
Растение лапчатка имеет множество видов, произрастающих, в основном, в регионах Северного полушария. Длительное цветение культуры, продолжающееся лето напролёт, а также её неприхотливость в разведении сделало лапчатку одним из любимых растений садоводов и ландшафтных дизайнеров. Кроме того, многие разновидности лапчатки представляют собой настоящую аптеку в одном растении, будучи кладезем полезных веществ и витаминов.
Дазифора (Dasiphora fruticosa), курильский чай, пятилистник (Potentilla fruticosa) – все это наименования одного и того же растения – кустарниковой лапчатки (Pentaphylloides fruticosa). Это один из представителей семейства Розовые.
Лапчатка кустарниковая очень ценится как садоводами, так и ландшафтными дизайнерами. Все дело в ее оригинальном и привлекательном внешнем виде. Куст усыпан яркими и многочисленными бутонами, которые выглядят очень эффектно и привлекают внимание. Чаще всего они имеют насыщенно-желтый оттенок, но это не является обязательным условием. Некоторые предпочитают выращивать этот пятилистник с цветками белых, оранжевых, красных и розовых оттенков.
Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилисточник (Potentilla fruticosa) – прекрасная представительница семейства розовых, родом из лесной и лесостепной зон Западной Европы, европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Японии, Северной Америки. Это кустарник высотой около 1 м с плотной, сильноветвистой, шаровидной кроной и распростертыми ветвями. Листья перисто-сложные, состоящие обычно из 5 (пятилисточник) серо-зеленых листочков, опушенных с обеих сторон. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 3 см, одиночные или собранные в небольшие кисти, распускаются с июня и до заморозков. Медонос.
Пятилистник кустарниковый — голарктический вид с обширным дизъюнктивным ареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию.
Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе.
Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе).
Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнажённом субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид.
Растёт в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьёв, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растёт медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветёт. Микротерм, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степей, ассектатор и соэдификатор подлеска лиственничников.
Долговечность стволов до 30 лет. Цветёт в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.
Компактный кустарник с округлой формой, высотой до 1 м и диаметром кроны до 1,3 м. Цветет небольшими белыми цветками до 3 см в диаметре с июня по октябрь. Листья желтовато-зеленые, состоящие из 3-7 ланцетно-яйцевидных листочков, до 3 см длиной. Засухоустойчив, к почвам неприхотлив. Светолюбив, но мирится с небольшим затенением. Зимостоек. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к мучнистой росе. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20-25 см. Продолжительность жизни 20-30 лет.
Компактный невысокий кустарник с разветвленной кроной. Высота не превышает 30 см. Светло-зеленые листья лапчатки Белиссимо со временем, темнеют, приобретают серебристый оттенок и легкое опушение.компактный кустарник. Цветки полумахровые, яркие, насыщенно-розовые, крупные, по мере цветения не выгорают. Цветет обильно с середины июня до середины сентября. Сильно ветвящийся, необычайно выносливый кустарник. Предпочитает лапчатка кустарниковая Bellissima (Беллиссима) богатые, умеренно влажные почвы. Светолюбива, хотя и выносит небольшую полутень. Зимостойкая. Засухоустойчива, но плохо переносит сухость воздуха. Используется лапчатка кустарниковая Bellissima (Беллиссима) как солитер, в группах, бордюрах, альпинариях.
Лапчатка Голдфингер - эффектный неприхотливый кустарник для создания невысоких живых изгородей с очень крупными желтыми цветами. Один из лучших и неприхотливых сортов лапчатки! Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м. Высота взрослого растения: 1.2 м. Листва серо-зеленая. Цветки тёмно-желтые, диаметром до 5 см. Основное отличие лапчатки Голдфингер – крупный размер куста и очень крупные цветки. Исключительно зимостойкий и декоративный сорт, цветущий с июня и до самых заморозков.
Отличается округлой формой кроны, нежной серо-зеленой листвой и золотисто-желтым продолжительным цветением. Листопадный кустарник высотой около 0,8-1 метра и диаметром кроны до 1,2 метра. Ежегодный прирост в высоту и ширину до 20 см. Долговечность 20-30 лет. Крона густая, округлая. Листья сравнительно большие, серо-зеленые, перисто-сложные, состоящие из 5-7, слегка опушенных с обеих сторон, цельнокрайних ланцетных листочков, длиной 1-3 см, осенью желтеющих. Цветение очень продолжительное и обильное. Цветет с июня по октябрь. Цветки золотисто-желтые, очень крупные, 4-5 см, состоящие из пяти лепестков, растут на концах побегов. Зимостойкость высокая.
Стелющийся кустарник высотой 0.5-0.6 м, шириной до 1.2 м. Крона густая, компактная. Цветы при ярком солнце желтые, в полутени – красно-оранжевые, до 3.5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня до августа. Листья состоят из 5 (иногда 3 или 7) листочков весной нежно-зеленых, летом зеленых с серебристым оттенком из-за ворсистого опушения, мелкие до 3 см длиной. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)
Столетиями лапчатку применяли как эффективное лекарство от многих болезней. Постепенно цветок стал любимцем селекционеров и прочно утвердился в садах и парках. Разбираемся, как используется лапчатка в ландшафтном дизайне, с чем сочетается, где и как высаживается.
Под названием «лапчатка» скрывается род растений семейства Розовые, один из крупнейших по числу видов. Род включает одно-, двух- и многолетники, травянистые растения и полукустарники со стелющимися боковыми побегами.
Для украшения придомовой территории чаще используют лапчатку кустарниковую со следующими свойствами:
На сайтах и в питомниках представлен широкий ассортимент сортов растения. Приобретая саженцы лапчатки, выведенные селекционерами, вы получаете растения со следующими преимуществами:
Среди травянистых растений для ландшафтного дизайна подходят следующие виды:
Лапчатка трехзубчатая (гренландская) относится к почвопокровным растениям. Это единственный вечнозелёный вид. На зиму её мелкий темно-зелёный лист становится красным, а с приходом весны вновь зеленеет. Растение быстро разрастается, цветы белые, мелкие, но их много.
Среди кустарниковых форм распространение получила лапчатка кустарниковая, вырастающая до 0,5-1 м. Она цветёт все лето, радуя садоводов крупными цветами традиционного жёлтого, а также белого, оранжевого, розоватого и красного цвета.
У владельцев участков не возникает особых проблем по поводу того, что посадить рядом с лапчаткой кустарниковой. Она прекрасно сочетается с любыми хвойниками: елями, можжевельником, карликовыми туями и соснами. Цветущий кустарник неплохо комбинируется с высокорослыми розами, с кустами спиреи, кизильника и барбариса.
Лапчатку кустарниковую используют в виде бордюра, в композиции на клумбе или газоне, а также как солитёр.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта саженцев:
Хотя лапчатка относится к весьма неприхотливым формам, существуют некоторые оптимальные условия для её выращивания. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо помнить о следующих тонкостях:
Для высаживания лапчатки подходит любой достаточно увлажнённый грунт, не возникнет проблем даже с бедной и слабокислотной (известковой) почвой. Растения хуже развиваются в грунте с уплотнённой структурой, если земля слишком тяжёлая, её смешивают с отсевом мелких фракций (с песком и мелким гравием).
Для размножения используют семена, отводки, весенние или осенние черенки. Лучшее время для высадки – весна, когда у черенков будет достаточно времени, чтобы окрепнуть и прижиться. Если корневая система саженцев закрыта, их можно сажать в любое время.
Для посадки готовят яму глубиной 0,5-0,6 м, обязательно с дренажным слоем из мелкого гравия и песка, толщиной 20 см. Также в яму добавляют перегной, вносят комплексное минеральное удобрение.
Растение высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Обильно поливают, рыхлят и мульчируют почву.
Первые недели кустики поливают каждый день.
Чтобы стимулировать пышное цветение, весеннее черенкование дополняют обрезкой и формовкой
Чтобы вырастить цветущий куст, потребуется несложный уход, не отнимающий много времени. В число обязательных входят следующие процедуры:
О кустарниковой лапчатке в следующем видео:
Владельцы земельных наделов охотно приобретают сортовые саженцы лапчатки. Длительное цветение, хорошая комбинируемость с другими видами и компактная форма растения позволяют использовать его следующими способами:
О сортах лапчатки в следующем видео:
Лапчатка относится к семейству Розоцветные, и отличается разнообразием природных форм. В диком виде она произрастает в горных районах Европы и Азии, предпочитая солнечные места и увлажнённые почвы.
Благодаря селекции получено множество сортов этого растения, отличающихся формой листьев и оттенками лепестков. Культурные растения бывают одно-, двух- или многолетними, в дизайне находят применение травянистые и кустарниковые формы.
Все сорта отличаются неприхотливостью к характеристикам почвы, но нуждаются в хорошей освещённости и периодическом поливе в засушливые периоды. В ландшафтном дизайне они широко применяются как почвопокровные и бордюрные растения, легко комбинируются с другими культурами в клумбах и каменистых садах.