Раздел: Советы огородникам

Любисток трава

Что такое любисток?

Любисток — многолетнее травянистое растение, родину которого точно установить пока не удалось. Одни считают, что это может быть южная часть Ирана, где он распространен в диком виде, другие — гористая территория Южной Европы.

В средние века его выращивали при монастырях как лекарственное растение.

Культивируется во многих странах Азии, в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. В России встречается в диком виде, но чаще культивируется на небольших площадях в черноземной зоне; выращивается на садовых участках.

Имеет другие названия — любистник, дудочник, любим, сельдерей многолетний, дудчатая трава, заборина.

Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте. Это свойство используется в медицине.
Из любистока готовят отвары, которые используют при лечении водянки, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвары из него рекомендуют в качестве успокоительного средства при невралгиях, заболеваниях сердца. Они обладают способностью укреплять волосы, очищать кожу, заживлять гнойные раны. Спиртовые растирки снимают боли при подагре и ревматизме.

В народной медицине используют при лихорадке, затруднительных родах. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту.

Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.

Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины) , блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.

Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.

На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.

Источник: http://www.kuking.net/8_1022.htm Остальные ответы Растение такое. Пряное, лекарственное.

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

Любисток - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных, представляющее собой куст высотой от 1,2 до 2 м. У него прямой ветвистый вверху стебель, блестящие темно-зеленые (более светлые с нижней стороны) листья и толстое, ветвистое корневище белого или коричнево-желтого цвета.

Любисток цветет на второй год жизни в июне - июле мелкими светло-желтыми цветками, которые собраны в сложные зонтики. Плоды - продолговатые, желто-бурые двусемянки - созревают в июле - августе.
Применяемая часть

В качестве пряности у любистка можно использовать листья, стебли, корни, плоды, обладающие высокими пищевыми и целебными свойствами. Они имеют одинаковый аромат и вкус, немного напоминающий сельдерей.
Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло коричневого цвета, которое хорошо растворяется в спирте, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

стелящееся растения типа вереска которое очень красиво цветет небольшими цветами и пахнет очень своеобразно
В Украине девушки исстари мыли им волосы-вернее, ополаскивали-чтоб парней причаровать

Люди вы вообще слышали о таких штуках как энциклопедии ?

Люби́сто́к — многолетнее травянистое растение высотой 2—2,5 метра; монотипный род семейства Зонтичные.
Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.
Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь» : зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Корни содержат эфирное масло, смолы, фурокумарины, бергаптен . Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Levisticum

это растение, похожее по виду на петрушку, но вкус и запах специфический, вообще очень хорошая приправа к еде.

Любисток

Любисток

Любисток — это пряная трава с лечебными свойствами. Вырастить любисток в своём огороде довольно легко, а как это сделать, расскажем в статье.

Культура была известен ещё в античные времена Древнего Рима и Греции, но настоящая его родина — Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье. Любисток использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.

Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец. А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья. Вскоре с любистком познакомились и в России. У нас он не приобрёл бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.

Забавна история названия травы. Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания — ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеbe» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».

Немного ботаники

Любисток цветёт

Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных с мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150–200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху. Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.

Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами. Главное и отличительное качество любистока – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея. Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.

Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.

Сорта любистка

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания. Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой. Перечислим наиболее подходящие для российских огородов сорта.

Геракл

Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью. Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зелёную массу. Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5–2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5–5 кг.

Лидер

Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зелёную массу. Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом. Зелень уже можно срезать через месяц после высева. Длина кустиков до 70–80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5–2 кг ароматной зелени.

Амур

Компактные кустарники высотой до 50–60 см. Листочки крупные, серо-зелёные с ярким ароматом. Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами. Первый урожай можно собирать через 22–25 дней. Урожайность – до 2–2,5 кг с кв.м.

Преображенский Семко

Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зелеёой лиственной массой. Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом. Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии. С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

Одиссей

Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины. Листва насыщенно-зелёная, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

Удалец

Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5–6 лет, достигает роста в 1–1,5 м. Отличается быстрым набором зеленой массы (20–25 суток) и большой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 5–6 кг зелени.

Дон Жуан

Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы. А за сезон позволяет собирать до 5–6 урожаев. На первый год за один раз можно собрать до 2–2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5–6 кг. На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Выращивание любистка

Выращивание любистка – процесс несложный, ведь эта культура отличается отличной стойкостью к засухам и холодам. Даже, если заботы о растении не было, он может ожить после полива и быстро пойти в рост.

Совет. Любисток очень активно растёт и имеет мощную корневую систему, поэтому лучшее место для его посадки – по краям участка или около заборов.

Выбор места

Любисток, выращивание которого можно производить на открытом месте, под лучами солнца, не боится и затемнений. Солнце ему потребуется, когда начинается период завязывания плодов с маленькими семенами. В этот период культура будто вытягивается к светилу, стараясь вобрать свет до последнего лучика. Лучшим участком для травки станет южная область огорода.

Перед посадкой культуры убедитесь, что почвенные воды не залегают слишком близко к поверхности грунта. Ведь земля для пряности должна быть питательной и в меру увлажненной. В ином случае корни растения могут начать гнить.

Совет. Чтобы наша травка вольготно и комфортно чувствовала себя на участке, подберите растению хороших соседей. Это мята, ромашка и зверобой.

Подготовка грунта

Перед высадкой выбранный участок под посадку необходимо подготовить. Обогатить почву и «раскислить» при повышенной кислотности. Любисток любит свободу и комфорт, поэтому высаживайте его с учетом в 55–60 см друг от друга и в 65–70 см в междурядьях.

Подготовка почвы производится по следующим этапам:

  • При осенней перекопке в грунт вносится перегной и торф (по ведру).
  • Добавляется древесная зола (200–250 г) и нитрофоска (20–25 г) на каждый кв.м. участка.
  • Перед самой посадкой земля удобряется золой, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом.

Посадка любистка

Семенами

Начинать выращивание любистка семена необходимо весной, в апреле, при хорошо прогретой земле. Но предварительно (в марте) семена растения высеваются в рассадные ящички. Грунт используется универсальный, подходящий для любых травянистых культур. А под открытое небо уже пересаживают юные росточки.

Но есть вариант и прямого высева семян сразу на участок по следующим условиям:

  • посев производится в неглубокие борозды (до 2–2,5 см с расстоянием между высевами до 10–12 см);
  • через 12–14 суток высадки прореживают;
  • когда кустики любистка начнут активно разрастаются, их рассаживают на 70–100 см друг от друга.

Выращивание пряности из семян успешно при температурном режиме от +3⁰С. В среднем всхожесть наблюдается спустя 2,5–3 недели. А вот при температуре от +18⁰С этот период сокращается до 10–12 дней.

Черенками

Срежьте у кустарника крепенький побег так, чтобы он имел пару-тройку листиков. Черенок поместите в ящик с увлаженным песком. Корни растения развиваются стремительно, и уже через 12–14 дней черенок спокойно можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста

Деление кустарника производится в конце весеннего периода. Для процедуры подходит куст-трёхлетка. Его выкапывают и делят на несколько частей, причем каждая должна обладать от 3‑х побегов и корневых почек. Деляночки высаживают на подготовленные участки.

Уход за любистком

Любисток в огороде

Любисток – натура не капризная и живучая. Поэтому дальнейший уход за растением не сопряжен с каким-либо трудностями и заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Обильный и регулярный полив необходим во время вегетации – расход воды будет составлять 12–15 л. Поливание производится еженедельно. Обильный полив культуре требуется и при слишком засушливом лете.
  • Пропалывание и рыхление. Эти мероприятия проводятся после каждого полива.
  • Обрезка листвы.Можно начинать со второго года жизни кустарника.
  • Подкормка. В период активного роста кустарник следует поддерживать внесением азотных удобрений, в дальнейшем использовать уже калий и фосфор. Полезными становятся полив высадок настоем коровяка, минеральными составами и птичьим пометом.

Чтобы помочь культуре быстро нарастить корневую массу, у нее удаляются цветки. Но не увлекайтесь! Обязательно оставьте несколько цветоносов. Цветочки пряности станут привлекать полезных для огорода насекомых, которые станут активно уничтожать вредителей-паразитов.

Защита от вредителей и болезней

При выращивании любистка огородник может столкнуться с нападением на кустарник тли или морковной мухи. Из заболеваний пряности угрожает белая пятнистость (септориоз). Признаками заражения служат появление на листве желтоватых и бурых пятен с центральными черными точками. Спустя время заболевшие листочки усыхают и гибнут. Причиной септориоза становится грибок, который быстро размножается в слишком влажной среде. Но, учитывая, что листочки мы станем употреблять в пищу, использовать какие-либо химикатов нельзя.

Бороться с заболеваниями и паразитами приходится только агротехникой:

  • обеспечить растение грамотным поливом, не допуская переувлажнения и заболачивания почвы;
  • осушать стоячую на поверхности грунта воду;
  • опрыскивать листочки специальной готовой сывороткой с добавлением нескольких капелек йода;
  • все пораженные культуры удаляются и уничтожаются.

Пожелтение и высыхание листвы у любистка также является признаком нападения насекомых-вредителей. Личинки морковной мухи поедают корневую систему и могут уничтожить все высадки. Тля пожирает семенники культуры, опасными становятся и улитки, с аппетитом поедающие зеленую массу.

Для защиты пряности от паразитов около кустарников в радиусе 50–60 см следует рассыпать по почве толстый слой золы или табачного пепла. Сверху его прикрывают фосфорсодержащим удобрением.

Уборка и хранение урожая

Следует отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.

Корни растения

Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2–2,5 года. Особенно полезными становятся корни 2‑х и 3‑х леток. Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:

  • По ранней весне или осенью растения выкапываются.
  • Удаляется вся наземная часть культуры.
  • Корни полностью освобождаются от почвы.
  • Промываются в проточной прохладной воде.
  • Нанизываются на шнур.
  • Развешиваются для сушки под навесом или на чердаке.

Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.

Можно ускорить сушку корешков. Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33–35⁰С. Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.

Зимой можно хранить и свежие корни растения. Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.

Листья и семена

Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня). Лиственная часть любистка заготавливается так:

  • Наземная часть кустарника срезается.
  • Тщательно и аккуратно убираются все листья.
  • Листочки раскладываются под навесом на чистом покрытии.

Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву. При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5–6 раз за сезон.

Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками.

Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С). Хранится сухая листва в чистых банках. Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени). Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по ёмкостям и хранят.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/25135162
  • https://azbyka.ru/garden/lyubistok/