
Лещ, согласно классификации животного и растительного мира, созданной Карлом Линнеем, в 1758 году впервые получил описание и научное международное название Abramis brama. Согласно научной классификации, рыба еще именуется как:
Abramis brama – в мировой классификации стал одиночным, пресноводным представителем своего рода, род Abramis (Лещи), вошедший в семейство Cyprinidae (Карповые).
Abramis brama, как единственный представитель в отряде Cypriniformes (карпообразных), до создания мировой классификации имел 16 видов, главными представителями из которых были:
после окончательного создания классификатора, Abramis brama стал монотипическим видом.
Главная отличительная черта внешнего вида Abramis brama — высокое и сжатое с обеих сторон туловище. Высота туловища иногда превышает 1/3 от его длины, на нем расположена небольшого размера голова с маленьким ртом, который оснащен всасывающей телескопической частью в виде трубки. Такое устройство рта позволяет рыбе кормиться с поверхности дна, не меняя положения туловища относительно его. Глотка у рыбы оснащена глоточными зубами, которые расположены в один ряд в количестве 5 шт. с каждой стороны.
На расстоянии 2/3 от головы, на спине у рыбы расположен спинной плавник, он начинается с самого высокого луча от головы и теряет высоту, через 10 лучей ближе к хвостовой части туловища. Анальный плавник состоит из 33 лучей, занимающих 1/3 от длины туловища, три из которых жесткие, а остальные мягкие.
Взрослая особь Abramis brama имеет окрас спины серого оттенка, иногда коричневого, бока у взрослой рыбы с золотистым отливом который ближе к брюху переходит в светло-желтый оттенок. Молодая и не половозрелая особь имеет светло-серый, серебристый окрас туловища.
Если с вопросом — как выглядит Abramis brama, мы разобрались, то многих уже заинтересовал вопрос, а как же выглядит самая длинная особь Abramis brama (Лещ обыкновенный), сколько она весит и сколько живет? Самый большой и официально зафиксированный экземпляр леща весил 6 кг, его длина составила 82 см, а для того чтобы достигнуть таких размеров, рыба прожила 23 года.
Многие рыболовы употребляют названия лещ и подлещик, но на вопрос заданный им в ходе разговора, в чем разница, ответ дать не могут. На самом деле все очень просто, подлещик — это тот же лещ, но не достигший половозрелого возраста.
Половозрелость Abramis brama в теплых водах ареала обитания наступает в возрасте 3-4 года, а в холодных водах по достижении возраста 6-9 лет. До достижения указанного возраста и половой зрелости особи имеют массу тела в пределах 0,5-1 кг, а длина туловища составляет не более 35 см, именно при таких характеристиках рыбу именуют подлещиком.
Главные отличительные черты подлещика от леща:
Оттенок окраса взрослой особи леща всегда темного цвета, а у подлещика всегда серебристого. Размер подлещика не превышает 35 см и веса 1 кг, туловище вытянутой формы и не такое округлое как у леща. Подлещик, в отличие от взрослого сородича, придерживается мелководных участков водоема с хорошо прогретой водой. Подлещик ведет стайный образ жизни, а лещ предпочитает сбиваться в парные группы, местом обитания которых становятся более глубокие участки реки или озера.
В тех местах, где водится лещ практически всегда песчаное или илистое дно, это озера, реки и водохранилища Северной и центральной Европы. Он встречается в сети водоемов и бассейнах следующих морей:
В 30-х годах прошлого века ихтиологи нашей Родины смогли акклиматизировать леща в сибирских реках, зауральских озерах и озере Балхаш. Благодаря каналам между Северной Двиной и Волжской системой, лещ получил популяцию в Европейской части России. Территория Закавказья стала так же ареалом обитания Abramis brama, но на этой территории он имеет малочисленную популяцию и относится к редким видам, его можно встретить в следующих водоемах:
Как уже ранее мы упоминали, у леща особое строение рта, благодаря которому рыба способна кормиться со дна водоема даже покрытого илом или обильной растительностью. Многочисленные стаи Abramis brama за короткий промежуток времени способны «перелопатить» огромные участки дна водоема в поиске корма. По наблюдениям бывалых рыболовов, для того чтобы найти стаю крупного кормящегося леща на участке озера, необходимо найти вырывающиеся на поверхность воздушные пузырьки, именно они поднимаются со дна, высвобождаемые из ила кормящейся рыбой.
Особое строение глоточных зубов внесло коррективы в рацион питания Abramis brama, в его основу легли:
Во время кормежки лещ, как «ассенизатор», всасывает смесь воды и ила в ротовую полость, а глоточные наросты помогают задержать бентос, который он очень любит. Рыба отделяет его от воды перед выбросом через жабры. Такая физиологическая способность Abramis brama позволила ему стать лидером по численности популяции среди аборигенных видов рыбы проживающих рядом с ним.
Во второй половине зимы в воде, с максимально возможной низкой температурой и переобогащенной растворенными в ней газами, рыба не в состоянии вести активный поиск и кормление, она ведет малоподвижный образ жизни. Замечено, чем больше кормовая база, среднегодовая температура воды, тем больше питается рыба, уже по достижению возраста 10-15 лет рыба способна набрать вес до 9 кг и длину тела 0,8 м.
О наступлении половозрелости особи говорят появляющиеся специфические наросты на голове рыбы, а окрас туловища из серебристого оттенка переходит в темные тона. Деление стаи перед нерестом происходит по группам, критерием для образования которых в первую очередь служит возрастной порог. Период нереста и икромета у Abramis brama длится не более месяца, в среднем 4 дня уходит на нерест одной группы, на длительность нереста влияет температура окружающей среды. Местом для проведения столь значимого события в жизни рыбы выбирается мелководный участок с большим количеством растительности.
Лещ плодовит, за один икромет самка мечет не менее 140 тыс. икринок, но не всем удастся выжить из-за частых колебаний температуры окружающей среды во время возвратных заморозков. Самый низкий температурный порог способный выдержать икра не менее 11 0 С, при t 0 ниже этого порога икра погибает. Уже спустя неделю после нереста из икринок появляются личинки рыбы, а спустя еще 3 недели они перерождаются в малька.
Весь теплый сезон вплоть до первых заморозков, малек Abramis brama держится с подрастающим молодняком другого вида рыб в виде многочисленных стай, которые активно перемещаются по водоему в поисках корма. Молодняк до наступления зимы в местах с обильной кормовой базой успевают набрать вес и длину тела не менее 12 см.
Места нереста подрастающие особи придерживаются до наступления весенней оттепели и лишь после прихода тепла покидают ее. Крупные особи, напротив, окончив свою благородную миссию, скатываются в ямы, а уже после возвращения в нормальную форму начинают активно питаться.
Благодаря высокому темпу роста Abramis brama, шансов выжить на начальном этапе у подрастающего малька, намного больше, чем у других видов. Самые главные враги в первый год жизни у леща — это щука, судак и крупные особи окуня. Доросшему до 3-х летнего возраста лещу может навредить все та же щука и сом.
Амурский черный лещ (Megalobrama terminalis) получил ареал обитания на территории России, исключительно в бассейне Амура. При благоприятных условиях способен прожить 10 лет и набрать вес 3,1 кг с длиной туловища более 0,5 м. Особенно благоприятные условия для увеличения численности популяции Megalobrama terminalis сложились на китайской части бассейна Амура. Численность популяции настолько велика, что позволила местным рыболовным артелям вести его промышленный вылов.
На территории России этот вид отнесен к исчезающим, уже более 40 лет промысловый вылов Амурского леща не ведется. С целью увеличения популяции ихтиологи ведут искусственное воспроизводство и ее пополнение.
Лещ – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Ее ареал обитания включает реки, озера и пруды Европы и Западной Азии. Лещ является обычным видом в водоемах с тихим течением и глинистым или песчаным дном.
Физический облик леща отличается особыми чертами. Его тело удлиненное и цилиндрической формы. Лещ имеет сильный и широкий хвост, что делает его быстрым пловцом. Окраска леща варьируется от темно-коричневого до серо-зеленого с золотистым отблеском. Кожа покрыта мелкими чешуями.
Лещ является всеядной рыбой и питается различными видами пищи. В его рационе могут быть водные беспозвоночные, водоросли, мелкие рыбы и растительные отходы. Лещ предпочитает активно кушать ночью, когда большая часть его добычи находится в покое.
Взрослый лещ достигает длины от 30 до 80 см и веса до нескольких килограммов. Однако, существуют и особи, которые вырастают до еще более вп impression ms00520018--> разы, становясь самыми крупными представителями своего вида. Половое созревание леща происходит в возрасте 2-3 лет.
Спаривание у леща происходит в мае или июне, когда вода достигает достаточной температуры. Самка откладывает икру на водоросли или вблизи дна. После откладки икра приклеивается к субстрату, а самец оплодотворяет ее. Икра проглатывается самкой, а затем выделяется через кишечник. Молодые особи леща быстро растут и через несколько месяцев становятся самостоятельными.
Лов леща является популярной развлекательной и промысловой деятельностью. Коммерческие рыболовные хозяйства разводят леща для его дальнейшей продажи. Лещ также популярен среди любителей рыбалки, так как его ловля требует определенных навыков и тактик.
Несмотря на то, что лещ является достаточно распространенной рыбой, из-за изменений в экосистеме, загрязнения воды и неправомерного обращения с природными ресурсами, его численность иногда снижается. Поэтому следует соблюдать правила рыболовства и бережно относиться к его местам обитания, чтобы сохранить этого прекрасного рыбака для будущих поколений.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Для жалоб на авторское право просим обращаться через форму контакта.
© 2024. Все права защищены. Изображения предназначены только для личного использования.
Для жалоб и роскомнадзора: [email protected]