Раздел: Советы огородникам

Чем опасны блохи для людей и животных

Чем опасны блохи для человека?

Профилактика коронавируса


Блохи опасны для людей, так как являются переносчиками различных заболеваний. Кроме того, у человека могут возникать аллергические реакции на укус этих паразитов. Во многих случаях блохи являются причиной дерматологических заболеваний и глистных инвазий.

Укусам блох могут подвергаться не только животные, но и люди. Например, кошачья блоха неприхотлива в выборе питания, поэтому может нападать на собак, кроликов, крыс, мышей, а также на человека.
Блошиный аллергический дерматит возникает в результате гиперчувствительности к укусу блохи. Аллергеном является ее слюна, зуд на месте укуса может продолжаться довольно длительное время.
Еще одним заболеванием, появляющимся у человека в результате укуса блохой, является дипилидиоз. Это заражение ленточными гельминтами, в кишечнике человека они могут достигать длины порядка 70 см.
Бартонеллез, или «бартонеллезная инфекция», объединяет обширную группу заболеваний, отличающихся по клиническим признакам, но вызванных бактериями одного рода. Бартонеллезом болеют собаки, кошки, люди.
Заразиться вышеперечисленными заболеваниями можно в различных местах - на улице, в подъезде, общаясь с другими животными, даже если они полностью домашние. Вы можете принести блох к себе в квартиру с грязью на одежде или обуви.
Блохи очень устойчивы к перепадам температуры и сохраняют активность даже в мороз. Влажная уборка квартиры, увы, не спасает от блох и даже наоборот, способствует их интенсивному росту, так как данные паразиты любят высокую влажность. Практически единственной действенной мерой борьбы с блохами является регулярная обработка животных инсектицидами.
Инвазии блох в шерсти домашних животных не всегда видимы для их владельцев. Проблема борьбы с паразитами заключается еще и в том, что на кошке или собаке живут только взрослые особи, основная же популяция паразитов (95% - личинки, куколки, яйца) находятся в окружающей среде - на подстилке, в щелях в полу, на предметах ухода за животным, коврах и т.д. Поэтому в обработке нуждается не только животное, но и помещение.
О вреде этих насекомых говорят и следующие цифры: одна блоха за один день в среднем совершает до 400 укусов, высота ее прыжка достигает 1,5 метров, за свою жизнь одна блоха откладывает примерно от 500 до 2000 яиц. Средняя продолжительность жизни одного паразита - до полутора лет. Сосать кровь одна особь может от одной минуты до нескольких часов.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2024 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Тел.: +7 (34922) 4-13-12

Чем опасны блохи для людей и животных

Блохи относятся к семейству Siphonaptera, это паразиты, питающиеся кровью хозяина. Распространены насекомые повсеместно. Если у домашнего питомца есть блохи, они представляют опасность для человека. Требуется своевременная обработка инсектицидами

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Чем опасны блохи для человека
    • Местные аллергические реакции
    • Кожные инфекции
    • Болезни, переносимые блохами
    • Гельминты
  2. Чем опасны блохи для кошек и собак

Вредны ли блохи

Перейдя из личинки во взрослую стадию, блохи приступают к поиску источника пищи. Передвигаются они преимущественно прыжками, ловко заскакивая в шерстяной покров животных. При размерах тела 2-4 мм высота прыжка блохи достигает 20 см, а длина – 40 см. Среди насекомых только пенницы превосходят блох рекордными прыжками до 70 см в высоту! Это в сто раз больше их собственного роста. В организме обоих видов насекомых содержится резилин – белок со свойством накапливать упругую энергию, которая помогает при прыжках.

Интересный факт: в пропорциональном соотношении для мужчины ростом 2 метра прыжок блохи эквивалентен прыжку на 48 метров в высоту и на 90 метров в длину!

Попав посредством домашних питомцев в квартиру, паразиты временами беспокоят укусами и людей. И опасения, что кошачьи блохи опасны для человека, на самом деле не беспочвенны.

Чем опасны блохи для человека

Местные аллергические реакции

Последствия от укуса блохи различаются по интенсивности в зависимости от уровня сенсибилизации человека.

Сенсибилизация – это приобретение организмом человека повышенной чувствительности к чужеродным веществам, например, к укусам блох и раздражителям, содержащимся в их слюне. Время проявления аллергии меняется пропорционально частоте укусов. Организм постепенно привыкает к слюне блох, и с каждым следующим укусом реакция усиливается.

  • Волдыри – участки возвышения кожи в месте укуса. Возникают в течение 5-30 минут после укуса. Кожа вокруг волдырей краснеет из-за расширения кожных сосудов. Волдыри имеют неправильную форму с нечеткими границами диаметром 2-10 мм и ореолом покраснения до 20 мм. Волдыри обычно исчезают, не вызывая раздражения.
  • Следы укусов, как правило, остаются на теле в скоплениях и исчезают в течение 3-4 дней. Ротовой аппарат блох приспособлен к прокалыванию кожи, оставляя после каждого укуса аккуратный прокол без остаточного кровотечения.

кошачьи блохи опасны для чловека

Кожные инфекции

Иногда укусы блох сильно чешутся, и тогда вторичные кожные инфекции от расчесов появляются в результате попадания бактерий в место укуса. Инфекции проявляются в виде гнойников или абсцессов. Дети, а также пожилые с ослабленным иммунитетом чаще остальных склонны к развитию инфекции.

Читайте также: Как вывести блох из квартиры самостоятельно

Болезни, переносимые блохами

С кровью больных животных блохи получают различные патогены и становятся переносчиками инфекции. Известны два пути, как можно заразиться от блох: орально – через контакт слюны насекомого с кровью человека, и посредством инфицированных фекалий блох.

Опасность заразиться инфекционными заболеваниями исходит не от какого-то одного вида блох, но доля от каждого вида представляет угрозу. Риск для человека связан главным образом со следующими видами:

  • Человеческая блоха
  • Кошачья блоха
  • Собачья блоха
  • Крысиная блоха
  • Блоха проницающая

Несмотря на многочисленные научные исследования, знаний о том, как блохи переносят болезни, по-прежнему недостаточно. Но и то, что известно на сегодняшний день, ясно дает понять серьезность угрозы.

Чума

Чума – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, легких и других органов. Чума относится к смертельно опасным болезням. Первая пандемия чумы разразилась в 527-565 гг и унесла больше сотни миллионов жизней. Возбудителя чумы, бактерию Y.pestis, распространяют в основном грызуны и зайцы.

Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся при кровососании на грызунах. На территории России очаги чумы охватывают Прикаспийскую низменность, Северный Кавказ, Горный Алтай, республику Тыва и Забайкалье. Время с момента укуса блоха до проявления признаков заболевания составляет 7-10 дней. Различают три формы болезни:

  • Кожная чума – с проявлением в месте укуса блохи фликтены размером до 2 см
  • Бубонная чума – самая распространенная форма, сопровождающаяся появлением бубонов (увеличением лимфатических узлов) в тех областях, где кожа чаще подвергается укусам блох. На фото ниже бубон подмышечных лимфатических узлов.

Если вовремя начать лечение, шансы на выздоровление резко возрастают. Но без лечения смертность от чумной пневмонии достигает 100%.

Сыпной тиф

Блохи переносят возбудителя этого заболевания – бактерию Ricketssia typhii – от серых крыс, полевок и домовых мышей. Человек заражается при попадании фекалий блохи на поврежденный участок кожи. Время от проникновения в организм инфекции до появления признаков заболевания варьируется от 5 до 15 дней.

Типичное проявление, как вытекает из названия болезни, обильная сыпь на туловище и верхних конечностях. Сыпи предшествует повышение температуры тела до 40 градусов. Заболевание протекает без осложнений и, как правило, вылечивается. На фото сыпь на туловище типичная для сыпного тифа.

при заражении тифом после укуса блохи поднимается температура

Саркопсиллез (или тунгиоз)

Это паразитарное заболевание, которое вызывает песчаная (земляная) блоха рода Tunga penetrans. Болезнь встречается в тропических странах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в Индии. Песчаная блоха, в отличие от обычных кровососущих, проникает и внедряется в кожу человека, и там откладывает яйца. Это место распухает, болит, чешется и отекает. Болезнь протекает тяжело и иногда приводит к деформации и потере конечностей. На фото место внедрения песчаной блохи.

опасны ли блохи кошки для человека

Лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин или гранулема Молляре – это инфекционное заболевание, которое в ряде случаев передается блохами. Возбудитель заболевание – бактерия Бартонелла. Характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела и слабостью.

Гельминты

Дипилидиоз

Возбудитель этого гельминтоза – ленточный червь или огуречный цепень. Дипилидиозом болеют собаки, кошки, песцы, лисицы и волки. Человек заражается при случайном попадании в рот кошачьих или собачьих блох, которые содержат личинки ленточного червя. Блохи служат промежуточным хозяином червей. В кишечнике человека они обитают в нижней части тонкой кишки и созревают через 20 дней, достигая 70см в длину и 3мм в диаметре. Средняя продолжительность жизни червей 1 год. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

блохи несут опасность заражения гельминтами

Признаки, которые часто проявляются у детей:

  • боли в животе,
  • диарея,
  • потеря аппетита
  • аллергические реакции: кожный зуд, сыпь
  • раздражительность
Гименолепидозы

можно ли заразиться от блох гельминтами

Возбудитель заболевания – цепень крысиный (Hymenolepis diminuta), промежуточным хозяином которого также выступают блохи. Личинка проглатывает яйцо гельминта, и затем из яйца внутри организма блохи развивается червь. Далее блоха вместе с гельминтами случайно попадает в рот человека, и он заражается. Это случается с детьми, так как те склонны брать в рот все подряд. Заболевание протекает малозаметно, в редких случаях в зависимости от количества гельминтов в кишечнике, появляются боли в животе, потеря аппетита, диарея, зуд анального отверстия и потеря веса. Цепень крысиный достигает 60 см в длину.

Чем опасны блохи для кошек и собак

Опасны ли блохи для кошки

Помимо человека блохи представляют опасность также для домашних животных.

1. Чума

Блохи, заразившиеся у диких животных, способны передавать домашним животным возбудителя чумы.

2. Гельминты

Домашние животные заражаются теми же гельминтами, которые были перечислены выше: дипилидиоз и гименолепидозы.

3. Аллергический дерматит

После укусов блох у животных часто появляются всевозможные поражения кожи. К типичным проявлениям относятся зуд, выпадение волос и ссадины на коже из-за расчесывания. У собак также возможны затемнения кожи, шелушение, гнойники и другие вторичные изменения.

4. Анемия

Малокровие или анемия возникает в редких случаях у щенков при множественном заражении блохами.

Блохи у кошек: опасны ли для человека? Укусы и размножение кошачьих блох

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.png

Кошачьи блохи встречаются повсеместно и представляют опасность не только для кошек, грызунов, собак и других видов животных, но и для человека. Паразит, оказавшись в шерстяном покрове крысы, вытесняет даже крысиную блоху. Кроме зуда и повреждения кожи, наиболее опасным последствием укуса может стать развитие инфекционного заболевания. Кошачьи блохи – переносчики гельминтов, бруцеллеза, риккетсиоза, тифа, чумы и других возбудителей. Они передаются человеку от паразита во время кровососания. Кошачья и собачья блоха – близкие виды. Отличить их можно по количеству щетинок, клешне самца с расширением на конце и форме лба.

Как выглядят кошачьи блохи

Строение тела и органов блохи максимально приспособлено для надежной фиксации на шерстяном покрове и высасывания крови хозяина. В процессе эволюции паразиты утратили крылья, но развили мощные задние конечности, которые позволяют взрослым особям преодолевать внушительные дистанции с помощью прыжков. Этому способствует эластичный щиток в грудном отделе, который работает как пружина – сжимается и разжимается, придавая телу скорость и силу.

Узнать, как выглядят кошачьи блохи можно по фото.

Как выглядят кошачьи блохи на фото

Для взрослых паразитов характерны следующие особенности:

  • Длина тела достигает 5 мм, у самки с яйцами – 16 мм.
  • Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.
  • Тело вытянуто, с боков приплюснуто. На его поверхности расположены щетинки, гребни и волоски из плоских зубчиков.
  • Лоб пологий. Хоботок длинный.
  • Три пары ног. Задние конечности приспособлены для прыжков.
  • Скорость перемещения – до 1,9 м/с. Высота прыжка – до 30 см, длина – до 18 см.

Личинки кошачьей блохи больше напоминают безглазых червей, тело которых построено из 13 сегментов. Их длина не превышает 5 мм. После трех линек они превращаются в неподвижную коричневую куколку.

Опасны ли кошачьи блохи для человека

Кошачьи блохи – источник неприятностей и опасности для кошачьих и людей. Укусы паразитов способны вызывать серьезное заболевание, становятся причиной гнойничковых нарывов, постоянного сильного зуда и других поражений кожных покровов.

Чем опасны блохи для кошки? Они могут вызвать:

  1. Поражение и заболевание кожных покровов – дерматоз, аллергию, блошиный дерматит.
  2. Микоплазмоз и риккетсиоз – смертельно опасные заболевания.
  3. Инвазию гельминтами. Кошачьи блохи переносят яйца цепней, сосальщиков, аскарид и других паразитических червей.
  4. Анемию, истощение, гибель новорожденных котят.
  5. Снижение аппетита, тревожность и нервозность из-за постоянного сильного зуда.

Кошачьи блохи могут появиться даже у питомца, который не выходит на улицу. Паразитов могут принести в квартиру домочадцы на одежде и обуви. Но чаще заражение происходит во время прогулки животного, его общения с другими котами. Если вы заметили, что питомец стал сильно расчесывать шерсть, следует немедленно осмотреть его. Наибольшее скопление прыгающих и присосавшихся блох обычно можно обнаружить в области живота. В этом случае необходимо приступить к борьбе с паразитами.

Опасны ли кошачьи блохи для человека? Голодные особи вполне могут напасть на людей, вызвать аллергию, сильный зуд, отечность и припухлость. Но главная опасность связана с тем, что блохи переносят множество опасных инфекций (тиф, чума, микоплазмоз и риккетсиоз) и гельминтов.

Укусы кошачьих блох

Укусы кошачьих блох можно распознать по появлению сильного зуда, красных или бледных пятен, волдырей и поражению кожи. Они выделяют слюну, в которой содержится раздражающее вещество. Питомец из-за сильного зуда начинает расчесывать шерсть.

Характерные особенности укуса кошачьей блохи:

  • красные или бледные пятна расположены рядом друг с другом по 2-3 штуки, но между ними нет «дорожек»;
  • в первые часы после укуса пораженное место представляет собой большое красное пятно с маленьким гнойничком по центру;
  • краснота с кожного покрова исчезает через несколько часов или суток, появляется сильный постоянный зуд.

Сам укус сопровождается колющей болью и жжением. Кошачьи блохи предпочитают атаковать нижнюю часть спины и ноги. Они нередко нападают на спящего человека, кусают шею, руки и другие неприкрытые части тела.

Размножение блохи кошачьей

Кошачьи и другие виды блох – это насекомые с полным превращением. Самка не формирует кладку в одном месте, а силой выбрасывает яйца в окружающую среду. Они попадают на животных, находящихся рядом, заражают их.

Основные стадии развития кошачьей блохи:

  1. Перед началом размножения взрослая особь потребляет большой объем крови.
  2. Через 48 часов после спаривания самка откладывает 40-50 яиц.
  3. Через 2-10 суток образуется личинка.
  4. Через 7-21 день личинка превращается в кокон.
  5. Для формирования взрослой особи из кокона требуется от 7 до 200 дней в зависимости от внешних условий.

Размножение блохи кошачьей начинается с образования мелких белых яиц, длина которых составляет 0,5 мм. Поверхность яиц не имеет липкого слоя, поэтому им трудно удержаться в шерстяном покрове кошки. Наиболее благоприятное место для развития – пространство за плинтусом, щель в напольном покрытии, ковры, мягкая мебель. Скорость перехода на следующую стадию зависит от условий среды. Засуха и низкая температура замедляют процесс.

Фотография кошачьих блох

Из яиц появляются червеобразные личинки длиной до 5 мм. В качестве пищи они могут употреблять органические остатки, сухую кровь и испражнения. Личинки развиваются в мебели, старой одежде и ветоши, щелях пола, растительной подстилке или шерстяном покрове животных. За весь цикл развития личинки линяют три раза, после чего появляются неподвижные куколки коричневого цвета – самая жизнеспособная стадия кошачьей блохи. Эту особенность необходимо учитывать в процессе разработки стратегии борьбы с паразитами.

Для превращения во взрослую особь требуется от 10 до 50 дней. Продолжительность зависит от внешних факторов. На поверхности куколки присутствуют чувствительные рецепторы, которые помогают определить благоприятное время для перехода на следующую стадию. Процесс развития кошачьей блохи идет круглый год. С момента появления личинки до смерти взрослой особи проходит максимум два года.

Источники:

  • https://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/146078/
  • https://geradez.ru/chem-opasny-bloxi-dlya-cheloveka-ru
  • https://dezoff.ru/blokhi/koshachi-blokhi/