
Нижняя часть ствола и ветви под снегом. Московская обл., г. Электрогорск, ул. Советская, в культуре. 24.12.2023.
Larix sibirica Крона под снегом. Московская обл., г. Электрогорск, ул. Советская, в культуре. 24.12.2023. Larix sibiricaНижняя часть ствола и ветви под снегом. Московская обл., г. Электрогорск, ул. Советская, в культуре. 24.12.2023.
Larix sibiricaМолодое дерево в осенней окраске. Московская обл., г. Электрогорск, ул. Ухтомского, в культуре. 21.10.2023.
Larix sibiricaЧасти побегов. Пермский край, Добрянский р-н, окр. с. Полазна, обнажение гипса, хвойный лес. 28.05.2023.
Larix sibiricaЧасть ветви с раскрывшимися шишками. Хакасия, Ширинский р-н, окр. с. Ефремкино, скалы Тогыз-Аз, опушка лиственничного леса. 07.06.2022.
Larix sibiricaЧасть ветви с шишкой. Хакасия, Ширинский р-н, окр. с. Ефремкино, скалы Тогыз-Аз, опушка лиственничного леса. 07.06.2022.
Larix sibiricaЧасть ствола и нижние ветви взрослого дерева. Хакасия, Ширинский р-н, окр. с. Ефремкино, скалы Тогыз-Аз, опушка лиственничного леса. 07.06.2022.
Larix sibiricaШишки на высохшей ветви. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Октябрьский р-н, сельское поселение Курымкары, окр. пос. Горнореченск, правый берег р. Обь, смешанный лес. 03.09.2022.
Larix sibiricaЧасть побега с шишками. Тверская обл., г. Тверь, Заволжский р-н, парк возле Вагонзавода, в озеленении. 19 июня 2022 г.
Larix sibiricaМолодое деревце. Пермский край, г. Пермь, Кировский р-н, железнодорожное полотно, у рельса. 21.05.2022.
Larix sibiricaОпавшая шишка. Свердловская обл., г. Сысерть, ул. Карла Либкнехта, двор дома 68. Съёмка в домашних условиях. 30.04.2020.
Larix sibirica Часть ствола. Пермский край, Кунгурский р-н, окр. с. Филипповка, гора Ледяная. 12.09.2021. Larix sibiricaЧасть веточки с шишками. Пермский край, Кунгурский р-н, окр. с. Филипповка, гора Ледяная. 12.09.2021.
Larix sibiricaВерхушка побега с шишкой. Пермский край, Кунгурский р-н, окр. с. Филипповка, гора Ледяная. 12.09.2021.
Larix sibiricaВерхушка веточки с шишкой. Пермский край, Кунгурский р-н, окр. с. Филипповка, гора Ледяная. 12.09.2021.
Larix sibiricaВерхушки ветвей с шишками. Алтай, Кош-Агачский р-н, берег р. Чуя, устье р. Тыдтугем, пойменная терраса. 01.07.2021.
Larix sibiricaВзрослое дерево. Алтай, Кош-Агачский р-н, берег р. Чуя, устье р. Тыдтугем, пойменная терраса. 01.07.2021.
Larix sibiricaДерево с неопавшими шишками. Республика Хакасия, Ширинский р-н, окр. с. Ефремкино, гранитные скалы. 06.05.2021.
Larix sibirica Часть веточки с молодой хвоей. Москва, Лефортово, территория МТУСИ, в культуре. 22.04.2021. Larix sibiricaНижняя часть дерева с молодой хвоей на ветках. Москва, Лефортово, территория МТУСИ, в культуре. 22.04.2021.
Larix sibirica Дерево в начале вегетации. Москва, Лефортово, территория МТУСИ, в культуре. 22.04.2021. Larix sibiricaВегетирующее дерево. Высажено студентами в 2010 году. Москва, Лефортово, территория МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики). 15.10.2020.
Larix sibiricaВеточка с молодыми шишками. Екатеринбург, территория клиники Микрохирургии глаза, декоративное озеленение. 27.06.2013.
Larix sibiricaВетвь с шишками. Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский р-н, окр. пос. Коротчаево, лиственично-берёзовая лишайниковая лесотундра. 19.08.2019.
Larix sibiricaКрона старого дерева с раздвоенной верхушкой. Московская обл., пгт Большие Вязёмы, усадьба Вязёмы, у здания воскресной школы. 24.09.2020.
Larix sibirica Часть кроны и ствола. Московская обл., пгт Большие Вязёмы, усадьба Вязёмы, в культуре. 24.09.2020. Larix sibiricaНижняя часть ствола старого дерева у смотровой площадки на берегу пруда. Московская обл., пгт Большие Вязёмы, усадьба Вязёмы, в культуре. 24.09.2020.
Larix sibiricaКрона старого дерева. Московская обл., пгт Большие Вязёмы, усадьба Вязёмы, парковый участок у заднего фасада дворца, в культуре. 24.09.2020.
Larix sibiricaЧасть ветки с шишками. Красноярский край, Тунгусско-Чунский р-н, Государственный природный заповедник "Тунгусский", пр. берег р. Подкаменная Тунгуска, лиственичный лес. 25.06.2012.
Страница: первая | предыдущая | 123456 | следующая | последняя Отбор изображенийПрямое дерево с пирамидальной кроной, до 40 м выс., нижняя часть ствола часто конусовидно утолщена; молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светлосоломенного цвета; листья по 30—40 в пучке, узколинейные, 2—4 см дл. и 0.1—1 мм шир. с туповатой верхушкой; колоски овальные или почти шаровидные, 5—6 мм в поперечнике, бледножелтые; молодые шишки красноватые, зрелые светлобурые, яйцевидные, 2—4 см дл. и 2—3 см шир.; чешуи их с наружной стороны густо одеты рыжими волосками, 13—20 мм дл., 10—15 мм шир;, яйцевидные, округло-яйцевидные или округлые, с закругленными, плоско-срезанными или реже слегка выемчатым краем, число их 22—40; семена косо-обратно-яйцевидные, 4—5 мм дл. и З—4 мм шир., желтоватые с темными полосками и крапинками, крыло их с одной стороны почти прямолинейное, с другой полого-закругленное, 8—17 мм дл. и 4—6 мм шир.
Растет частью в смеси с другими хвойными, частью (особенно в горах) образует чистые, довольно светлые, насаждения. Предпочитает каменистые, песчаные, вообще сухие почвы. Тем не менее лиственничные леса образуют не только ассоциации с полукустарниками и травами, но и с лишайниковым и со сфагновым покровом.
По сев. Европ. ч.: от р. Онеги до Урала, который пересекает у 68° сев. шир., на юг до Костромских лесов, восточнее образует узкий язык к югу по хребту Урала до р. Белой, островок у оз. Асли-куль. В Сибири сев. граница на Енисее 69°40' и 70°15' на р. Пясине, восточная предположительно держится водораздела между Леной и Енисеем, в Забайкалье проходит по Яблоновому хребту, южная граница в Ср. Азии по хр. Сауру и Тарбагатаю. От Саура на Риддерский рудник. На Алтае 82 пункта до выс. 2200—2400 м над ур. моря. В равнинах Зап. Сибири южная граница идет по р. Таре и близ Ялуторовска. Общ. распр.: в Монголии южная граница в горах Хангая проходит близ 46° сев. шир., близ Улангома у хребта Танну-ола, и по р. Нарингол в Монгольском Алтае, кроме того лиственница есть и в китайской части Тянь-шаня.
Источник: Комаров В.Л. Лиственница – Larix Miller // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1934, Т. 1. — С. 155-156.
Хоз. знач. По качеству древесины сибирская лиственница не уступает европейской; смола ее ценится в Сибири как жвачка. Культивируется широко в парках и садах лесной полосы. В Германии культурная сибирская лиственница обозначается иногда как L. rossica Rgl. Дает строительный материал местного значения, так как имеет очень большой удельный вес, что удорожает перевозку; в воде тонет. Кора дает так называемую „серу" или „серку" для жевания. В Новосибирске поставлено промышленное добывание клея из листьев. Добыча венецианского терпентина еще не поставлена.
Источник: Комаров В.Л. Лиственница – Larix Miller // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1934, Т. 1. — С. 155-156.
Прочность этого дерева на 30-60% выше прочности сосны. Оно единственное из Хвойных сбрасывает на зиму зеленый покров. Способно долго находиться в воде, становясь лишь крепче и тверже. Все это лиственница сибирская.
Это самая распространенная древесная порода на территории России. Ее запас равен приблизительно одной трети всей древесины, произрастающей на территории РФ (28 млрд м3 из 82 млрд м3 соответственно). Ареал распространения – Урал, в Западной и Восточной Сибири, там произрастает до 95% от общего объема. При этом чисто лиственничные леса встречаются достаточно редко. Гораздо чаще дерево растет в смешанных хвойных лесах рядом с соснами, кедрами и елями.
В высоту дерево может вырастать до 35-40 метров. Это светолюбивое растение, кот рое всю жизнь буквально «тянется» к солнце, питаясь его живительной энергией. Славится своей способностью выдерживать сильнейшие морозы до -65°.
Диаметр ствола варьируется от 80 см до 1 м. Относительно прочих частей объем ствола составляет 77-82%.
Крона пирамидальной формы с возрастом теряет четкие очертания и широко разрастается. По мере роста кора покрывается глубокими продольными трещинами.
Мягкая хвоя окрашена в светло-зеленый цвет с сизоватым налетом и собрана в пучки. Она опадает осенью. Таким образом дерево сохраняет влагу в суровые зимние морозы. Это свойство отличает дерево от прочих из отряда Хвойных. Именно благодаря ему дерево и получило в нашей стране свое название – лиственница. В то время как в Европе оно называется Larix – «обильно смолистое».
Это однодомное растение, в котором одиночные мужские колоски опыляют весной шаровидные женские, окрашенные в пурпурный или розовый цвет. Плод – шишка содержит около двух десятков чешуек, из которых выпадают семена.
По своей биостойкости лиственница сибирская несколько превосходит свою ближайшую «родственницу» из Европы. Устойчивость к загниванию превышает аналогичные показатели у дуба почти в 1,75 раза, у сосны - в 2 раза.
Основной структурный элемент – трахеиды, размер которых в ранней древесине составляет 52,4 мкм в ранней древесине, и 21,8 мкм – в поздней. Из всех хвойных у лиственниц самые толстые стенки у трахеид, чем также объясняется их повышенная прочность.
Это ядровая порода с тонким слоем заболони, толщина которого варьируется от 8 до мм. размер годовых колец может быть различным: от 0,4 до 2,2 мм и зависит от природных условий произрастания. Готовый пиломатериал отличается богатой текстурой и теплой живой цветовой гаммой.
Объем поздней древесины у лиственницы может достигать 39%, что также положительно сказывается на ее физико-механических свойствах.
Средние значения эксплуатационных характеристик лиственницы сибирской таковы:
Качество лиственницы сибирской определяется техническими условиями ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80. Меньшее количество сучков, чем у других Хвойных, обеспечивает больший выход качественного пиломатериала.
Обработка древесины лиственницы сопряжена с рядом трудностей, одной из которых является высокий риск засмаливания инструментов. Кроме того материал характеризуется низкой способностью к прилипанию и склеиванию. Это, а также большие различие в плотности ядра и заболони и низкая паропроводность обусловливают меньшую востребованность породы на рынке, чем сосны.
В настоящее время лиственница используется преимущественно как отделочный материал, в гидротехнических сооружениях и при производстве яхт, а также как сырье для производства клееных материалов из шпона.
Из нее с помощью термообработки изготавливают высококачественные напольные покрытия. Большой популярностью пользуется дерево на Западе, в скандинавских странах в заводском деревянном домостроении.