Раздел: Советы огородникам

Кто такой муравей

Муравьи

Биология: Мелкие перепончатокрылые с грызущими ротовыми частями и, как правило, с коленчатыми усиками. Крылья (в числе 2 пар) имеются только у самок (в период роения) и у самцов; рабочие особи всегда бескрылые. Брюшко образует у основания стебелек, который состоит из 2 члеников или снабжен торчащим кверху отростком-чешуйкой. Самцы черные, самки и рабочие желтые; длина тела самца 2,8 мм, самки 3,5-4 мм, рабочего 1,7-2,5 мм. Живут семьями, которые бывают иногда чрезвычайно большими (более моллиона особей), основную их массу составляют рабочие особи - бесплодные, лишенные крыльев самки. В период роения в гнезде происходит дружный выплод самцов и окрыленных самок, которые разлетаются и спариваются. Самцы, как правило, живут недолго и вскоре погибают. Оплодотворенная самка сбрасывает крылья и становиться основательницей, "царицей" нового поселения, самостоятельно выкармливая первых рабочих. В дальнейшем все работы по расширению и охране гнезда, воспитанию молодых и т.д. выполняются рабочими муравьями. Они же приносят в гнездо корм, причем на поиски выходят из гнезда не более 10% всех рабочих особей.

Цикл развития: Яйцо (очень мелкие) - личинка (червеобразнаые) - куколка - имаго. Срок развития от яйца до взрослой особи около 40 суток. Продолжительность жизни самок - 270 суток, самцов - 20 суток, рабочих муравьев - 60 суток.

Рыжие домовые муравьи всеядны, но предпочитают продукты, содержащие различные сахара или животные белки.

Местообитания: может существовать лишь в отапливаемых помещениях. Гнездятся муравьи в скрытых малодоступных местах: межэтажных перекрытиях, за кафельной плиткой, за плинтусами, под паркетом, в трещинах и щелях стен, книгах и бумаге, в горшках с комнатными растениями и др. Расселяясь по зданию, проникают в смежные помещения по различным коммуникациям (в особенности по ходу труб отопительной и водопроводной сети), всевозможным щелям и трещинам. В летнее время могкт расселяться и по наружным стенам зданий.

Вредоносность: механические переносчики болезнетворных организмов, портят продукты питания. Ползая по отбросам и нечистотам, а затем по пищевым продуктам, муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей многих заболеваний человека. Особенно опасны муравьи в инфекционных больницах и хирургических отделениях. Они заползают под гипсовые повязки, стремясь проникнуть к ранам. Способны вскрывать гнойнички, так как их привлекают кровь и гнойные выделения на повязках. Часто встречаются в родильных домах около рожениц.

Методы борьбы и защиты: Скрытое расположение гнезд рыжих домовых муравьев сильно осложняет борьбу с ними, так как невозможно добиться снижения их численности, применяя контактные яды.

Истребление муравьёв посредством влажной обработки контактными инсектицидами мест его передвижения и фуражировки не приводит к ликвидации муравьиных гнёзд и даёт эффект лишь на короткое время, так как после окончания действия инсектицида приползают новые муравьи-фуражиры.

Применение в отравленных приманках и гелях контактных инсектицидов, что в настоящее время массово практикуется, не пригодно для уничтожения муравьёв из-за их быстрого действия, в результате чего муравьи-фуражиры погибают, не успевая доползти до своего гнезда. В этом случае эффект может быть получен, если только гнездо близко расположено от места раскладки этих средств, что встречается сравнительно редко.

Поэтому эффективнее для борьбы с рыжим домовым муравьём использовать «чисто» кишечные инсектициды, которые действуют замедленно. Чисто кишечными они названы потому, что они действуют только при попадании в кишечник насекомых и не будут «работать» при нанесении их на различные поверхности, то есть они не обладают контактным действием.

Из этой группы веществ в России используются бура, фтороктасульфамид (сульфторамид) и гидраметилнон.

Дремова В.П. Городская энтомология /вредные членистоногие в городской среде. Екатеринбург: ИздатНаукаСервис, 2005.

кто такой муравей?

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство общественных насекомых из надсемейства Formicoidea отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества.
Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
Как и другие стебельчатобрюхие перепончатокрылые муравьи обладают узкой перетяжкой - стебельком - между грудкой и брюшком. Размер рабочих особей варьирует от 0,5 мм до 3 см у некоторых представителей Camponotus gigas (Юго-восточная Азия) и Динопонеры гигантской (Бразилия).
Преимущества, даваемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа членистоногих. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн муравьёв, образующих примерно 3000 колоний. Вместе с термитами (ещё одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки. Другими словами, при средней популяционной плотности 3,25 млн муравьёв и 0,4 млн термитов на 1 акр они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дождевого леса. В областях с умеренным климатом их меньше, но цифры всё равно впечатляют. На площади 8 км² во Флориде обнаружено 76 видов муравьёв из 30 родов, а на площади 5,5 км² в Мичигане — 87 их видов из 23 родов.
Муравьиная семья состоит из расплода (яйца, личинки, куколки) , взрослых половых особей (самок и самцов) и, как правило, многочисленных рабочих особей (бесплодных самок) . Муравьиная семья имеет одну (или несколько в зависимости от вида и размера колонии) репродуктивную самку (королеву, матку) откладывающую яйца. Самки похожи на рабочих, но отличаются от них строением груди и, как правило, более крупными размерами. Имеют крылья, которые откусывают себе после оплодотворения. Кажется, что матка стоит в центре событий, но истина в том, что она больше похожа на машину для кладки яиц, которая, блуждая среди своих дочерей, получает от них корм.

Остальные ответы

насекомое

Трудоголик в мире насекомых

это монстр!

трудяга!

пипец! ну и вопрос

Представитель отряда перепончатокрылых.

Он - насекомый! Живет в коллективе, в нем же и трудится. Своего мнения не имеет, делает, что велят. Может поднять вес, намнго превышающий его собственный. И этим гордится. Муравьи делятся на группы по профессиям. Самая большая группа - рабочие муравьи. А еще есть муравьиная матка. Она яички откладывает, чтобы народонаселение не уменьшалось. Идеал общественного устройства!! ! (((-:

Олечка, Солнышко, как Вас голод замучил :(, не надо яго кушать, он маленький.

Вот теперь и мы знаем все о муравьях. (См. выше)

Источники:

  • https://pestkiller.ru/muravi
  • https://otvet.mail.ru/question/23687656