
Данный калькулятор поможет вам правильно рассчитать необходимое количество материала для строительства четырёхскатной крыши.
Внимательно изучите рисунок в соответствии с которым и будет произведён расчёт. В данном случае подразумевается не утеплённая крыша, а холодный чердак. Угол на всех скатах будет одинаковый. А потому конёк будет компенсировать разницу длины и ширины. В качестве подконструкции используются прогоны обрешетки, я считаю это наиболее технологичным приёмом.
Калькулятор состоит из пяти отдельных частей. Пользоваться первыми тремя необходимо последовательно. Калькулятор кровельного покрытия и карниза работают независимо, но нужно точно знать длину скатов крыши, длину конька, длину карниза и угол крыши. Поэтому я рекомендую воспользоваться первыми тремя калькуляторами. Данные будут автоматически поставлены в поля ввода.
Калькулятор расчёта угла крыши и длины стропил также выдаёт длину конька, длину хребта, длину ската и возможность посмотреть соотношение крыши к строению. Иногда нужно лишь немного изменить пропорции, что бы значительно улучшить экстерьер будущего здания. Попробуйте поиграть с вылетом карниза и высотой крыши. Однако не забывайте при этом, что для некоторых материалов существует рекомендации по минимальному наклону ската. Так например металлочерепицу рекомендуют монтировать на крышу с уклоном не менее 14 градусов. А профлист не менее 11 градусов. Минимальный уклон для выбранных вами материалов нужно уточнять у производителя.
Калькулятор расчёта материала на стропильный каркас производит расчёт стропил, хребтов крыши, прогонов являющихся опорами стропил, высоту стоек прогонов, длину лежней, общее количество древесины. При этом основные данные берутся из первого калькулятора. Программа также учитывает толщину материала. При одной высоте прогонов и разной толщине лежней, длина стоек будет разной.
Калькулятор обрешетки кроме рядовой обрешетки, включает в расчёт хребтовую, и имеет возможность добавлять, отнимать, обрешетку на коньковую часть (удобнее монтировать коньковые элементы при монтаже металлочерепицы и ондулина). А также на карнизную часть (требуется для металлических кронштейнов водосточной системы). Для гибкой черепицы предусмотрен расчёт листовых материалов.
Расчёт кровельного покрытия нужно производить по скатно, не забывая ставить номер ската. Иначе вы будете пересчитывать один и тот же скат крыши. Для комфортного расчёта кровельных материалов, можно выбрать наиболее часто встречающиеся варианты покрытий. При этом в полях ввода, будут проставлены, чаще всего встречающиеся размеры кровельных покрытий. Как размеры общие, так и рабочие. При этом вы можете менять данные, если они не совпадают с размерами ваших кровельных листов. Однако если вы хотите изменить размер, нужно понимать, что такие кровельные покрытия как гибкая черепица, композитная черепица и натуральная черепица считаются только целыми листами. Металлочерепица, ондулин, профлист, фальц считаются как целые так и резаные. Потому можно ставить любой размер, не забывая однако о "нахлёстах". Программой будет рассчитано сколько целых листов понадобится с учётом резанных и выдан остаток от резанных листов.
Если на крыше имеются выступающие элементы, как слуховые окна, дополнительные скаты, выход на кровлю и т.п. Нужно выбрать дополнительный элемент, соответствующий вашему. Высоту и ширину элемента вы должны указать как будто вы видите элемент фронтально (не сверху). В зависимости от угла крыши, который в данном случае необходимо указать, будет рассчитана проекция окна на кровлю. Вы должны понимать что при одинаковой высоте элемента и разных углах крыши, длина ендов и примыканий будет разная. Если элементы не выступающие а лежащие как например мансардные окна, нужно поставить угол ската 90 градусов, тоже и с кирпичной трубой, в данном случае вместо высоты вводите длину трубы по скату.
Калькулятор кровельного покрытия рассчитывает общую длину доборных элементов. Коньковый элемент (верхняя часть ската), торцевые планки (фронтонная часть ската), капельник (нижняя часть ската), ендовные элементы (выступающие элементы, гипотенуза), планки примыкания (с право, с лево, с низу элемента, если есть отступ). При расчёте гибкой черепицы, длина подкладочных ковров.
Карнизный и фронтонный свес в большинстве случаев подшивается или софитной планкой или вагонкой. Введите длину и ширину планки а также длину и ширину карниза. Будет произведён расчёт количества материала в метрах квадратных, а также по штучно. Если вы предварительно воспользовались первыми тремя калькуляторами, то длина карниза будет высчитана программой.
Если необходимо сохранить картинку крыши, щёлкните по рисунку правой кнопкой мыши, далее "сохранить картинку как".
Кнопка "Спецификация" выдаёт список деталей стропильного каркаса, обрешетки, кровельного покрытия, карниза.
Кнопка "Таблица" выдаёт общую таблицу строительных материалов.
1м = 1000мм / 10м = 10000мм
1м = 1000мм / 10м = 10000мм
1643367360
вальмовая крыша,вальмовая стропилина,вальмовая нога,вальма,виды крыш,стропильная система
Вальмовая крыша - это вид четырёхскатной крыши с характерными особенностями стропильной системы и плоскостей кровли. Важнейшим элементом стропильной системы является вальмовая нога или вальмовая стропила, которая упирается в конёк под тупым углом в разных плоскостях, обеспечивая тем самым повышенную прочность стропильной конструкции. Две противоположные плоскости вальмовой кровли представляют собой наклонённые трапеции, а две другие, как правило, две треугольные плоскости. Именно эти две треугольные плоскости и принято называть вальмами.
Разберёмся, что же такое вальма.
Достаточно традиционным явлением в строительстве оказывается ситуация, когда незнакомое и, казалось бы, незнакомое слово относят к немецкому языку. Аналогично обстоят дела и с вальмой.
Происхождение слова "вальма" относят к немецкому языку как:
Во первых, интересен факт, что разные авторы "walm" указывают с разными переводами, а во вторых, если вы попробуете перевести это слово в различных переводчиках, то очень удивидесь.
В действительности есть простое русское слово "вал", на который очень похожа вальмовая крыша, а вальмовые ноги "навалены" на конёк.
Ну а если серьёзно, то вальмовая крыша - это достаточно распространённый вид крыш в регионах с сильными ветрами и высоким количеством осадков, как в виде снега, так и дождя. Почему же так происходит?
Дело именно в конструкции вальмовой крыши.
Стропильная система вальмовой крыши отличается от стропильной системы простой двускатной крыши наличием вальмовых стропил. Это стропилины, которые к коньку подходят не под прямым углом, а под тупым углом.
Если в двускатной крыше стропилины, которые расположены напротив друг друга по отношению к коньку, противодействуют друг другу и создают жёсткость конструкции в поперечном сечении, то для жёсткости в продольном направлении этого нет. Для обеспечения продольной жёсткости и сопротивления ветровой нагрузке на фронтоны необходимо внутри конструкции делать дополнительные укосины, которые занимают внутреннее пространство.
Из-за наличия укосин в стропильной конструкции двускатной крыши оборудовать подкровельное пространство под жилую часть становится сложнее, а полезная площадь оказывается существенно меньше общего подкровельного пространства.
В стропильной системе вальмовой крыши роль укосин выполняют вальмовые стропилины (накосные, диагональные) или вальмовые ноги. Именно благодаря их наличию внутри подкровельного пространства нет дополнительных элементов жёсткости.
Устройство вальмовой крыши
Следствием применения вальмовых ног или стропил является образование ещё двух скатов, которые имеют форму треугольников. Именно эти треугольники часто и называют вальмами. Два других ската оказываются не прямоугольной формы, а в виде трапеции. Таким образом появляется четырёхскатная кровля. А значит и необходимость дополнительных сопряжений плоскостей. Это приводит к необходимости более внимательного отношения к кровельному покрытию.
Само покрытие можно выбирать любое, но от его рельефности нужно определять угол наклона, чтобы не получались стыки, куда может заметать снег. Именно по этой причине предпочтительнее оказываются мелкорельефные и плоские кровельные покрытия.
Отличительными признаками вальмовой крыши являются наличие плоскости кровли в виде наклонённого треугольника - вальмы, а также применение вальмовых стропил. От сочетания этих признаков выделяют разные виды вальмовой крыши.
В классической вальмовой крыше вальмовые стропилины упираются в конёк, в результате чего образуется треугольная плоскость вальм и трапециевидные плоскости. Именно такой классический вариант исполнения и называют собственно вальмовой крышей.
В случае, если длина здания небольшая и близка к квадрату, то конёк может отсутствовать. В этом случае вальмовые ноги упираются друг в друга. Трапециевидная плоскость не формируется, все плоскости треугольные. Такой вид крыши называют шатровой.
В качестве разновидности вальмовых крыш часто называют полувальмовую крышу, но к таким относят принципиально различающиеся варианты.
Крыша имеет четыре плоскости кровли, две из которых треугольные. Но эти плоскости не опускаются до уровня обвязки или мауэрлата. Дело в том, что в такой крыше нет вальмовых ног, которые упираются в мауэрлат и конёк, выполняя несущую функцию. То есть по устройству стропильной системы это двускатная крыша. В такой крыше получающаяся вальма - это не более чем форма реализации свеса кровли, которая лучше защищает фронтон от дождевых осадков. Два основных ската не имеют трапециевидной формы.
Может быть внешне похожий вариант, но в котором действительно присутствуют вальмовые стропилины, только они упираются в мауэрлат верхней части фронтона. Такой вид крыши принято называть голландским.
Другой разновидностью полувальмовой крыши является датский вариант. В нём присутствуют вальмовые ноги, но упираются они не в конёк, а в доску, которая приколочена ниже конька к крайним перпендикулярным коньку стропилам. В результате в верхней части образуется небольшой фронтон треугольной формы, а сам вальмовый скат оказывается трапециевидной формы.
Так как в случае с классической вальмовой крышей и датской крышей для реализации мансарды нет возможности сделать традиционные окна в стене, то делаются либо мансардные окна в плоскости, либо слуховые окна, которые образуют сложную ломаную линию.
Устройство полувальмовой крыши голландского типа
Устройство полувальмовой крыши датского типа
Выше уже говорилось, что особенность конструкции вальмовой крыши заключается в применении вальмовых стропил, а это приводит:
Следствием изменения в стропильной конструкции является увеличение количества скатов, но при этом площади отдельных скатов уменьшаются, благодаря этому снег легче сходит с крыши.
Кроме этого появление дополнительных скатов и полное или частичное исключение фронтонов повышает защиту от осадков, фронтоны не намокают от косых дождей.
Дополнительно появляется возможность сделать свесы, которые защищают стены от дождя не только с двух сторон, но и со всех сторон, а это важно для влажных регионов или регионов, где происходит смена направления движения воздушных масс и осадков.
Исключение фронтонов приводит к повышению ветровой устойчивости крыши, так как она оказывается обтекаемой формы.
Если бы такой вид крыши имел только одни преимущества, то все делали бы именно его. Какие же недостатки существуют.
Вальмовая крыша и её вариации очень хороший и надёжный вариант крыши, который отлично подходит для регионов с частыми осадками, большим объёмом снега зимой и сильными ветрами.
На территории России она окажется идеальной для северных и северо-западных регионов.
Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел элегантно и оригинально, выгодно отличался от стандартных конструкций, один из лучших вариантов – четырехскатная крыша.
Есть три основных типа крыш с четырьмя скатами:
Возможны более сложные конфигурации четырехскатных крыш, являющиеся комбинациями основных разновидностей.
При составлении проекта четырехскатной крыши нужно учитывать следующие факторы:
ВАЖНО! С учетом этих цифр определяется нагрузка на крышу, необходимая несущая способность, мощность стропил и шаг между ними. Профессионалы советуют при выборе сечения стропильных брусьев закладывать запас прочности от 1,4.
На этом этапе также необходимо определить и рассчитать угол наклона скатов. Рекомендации следующие:
От угла наклона зависит также возможность использования разных кровельных материалов:
Универсальный угол – от 8 до 14 градусов: можно использовать профильный металл, шифер, мягкую кровлю, рубероид. Рулонными материалами можно крыть кровли с минимальным углом и плоские.
СОВЕТ! При определении угла обязательно следует учитывать такой момент, что на крутых скатах кровельного материала потребуется больше. В связи с этим, уже на стадии проектирования это нужно предусмотреть.
Следующий этап – определение высоты конька. Ее рассчитывают, используя значение величины угла и известную длину второго катета – расстояние от мауэрлата до стойки, на которую будет опираться конек. Когда известна высота конька, по теореме Пифагора определяются длины стропильных ног.
При составлении проекта определяется тип стропильной системы. Она может быть висячей или наслонной. Для домов с небольшой площадью, а также для верхних сегментов ломаных крыш предпочтительны висячие стропила. В других случаях предпочтительны наслонные: стропильные ноги опираются не только на мауэрлат и конек, но имеют дополнительные опоры в виде вертикальных стоек во внутреннем пространстве чердака.
При большой площади крыши нужны сборные стропила.
Обычно для устройства стропильной системы используется деревянный брус. В некоторых случаях – металлические профили. При выборе металла нужно учитывать, что он подвержен коррозии, а также проводит тепло. Для такой системы стропил потребуется усиленная гидроизоляция и теплоизоляция.
Порядок действий при монтаже следующий:
Установка мауэрлата. С наружной стороны брус нужно закрывать облицовочным кирпичом. Мауэрлат кладут на слой рубероида и в дальнейшем следят, чтобы древесина не соприкасалась с кирпичом и бетоном.
С 2014 года компания «Сруб-Рем» оказывает услуги монтажа крыш деревянных домов. Цена ниже среднерыночной (от 570 руб./м2), использование сертифицированных материалов, выполнение работ в строгом соответствии с договорными сроками — лишь малая часть плюсов обращения за услугами в нашу компанию.
Мы одинаково успешно работаем с мягкой кровлей, металлочерепицей, выполняем подшивку свесов, монтируем водосточные системы. Заказать переделку дома, устройство новой крыши или ремонт старой можно по телефонам указанным на сайте.
Еще статьи о строительстве и ремонте: