
Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.
Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:
Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.
Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.
Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.
Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.
Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.
Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.
Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.
Сначала речь пойдет о достоинствах.
Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.
К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.
Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.
Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.
Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.
Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.
По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании. Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой. Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.
По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.
Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.
О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.
Куры Ломан Браун – это искусственно выведенная порода. Целью трудов селекционеров было выведение кросса, обладающего повышенной яйценоскостью и хорошо адаптирующихся к самым разным климатическим условиям. Порода появилась в 1970 году и почти сразу приобрела признание одного из самых удачных кроссов.
Классическая порода представляет собой результат скрещивания четырех промежуточных, поэтому получить чистый гибрид в домашних условиях невозможно.
Маточное поголовье кур поставляется из Германии. Именно там их выводят путем скрещивания четырех гибридов, в результате чего получаются аутсексные птицы с отличными показателями по яйценоскости. В суточном возрасте несушки имеют коричневато-рыжий окрас, а петухи – желтый.
Куры Ломан Браун не крупные. Вес клуш составляет около двух килограмм, а петухов – до трех. У взрослых особей оперенье рыже-коричневое, с темной окантовкой и светлым пухом. Петухи имеют бежевый окрас, также встречаются белые особи с редкими коричневыми перьями.
По описанию, порода кур Ломан Браун имеет несколько разновидностей:
Они различаются размерами производимого яйца, экономическими показателями.
Куры Ломан Браун отличаются крепким здоровьем и прекрасной выживаемостью птенцов. По статистическим данным, выживает около 95 процентов цыплят.
Кросс быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Их можно выращивать в разных климатических зонах, содержа в вольерах, клетках или на полу.
При желании получить хорошую несушку, которая будет давать много яиц, необходимо обеспечить ей оптимальные условия содержания.
Куры Ломан Браун рекомендуется содержать при температуре около восемнадцати градусов. В таких условиях они будут постоянно давать яйцо. Куры этой породы прекрасно переносят морозы до минус 25 градусов, но после таких условий у клуши снижается иммунитет и уменьшается яйцекладка. Чтобы этого не происходило, рекомендуется утеплять курятник на зиму, чтобы в нем была плюсовая температура.
Куры-несушки породы Ломан Браун требовательны к площади содержания. Чтобы они обеспечивали нормальную яйценоскость, рекомендуется сажать не более восьми особей (при условии выращивания на полу). Если это условие не выполняется, то птица начинает расклевывать яйца и сородичей. Норма на гнездо – не более четырех клуш. При условии содержания птицы в клетках необходимо обеспечить не менее 500 квадратных сантиметров на одну единицу.
Для кур любой породы важен свет. Для повышения яйценоскости кур Ломан Браун необходимо обеспечить не менее 16 часов света. В домашних условиях, при уменьшении светового дня, необходимо обеспечить дополнительную досветку и следить, чтобы температура в курятнике была всегда плюсовой. В противном случае яйценоскость снизится.
Для повышения яйценоскости важно соблюдать правильный режим освещения. В птичнике должна быть птица только одного возраста, иначе не получится соблюдать требования к освещению.
Куры-несушки Ломан Браун требовательны к корму. В условиях подворья оценить качество кормов сложно.
На одну голову необходимо в сутки около ста двадцати грамм комбикорма. В кормовой смеси должно быть не менее 15 % белка и 5 % кальция. Обязательно в рационе должен быть ракушечник или известняк, витаминные подкормки.
Не стоит кормить птиц цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно их кормят дробленной смесью, ростками. Если же кормят цельными зерновыми, то обеспечивают свободный доступ к гравийной крошке, чтобы птица смогла набить свой зоб.
В частных хозяйствах рекомендуется разнообразить рацион. Им можно давать свеклу, капусту, корнеплоды. Хорошим источником витаминов являются кабачки, тыквы, кукуруза. Если нет возможности обеспечить курам выгул, то в рацион вводят зелень. При обеспечении таких условий куры будут давать крупные и очень вкусные яйца.
На потребление корма оказывает влияние следующее:
Вообще, сырая клетчатка не играет особой роли в выращивании кур, но она оказывает положительное воздействие на пищеварение. Клетчатка, введенная в рацион во второй половине выращивания, благоприятно сказывается на аппетите молодняка, особенно в начале производства, когда аппетит у птицы бывает неудовлетворительным, и клуша нуждается в питательных веществах.
По заявлению производителя, Ломан Браун должны получать сырую клетчатку в размере пяти процентов от суточного рациона.
Зерновые культуру и продукты их переработки могут быть использованы в качестве сырой клетчатки. Если есть какие-то другие продукты, богатые клетчаткой, то их также стоит включить в рацион.
Оптимизация кормления помогает получить крупное яйцо. Чтобы добиться этого, необходимо в рацион включить сырой протеин, метионин, линолевую кислоту. Эти вещества имеются в витаминных добавках для несушек.
При достижении высокой продуктивности необходимо следить за структурой корма, соблюдать время кормления. Можно проводить процедуры по стимуляции количества съеденного корма. Для этого в меню должна быть сырая клетчатка, оптимальная температура.
Для кур необходимо создать такие условиях, при которых клуши будут получать все необходимые им питательные вещества и микроэлементы. Для этого можно использовать специальные кормовые добавки, вводимые в корма в соответствии с инструкцией. Таким образом птица обеспечивается всеми необходимыми микроингредиентами.
Иногда в стрессовых ситуациях может потребоваться витамин С. Вообще, он не является необходимым для кур, но в стрессовых ситуациях без него не обойтись. Этот витамин вводится в рацион из расчета 100 мг на килограмм веса корма.
В описании породы кур Ломан Браун сказано, что продуктивность кур достигает 320 и более яиц в год. Однако через девяносто недель активной кладки, яйценоскость падает. Из-за этого в условиях фабрик их перестают держать.
В домашних условиях птицу держат около трех лет, но по отзывам, кур породы Ломан Браун лучше держать не более двух лет. Как отмечают птицеводы, с начала кладки и до девяностой недели размеры и вес яйца увеличивается. В целом, разброс массы может быть в районе от 50 до 80 грамм.
Чтобы клуши давали много крупных яиц, необходимо обеспечить курам свободный доступ к чистой воде. Она должна быть температурой не ниже 20 градусов. Если птица мало пьет, то она начинает мало есть и, как результат, снижается яйценоскость. В жаркий период клуша потребляют много воды для регулирования температуры тела.
В домашних условиях невозможно вывести молодняк этой породы. Это связано с особенностями получения кросса: для него используют четыре вида гибридов кур. Схема селекционирования сложна, поэтому порода кур Ломан Браун выводится только промышленным путем и никак иначе. Дома, в инкубаторах, птицеводы могут получить похожих по окрасу или по некоторым другим характеристикам птиц, но они не будут обладать всеми качествами Ломан.
Чтобы получить точную породу, частники приобретают или готовый молодняк у производителя, или же заказывает инкубационное яйцо.
При выращивании цыплят важно соблюдать рекомендации производителя. Только так можно вырастить хорошую клушу с заявленными в описании качествами.
При содержании кур Ломан Браун необходимо точно соблюдать температурный режим. Свою жизнь малыши начинают с температуры 35 градусов. Затем, постепенно, ее снижают через каждые два дня на два градуса. Со второй недели жизни птенцы должны привыкнуть к температуре в 29 градусов. Далее снижение происходит на два градуса каждую неделю, доводя режим до 18-20. Такие результаты должны быть в 40 дней.
Чтобы получить здоровых птенцов, необходимо обеспечить в первые три дня круглосуточное освещение. Затем переходят к прерывистому освещению. Для этого подходит специальное автоматическое устройство, включающее и отключающее электричество через каждые четыре часа света и два темноты. С десятидневного срока молодняк переводят на обычный для кур режим освещения.
Куры Хайсекс Ломан Браун и другие разновидности, выращиваются при определенных условиях ухода. Для цыплят важно обеспечить хорошую вентиляцию, а также проводить своевременно вакцинацию.
По отзывам, описание кур Ломан Браун соответствует реальности: они обладают высокой яйценоскостью и практически не болеют. Единичные птицеводы сталкивались с некоторыми сложностями при выращивании породы. Это происходило тогда, когда не соблюдались условия содержания и выращивания птиц. Также не получали описанного производителем результата те, кто пытался самостоятельно разводить кросс, закладывая полученное яйцо в инкубаторы. В результате выходили птенцы, похожие по некоторым признакам на Ломан, но они были совершенно другими. Причем главное их отличие от родителей – низкая продуктивность. У потомков Ломана яйценоскость падает почти пополам, а выживаемость кур к концу второго года составляет всего 80 % от поголовья.
Решив заняться выращиванием породы Ломан Браун, необходимо заранее подготовиться к появлению цыплят. Для них нужно организовать место, проверить вентиляцию, а также обеспечить подогрев, свет. Обязательно птичник прогревается до 36 градусов. Лучше всего проводить прогрев за сутки до момента заселения. Как только место содержания птицы будет прогрето, включается вентиляция.
Цыплята будут много пить, поэтому важно обеспечить доступ к чистой теплой воде. Для этого можно разместить ниппельные поилки или же поставить классические напольные модели. Также следует заранее подумать, чем именно будете кормить птенцов. Лучше всего приобретать готовые комбикорма: они содержат почти все необходимые молодой птичке питательные вещества. Для каждого периода развития цыпленка, есть определенный комбикорм, учитывающий особенности организма.
По описанию, куры Ломан Браун нуждаются в вакцинации. Этот метод позволяет огородить поголовье от нежелательных болезней.
Есть несколько методов провести вакцинацию кур:
Каждый метод имеет свои особенности. При индивидуальном птица хорошо себя чувствует, у нее быстро вырабатывается иммунитет. Данный метод гарантирует, что каждая особь будет привита.
При вакцинации через питьевую воду необходимо выдержать птицу не менее двух часов без воды и только потом дать выпить медикамент.
Легко проводить вакцинацию аэрозольным методом, однако данный метод может иметь некоторые недостатки.
В первые три дня после вакцинации обязательно дают витамины. Также их рекомендуется давать хотя бы один раз в неделю. Таким образом птица восполняет все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
По отзывам, курам Ломан Браун может потребоваться обрезка клюва. При содержании птицы в домашних условиях эта процедура может не потребоваться. Однако при содержании на полу или в клетках по несколько штук обязательно проводят обрезку клюва, чтобы предотвратить каннибализм и расклев яиц. Также обрезка ключа помогает предотвратить разброс пищи.
Клюв обрезают только у взрослой птицы, которая не подвергалась стрессу на протяжении недели. Процедуру проводят острым инструментом. Перед проведением обрезки не стоит кормить птиц на протяжении двенадцати часов. Сразу после процедуры ее вволю кормят. Одновременно с обрезкой повышают температуру в курятнике. В течение пяти дней увеличивают световой день на час. В рацион вводят витамины для снижения стресса.
При содержании кур породы Ломан Браун важно ежедневно проверять подачу воды, корма, следить за состоянием здоровья, а также проводить вентиляцию помещения. Важно обеспечить правильное освещение, температуру в курятнике.
При оценке состояния здоровья не используют только информацию о количестве потребляемого корма и воды. Также оценивается состояние помета. По нему можно определить, какие проблемы у клуши имеются и какие действия необходимо принять для их решения.
Решив разводить Ломан Браун, важно соблюдать плотность посадки. На один квадратный метр рекомендуется сажать не более семи особой. От этого зависит, какой будет яйценоскость и какого размера будут яйца.
На качество яйца оказывает влияние гнездо. В них регулярно обновляют подстилку, они должны содержаться в чистоте. В одном гнезде должно быть не более четырех клуш. Чтобы снизить количество сносимых не в гнездах яйцах, нужно как можно чаще проводить их сбор. При правильном подходе, одна несушка сможет дать не менее трехсот вкусных, полезных и крупных яичек в год.