горшке. Растение сможет выдержать разовое и кратковременное снижение до +10℃, но резкие температурные перепади и сквозняки ей вредны.
Воздух: Маранте нужен влажный воздух. Нужно опрыскивать ежедневно, а если воздух очень сухой, то – дважды в день. Увеличению влажности поможет еще один способ. Нужно поддон заполнить керамзитом, и верху поставить горшок с растением. При поливе лишняя вода соберется в поддоне, и ее сразу впитает керамзит. Это очень нежный подход – корни вытягивают влагу, но не загнивают. В этом случае тоже надо проследить, чтобы вода не доставала до дна горшка.
Как поливать маранту: Поливать летом обильно, в зимний период – умеренно. Но всегда ориентируйте на просыхание верхнего слоя горшечного грунта. Постарайтесь, чтобы вода для полива была чуть теплее комнатной температуры, кроме того мягкой и отстоявшейся как минимум 12 часов.
Подкормка: Удобрять маранту надо регулярно – дважды в месяц, поочередно органическими и минеральными удобрениями. Однако дозировку делайте в 2 – 3 раза меньше, чем указано на упаковке.
Пересадка: Периодичность пересадки – раз в 2 года. Срок – первые недели весны. И ей вполне комфортно будет в пластиковом горшке, чуть большего размера, чем предыдущий.
На дно положите дренаж, а почву составьте из следующих компонентов: 6 частей – садовая земля, 3 части – торф, 2 части – песок. Второй вариант: торф, перегной и листовая земля в равных пропорциях. Если есть, добавить чуть-чуть древесный уголь. При пересадке не забудьте очистить растение от всех отживших частей, сухой, вялой листвы.
Размножение: Размножается маранта делением корней и черенками. Деление производят при пересадке. Нужно аккуратно разделить растение на 2-3 части, чтобы не повредить корни, и рассадить их в разные емкости. Для размножения черенками надо подождать пару месяцев. Срок их заготовки наступает чуть позже времени пересадки – в мае-июне. В это время срежьте побега, на котором уже есть 2 – 3 листа. Черенок опустите в банку с чистой водой, срок появления корней – 1-1,5 месяца. После этого черенок пересаживают в горшок с землей.
Семейство Марантовые (Marantaceae) объединяет произошедшие из американских тропиков многочисленные роды и виды вечнозеленых растений, некоторые из них особенно ценятся как комнатные растения из-за листьев с яркими красочными пятнами. Из представителей рода Маранта (Maranta) в этом качестве выращивают только маранту беложильчатую (Maranta leuconeura), ее сорта и некоторые разновидности. Произошедшая из Бразилии маранта беложильчатая вырастает до 15-20 см в высоту и приблизительно до 30 см в диаметре. Изумрудно-зеленые листья украшены пурпурно-коричневыми пятнами вдоль боковых жилок. У сорта 'Месангиана' листья мельче, чем у исходного вида, по краю они бледно-зеленые, в центральной части темнее. Жилки цвета слоновой кости. Сорт 'Трехцветная' отличается вытянутыми листьями длиной до 15 см. К роду Строманта (Stromanthe) относится очень ценный и популярный вид строманта кроваво-красная (Stromanthe sanguinea), который, несомненно, является самым неприхотливым из комнатных растений семейства Марантовых. Строманта кроваво-красная имеет овально-ланцетные листья длиной около 30 см с чрезвычайно яркими центральными жилками. Растение интересно также красивым цветением. Из рода Ктенанта (Ctenanthe) в культуре наиболее распространен вид ктенанта щетинистая, или Опенгейма (Ctenanthe setosa, С. oppenhemiana), с листьями длиной до 45 см; на них красивый рисунок в серо-зеленой гамме. В продаже можно найти различные сорта с очень броским рисунком на листьях, цвет которого варьирует от темно-фиолетового до желтого.
Марантовые выращивают только в комнатных условиях. Используют горшки, пропорциональные размерам растения. Маранта, ктенанта и строманта очень эффектны и подходящи для размещения в композиции с другими растениями, потому что отзывчивы к условиям повышенной влажности, возникающим в общих цветочницах.
В период с марта до начала осени марантовые надо поливать часто, а в остальные сезоны - умеренно. В период активного роста весной и летом необходимо частое опрыскивание листьев нехолодной, желательно мягкой водой. Для этой цели используют слегка подогретую дождевую воду.
Взрослые экземпляры ежегодно в апреле пересаживают в новый горшок, заполненный мягким почвогрунтом из смеси листового перегноя, торфа и песка, взятых в равных частях. Растения сажают в горшок чуть большего размера, чем предыдущий, следя за тем, чтобы не была повреждена корневая система.
Его осуществляют в конце весны - начале лета путем деления корневищ. Важно, чтобы на каждой части оставалось хотя бы по 2-3 листа и несколько здоровых, хорошо развитых корней. Части растения рассаживают в маленькие горшки (диаметр 7-8 см), заполненные торфом и песком (или торфом и перлитовым керамзитом), взятыми в равных частях. Следует производить частое опрыскивание листьев водой и поддерживать температуру в пределах 20-22 °С. Кроме того, марантовые размножаются черенкованием. Черенки отрезают от стеблей непосредственно под узлами и сажают укореняться с соблюдением тех же условий, что и при размножении участками корневищ.
Комнатные растения семейства Марантовых хорошо растут при рассеянном и не слишком интенсивном освещении.
Марантовые довольно требовательны к температурным условиям: зимой они переносят понижение температуры до 10 °С, но лучше растут при 12-14 °С. Летом оптимальная температура воздуха составляет 20-22 °С.
Загнивание корней бывает спровоцировано грибами рода Rhizoctonia, а листья повреждаются другими грибами - рода Phyllosticta. Грибные заболевания особенно вероятны при длительном избыточном поливе. В этих случаях необходима обработка одним из фунгицидов. Из насекомых-вредителей надземную часть растений нередко повреждают тли, клещи и червецы. Корни в основном поражаются нематодами. Для борьбы с ними проводят обработку соответствующими инсектицидами. Иногда на листьях под воздействием прямых солнечных лучей бывают ожоги; от избытка освещения на них пропадает глянец.
Выбирают здоровые растения с глянцевыми листьями. Рисунок должен быть очень четким с хорошо просматриваемыми пятнами.
Многие виды, продаваемые под названием «маранта», за исключением маранты беложильчатой (Marantha leuconeura), по ботанической классификации принадлежат к калатеям (Calathea) из семейства Марантовые. Наиболее известны следующие нижеперечисленные виды. Калатея шафранная (Calathea crocata) имеет продолговатые или овально-эллиптические темно-зеленые листья с серыми жилками, с нижней стороны они светло-фиолетовые. Ее соцветия желтые или оранжеватые, одни из самых неказистых среди марантовых, как и соцветия калатеи рыжебородатой (С. rufibarba) и калатеи леопардовой (С. leopardina). Калатея украшенная (С. ornata) - растение колумбийского происхождения высотой до 70 см, диаметром более 50 см, с прикорневыми эллиптическими листьями, желтовато-зеленоватыми с серебристыми и розоватыми линиями, расходящимися от центральной жилки с верхней стороны, нижняя сторона листьев - темно-фиолетово-красная. У сорта 'Сандериана' калатеи украшенной (С. ornata) глянцевые листья темнее, линии- полоски расположены близко к краю, хотя у ботанического вида они находятся ближе к середине листовой пластины. У калатеи расписной (С. picturata) короткие черешки и темно-зеленые листья с серебристыми полосками в центре, зигзагообразно расположенными между краями. Для калатеи псевдовейчиана (С. pseudoveitchiana) характерны заостренные темно-зеленые листья, вдоль центральной жилки - рисунок «в елочку», по краю верхней стороны листовой пластины в виде светло-зеленого гребня; с нижней стороны - пурпурно-красные и серо-зеленые с центральной желтой жилкой. Калатея полосатая (С. zebrina) - бразильский вид высотой 50-60 см, с изумрудно-зелеными бархатистыми листьями с широкими коричневатыми косо направленными полосами; с возрастом нижняя сторона листьев из светло-зеленой превращается в лиловато-красную. Калатея леопардовая (С. leopardina) - вид родом из Бразилии, с овально-ланцетными заостренными светло-зелеными листьями и рядом темных пятен вдоль центральной жилки с верхней стороны листа и темно-зеленым краем - с нижней.
Выращивание | относительно простое |
Полив | в марте-сентябре частый, затем умеренный |
Пересаживание | ежегодное в апреле |
Поддержание внешнего вида | протирать листья влажной тряпочкой |
Местоположение | со средне- или слаборассеянным светом |
Температура | 10-22 °С |
Цветение | редкое |
Высота | от 20-30 см до 1 м и более, в зависимости от вида |