
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной.
Оцените этот блок: 👍 0 👎 0
🔊 Произнести «крона дерева» 🤖
На этой странице вы могли узнать, что такое «крона дерева», его лексическое значение. Вы также можете посмотреть: 1. Какой бывает крона дерева? 2. Рифмы.
Толковый словарь (что означает слово на букву):
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я.
Кро́на де́рева (нем. Krone, от лат. corona – венец), верхняя надземная часть дерева , образованная совокупностью ветвей. В кроне формируются листья , цветки и плоды . В ней протекают основные жизненные процессы растения – фотосинтез , дыхание , транспирация и др. Размеры кроны зависят от возраста, быстроты роста дерева и генетически обусловленного строения. Деревья первой величины (например, дуб , клён остролистный , ясень ), как правило, имеют крону диаметром свыше 10 м; деревья второй величины ( граб , груша обыкновенная, клён полевой ) – 5–10 м, деревья третьей величины ( рябина , черёмуха ) – 2–5 м. Форма кроны наследственна, но может меняться в различных условиях призрастания и с возрастом дерева. У ели , липы и ряда лиственных древесных растений боковые ветви в кроне расположены почти горизонтально и опускаются при старении; у видов дуба, ильма – они направлены под углом вверх, у кипариса , некоторых видов тополя – почти вертикально вверх (т. н. пирамидальная форма кроны), у некоторых представителей родов берёза и ива верхушки боковых ветвей опускаются вниз, образуя плакучие формы. Очень часто крона разветвляется то в одну, то в другую сторону, образуя раскидистую форму. Форма кроны, формирующаяся у деревьев в сомкнутом древостое , отличается от кроны дерева, выросшего на открытом месте. Под действием сильных частых ветров формируются т. н. флагообразные кроны. Кроме того, бывают вьющиеся, стелющиеся, подушковидные и другие кроны. В декоративном садоводстве и в плодоводстве крону дерева формируют искусственно, придавая ей пирамидальную, зонтиковидную, шаровидную и другие формы.
Редакция биологии и биологических ресурсов
Опубликовано 14 марта 2023 г. в 13:31 (GMT+3). Последнее обновление 14 марта 2023 г. в 13:31 (GMT+3). Связаться с редакцией
#Насаждения #Древостой ИнформацияКрона - это верхняя часть дерева - ветки+листья. Я думаю с наглядным примером будет более понятно, вот на рисунке отмечены основные составляющие дерева. Если рассматривать подробнее, то сюда же можно добавить :листья, кору, цветки и плоды.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Елеон а [36K]
9 лет назад
Крона дерева - это его самая верхняя часть, призванная рационально расположить фотосинтезирующий аппарат, то есть листья. Собственно слово крона можно отнести ко всей совокупности его листьев, исходя из того, что листья всегда расположены так, чтобы максимально эффективно улавливать свет. Эта эффективность определяется не каждым листиком, а всей совокупностью листьев дерева.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить