
В условиях короткого лета самым оптимальным для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах является раннеспелый или ультраранний сорт помидоров. К таким относится гибридный томат с красивым названием Купидон.
Гибридный томат Купидон вывела группа российских селекционеров во главе с Дубининым и Кирилловым в 2003 году. Сорт пополнил ряды селекционных достижений России и был внесен в Госреестр годом позже – в 2004. Районирована пасленовая культура во все климатические зоны России. Она может выращиваться и в теплицах, и в открытых грунтах.
Растение Купидон характеризуется низкорослостью и детерминантностью. Компактные кусты вырастают до 60 см. У них слабая загущенность мелкими зелеными листьями, сильный центральный стебель, умеренная ветвистость, развитая корневая система и простое соцветие.
Первая плодовая кисть формируется над 5-6 листом, где образуется 3-6 завязей (плодов). Во время выращивания не требуется формирование и подвязывание кустов, но без удаления лишних пасынков не обойтись, поскольку должна быть обеспечена циркуляция воздуха.
Помидор Купидон относится к крупноплодным сортам. В среднем овощ набирает массу от 80 до 100 г. Характеризуется томат правильной округлой формой без видимой ребристости. Иногда помидоры имеют слегка приплюснутую форму. В состоянии полной спелости помидор приобретает ярко-красный окрас, достаточно равномерный. В недозрелом виде ягода окрашена в светло-зеленый цвет без пятен у основания. Кожица у ягод плотная, гладкая и с блеском, которая прекрасно защищает от появления трещин, а также обеспечивает транспортабельность и хорошую лежкость плодов.
Помидоры Купидон имеют универсальное назначение, поэтому поедаются в свежем виде, консервируются и перерабатываются на заправки. Идеально подходят томаты для цельноплодного консервирования.
На вкус овощ кисло-сладкий, гармонично дополненный выраженным пряным ароматом, который есть не у всех гибридных сортов. Мякоть у томата мясистая, плотная, сочная, без водянистости. Семян в мякоти наблюдается мало.
Культура относится к категории ранних томатных сортов. С того момента, как появились первые всходы, до полного созревания помидоров на кисти проходит всего 3 месяца (90 суток). Созревают ягоды дружно.
Данный вид томатов относится к высокоурожайным. При правильной агротехнике с 1 м2 можно собрать 6,6 кг спелых ягод.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Посев семян проводится в марте-апреле (зависит от климата и условия выращивания). Посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается стимулятором роста. Для лучшей всхожести сенцы в ящичке можно накрыть полиэтиленом или стеклом. Пикирование (рассаживание по отдельным емкостям) проводится на этапе появления 2-3-х листочков на кустике. Легкое закаливание рассады за 10 суток до пересадки на грядку позволит растениям быстро адаптироваться к новым условиям произрастания.
Высадка в грунт проводится в мае. Кустики должны быть окрепшими, иметь 4-6 листочков. Пересаживаются растения в прогретый грунт, когда среднесуточная температура достигает +12-15°С.
Высаживая рассаду, необходимо обязательно соблюдать плотность посадки, а также садить кусты по определенной схеме, что обеспечит достаточное освещение и движение воздуха. Плотность посадки предполагает размещение 3-5 кустов на 1 м2. Приемлемой для посадки считается схема 30х50 см.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
В условиях короткого лета самым оптимальным для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах является раннеспелый или ультраранний сорт помидоров. К таким относится гибридный томат с красивым названием "Купидон". Может выращиваться и в теплицах, и в открытых грунтах.
"Купидон" характеризуется низкорослостью и детерминантностью. Компактные кусты вырастают до 60 см. У них слабая загущенность мелкими зелеными листьями, сильный центральный стебель, умеренная ветвистость, развитая корневая система и простое соцветие.
Первая плодовая кисть формируется над 5-6 листом, где образуется 3-6 завязей (плодов). Во время выращивания не требуется формирование и подвязывание кустов, но без удаления лишних пасынков не обойтись, поскольку должна быть обеспечена циркуляция воздуха.
Томат относится к крупноплодным сортам. В среднем овощ набирает массу от 80 до 100 г. Характеризуется томат правильной округлой формой без видимой ребристости. Иногда помидоры имеют слегка приплюснутую форму. В состоянии полной спелости помидор приобретает ярко-красный окрас, достаточно равномерный. В недозрелом виде ягода окрашена в светло-зеленый цвет без пятен у основания. Кожица у ягод плотная, гладкая и с блеском, которая прекрасно защищает от появления трещин, а также обеспечивает транспортабельность и хорошую лежкость плодов.
Плоды имеют универсальное назначение, поэтому поедаются в свежем виде, консервируются и перерабатываются на заправки. Идеально подходят томаты для цельноплодного консервирования. На вкус кисло-сладкий, гармонично дополненный выраженным пряным ароматом, который есть не у всех гибридных сортов. Мякоть у томата мясистая, плотная, сочная, без водянистости. Семян в мякоти наблюдается мало.