
Любисток — многолетнее травянистое растение, родину которого точно установить пока не удалось. Одни считают, что это может быть южная часть Ирана, где он распространен в диком виде, другие — гористая территория Южной Европы.
В средние века его выращивали при монастырях как лекарственное растение.
Культивируется во многих странах Азии, в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. В России встречается в диком виде, но чаще культивируется на небольших площадях в черноземной зоне; выращивается на садовых участках.
Имеет другие названия — любистник, дудочник, любим, сельдерей многолетний, дудчатая трава, заборина.
Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте. Это свойство используется в медицине.
Из любистока готовят отвары, которые используют при лечении водянки, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвары из него рекомендуют в качестве успокоительного средства при невралгиях, заболеваниях сердца. Они обладают способностью укреплять волосы, очищать кожу, заживлять гнойные раны. Спиртовые растирки снимают боли при подагре и ревматизме.
В народной медицине используют при лихорадке, затруднительных родах. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту.
Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ
Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.
Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.
Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины) , блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.
Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.
На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.
Источник: http://www.kuking.net/8_1022.htm Остальные ответы Растение такое. Пряное, лекарственное.Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.
Любисток - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных, представляющее собой куст высотой от 1,2 до 2 м. У него прямой ветвистый вверху стебель, блестящие темно-зеленые (более светлые с нижней стороны) листья и толстое, ветвистое корневище белого или коричнево-желтого цвета.
Любисток цветет на второй год жизни в июне - июле мелкими светло-желтыми цветками, которые собраны в сложные зонтики. Плоды - продолговатые, желто-бурые двусемянки - созревают в июле - августе.
Применяемая часть
В качестве пряности у любистка можно использовать листья, стебли, корни, плоды, обладающие высокими пищевыми и целебными свойствами. Они имеют одинаковый аромат и вкус, немного напоминающий сельдерей.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло коричневого цвета, которое хорошо растворяется в спирте, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
стелящееся растения типа вереска которое очень красиво цветет небольшими цветами и пахнет очень своеобразно
В Украине девушки исстари мыли им волосы-вернее, ополаскивали-чтоб парней причаровать
Люби́сто́к — многолетнее травянистое растение высотой 2—2,5 метра; монотипный род семейства Зонтичные.
Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.
Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь» : зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Корни содержат эфирное масло, смолы, фурокумарины, бергаптен . Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
это растение, похожее по виду на петрушку, но вкус и запах специфический, вообще очень хорошая приправа к еде.
Любисток — это пряная трава с лечебными свойствами. Вырастить любисток в своём огороде довольно легко, а как это сделать, расскажем в статье.
Культура была известен ещё в античные времена Древнего Рима и Греции, но настоящая его родина — Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье. Любисток использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.
Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец. А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья. Вскоре с любистком познакомились и в России. У нас он не приобрёл бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.
Забавна история названия травы. Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания — ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеbe» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».
Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных с мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150–200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху. Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.
Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами. Главное и отличительное качество любистока – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея. Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.
Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.
Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания. Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой. Перечислим наиболее подходящие для российских огородов сорта.
Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью. Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зелёную массу. Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5–2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5–5 кг.
Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зелёную массу. Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом. Зелень уже можно срезать через месяц после высева. Длина кустиков до 70–80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5–2 кг ароматной зелени.
Компактные кустарники высотой до 50–60 см. Листочки крупные, серо-зелёные с ярким ароматом. Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами. Первый урожай можно собирать через 22–25 дней. Урожайность – до 2–2,5 кг с кв.м.
Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зелеёой лиственной массой. Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом. Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии. С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.
Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины. Листва насыщенно-зелёная, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.
Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5–6 лет, достигает роста в 1–1,5 м. Отличается быстрым набором зеленой массы (20–25 суток) и большой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 5–6 кг зелени.
Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы. А за сезон позволяет собирать до 5–6 урожаев. На первый год за один раз можно собрать до 2–2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5–6 кг. На одном месте спокойно может жить до 10 лет.
Выращивание любистка – процесс несложный, ведь эта культура отличается отличной стойкостью к засухам и холодам. Даже, если заботы о растении не было, он может ожить после полива и быстро пойти в рост.
Совет. Любисток очень активно растёт и имеет мощную корневую систему, поэтому лучшее место для его посадки – по краям участка или около заборов.
Любисток, выращивание которого можно производить на открытом месте, под лучами солнца, не боится и затемнений. Солнце ему потребуется, когда начинается период завязывания плодов с маленькими семенами. В этот период культура будто вытягивается к светилу, стараясь вобрать свет до последнего лучика. Лучшим участком для травки станет южная область огорода.
Перед посадкой культуры убедитесь, что почвенные воды не залегают слишком близко к поверхности грунта. Ведь земля для пряности должна быть питательной и в меру увлажненной. В ином случае корни растения могут начать гнить.
Совет. Чтобы наша травка вольготно и комфортно чувствовала себя на участке, подберите растению хороших соседей. Это мята, ромашка и зверобой.
Перед высадкой выбранный участок под посадку необходимо подготовить. Обогатить почву и «раскислить» при повышенной кислотности. Любисток любит свободу и комфорт, поэтому высаживайте его с учетом в 55–60 см друг от друга и в 65–70 см в междурядьях.
Подготовка почвы производится по следующим этапам:
Начинать выращивание любистка семена необходимо весной, в апреле, при хорошо прогретой земле. Но предварительно (в марте) семена растения высеваются в рассадные ящички. Грунт используется универсальный, подходящий для любых травянистых культур. А под открытое небо уже пересаживают юные росточки.
Но есть вариант и прямого высева семян сразу на участок по следующим условиям:
Выращивание пряности из семян успешно при температурном режиме от +3⁰С. В среднем всхожесть наблюдается спустя 2,5–3 недели. А вот при температуре от +18⁰С этот период сокращается до 10–12 дней.
Срежьте у кустарника крепенький побег так, чтобы он имел пару-тройку листиков. Черенок поместите в ящик с увлаженным песком. Корни растения развиваются стремительно, и уже через 12–14 дней черенок спокойно можно пересаживать на постоянное место.
Деление кустарника производится в конце весеннего периода. Для процедуры подходит куст-трёхлетка. Его выкапывают и делят на несколько частей, причем каждая должна обладать от 3‑х побегов и корневых почек. Деляночки высаживают на подготовленные участки.
Любисток – натура не капризная и живучая. Поэтому дальнейший уход за растением не сопряжен с каким-либо трудностями и заключается в следующих мероприятиях:
Чтобы помочь культуре быстро нарастить корневую массу, у нее удаляются цветки. Но не увлекайтесь! Обязательно оставьте несколько цветоносов. Цветочки пряности станут привлекать полезных для огорода насекомых, которые станут активно уничтожать вредителей-паразитов.
При выращивании любистка огородник может столкнуться с нападением на кустарник тли или морковной мухи. Из заболеваний пряности угрожает белая пятнистость (септориоз). Признаками заражения служат появление на листве желтоватых и бурых пятен с центральными черными точками. Спустя время заболевшие листочки усыхают и гибнут. Причиной септориоза становится грибок, который быстро размножается в слишком влажной среде. Но, учитывая, что листочки мы станем употреблять в пищу, использовать какие-либо химикатов нельзя.
Бороться с заболеваниями и паразитами приходится только агротехникой:
Пожелтение и высыхание листвы у любистка также является признаком нападения насекомых-вредителей. Личинки морковной мухи поедают корневую систему и могут уничтожить все высадки. Тля пожирает семенники культуры, опасными становятся и улитки, с аппетитом поедающие зеленую массу.
Для защиты пряности от паразитов около кустарников в радиусе 50–60 см следует рассыпать по почве толстый слой золы или табачного пепла. Сверху его прикрывают фосфорсодержащим удобрением.
Следует отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.
Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2–2,5 года. Особенно полезными становятся корни 2‑х и 3‑х леток. Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:
Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.
Можно ускорить сушку корешков. Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33–35⁰С. Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.
Зимой можно хранить и свежие корни растения. Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.
Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня). Лиственная часть любистка заготавливается так:
Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву. При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5–6 раз за сезон.
Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками.
Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С). Хранится сухая листва в чистых банках. Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени). Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по ёмкостям и хранят.