Раздел: Советы огородникам

Ландрас – порода свиней

Порода Ландрас

Ландрас - это первая специализирован­ная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белком животного происхождения (обрат). При этом вели длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Сви­ньи породы ландрас типично беконного типа с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким споем подкожного шпика. При при­мерно одинаковых репродуктивных каче­ствах с животными крупной белой породы и отечественных пород от свиней этой по­роды при откорме до 100 кг получают туши с большим содержанием (на 2—5%) постного мяса и несколько меньшей толщиной шпи­ка. Туловище у них растянутое; окорок ши­рокий, плоский; уши длинные, сильно нави­сающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.

Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и под­сосные матки, требовательны к условиям со­держания. Погрешности в кормлении и со­держании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других по­казателях продуктивности животных. Хряки этой породы в нашей стране весят в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки- 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При государственном породоиспытании сви­ньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный при­рост живой массы 707 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,97 кормовой единицы, живой массы 100 кг достигают за 189 дней.

Многолетняя селекция ландрасов на по­вышение их откормочных качеств и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привела к формированию у животных неко­торых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей по­род сального и мясо-сального типов. В част­ности, жира и энергии, заключенной в нем, у ландрасов в 6-месячном возрасте отклады­вается на 9,83%, а в 9-месячном - на 7% меньше, чем у свиней крупной белой поро­ды. По образованию же белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие свиньи по­роды ландрас превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Что касается отло­жения энергии в расчете на 1 кг живой массы, то по этому показателю подсвинки породы ландрас уступают животным крупной белой породы. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном синтезе белка у свиней породы ландрас по сравнению с его синтезом у жи­вотных крупной белой породы.

Эта порода широко используется для про­мышленного скрещивания с чистопородны­ми и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Изучено большое чис­ло комбинаций скрещиваний. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландра­сов с животными крупной белой, миргород­ской, брейтовской и некоторых других по­род по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопород­ных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве тре­тьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей по­вышаются.

Многоплодие помесных свиноматок повы­шается, например, на 5-10%, скороспелость молодняка — на 5—12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста жи­вой массы, содержание мяса в туше увеличи­вается на 2—7%.

Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпо­родное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и пород­ных групп, а также использование ландрасов при гибридизации и выведении свиней но­вых пород.

Ландрас – порода свиней

Ландрас – порода свиней

Ландрас выведен в Дании в XIX в. путем скрещивания местных свиней с представителями беркширской и крупной белой пород.

В настоящее время по распространенности в России порода уступает лишь крупной белой.
Современный тип ландраса распространен очень широко, особенно в странах Западной Европы. Породу активно используют в селекции в качестве отцовской, получая высококачественные гибриды мясного типа.

ЗАО Племзавод “Красный бор” (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ “Колос” КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО “Омский бекон” (с. Лузино, Омская обл.), 1993 г.

🔹 Конституция и экстерьер

Туловище средних или крупных размеров, вытянутое, торпедообразное, несколько узкое, гибкое, с широким окороком. Голова вытянутая, уши крупные, свисающие. Масть белая, кожа тонкая, щетина белая, не грубая.

На контрольном откорме среднесуточный привес до 980 г. Живая масса свиноматок в среднем 200-250 кг, хряков – до 310 кг. Выход постного мяса с туши – до 66%. Убойной массу в 100 кг животное набирает за 150 дней.

🔹 Содержание и кормление

Поскольку свиньи породы ландрас не отличаются высокими акклиматизационными качествами и стрессоустойчивостью, необходимо обеспечение качественных условий содержания. Температура в помещении не должна превышать +20 °С, недопустимы сквозняки и повышение влажности воздуха. Требуется строгое соблюдение норм площади на одно животное. В регионах с мягким климатом возможно содержание на свободном выгуле в теплый период года.

Молодняк на откорме имеет высокую скорость роста и конверсию корма –
3,64 кормовых единиц на 1 кг привеса. При кормлении животные отличаются переборчивостью. В рационе следует использовать высококачественные комбикорма, желательно добавление корнеклубнеплодов, бахчевых, зеленных культур.

  1. Матки отличаются высоким многоплодием – в среднем 10 поросят за опорос, в племхозах – до 12 за опорос.
  2. Демонстрируют хорошие материнские качества.
  3. Представители породы отличаются скороспелостью.
  4. При подходящих условиях откорма дают постное мясо отличного качества.
  5. Содержание ландрасов высокорентабельно вследствие хорошей конверсии корма и интенсивного набора веса.
  1. Ландрасы весьма восприимчивы к стрессам.
  2. Могут характеризоваться некоторым ослаблением конституции.
  3. В целом по совокупности показателей отечественные представители породы уступают европейским, во многом это связано с условиями содержания и типом рациона.

Широко используется для чистопородного разведения и выведения промышленных кроссов.

Порода быстро совершенствовалась по продуктивным свойствам. При работе с ней впервые были созданы селекционные станции оценки хряков по качеству потомства на контрольном откорме, что привело к формированию однородной группы животных, консолидации мясных качеств и стойкой их передаче. По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.

В СССР ландрас завезен в 1948 г., в дальнейшем были сформированы чистопородные стада с достаточной степенью устойчивости и резистентности.

Источники, использованные при написании материала:

  • Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. –262 с.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. –
    431 с.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание,2005. – 384 с.
  • Сычева Л.В. Кормление свиней: учебное пособие. – Пермь: ИПЦ “Прокростъ”, 2014. – 149 с.
  • zverovod-info.turbopages.org/z .
  • ferma.expert/jivotnie/svini/po .
  • сельхозпортал.рф/articles/svin .
  • house--animals-ru.turbopages.o .
  • fermoved.ru/svini/landras.html .

Источники:

  • https://fermer.ru/sovet/svinovodstvo/51331
  • https://direct.farm/post/landras-poroda-sviney-5405