
Корнеплоды – важнейшие растительные культуры, которые повсеместно в том или ином виде употребляются человеком в пищу.
Особенность корнеплодов в том, что в их корневой части формируется плод, богатый на содержание углеводов, а также витаминов, полезных макро и микроэлементов. Это свойство делает такие культуры практически незаменимым видом пищи у тех, кто старается придерживаться здорового питания.
Внимание! Если выращивать корнеплоды, важно понимать, что они очень требовательны к влаге, так как вместе с водой им проще всасывать из почвы полезные вещества. Особенно богатые урожаи получаются на рыхлых почвах с хорошим орошением – нередко искусственного характера.
Корнеплод – это часть растения, в которой хранится большая часть питательных веществ, макро и микроэлементов, необходимых для роста. Несмотря на свое название, корнеплод не является плодом как таковым, но в народе и сельском хозяйстве прижилось именно такое наименование.
Такие растения специально выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными. Во время уборки корнеплод выкапывают из земли ручным или машинным способом, отделяют от него ботву с корневыми ответвлениями.
Важное качество корнеплодов – долгая лежкость при правильных условиях хранения. Большинство сортов растений могут сохраняться, никак не теряя вкусовые и полезные качества, в течение полугода и даже больше.
Заметка! Очень многие ошибочно полагают, что всеми любимая картошка – корнеплод. Но это не совсем так, поскольку картофель относится к клубнеплодам. Для прояснения ситуации достаточно только посмотреть на корень корнеплода и картофеля. На моркови и свекле, например, формируется всего один «плод». В то время как на корне картофеля созревает множество отдельно растущих клубней.
В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):
Не только двухлетние растения:
Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.
С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).
И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.
Это интересно! Корнеплоды уверенно занимают второе место по важности в сельском хозяйстве, уступая только зерновым культурам. Больше всего корнеплоды ценятся за большое содержание углеводов, благодаря чему они являются очень питательными.
Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:
Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:
На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.
Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.
В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.
Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.
После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).
Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.
Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов. Нужно обращать внимание:
Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
Иногда на зиму в земле оставляют:
Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.
В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.
В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.
Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду. Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.
Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.
Условия, которые должны быть в погребе:
Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.
По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.
В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.
Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.
Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.
Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.
В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.
Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.
И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.
Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Корнеплоды не просто так занимают львиную долю среди всех культур, выращиваемых человеком. Они действительно хорошо утоляют не только голод, но и содержат в себе просто огромное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов.
Но важно знать, как правильно выращивать корнеплоды, когда их следует убирать и как хранить. В таком случае, дома всегда будут экологически чистые, полезные и вкусные блюда, приготовленные из собственноручно выращенных овощей.
Съедобные корнеплоды – это ценный растительный продукт, источник множества питательных элементов, который издавна употребляется в пищу. Это подземная часть овощных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве именно для получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей таких культур используется также и наземная часть – для питания человека или скота. Основная ценность съедобных корнеплодов заключается в уникальном биохимическом составе и высоком содержании витаминно-минеральных элементов, особенно полезных в осенне-зимний сезон.
Корнеплод – это нижняя, подземная часть растения, которая используется для накопления полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения культуры.
Основное, чем отличается плод от корнеплода – это его ботаническое предназначение. Если плоды растение использует как сезонную «попытку» распространить свои семена с целью размножения, то корнеплоды – это «склад» питательных веществ для него самого.
В отличие от плодов, съедобные корнеплоды никогда не бывают незрелыми. Их употребление не несет такого вреда, как несозревших плодов. Они отличаются от корней утолщением и различной формой, которая может быть округлой или продолговатой.
Корнеплодные овощи издавна культивируются с целью сбора урожая именно подземной части. Они могут формироваться у культур с различной продолжительностью жизни, но чаще всего встречаются у двухлетних растений.
Процесс образования съедобных корнеплодов у двухлетних и многолетних культур происходит по одной схеме. На протяжении первого года после посадки проходит формирование листовых розеток и первичная закладка самих корнеплодов.
На протяжении второго года с момента посадки начинает активно расти плодоносящий стебель. Он вырастает из почек, образующихся в пазухах розеточных листьев. После завершения образования стебля надземная часть двухлетнего растения цветет и отмирает. У многолетника корневая система продолжает развиваться.
В зависимости от ботанических особенностей строение съедобных корнеплодов представлено следующими элементами:
Полезные витаминно-минеральные вещества накапливаются только в корневище и шейке, головка корнеплода не представляет никакой питательной ценности.
В зависимости от ботанических особенностей, внутреннего строения все корнеплоды делятся на несколько основных групп. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и по тому, в какой именно части, древесной или лубяной аккумулируются полезные витамины и минеральные элементы.
Основные виды корнеплодов:
Кроме того, корнеплодные овощи различаются и в зависимости от семейства, к которому принадлежат. Они подразделяются на зонтичные (петрушка, морковь, поповник), марьевые (все виды свеклы) и крестоцветные (редис, репа, турнепс, редька).
Корнеплодные овощи морковного типа – это настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Каждый человек знает, какой корнеплод содержит каротин – это морковь, петрушка, сельдерей и пастернак.
Корнеплоды морковного типа имеют продолговатую форму, которая может быть цилиндрической, тупой, с острым или коническим кончиком. Морковные корнеплоды аккумулируют ценные биологические элементы в тканях вторичного луба, расположенного под пробкой. По этой причине основная половина корнеплода отводится лубяной части.
Древесные ткани корнеплода, то есть его сердцевина, содержат минимальное количество питательных элементов и больше одревесневших элементов. Ее можно определить по более светлому оттенку. Корковая ткань и сердцевина четко разграничены пробковым камбием. Соответственно, чем меньше места занимает сердцевина, тем полезнее и питательнее будет корнеплод.
Свекольные корнеплодные овощи отличаются круглой, овальной, слегка сплюснутой или продолговатой формой. К ним относятся столовая и сахарная свекла.
При разрезе свекольного корнеплода можно увидеть четкое чередование слоев древесной ксилемы и лубяной флоэмы. Первая представляет собой светло-красные полосы, вторая – темно-красные, практически бордовые.
Все питательные элементы аккумулируются в лубяной части корнеплода, имеющей более темный и насыщенный оттенок. При этом все светлые слои, являющиеся древесными, содержат минимальное количество питательных витаминно-минеральных веществ и значительно больше одревесневших тканей.
Редечные корнеплоды – это редис, редька, брюква и репа. Корнеплодные овощи данного типа отличаются округлой, вытянуто-конической или продолговатой формой. Их расцветка может варьироваться от белого до розового или темно-красного.
Они откладывают питательные элементы в древесных элементах, которые и занимают большую долю всего корнеплода. Внутренние ткани расположены радиально. Лубяные клетки в данных корнеплодах плохо развиты и близко прилегают к их кожуре.
Съедобные корнеплоды отличаются не только по видам, но и по семейству, к которому они принадлежат.
Основные ботанические семейства:
Большинство корнеплодных овощей составляет значительную часть повседневного рациона – это морковь, свекла, петрушка, редис. Отдельные виды, например, скорцонера, лоба, перуанская мака и арракача крайне редко выращиваются российскими дачниками и чаще всего используются в качестве экзотического украшения садового участка.
Корнеплод – это подземная часть овощной культуры, способная накапливать огромное количество полезных витаминно-минеральных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Такие овощные культуры чаще всего выращиваются именно для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Редкие виды корнеплодов выращиваются в роли оригинального украшения садового участка.
Корнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень . Характерен для многих двулетних растений ( морковь , репа , свёкла ), однако может формироваться у многолетних ( катран ) и однолетних ( редис ). У ряда сортов свёклы бо́льшую часть корнеплода составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса – гипокотиль. При формировании корнеплода сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных ), в клетках которых откладываются запасные вещества. У корнеплодов свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоёв. Корнеплоды бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 16–30 кг, а длина нижних листьев до 1 м. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква ), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие корнеплоды, – пищевые и кормовые культуры. Редакция сельского хозяйства. Первая публикация: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, 1989.
Опубликовано 21 сентября 2022 г. в 17:37 (GMT+3). Последнее обновление 21 сентября 2022 г. в 17:37 (GMT+3). Связаться с редакцией
Информация
Области знаний: Растениеводство