
Зимой к птицам подкрадывается голод. Подсчитано, что из десяти больших синиц, которые остались у нас на зимовку, к весне остаются в живых одна-две.
О зимующих птицах рассказывает сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова.
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Почему так важно помогать пернатым?
Елена Чернова: — Они играют огромную роль в экологических цепочках, уничтожают массу вредителей на даче, в парке, в лесу и, наконец, просто приносят нам радость. Человек, осваивая планету, изменил, а где-то и уничтожил их привычные места обитания, и теперь за ним долг — постараться обеспечить им благополучие в новой обстановке. Важно делать это в больших городах, где экосистема изменена наиболее сильно.
— Когда следует начать подкармливать пичуг?
— Как только промёрзнет почва. Холодное время года — тяжёлый для них период, много энергии уходит на обогрев тела. А пищи при этом становится всё меньше: насекомые попрятались и впали в зимнюю спячку. Поэтому так велико обилие перелётных видов, предпочитающих проводить голодное время в тёплых краях. Однако хватает и таких, которые остаются у нас зимовать. Вот им-то мы и можем облегчить, а часто и сохранить жизнь, вывешивая кормушки.
— Какие виды прежде всего нуждаются в подкормке?
— Мелкие птицы: синицы, воробьи, поползни и другие. В маленьком организме активно протекает обмен веществ, и им требуется много есть, чтобы восполнить энергетические затраты и выжить. Голодная особь быстро теряет силы и замерзает. А вот более крупные зимующие пернатые — вороны, голуби, утки — в активной подкормке не нуждаются: у них и так хватает пищи.
— Есть ли рекомендации о правильном изготовлении кормушки из подручных средств и где её лучше разместить?
— Смастерить её можно из любого материала — фанеры, дерева, пластика. Можно сделать вполне приемлемую кормушку даже из бросового материала — пластиковых бутылок, использованных упаковок Tetra Pak. Конструкция вашей кормушки может быть самой разной, но есть некоторые общие требования: «столовой» нужны высокие бортики (корм не вывалится наружу), низкая крыша (не заметётся снегом и не промёрзнет). Устройство должно обладать большой вместимостью: птицы склёвывают много. Удобны кормушки-дозаторы, когда корм помещается в перевёрнутую ёмкость и высыпается на подкормочный столик понемногу, по мере его опустошения.
Повесить кормушку можно на даче, в парке или во дворе, у себя дома на окне или на балконе. Важно, чтобы ни собака, ни кошка не могли до неё добраться.
— А когда заканчивать подкормку? Кормить требуется круглый год?
— Кормушка должна «работать» от снега до снега. Заканчиваем угощать гостей, как только сойдёт снежный покров и появятся первые шмели и бабочки, в это время птицы начинают сезон гнездования и переходят к питанию насекомыми.
Кроме того, надо учитывать, что любая птичья столовая — объект пристального интереса не только подкармливаемых птиц, но и хищников. Продолжая подкормку с наступлением тепла, вы провоцируете птиц оставаться в том месте, где риски попасть в чьи-нибудь когти особенно высоки. А у них в это время уже сложились семьи, появились многочисленные птенцы, которых надо кормить.
— Чем можно кормить птиц, а чем — нет?
— Мелкие воробьиные птицы, которые остаются у нас на зиму, в это время питаются в основном семенами трав и деревьев, ягодами рябины, калины, боярышника, а ещё насекомыми, которых извлекают из-под коры. Соответственно, кормушку следует наполнять прежде всего разнообразными зёрнами. Вне конкуренции — нежареные семена подсолнечника: они подходят почти всем зимующим птицам. Полезны также просо, овёс, канареечное семя. Можно в небольшом количестве давать птицам подсушенный белый хлеб. Если вы хотите побаловать птиц чем-то особо вкусным, то можете с лета насушить для них семена одуванчика, чертополоха, метёлки мятлика, ягоды рябины и боярышника. Вот рецепт птичьего лакомства: растопите сало, перемешайте с семенами, залейте в формочки и дайте застыть, после чего повесьте деликатес возле кормушки на верёвочке или тонкой проволоке. Несолёное сало или мясные обрезки замечательно дополнят рацион, особенно синицам.
Категорически нельзя угощать птиц чипсами и другими продуктами, содержащими соль. Под запретом и чёрный хлеб — такой продукт плохо усваивается и способен привести к смертельному исходу, особенно в сильные холода, когда нет обильного водопоя.
— Как часто нужно насыпать корм?
— Делайте это регулярно: кормушка не должна пустовать. Птицы привыкают к месту постоянной кормёжки, и если оно вдруг обмануло их ожидания и оказалось пустым, то у голодной особи, особенно в сильные холода, может и не хватить сил найти другую еду, и она погибнет.
— А кого можно встретить на кормушке?
— Чаще всего встречается большая синица — пичуга с жёлтой грудкой и чёрным «галстуком». Чуть реже появляется другая синица — лазоревка, её легко отличить по ярко-голубой шапочке на голове. С удовольствием посещают кормушки и два вида воробьёв — домовый и полевой. А ещё поползни, зеленушки, чижи, щеглы и, конечно же, снегири, радующие взгляд своим ярким нарядом. Иногда могут прилететь синица-московка, пухляк, чечётка, наведываются на кормушки и дятлы. Ещё реже в птичьей столовой встречаются белая лазоревка и дубонос. Самые активные посетители настолько привыкают к подкормке, что запросто садятся человеку на руку — лишь бы там были семечки. В первых рядах храбрецов — большая синица, не особо отстал и домовый воробей. В последнее время к ним присоединяются и поползни, причём если синица хватает семечку и сразу взлетает, то поползень никуда не спешит, обстоятельно набивает клюв, чтобы улететь и припрятать корм, сделав запасы на всякий случай.
— Иногда в городе можно встретить птиц, сидящих или даже лежащих без движения на асфальте. Есть ли способ помочь контуженным?
— Такие случаи происходят в период миграций, когда перелётные пернатые случайно врезаются в зеркальные фасады небоскрёбов или другие конструкции. Алгоритм первой помощи таков: пострадавшую поместите в картонную коробку (с отверстиями) и поставьте в тёмное, тихое и тёплое место. В это время пернатого нельзя ни поить, ни кормить. Мелких птиц держат 4–5 часов, более крупных — до суток. Убедившись, что подопечная пришла в себя, выпускайте.
Уже замечали во дворах и на площадях зимующих птиц? И, наверное, ловили себя на желании хоть как-то помочь им пережить холода?
«КП - Киров» делится секретами от Центра спасения животных «Большое гнездо»: чем стоит кормить пернатых, а чем - не стоит.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Можете не бояться перекормить птичек. Все равно вы не привезете фуру зерна одному конкретному снегирю. Это все равно будет небольшая кормушка, в которой будут столоваться десятки пернатых.
Удобны кормушки «бункерного» типа по пол-литра и 1,5 литра. Корм из них не просыпается мимо.
Главное - периодически чистить кормушку. И следить, чтобы корм не отсыревал и не перемерзал.
КОМУ И ЧТО МОЖНО
- снегирям, воробьям и щеглам подойдут семена луговых трав, нежареные подсолнечные семена, а также семечки тыквы, кабачка, арбуза, дыни. Крайний вариант - корма для канареек и попугаев;
- дятлам самое то - фундук (лещина), грецкий орех, арахис. Эти птички, как, к слову, и белки, справятся даже с целыми орехами;
- синичкам - вареное яйцо и измельченный рассыпчатый творог. Да и сало им будет в самый раз (ну да и семечки, раз уж на то пошло. Но не жареные!);
- воронам и сорокам - несоленое сало, «пустой» (без специй и добавок) фарш, свиная и куриная кожа, сливочное масло. Эти же продукты в целом сгодятся и в рацион дятлам;
- свиристелям подойдут груши, сладкие яблоки, курага и изюм. Ими же можно подкормить ворон и сорок;
- голубям, уткам и селезням советуют давать перловку, овсянку, кукурузу, пшеницу, колотый горох, чечевицу.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ
- хлебом. Любым! Практически каждая буханка, батон, форма содержат хотя бы чуточку соли и других добавок. Все это - риск развития грибка, воспаления и вздутия кишечника. Птицы - не люди;
- сырое пшено. Ни в коем случае! Ведь это - очищенное просо. Без оболочки жилы на поверхности окисляются и становятся токсичными. Попробуйте сами сварить кашу из непромытого пшена - она будет горькой как раз из-за прогорклых жиров;
- жареными семечками, а также сухариками, чипсами и другими снеками со специями и добавками.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ «КП» - Киров»: ООО "Комсомольская правда" Киров", г. Киров, ул. Воровского, д. 107, 2 этаж, каб. 211. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 610035.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Угощение для пернатых в кормушке должно быть не только вкусным, но и полезным.
Эксклюзив ВКонтакте Telegram Одноклассники TwitterФото, видео: © РИА Новости / Кирилл Каллиников; 5-tv.ru
Птицы по-разному адаптируются к изменению погодных условий в течение года. Одни виды улетают за тысячи километров от родных мест, а другие ведут оседлый образ жизни. В России около 70 видов зимующих птиц. С каждым годом это число увеличивается за счет их перелетных сородичей, которые больше не мигрируют на юг.
Почему эти птицы становятся зимующими и как им помочь в холодное время года — на этот и другие вопросы в эфире радио «Петербург» ответила кандидат биологических наук, орнитолог Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Наталья Иовченко.
Летом подкармливать птиц не нужно. Они должны сами научиться добывать себе пищу. А вот зимой человеку стоит позаботиться о пернатых. Эксперт считает, что делать это необходимо, когда все перелетные птицы улетели на юг. Знание нюанса поможет не спровоцировать у пернатых желания остаться.
Подкормка привлекает птиц в городские парки, где многие не только кормятся, но и начинают гнездиться. Это относится к тем же синицам или снегирям. Кормить зимой лучше всего семенами подсолнечника, утверждает эксперт. Ни в коем случае не нужно давать птицам жареные и соленые семена подсолнечника, именно натуральные в кожуре, можно даже очищенные.
«Это очень высококалорийный корм, который подходит буквально всем нашим птицам. Для каких-то мелких птиц можно раскатать бутылкой, скалкой, чтобы раздавить эти семечки, и они были доступны», — уточнила Наталья Иовченко.
Расширить «меню» в кормушке можно различными сытными угощениями:
Зима, холода, саженцы: как помочь деревьям пережить морозы на даче
Все продукты должны быть свежими. Не нужно очищать корм от зерновой оболочки, подвергать термической обработке, солить, коптить.
Для поддержания костей птиц в здоровом состоянии к корму можно добавить толченую яичную скорлупу, кусочки мела, а для лучшего пищеварения — промытый речной песок и мелкие камешки.
Люди, у которых есть дачные участки, могут поддержать зимующих птиц и без кормушки. Для этого высаживаются деревья и кустарники, плоды которых остаются на ветках зимой. К таким растениям относятся рябина, калина, боярышник и крушина.
Для корма не подходят крошки ржаного и черного хлеба, обжаренные, соленые семечки. Они плохо перевариваются из-за высокого содержания в нем белков и жиров. А хлеб быстро начинает бродить, затрудняя дыхание, иногда даже перекрывая его.
Соль тяжело выводится из организма птицы, так как у нее нет потовых желез. Поэтому увеличивается нагрузка на почки. Некоторые виды солей откладываются в суставах. Это негативно влияет на работу опорно-двигательной системы особей, причиняя боль.
Косточки ягод и фруктов не стоит класть в кормушку. Вишня, персик, абрикос, миндаль богаты синильной кислотой. Их чрезмерное употребление грозит отравлением.
Рис и картофель, грибы, консервы, мягкие гранулированные корма для кошек и собак также не пригодны для птиц. Их пищеварительная система не способна справиться с такими продуктами.
Перелетные птицы покидают большинство регионов России еще до первых чисел ноября. Хотя процесс миграции начинается в конце лета: сначала отправляются на юг те виды, которые зимуют наиболее далеко от мест летнего гнездования. Позже улетают ближние «мигранты» в Западную Европу.
www.globallookpress.com / Nikolay Titov
На родине зимует немало пернатых: воробьи, синицы, дятлы, сойки, сороки, свиристели, снегири. В том числе и более редкие виды — серый сорокопут.
«Он ежегодно появляется у нас где-то в конце сентября — начале октября и охотно зимует. Для него здесь благоприятные условия. В последние годы регулярно можно видеть даже в парках возле кормушек, где он охотится и на грызунов, которые кормятся остатками корма под кормушками, и на маленьких птичек: синиц, воробьев», — поделилась эксперт.
Стоит отметить и тетеревятников, они тоже остаются на зиму. Однако встретить их можно только в лесах и горных массивах.
Причину этого феномена орнитологи видят в утрате многими птицами инстинкта миграции. В некоторых частях России на это влияют более мягкие зимы и урожай ягод, в частности, рябины. Второй и по сути более серьезный фактор — это массовая подкормка и питание на свалках. Например, в Санкт-Петербурге орнитологи замечают зимующих крякв. Их подкармливают в невероятных масштабах. Наличие корма в избытке приводит к тому, что утки остаются на зимовку.
«Это нарушает инстинкт миграции, потому что главный движущий фактор эволюции птицы — это еда, в первую очередь. Если она есть, то инстинкты миграционные затухают, и птицы остаются. У нас много таких примеров. Те же серебристые и озерные чайки остаются», — рассказала орнитолог.
По словам Натальи Иовченко, это опасная ситуация, потому что зимы в России чаще всего суровые.
«Очень жалко этих птиц. Когда холодно, люди забывают о них, им не хочется выходить, кормить их. Мы наблюдаем такие истории, когда эти же утки сидят голодные, потому что еды, естественно, нет. Водоемы у нас в любом случае, как правило, уже к середине января замерзают и остаются небольшие кусочки открытой воды. Но корма там, сами понимаете, на всех не хватает», — посетовала она.
Поэтому подкармливать птиц в то время года, когда они должны улетать, неправильно. Это подвергает их жизнь опасности. Задержавшиеся птицы далеко не всегда могут отправиться на юг позже из-за погодных условий, отсутствия еды по пути следования и незнания маршрута. Такая ситуация может возникнуть, если птица родилась в России, никогда не улетала из мест гнездования, а следовать ей не за кем.