
Цветение маральника на Алтае приходится на середину весны и является знаковым событием как и для местных жителей, так и для туристов. Это необычайно красиво – будто сама природа признается нам в своих чувствах и специально украшает горы россыпями лилово-фиолетовых цветов. Что это за явление, почему ради него приезжают со всех уголков страны и где на Алтае посмотреть на цветение маральника – в нашей статье.
Первые кустарники маральника начинают появляться на склонах гор Алтая и вдоль берегов реки в середине апреля, достигает пика к концу апреля-началу мая, а само цветение длится около полутора-двух недель. В зависимости от места и погодных условий цветение маральника на Алтае можно увидеть вплоть до начала июня.
" width="525" height="350" />
Основной пик цветения маральника на Алтае приходится именно на майские праздники и это весомый повод, чтобы начать летний сезон на Алтае именно с этого красивейшего природного явления.
Часто цветение маральника, или «рододендрона Ледебура», сравнивают с цветением японской сакуры, но хочется сказать, что эти явления несравнимы. Маральник – это неприхотливый кустарник, который растет при любых условиях, даже на отвесных скалах, и образует целый каскад буйного цветения на склонах, а сакура – отдельно стоящее дерево, за которым необходим тщательный уход.
Бывают редкие случаи, когда маральник на Алтае начинает цвести и осенью, но причины этого до конца не изучены.
Маральник — это одно из названий рододендрона Ледебура, названного в честь немецкого ботаника Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, находившегося на службе Российской Империи в 19 веке, известен как участник ботанических исследований растений Алтая. Это ветвистый кустарник который остается совсем без листвы на маленький промежуток времени. Ветви маральника тянутся вверх, кустарник способен вырастать в высоту до полутора метров.
" width="525" height="350" />
Маральник часто ошибочно путают с рододендроном даурским, который является листопадным кустарником. В отличие от него рододендрон Ледебура или «маральник», сохраняет прошлогоднюю листву до появления новых листьев и территориально растут в разных частях России.
В обиходе часто можно услышать, как алтайский маральник еще называют «багульник сибирский», на самом деле, эти два растения имеют только общее семейство «вересковые», но при этом кардинально отличаются. Маральник растет в основном на камнях, скалах и склонах, а багульник любитель болот и хвойных лесов, вырастает до полуметра высотой и на Алтае не встречается, произрастает в основном в умеренных поясах Северного полушария.
" width="500" height="499" />
Несмотря на всю красоту цветения маральника на Алтае стоит быть осторожными с этим цветком. Как принято в природе – красивое часто бывает ядовитым. Маральник – не исключение, именно поэтому он так широко распространен на Алтае, так как животные его не едят. В народной медицине используются листья маральника, но мы советуем все же не заниматься самостоятельным сбором цветка.
Маральник – это первое растение, которое начинает цвести на Алтае сразу же после схода снега. После ухода зимы трава еще только начинает отходить ото сна, а в это время на совсем голой почве, склонах и скалах начинают появляться лилово-фиолетовые цветы, покрывая почти все вокруг локальными россыпями. Для местных жителей цветение маральника на Алтае является самой верной приметой того, что королева-весна уже взошла на свой трон окончательно.
" width="525" height="349" />
Представьте себе эту картину – еще совсем сонные, серо-коричневые горы почти в один момент начинают «пылать» невероятным цветом, эта картина напоминает сцены из фантастических фильмов и точно запомнится вам на всю жизнь!
" width="525" height="651" />
Множество туристов с нетерпением ждут новостей о появлении первых цветов, чтобы как можно скорее приехать на Алтай на сезон цветения маральника и конечно, сделать самые красочные фотографии, достойные тысячи лайков. Фото и правда получается невероятно эффектными!
Для того, чтобы осматривать окрестности Алтая в поисках заветного цветка необходимо для начала остановиться в комфортном отеле. Глэмпинг «Чепош Парк», который находится в поселке Чепош Чемальского района. Здесь приятно жить в уютных номерах с панорамными окнами, глэмпинг удачно территориально расположен и отсюда удобно добираться до запланированных мест. В летний период здесь работает просторный бассейн с подогреваемой водой, в котором можно искупаться и в прохладную погоду, также гости с восторгом отзываются о вкуснейших и сытных завтраках в собственном ресторане.
«Наша Сибирь» — медитативный телеканал о природе. Мы показываем места без присутствия человека в кадре — в первую очередь это далёкие от цивилизации места, но и популярные среди туристов тоже бывают в эфире.
С ноября 2022 года организовываем экспедиции с народной поддержкой — собираем средства на проекты через краудфандинговую платформу: вот страничка«Нашей Сибири» на planeta.ru.
Маральник — это второй наш проект. Первым был зимний Шерегеш, и этот сбор мы закрыли с 30% от нужной суммы, но со второй попытки всё получилось!
Рассказываем, где были и что видели, чтобы в 2024 году вы могли повторить наш маршрут.
Рододендрон Ледебура, он же маральник — интереснейший кустарник. В народе получил прозвище «Алтайская сакура» или «Сибирская сакура» — цветки маральника похожи на японское растение.
По пути следования маральник цветет во многих местах, но действительно много его можно увидеть, начиная с села Еланда.
Перекусить здесь можно во многих местах, мы останавливались пару раз в кафе «Сарлык» в селе Чемал. Рядом купили деликатесы на гостинцы, а в Чемале заглянули на остров Патмос, посмотрели на Чемальскую ГЭС и увидели слияние рек Катунь и Чемал.
Большое цветение начинается ближе к концу села Еланда, недалеко от недостроенной Катунской ГЭС. Здесь можно остановиться и погулять. В селе много гостевых домов, где можно переночевать.
Недалеко от села находятся знаменитые Еландинские пороги. Их надо обязательно посмотреть: огромные каменные гиганты замерли в Катуни. Тут также активно цветет маральник. Можно любоваться им под шум бурлящих вод главной реки Алтая.
Это места притяжения туристов, вокруг которых также много маральника.
Узкий мост, который здорово шатает во время проезда автомобилей, да и просто чувствуешь шаги любого человека, идущего по мосту. Отсюда открываются невероятные виды на Катунь и на Тельдекпенские пороги. Мы завороженно смотрели на то, как вода разбивается о громадные камни.
Массовое цветение маральника наблюдается после спуска с легендарного перевала Чике-Таман. Рекомендуем остановиться на верхней точке перевала, полюбоваться красотой долины. Здесь можно купить вкуснейшие чебуреки, а также приобрести местные сувениры.
Проехав совсем немного от Чике-Тамана, мы попадаем в «маральниковый рай». Здесь мы увидели самое большое цветение, которое встречали в этой поездке. За селом Купчегень после проезда через реку Большой Ильгумень вы можете увидеть огромные склоны, полностью покрытые маральником. Это самое топовое место для нас.
По-настоящему насладиться всем этим чудом нужно утром до обеда, когда тёплый солнца свет начинает освещать склоны, покрытые сиреневыми цветками.
Начиная с этого места, маральник цветет по всем склонам вдоль Чуйского тракта.
Стоит также посетить и Кур-Кечу. Это место, где река Большой Ильгумень впадает в Катунь. Красиво, очень красиво.
Двигаясь далее на юг, недалеко от села Малый Яломан есть смотровые площадки. На них также рекомендуем сделать остановку и полюбоваться видами на долину Катуни.
Приезжайте на Алтай. Это другой мир!
Сейчас у «Нашей Сибири» открыт сбор на экспедицию-съёмку осенних пейзажей Алтая. Будем снимать молочные туманы, золотые леса, багряный барбарис.
Поддержать сбор можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/goldenaltay
1. Переходите по ссылке
2. Выбираете понравившееся вознаграждение
3. Оплачиваете удобным способом
Готово! Вы поддержали проект команды телеканала «Наша Сибирь 4К», а значит стали ближе к природе.