
Ландрас - это первая специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белком животного происхождения (обрат). При этом вели длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи породы ландрас типично беконного типа с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким споем подкожного шпика. При примерно одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и отечественных пород от свиней этой породы при откорме до 100 кг получают туши с большим содержанием (на 2—5%) постного мяса и несколько меньшей толщиной шпика. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.
Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки, требовательны к условиям содержания. Погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности животных. Хряки этой породы в нашей стране весят в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки- 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При государственном породоиспытании свиньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы 707 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,97 кормовой единицы, живой массы 100 кг достигают за 189 дней.
Многолетняя селекция ландрасов на повышение их откормочных качеств и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привела к формированию у животных некоторых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей пород сального и мясо-сального типов. В частности, жира и энергии, заключенной в нем, у ландрасов в 6-месячном возрасте откладывается на 9,83%, а в 9-месячном - на 7% меньше, чем у свиней крупной белой породы. По образованию же белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие свиньи породы ландрас превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Что касается отложения энергии в расчете на 1 кг живой массы, то по этому показателю подсвинки породы ландрас уступают животным крупной белой породы. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном синтезе белка у свиней породы ландрас по сравнению с его синтезом у животных крупной белой породы.
Эта порода широко используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Изучено большое число комбинаций скрещиваний. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с животными крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторых других пород по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопородных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей повышаются.
Многоплодие помесных свиноматок повышается, например, на 5-10%, скороспелость молодняка — на 5—12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы, содержание мяса в туше увеличивается на 2—7%.
Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпородное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также использование ландрасов при гибридизации и выведении свиней новых пород.
Ландрас выведен в Дании в XIX в. путем скрещивания местных свиней с представителями беркширской и крупной белой пород.
В настоящее время по распространенности в России порода уступает лишь крупной белой.
Современный тип ландраса распространен очень широко, особенно в странах Западной Европы. Породу активно используют в селекции в качестве отцовской, получая высококачественные гибриды мясного типа.
ЗАО Племзавод “Красный бор” (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ “Колос” КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО “Омский бекон” (с. Лузино, Омская обл.), 1993 г.
🔹 Конституция и экстерьер
Туловище средних или крупных размеров, вытянутое, торпедообразное, несколько узкое, гибкое, с широким окороком. Голова вытянутая, уши крупные, свисающие. Масть белая, кожа тонкая, щетина белая, не грубая.
На контрольном откорме среднесуточный привес до 980 г. Живая масса свиноматок в среднем 200-250 кг, хряков – до 310 кг. Выход постного мяса с туши – до 66%. Убойной массу в 100 кг животное набирает за 150 дней.
🔹 Содержание и кормление
Поскольку свиньи породы ландрас не отличаются высокими акклиматизационными качествами и стрессоустойчивостью, необходимо обеспечение качественных условий содержания. Температура в помещении не должна превышать +20 °С, недопустимы сквозняки и повышение влажности воздуха. Требуется строгое соблюдение норм площади на одно животное. В регионах с мягким климатом возможно содержание на свободном выгуле в теплый период года.
Молодняк на откорме имеет высокую скорость роста и конверсию корма –
3,64 кормовых единиц на 1 кг привеса. При кормлении животные отличаются переборчивостью. В рационе следует использовать высококачественные комбикорма, желательно добавление корнеклубнеплодов, бахчевых, зеленных культур.
Широко используется для чистопородного разведения и выведения промышленных кроссов.
Порода быстро совершенствовалась по продуктивным свойствам. При работе с ней впервые были созданы селекционные станции оценки хряков по качеству потомства на контрольном откорме, что привело к формированию однородной группы животных, консолидации мясных качеств и стойкой их передаче. По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.
В СССР ландрас завезен в 1948 г., в дальнейшем были сформированы чистопородные стада с достаточной степенью устойчивости и резистентности.
Источники, использованные при написании материала: