
это Вы про мох? помню из ботаники, что его относят к древнейшим и простейшим, растет с северной стороны стволов деревьев и во влажных местах и еще обладает бактерицидными свойствами.
Обернув влажным мохом черенок розы и поместив в герметично закрытый пакет можно укоренить ее за месяц-полтора. Пожалуй все мои познания о нем.
Сфагнум. Строение. Многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем. Ветви располагаются на стебле по спирали кластерами, расстояние между которыми ближе к верхушке уменьшается, и они образуют косматую головку (capitulum). Мелкие светло-зеленые листья, покрывающие стебель и ветви, состоят из клеток двух хорошо различимых под микроскопом типов. Узкие зеленые клетки, в которых происходит фотосинтез, соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. Между ними находятся крупные прозрачные мертвые клетки, от которых остались только оболочки. Стебель также покрыт снаружи этими клетками. Именно обилие мертвых клеток-резервуаров позволяет сфагнуму долго сохранять запас воды и питать ей живые клетки. Более того, этот запас пополняется: клетки-резервуары, имеющие отверстия, втягивают и конденсируют пары воды из окружающего воздуха.
Cфагнум не имеет ризоидов (тонких нитей, состоящих из одного ряда клеток) , которыми другие мхи (например, кукушкин лен) укрепляются в почве и поглощают из нее воду и минеральные вещества. Он впитывает воду всей своей поверхностью.
Это споровый многолетний род мха, который обитает в верховых и переходных болотах, образуя верховой торф до 1 см в год. Сфагновый мох имеет важное экономическое и экологическое значение. Ценятся его антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой.
Мох сфагнум также часто называют торфяным мхом.Мох сфагнум — листостебельный. Стебли тонкие. Мягкие и рыхлые листья разветвлены, могут быть расположены горизонтально или прилегать к стеблю, при этом ветви на стебле расположены пучкообразно. Листья веток и стеблей однослойные и язычковые, под микроскопом видно, что в них чередуются хлорофиллоносные и водоносные клетки.
Окраску мох имеет от зеленоватого до красного цвета, в зависимости от вида. Характерно множественное наличие побегов и отсутствие корней, цветов и проводящей системы.
Сфагнум покрывает почву густым пушистым ковром светло-зеленого цвета. Высота стеблей может достигать 30 см. На верхушке стеблей расположены коробочки, в которых формируются и развиваются споры.
В отличие от обычного мха сфагнум чаще имеет бледно-зеленый цвет. При высыхании он становится практически белым, образуя рыхлые моховые подушки, из которых легко достаются отдельные пучки растений. При этом беловатой в большей степени становится нижняя часть мха, средняя имеет бледно-зеленый цвет, а верхняя часть имеет более насыщенный оттенок цвета.
Ученые различают 320 видов сфагнового мха. На территории России распространено 42 вида, большей частью произрастающих в болотистой местности лесов и тундры Северного полушария. Ниже перечислены наиболее популярные виды мха.
Балтийский
Растет у болот. Листья имеют форму правильного треугольника. Цвет — белый, желтый, зеленый.
Вульфа
Сухой и жесткий вид сфагнума, имеющий ломкие ветви и стебли. В нижней части мха листья имеют треугольную форму, в верхней — яйцевидную.
Болотный
Распространен рядом с болотами, а также в сосновых и березовых лесах. Листва — выгнутая, имеет размер не более 1 мм. Цвет — бурый, темно-зеленый.
Волосистый
Растет на влажных лугах и болотах. Имеет высоту до 20 см. Цвет листвы — светло-зеленый, цвет стеблей — красный или желтый.
Гиргензона
Рыхлый и мягкий вид сфагнума распространен в тундрах и сырых лесах. Окрас — бурый, желтовато-зеленый.
Остролистный
Встречается в болотах, лесах, горах. Цвет стеблей — красный или бурый, цвет листьев — темно-зеленый.
Гладкий
Произрастает на открытых болотах. Цвет — бурый или желтоватый. Листва имеет блестящий и гладкий вид.
Магелланский
Растет на болотных кочках и в сосновых лесах. Имеет листву яйцевидной формы и ветвистые стебли.
Узколистный
Встречается у водоемов и в заболоченных лесах. Стебель тонкий, листва узкая и вытянутая. Цвет — желтовато-зеленый.
Главная заслуга сфагнума — образование торфа и создание болот, которые являются важной экосистемой, дающей начало рекам; очищают воду и вырабатывают большое количество кислорода. Однако полезные свойства сфагнума люди используют в быту и хозяйстве уже многие столетия.
Применение мха сфагнума в медицине:
Применение сфагнума в комнатном цветоводстве:
Использование сфагнума в огороде и саду:
Использование сфагнума в хозяйстве, быту и производстве:
Сфагновый мох можно собирать в лесу, приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Есть несколько способов выращивания сфагнума в домашних условиях.
Первый способ:
Поверхность для выращивания сфагнума должна быть шероховатой и зернистой — кирпичная кладка, камень, стена.
Второй способ: