
Кошачья мята или котовник кошачий – цветковое растение, принадлежащее к роду Nepeta. Научное название этого многолетника – Nepeta cataria. И русское, и латинское имена растения обусловлены его крайней привлекательностью как для мелких, так и для крупных представителей семейства кошачьих. Все дело – в своеобразном насыщенном аромате, который источают листья и цветки кошачьей мяты. Запах, схожий с лимонным, буквально завораживает кошек, вызывая у них настоящую эйфорию. Нельзя сказать, что кошачья мята крайне полезна для животного, но и особого вреда она не принесет. Сегодня растение, в основном, применяют как натуральное средство для корректировки поведения кошки, нормализации ряда функций ее организма.
Кошачья мята произрастает на территории Европы, за исключением северных широт, на Кавказе, в южных районах Сибири, Дальнего Востока, в субтропических регионах Азии. Растение культивируют и за океаном. В зависимости от места произрастания, кошачья мята может иметь высоту от 40 см до 1 м. У нее довольно крепкий стебель, сердцевидные листья с фигурными зазубринами по краям. В наших краях цветки у котовника кошачьего обычно тускло-белые или сиреневые. Внешне они немного похожи на мелиссу.
Растение встречается в дикой природе, а также на частных огородах и даже в садах, ведь при правильном уходе оно выглядит весьма декоративно. Кошачью мяту можно выращивать в домашних условиях (в горшках, кадках) – не только на радость любимому питомцу, но и в качестве пикантной приправы для различных блюд, натуральной ароматизации воздуха в квартире.
Для чего нужна кошачья мята людям, – известно давно. Когда-то ей приписывали магические свойства, использовали разные части растения как галлюциноген, добавляли их в приворотные зелья. Кошачью мяту традиционно применяют в кулинарии, парфюмерии, а также в лечебной практике. В тех или иных дозах, в различных составах, консистенциях растение может оказывать благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему человека, использоваться при лечении желудочных заболеваний, лихорадки, крапивницы.
Однако целебные достоинства кошачьей мяты пушистиков, конечно же, не интересуют. Кошек интригует эфирное масло, содержащееся в листьях, корнях и семенах растения. Точнее, один из его компонентов – непеталактон. Это органическое соединение синтезирует феромоны, идентичные, вероятно, собственным феромонам кошек, ответственным за половое поведение. Непеталактон, являющийся летучим веществом, провоцирует у большинства кошачьих изменение эмоционального поведения, вызывая реакцию, свойственную животным во время брачных игр. Учуяв своеобразный лимонный запах мяты, половозрелые кошки, а также львы, леопарды, пантеры испытывают экстаз. В состоянии полного счастья они могут пребывать до 15 минут. Животные по-разному проявляют свой восторг: некоторые демонстрируют блаженное умиротворение, другие становятся весьма буйными.
Дай мяту!Сегодня кошачья мята получила практическое применение в зооиндустрии.
В разных формах она присутствует в кормовых добавках, консервах, спреях, гранулах. С ее помощью можно в некоторой мере корректировать поведение питомца, если, он, к примеру, испытывает стресс. В ряде случаев растение используют для повышения аппетита кошки, нормализации микрофлоры ее пищеварительного тракта.
Сушеная кошачья мятаАромат кошачьей мяты способен как возбуждать, так и успокаивать животное. Принято считать, что активные коты утихомириваются, а флегматичные испытывают прилив энергии. Однако случаются и индивидуальные реакции: например, и без того игривый питомец после контакта с растением начинает дебоширить и даже демонстрирует агрессию. Эмоциональное состояние кошки зависит и от того, понюхала она мяту или пожевала ее листочки. В первом случае обычно проявляется стимулирующий эффект, а во втором – седативный, схожий с реакцией на прием транквилизатора.
Обнаружив растение, кошки обычно начинают об него тереться, облизывать и кусать листья, толкать лапой ствол, приоткрывая пасть и пуская слюну. Возбудившийся любимец может вести себя крайне потешно: важно шествовать или метаться по комнате, громко и протяжно мяукать, рычать, кататься по полу, мотать головой. От избытка эмоций такой гиперактивный кот вполне способен царапаться и кусаться.
Что тут у нас?Ленивую кошку аромат мяты часто превращает в игривое, задорное и при том вполне дружелюбное животное. Некоторые питомцы становятся чрезвычайно ласковыми, трутся о ноги хозяев, демонстрируя им свою любовь. Если же у пушистика проявится седативная реакция на растение, он, скорее всего, будет выглядеть усталым или сонным.
В необычном состоянии кошка обычно пребывает от 10 до 15 минут, затем она «возвращается на землю» и напрочь забывает о предмете своего вожделения. Если намеренно не стимулировать питомца ароматами кошачьей мяты, расстраиваться он и не подумает.
Стоит знать, что далеко не все кошки реагируют на растение. Совершенно не восприимчивы к его аромату все котята возрастом до полугода. Это объясняется тем, что у малышей еще не взыграли феромоны любви. Не стоит удивляться и в том случае, если ваш взрослый питомец не проявляет интереса к мяте. Наверняка, он входит в число тех примерно 30% кошачьих, у кого отсутствуют рецепторы, отзывающиеся на непеталактон. Это наследственная особенность.
Кошачья мята привлекает питомцев. Узнайте, почему, как воздействуют на кота и можно ли давать ее кошке?
02 ноября 2022 автор: Алёна Баженова Поделиться:
Кошачья мята известна своим волшебным эффектом, который она оказывает на кошачьих. Запах растения на глазах меняет поведение животного: кошка начинает проявлять особую нежность, активно интересуется источником запаха и демонстрируют невиданную любовь. Чем обусловлен такой эффект, зачем давать питомцу кошачью мяту, и чем это растение отличается от валерианы — расскажем прямо сейчас.
автор: Алёна Баженова
Кошачья мята, также известная под названиями кошачий или лимонный котовник, — это ароматное растение с высоким содержанием эфирных масел. «Родственниками» котовника являются шалфей, тимьян, мелисса и ряд других растений.
Растение широко распространено в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Кошачья мята произрастает практически в любых условиях, так как весьма непритязательна к климату. Растение будет хорошо себя чувствовать даже дома: главное, предоставить ему доступ к солнцу и оградить от любопытных питомцев.
Кошачья мята вырастает до 100 см в высоту, имеет толстый прямой стебель, яйцевидные опушенные листья с острыми краями и кистевидные соцветия. Цветет в середине лета, а плоды, по форме напоминающие овальные орешки, появляются в августе.
Кошачий котовник популярен не только в зооиндустрии: растение также используется в парфюмерии, фармакологии и применяется в пищу как пряность.
Кошачья мята отличается лимонно-мятным запахом с оттенком герани, который привлекает кошек. Самый интенсивный аромат у листьев растений, а привлекательность для животных сохраняется даже в высушенном виде.
Растение оказывает положительное воздействие на настроение и поведение кошки. Способ употребления кошачьей мяты влияет на то, в какую сторону изменится поведение животного: при вдыхании запаха котовника питомец возбуждается и проявляет особый интерес к источнику аромата, а при поедании растение оказывает седативный успокаивающий эффект.
Притягательность объясняется содержанием вещества непеталактон, схожего по структуре с кошачьими феромонами. Непеталактон воздействует на мозговые центры и пробуждает реакции, характерные для периода половой охоты. Вещество связывается со специфическими белками-рецепторами обонятельной системы кошки и побуждает животное искать себе партнера.
Действие котовника, как правило, непродолжительное: через 5-15 минут питомец приходит в норму, организм адаптируется к запаху и перестает его воспринимать. Чтобы кошка снова заинтересовалась растением, должно пройти несколько часов. Кошачья мята не вызывает привыкания, поэтому животное не будет искать растение по дому.
Чары кошачьей мяты действуют не только на домашних питомцев, но и на их диких родственников: львов, тигров, пантер и других крупных кошек. Маленькие котята же не подвержены влиянию котовника, его аромат даже может вызвать у них отвращение.
Несмотря на безвредность кошачьей мяты, хозяину необходимо знать, когда растение может нанести питомцу вред:
Растение может помочь в закреплении полезных привычек и корректировке поведения питомца. Кошачью мяту можно купить в специализированном магазине в виде спрея, лакомства, добавки к пище или высушенных листьев. Перед приобретением необходимо определиться с целью ее использования.
Для того, чтобы пробудить аппетит к новой пище, добавьте в корм немного кошачьей мяты. Это поможет перевести питомца на корм без интенсивного запаха или вернуть здоровый аппетит после болезни или стресса. Но заметьте: если кошка отказывается от еды, проблема может крыться не только в ее вкусовых пристрастиях. Ухудшение аппетита является сигналом проблем со здоровьем, поэтому к данному симптому необходимо отнестись с особым вниманием. Если вы заметили, что к отказу от еды присоединились другие тревожные симптомы, например, изменение поведения или нарушение стула — обратитесь к ветеринарному врачу.
Некоторые кошки не реагируют на запах кошачьей мяты, и этому есть объяснение.
30% кошек не ощущают запах кошачьей мяты. Невосприимчивость к котовнику передается по наследству, и если родители вашей кошки не реагировали на запах растения, скорее всего, питомец последует их примеру.
Взрослые питомцы, которые уже не испытывают полового влечения, тоже могут быть равнодушными к аромату растения. Это связано с тем, что запах кошачьей мяты напоминает кошкам феромоны, и если у питомца нет цели продолжать потомство, эффекта от растения тоже может не быть, но все индивидуально.
Питомцы после стерилизации могут потерять интерес к кошачьей мяте, так как целью стерилизации является снижение влечения к противоположному полу.
Котята до полового созревания распознают запах кошачьей мяты, но он не оказывает на них такого же влияния, как на половозрелых особей. Запах котовника может быть даже неприятен котенку, поэтому игрушки с кошачьей мятой не рекомендуется покупать маленьким питомцам.
К выбору любых аксессуаров для котят следует подходить с особым вниманием: они должны быть безопасными и подходящими по возрасту. Это же правило касается и выбора корма для котят: его состав должен быть богат витаминами и минералами, чтобы растущий организм получал все необходимое для правильного развития.
Самостоятельно рассчитать норму микро- и макронутриентов сложно, поэтому советуем доверить вопрос питания специалистам Purina ONE®. В линейке кормов для котят Purina ONE® представлен сухой корм с курицей и цельными злаками и влажный с курицей и морковью. Корм обладает сбалансированным составом и способствует правильному развитию мышечной и костной систем, положительно влияет на пищеварение и обеспечивает правильное развитие растущего организма.
Мы уже говорили, что котята не реагируют на кошачью мяту так, как взрослые особи. Только к 6 месяцам у котенка может проснуться интерес к котовнику, а до достижения этого возраста давать питомцу кошачью мяту не имеет смысла. Кошачья мята безвредна, но следует внимательно следить за «дозировкой»: если котенок съест большое количество котовника, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Валериана лечебная привлекает кошек благодаря веществу под названием актинидин. Его аромат схож с запахом мочи кошачьих и вызывает у них чувство эйфории и сильное возбуждение.
Валериана является наркотиком для котов, и состояние эйфории, вызванное действием растения, может смениться депрессией и даже наркотической комой. Опасность обусловлена сильным воздействием на нервную систему. В малых дозах растение может вызвать зависимость, а в больших — привести к летальному исходу. Дозировка для каждого животного своя, поэтому давать коту валериану без назначения ветеринарного врача весьма опасно.
Кошачья мята, несмотря на схожий эффект, не представляет опасности здоровью питомца. После контакта с растением у кошки не наблюдается похмелье, депрессия и не происходит привыкания. Чтобы привить кошке необходимые привычки или повысить ее активность, советуем выбирать игрушки или средства с кошачьей мятой и внимательно читать состав.
Кошачья мята обладает множеством полезных свойств: растение помогает привить желаемые привычки, повышает активность питомца и оказывает успокаивающее действие при приеме внутрь. Котовник безвреден для животного, а эффект не заставляет себя ждать. Но формирование полезных привычек и корректировка поведения возможны и без «допинга», поэтому использовать кошачью мяту или нет — решать только вам.
Сортов и видов мяты известно более 200 видов. Их объединяет схожий внешний вид, пряный аромат, полезные свойства. Определенный сорт мяты очень возбуждает котов или любых представителей семейства кошачьих. В народе ее называют кошачья мята, по-научному – котовник.
Растение произрастает на всех континентах, используется в промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. Как действует котовник, для чего она нужна, где купить это средство, расскажем в статье.
Кошачья мята – небольшое многолетнее растение, которое источает приятный лимонный аромат. Научное название кошачьей мяты – котовник. Относится к семейству яснотковых в классе двудомных растений.
Особенности кошачьей мяты:
Ее относят к пряным растениям. Содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Источает тонкий лимонный аромат. Если потереть листья, то аромат усилится. Она отпугивает насекомых: комаров, мошек, надоедливых представителей.
Котовник нетребователен в уходе, может расти в диких местах на солнечных опушках, лугах или полях. Часто встречается на территории Европы и Северной Америки.
Кошки чувствительны к эфирным маслам, особенно к их аромату. В котовнике находятся эфирные масла, которые и воздействуют на обонятельные рецепторы. Котовник для кошек воздействует как валерьянка. В составе эфирного масла вещество непеталоктон, который и вызывает такой интерес у кошки. Несколько фактов о котовнике.
Эффект влияния котовника пропадает через 10-15 минут после того, как кот перестает нюхать растение. Листья котовника абсолютно безопасны для употребления.
Котовник имеет свои плюсы и минусы. Проявление их особо индивидуально у каждого питомца.
Плюсы использования:
Минусы:
Необходимо понаблюдать за поведением питомца при использовании этого растения. Если кот сильно реагирует на запах, становится агрессивным, неадекватным, то следует отказаться от него, использовать другое.
Котовник купить можно в специализированных зоомагазинах. В зоомагазинах продают его в виде спрея. Бутылочка с пульверизатором стоит от 20 рублей за 5 мл. Чаще всего продаются упаковки по 10-150 мл.
Цена в разных магазинах варьируется. В зоомагазинах продаются игрушки с мятой. Как правило, сушеные листики вшиты внутрь игрушки. Кошачья мята в аптеке также продается. Имеются спреи, сушеные листики. Стоимость зависит от производителя и объема продаваемого средства. Покупать сушеные листья лучше в упаковке, не на развес. В упаковке нет толстых стеблей и палок, о которые кот может повредить рот.
Кошачью мяту следует использовать разными способами.
Котовник удивительное растение, влияющее на поведение представителей кошачьего семейства. Отзывы о нем подтверждают исследования ученых: на одних питомце имеет влияние, на других – нет. Это растение абсолютно не прихотливо и может расти в любых условиях.
Для использования можно использовать живое растение, сушеные листики, спрей. Многие владельцы используют средство для приручения или дрессировки животного. Для этого шьют игрушки с котовником внутри. Растение в любом виде продается в специализированных магазинах и вет-аптеках. Стоимость зависит от производителя и объема. Спрей и сушеные листики стоят примерно одинаково.