
Растет в прибрежных районах и на островах юго-востока Азии в проточных водоемах как с быстрым, так и с медленным течением, например, в реках, подверженных воздействию приливов, у берегов рек, которые высыхают в бедные дождями сезоны, а также в небольших река х и озерах вблизи девственных лесов, заполняемых водой в период дождей.
Имеются виды, которые большую часть времени растут в болоте и только короткий период года под водой, они цветут, как правило, как наземные растения. Другие виды постоянно или в основном растут под водой, но покрывало поднимается над ней.
Растение имеет более или менее горизонтально расположенное корневище с розеткой черешковых листьев. Внутри отдельных видов существуют варианты в форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по покрывалу, состоящему из камеры, в которой находится соцветие (початок), трубки и лепестка.
Растение сажают в питательный грунт слоем не менее 5 см, температура которого не должна сильно отличаться от температуры воды, т.к. холодный грунт тормозит рост.
Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.
Вода: 24-28°С, dH 4-10°, рН 6,5-7,4, регулярная еженедельная смена 1/ 5-1/4 объема на свежую.
Криптокорины не любят пересадок (не чаще 1 раза в год), длительное время привыкают к среде, некоторым видам требуются недели, чтобы дать первый новый лист после пересадки.
Растение подвержено так называемой "криптокориновой болезни" (особенно зимой), когда листовые пластинки неожиданно, иногда за одну ночь, становятся мягкими, стекловидными и разлагаются. В большинстве случаев это происходит при изменении условия содержания : резкое изменение параметров воды при ее смене, интенсивности или спектра освещения, смены наполнителя фильтра, добавления в воду химикалиев и др. Иногда это происходит без видимых причин. Болезнь может переноситься в другие аквариумы при пересадке растений из больного. Причина болезни до сих пор точно неизвестна. Если листья начали разлагаться, то нужно попытаться спасти корневище, произведя смену воды и удалив грязь с грунта. В большинстве случаев растения поправляются. Особенно подвержены этой болезни криптокорины Беккета, Вендта и криптокорина родственная.
Размножается отводками, которые можно отделить после образования нескольких листьев длиной 4-5 см, разрезав ползучий побег, на котором они образовались.
Чтобы ускорить размножение особенно медленно растущих видов (например, криптокорины Беккета, обратноспиральная, ундулата) можно испытать следующий способ. С корневища растения удаляют все листья и пускают его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели, часто одновременно, на нем образуются дочерние растения. Когда у них вырастают несколько листьев длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если же образовалось лишь одно растение, то его отделяют с маленьким куском корневища, а оставшуюся часть корневища оставляют плавать пока не образуется следующее дочерние растение.
Н. Якобсон (40) рекомендует получить цветение криптокорины следующим образом. Растение сажают в цветочный горшок Ø около 7 см с грунтом, нижний слой которого состоит из выветренного гранита с примесью кварцевого песка и с добавкой удобрения или из несодержащей извести садовой земли без гумуса. Полезна добавка небольшого количества торфа. Сверху слой гравия. Горшок ставят на грунт аквариума, залитого водой на высоту 2-4 см. Грунт нагревают донным нагревателем. К крышке аквариума крепят люминисцентные лампы, длительность освещения 12 ч в сутки. Через полгода или год большинство криптокорин начинает цвести.
Фото: Cryptocoryne affinis или Cryptocoryne haerteliana
Фото: Cryptocoryne affinis или Cryptocoryne haerteliana
Фото: Cryptocoryne affinis или Cryptocoryne haerteliana
Одна из самых распространенных у аквариумистов криптокорин. Пользуется большой популярностью благодаря красивой окраске листьев - продольнополосатых, темно-зеленых сверху и бордово-фиолетовых снизу, а также способности расти в самых различных условиях. Образует густые заросли высотой до 30-35 см. Располагать растение надо на среднем плане и у боковых стенок аквариума.
Температура при выращивании этой криптокорины может колебаться в достаточно широких пределах - от 20 до 28 °С. При температуре ниже 20 °С рост значительно замедляется. Хорошо развивается криптокорина только в воде средней жесткости, от 8 до 20°, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7-8). В мягкой старой воде растение чувствует себя неплохо, однако при очередной подмене воды или чистке аквариума криптокорина нередко сбрасывает все листья. Регулярную подмену воды (1/5-1/4 объема аквариума) следует производить в том случае, когда криптокорина содержится в относительно жесткой воде. В аквариум с мягкой водой лучше только доливать воду взамен испарившейся.
Криптокорина нетребовательна к освещению. Длительное затенение не наносит ей ущерба, но от интенсивности и продолжительности освещения зависит яркость окраски ее листьев. При недостатке света теряется полосатый рисунок листьев, пурпурная окраска их изнанки исчезает, растение приобретает блеклый зеленый цвет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3-0,4 Вт на 1 л объема. Подсвечивание лампами накаливания усиливает красную окраску листьев. Естественный свет, особенно солнечный, существенно улучшает внешний вид растения. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Для хорошего роста криптокорины очень важна заиленность грунта. В бедном грунте растение развивается очень медленно и не достигает значительных размеров. Величина частиц субстрата существенного значения не имеет. Очень крупную гальку лучше не применять, так как в грубом субстрате прикорневые отпрыски развиваются на очень близком расстоянии от материнского растения и начинают мешать друг другу. При посадке в новый грунт под корни следует подложить комочки глины или смеси глины и торфа. Грунт нужно укладывать слоем не тоньше 5 см.
Минеральная подкормка при хорошо заиленном грунте не оказывает существенного влияния на рост растения. В том случае, если в аквариуме образуются густые заросли криптокорины, естественных питательных веществ в грунте может не хватать. Тогда потребуется регулярная, лучше всего еженедельная, подкормка комплексными минеральными удобрениями, основу которых должны составлять азот и микроэлементы.
В искусственных условиях криптокорина родственная размножается только вегетативно. От заросли, которая образуется вокруг материнского растения, отделяют молодые растения с 3-4 листочками и переносят их на новое место.
В условиях влажной оранжереи растение развивается несколько лучше, чем в аквариуме. Для выращивания в палюдариуме необходим питательный грунт, температура не ниже 26 °С, яркий свет. Наземная форма криптокорины менее красива, чем ее водная форма, выращенная при благоприятных условиях.
Поставьте галочку напротив интересующего вас живого товара (товаров), введите в поле ввода свой email и нажмите кнопку.
Криптокорина родственная
Cryptocoryne affinis
Одна из наиболее популярных и распространенных в любительской аквариумистике криптокорин. Неприхотлива, высокодекоративна. Относится к категории растений, которые непременно рекомендуют начинающим аквариумистам.
В природе распространена на п-ове Малакка. В аквариумных условиях образует разноуровневые плотные заросли высотой от 10-15 до 30-40 см. Предпочитает проницаемые для воды, не слишком заиленные грунты, умеренное или среднеинтенсивное освещение и температуру воды 22-28оС (оптимум – 23-25оС). Лучше всего развивается в воде жесткостью не более 10-15оdGH при активной реакции, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5). При культивировании на бедном органикой грунте (в том числе – в новых аквариумах) крайне желательно использование специальных, «криптокориновых», удобрений. Внекорневая минеральная подкормка ощутимого эффекта не имеет.
Очень пластична, хорошо адаптируется к новым условиям. Вариативна, в зависимости от параметров окружающей среды способна в довольно больших пределах изменять форму и цвет листьев. Активно размножается дочерними отводками. Заросли требуют периодического прореживания. Подвержена так называемой криптокориновой болезни.
В карточке товара обозначен максимальный размер в сантиметрах, соответствующий размерной и возрастной линейке. Размер растения в магазине может существенно отличаться от указанного.
С этим товаром покупают О магазинахCryptocoryne Affinis или криптокорина родственная — водное растение, пользующееся популярностью у аквариумистов уже на протяжении почти 7 десятилетий. Основная ее декоративная ценность заключается в двухстороннем окрасе листовых пластин.
Верхняя часть листа имеет болотный оттенок, в то время как нижняя окрашена в темно-фиолетовый цвет.
В естественной среде обитания криптокорина аффинис вырастает до 35-40 см. При искусственном разведении в зависимости от параметров воды и интенсивности освещения можно получить кусты от 10 до 35 см высотой.
Листовые пластины растения имеют ланцетовидную форму, крепятся на корешках к корням. На их поверхности можно наблюдать ярко выраженные прожилки. Листья криптокорины могут менять расцветку в ответ на изменения условий содержания.
В природе это растение встречается на территории Юго-Восточной Азии и в водоемах Малайских островов. Может существовать как в подводной, так и в надводной форме.
Криптокорина родственная привлекательна для аквариумистов с любым уровнем опыта благодаря своему привлекательному внешнему виду.
Лучше всего высаживать ее на среднем плане композиции, либо расположить по бокам емкости.
Растение считается достаточно непривередливым, однако есть ряд особенностей, которые помогут получить максимальный декоративный эффект.
Если криптокорине аффинис создать хорошие условия, можно наблюдать цветение данного растения. В этот период вырастает цветонос длиной до 20-30 см, на котором формируется небольшой закрытый бутон. Стебель имеет яркий бардовый окрас.
Cryptocoryne Affinis подходит для выращивания в палюдариумах и влажных оранжереях. Однако в надводной форме выглядит не так привлекательно, как при нахождении под водой. При этом на воздухе криптокорина растет быстрее и лучше, чем в аквариуме.
Для выращивания в палюдариуме потребуется установить температуру воздуха +26ºС, организовать яркое освещение и высадить криптокорину родственную в питательный грунт.
Для хорошего роста Cryptocoryne Affinis рекомендуется поддерживать следующие показатели воды в аквариуме: