Миниатюрные аккуратные соцветия добавляют нежности и очарования любой цветочной композиции. Однако не многие знают, как правильно называются такие маленькие цветочки, поэтому стесняются попросить флористов добавить их в букеты. В статье ответим на вопросы наших покупателей, какие миниатюрные цветы используют для декора и можно ли из них собрать монокомпозицию.
Самый популярный вариант маленьких белых цветочков в букете — гипсофила. Это полукустарниковое растение, стебли которого венчают мелкие бархатные соцветия. Оно получила свое название из-за условий произрастания. Лучше всего гипсофила цветет в почве, которая богата гипсом. И мы встречаем один из любимых парадоксов природы: самые нежные цветы растут в самых суровых условиях. Гипс делает почву тяжелой и плотной, поэтому хрупкой гипсофиле приходится буквально прорываться сквозь нее.
Выносливость и одновременно утонченность цветка породили разные его значения:
Особой любовью женщин пользуются белые соцветия, потому что цвет ассоциируется с чистотой и искренностью. Но есть и другие оттенки с не менее прекрасными значениями:
Раньше гипсофилу добавляли для декора, чтобы букеты казались пышнее. Сегодня же из нее составляют монокомпозиции непередаваемой красоты. Любой ансамбль выглядит как картинка.
Флористы Артфлора искренне любят гипсофилу и создают с ней чудесные моно- и авторские букеты.
Букет с эквадорскими розами, гипсофилой и розовой гортензией можно подарить дочке по случаю дня рождения, окончания школы или университета. Часто композицию заказывают на выписку из роддома, если родилась девочка.
Чтобы поздравить с рождением мальчика, подойдет букет из голубой гортензии, роз и гипсофилы.
Пышно и объемно смотрятся композиции всего из 9 веточек. Достаточно подчеркнуть нежность соцветий дизайнерской упаковкой, и готов милый сюрприз-комплимент. Для красочности его можно украсить топпером или атласным бантом.
Вы можете заказать любое количество цветов. Популярные варианты — 15 и 25 штук. Но можно и сотню! Эффект и море радости от такого подарка гарантированы.
Воплощение чистоты и невинности — букет невесты из белоснежных роз и гипсофилы. Он дополнит образ девушки и подчеркнет ее невинность и утонченность.
Безусловно, гипсофила — самый популярный миниатюрный цветок. Но есть и другие миниатюрные цветы, от которых веет шармом и волшебством. Возможно, именно среди них вы найдете идеальный подарок на праздник.
Мы привыкли воспринимать хризантемы как крупные величественные цветы. Ведь они ассоциируются с достоинством и уважением. Даже небольшие кустовые сорта всегда были неотъемлемым элементом Дня учителя или подарка начальнице.
Но взгляните на чудесный сорт Сантини. Простые бело-желтые соцветия напоминают крохотные ромашки. Это отличная и недорогая альтернатива им в неромашковый сезон.
Монобукет из кустовой хризантемы Сантини поражает простотой и лаконичностью. Чтобы подчеркнуть минимализм подарка, закажите оформление в крафт-пакете. Получится незамысловатый, но очень элегантный презент. Его минимализм отлично соотносится со значениями хризантемы — величие и достоинство.
Хризантема Сантини универсальна. Ее можно вручить и возлюбленной, чтобы напомнить о теплых чувствах, либо руководству или деловому партнеру. Подарок подчеркнет вашу серьезность и уважение к получателю.
Так же, как и гипсофилу, маттиолу очень долго воспринимали как наполнитель для букетов. Но благодаря сладко-медовому аромату, красивым лепесткам и многообразию оттенков из нее начали собирать монобукеты.
На языке цветов маттиола означает долгую счастливую жизнь. Какой бы оттенок вы ни выбрали, он будет ассоциироваться с радостью:
Маттиолой изначально заинтересовались из-за ее лечебных свойств. Возможно, поэтому ей приписывают много значений, связанных с вечностью: бесконечная преданность, неувядающая красота и чувства, длиною в жизнь.
Если планируете дать серьезное обещание, поклясться в любви и взять ответственность за вторую половинку, подкрепите свои слова букетом с маттиолой. Женщины интуитивно чувствуют скрытые послания, поэтому подарок не останется незамеченным.
В магазине Артфлора вы можете купить букеты с гипсофилой, хризантемами или маттиолой. У нас есть вариант монокомпозиций и флористические дизайнерские ансамбли. Вы также можете проявить фантазию и собрать букет самостоятельно. Создайте собственное послание и на языке цветов расскажите о своих чувствах.
Если не знаете значение всех растений, обратитесь к флористам. Они подскажут, как подарком выразить все, что хранит ваше сердце.
Не каждый дачник может похвастаться наличием на загородном участке достаточного количества места, чтобы, помимо многочисленных огородных грядок и садовых посадок, удалось разместить рядом с домом еще и обширный цветник.
Подписывайтесь на наши каналыЕсли у вас тоже нет места для большой клумбы, не расстраивайтесь – существует множество декоративных культур, которые поместятся буквально "на пятачке" земли и при этом будут выглядеть не менее ярко и живописно, чем более высокие и крупные растения.
Вашему вниманию – наш топ-10 таких цветов-крошек, которые украсят даже самую небольшую клумбу.
Фото с сайта wikimedia.org/Agnieszka Kwiecień
Среди многочисленных видов флоксов, этих красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые, вы без труда найдете миниатюрные разновидности – обратите внимание в первую очередь на разнообразнейшие сорта многолетнего флокса шиловидного с лежачими стеблями и карликовые сорта однолетнего флокса Друммонда, которые не поднимутся выше 10-15 см в высоту.
У флоксов яркие пятилепестковые или махровые цветки с округлыми, сердцевидными или заостренными лепестками, цвет венчика которых может быть красным, белым, лавандовым, розовым, кремовым, сиреневым, пурпурным и даже биколор. Флоксы множества сортов цветут даже дважды за сезон, а обилие распускающихся цветков превращает клумбу буквально в цветной ковер.
С этим однолетним растением ваш сад всегда будет в цвету, ведь флокс Друммонда может цвести на протяжении 3 месяцев.
Фото с сайта wikimedia.org/Bernt Fransson
Если вы любитель сиренево-голубой цветовой гаммы, выбирайте для своего компактного цветника сорта лобелии длинночерешковой (она же синяя, она же садовая) – травянистого многолетника с мелкими яркими цветками преимущественно этих оттенков (хотя есть и белые, и фиолетовые, и пурпурные).
У лобелии существуют сорта как кустовидной, так и стелющейся формы, представители которых не превышают в высоту 10-20 см и легко укореняются самостоятельно боковыми побегами. Цветет лобелия обильно и долго – с июня до сентября-октября. В средней полосе ее обычно выращивают в качестве однолетника.
Что нужно сделать для того, чтобы семена лобелии не только взошли, но и успешно дождались пересадки на постоянное место?
Фото с сайта wikimedia.org/Monopoli91
Неприхотливая крошка-виола большинству дачников известна под народным наименованием "анютины глазки". Биологически же это растение и вовсе именуется фиалкой.
В цветниках чаще всего можно встретить фиалку трехцветную, желтую и душистую, а также их многочисленные "помеси" и разновидности, вроде популярной крупноцветковой фиалки Виттрока.
Вы можете выбрать виолу с простыми или махровыми цветками разнообразнейшей цветовой гаммы (фиолетовыми, оранжевыми, голубыми, винно-красными, белыми, желтыми, би- и триколор, с многочисленными штрихами и пятнами на лепестках), обычную или ремонтантную, цветущую весной или летом – подавляющее большинство цветов разных видов и сортов не превышают в высоту 10-20 см.
Фото с сайта wikimedia.org/Joanna Boisse
Если вам нужно заполнить маленькую клумбу яркими цветками с самой ранней весны, обратите внимание на первоцветы – например, на пушкинию, очаровательный эфемероид, устойчивый к низким температурам, который расцвечивает сад бело-голубыми красками уже с апреля.
В культуре выращивают обычно один из двух видов пушкинии – пролесковидную и гиацинтовую. Цветки первой выглядят как крохотные бело-голубые колокольчики, она повыше и цветет раньше. Вторая отличается бутонами с голубыми прожилками, более низким ростом и более поздним сроком цветения. Все пушкинии не превышают в высоту 10-18 см, дают обильный самосев и очень неприхотливы.
Фото с сайта wikimedia.org/Jerzy Opioła
Среди огромного многообразия астр, популярнейших красивоцветущих садовых растений, вы вполне можете подобрать самые миниатюрные варианты для небольшой клумбы.
Это карликовые и низкорослые формы, среди которых вы можете выбирать одно- или многолетние виды, а также сорта цветов, различающихся по характеру роста или силуэту (раскидистые, пирамидальные, колонновидные, округло-овальные, фонтановидные и др.), а также форме, размеру и окраске цветка.
На школьной линейке пышные цветы легко можно перепутать с бантами девчушек-первоклашек. 1 сентября – лучшая реклама астр для цветоводов.
Фото с сайта wikimedia.org/Aka
Ярко-желтые и оранжевые "шарики" цветущих бархатцев радуют цветением с начала лета и до середины осени, до первых заморозков. Причем посадка этих неприхотливых цветов имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Их нередко высеивают по периметру огорода и в междурядьях: благодаря специфическому аромату они эффективно отпугивают многих вредителей.
И если некоторые бархатцы довольно высокорослые, то для миниатюрной клумбы вы можете выбрать иные сорта – в основном из группы тонколистных (мексиканских) высотой до 20-25 см.
Хотите яркую и солнечную клумбу летом? Или, может, мечтаете о небольшом садике в подвесных ящиках прямо на балконе? Тогда сейте бархатцы!
Фото с сайта wikimedia.org/Christian Hummert
Котовники – целый род многолетних быстрорастущих растений семейства Яснотковые в основном с голубыми или синевато-фиолетовыми (реже белыми или розоватыми) соцветиями, представленный более чем 250 видами. Среди них вы без труда отыщете и низкорослые декоративные формы, которые станут украшением любого небольшого цветника.
Например, такими могут стать сорта котовника жилковатого, сибирского, кистевидного, Фассена. Эффектное цветение котовников длится почти все лето, а приятный и довольно сильный аромат с нотками лимона радует не только дачников, но и в изобилии привлекает пчел и бабочек.
Фото с сайта wikimedia.org/David J. Stang
Лобулярия (газонница) – другое название этого низкорослого растения семейства Капустные.
У алиссумов некрупные серо-опушенные ланцетные листья и мелкие четырехлепестковые белые, лиловые, розовые или желтые цветки с медовым запахом, собранные в соцветия-кисти. Эти неприхотливые засухоустойчивые почвопокровники (кустики вырастают всего до 20-30 см) цветут с мая и практически до самых заморозков. Лобулярия прекрасно смотрится в бордюрах, трещинах дорожек или в качестве украшения альпийской горки или рокария.
Мы расскажем, как правильно выращивать алиссум из семян, а также познакомим вас с популярными сортами.
Фото с сайта wikimedia.org/Isidre blanc
У гвоздики-травянки – многолетнего травянистого растения высотой 15-25 см – цветки пурпурно-красные, белые или двуцветные. Эта неприхотливая культура часто используется как почвопокровное растение: в альпинариях, рокариях и бордюрах. Растение образует рыхлые дернины, а остролепестковые цветки, которые держатся с июня до октября, в диаметре достигают всего 1,5-2 см.
Предпочитает травянка известковые или песчаные почвы. Выбирайте для нее самые освещенные места на участке и не вздумайте перекармливать удобрениями.
Фото с сайта wikimedia.org/Bill Ballantyne
Разнообразные циннии – популярные декоративные красивоцветущие растения – любимицы садоводов по всему миру. Любят эти цветы за неприхотливость, быстрый рост, обильное длительное цветение, многообразие цветов и форм.
Если вы заинтересованы в невысоких растениях, вам следует обратить внимание на циннии лилипутовые, они же помпонные карликовые (Lilipu-Zinnien) – растения плотной полушаровидной формы высотой 25-30 см. Соцветия – простые корзинки, плоские или махровые, диаметром 3-4 см, белые, желтые и всех оттенков красно-оранжевого.
Белые, красные, желтые, алые, фиолетовые, розовые и даже зеленые циннии – отличное украшение любого цветника.
Также в поисках миниатюрных яркоцветущих растений вы можете обратить внимание на многочисленные первоцветы, на цветные очитки, на невысокие виды и сорта колокольчиков, лаванды, герани, вербены, шалфея, маргаритки, ромашки, аренарии, фуопсиса, иберии, петунии.