
Лечебные свойства кожуры граната широко используются в косметологии и народной медицине. Эффективные рецепты с коркой плода применяют для лечения многих заболеваний. Преимуществом являются противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные ее качества. Кожура богата витаминами, антиоксидантами и употребляется даже для профилактики образования рака кожи.
Кожура у плода бывает красной, желтой, темно-красной. Ее цвет совершенно не влияет на качество кожуры граната, лечебные свойства имеются и сохраняются у любого оттенка.
Мощное антиоксидантное действие обусловливается составом, в него входят:
Последние восстанавливают жировой обмен, действенны при сердечно-сосудистых патологиях, кожных недугах, помогают скорейшему затягиванию открытых ран.
Хоть и полезные свойства корки граната многогранны, кожура считается сильным аллергеном. Поэтому перед применением следует удостовериться об отсутствии негативной реакции.
Покупать гранат необходимо без повреждений и царапин с естественным блеском. Чтобы эффект шкурок был высок, нужно правильно сушить и хранить сырье.
В народной медицине порошок используют для приготовления отваров, настоев, масок. Важно знать, как заваривать корки граната правильно, чтоб они оказали должный эффект.
А так кожица обладает следующими воздействиями:
Эффективна кожура при алопеции, избавляет от перхоти, шелушения кожи головы. Восстанавливает общее состояние волос, упрочняет волосяные фолликулы.
Корки граната способствуют нормализации как повышенной жирности кожи, так и ее сухости.
При угревой сыпи, акне, прыщах на лице применяют крем-консистенцию, сделанную из пудры кожицы плода и воды. Дубильные компоненты проявляют противомикробный эффект. При регулярном использовании воспалительный процесс снижается, прыщи подсыхают.
Проверенные рецепты, полезные свойства гранатовых корок обусловливают ее использование в нетрадиционной медицине.
Сфера применения:
Алкалоиды изопельтьерин, пельтьерин, находящиеся в составе гранатовых корок, проявляют угнетающее действие на ленточных червей, располагающихся в кишечнике.
Для устранения той или иной патологии, приготавливается чай, настой либо отвар на гранатовых корках:
Настой гранатовых корок обладает неким специфическим и терпким привкусом. Для лечения болезней у ребенка можно рецепт дополнить ½ ч. л. жидкого меда. Малыш выпьет с удовольствием.
Не рекомендуется употреблять гранатовые настои совместно с антигистаминными препаратами. Прием допустим только после разрешения врача.
Отвары и настои кожуры полезного плода не только употребляют при различных патологиях, но и производят косметические средства.
Наиболее эффективными являются:
Гранатовый порошок хорошо добавлять в дневной крем (1 часть пудры: 5 частей крема). Действует успокаивающе, устраняется сыпь, покраснения.
В косметические средства, помимо порошка гранатовых корок добавляют ароматические масла, жидкие витаминные составы.
Польза и вред гранатовых корок высока. Хоть фруктовый порошок и обладает массой лечебных качеств, не стоит употреблять его при некоторых болезнях, состояниях:
В состав плода входят алкалоидные соединения, способные спровоцировать рвоту, расстройство зрения, общее недомогание. Чтоб этого не допустить, важно знать, как пить гранатовые корки правильно.
Вред и побочные действия кожицы граната:
Следует воздержаться от лечения гранатовых настоев и отваров женщинам в период беременности и кормления грудью.
Детям до 7 лет разрешено 5 мл средства до 4 раз за сутки. С 12 лет допустима уже взрослая дозировка. Главное протестировать на аллергическую реакцию, при любых неблагоприятных эффектах (сыпь по телу, тошнота) прекратить использование. Богата кожура граната лечебными свойствами и обширным витаминным составом. Приготовленные настои и отвары помогают справиться со многими болезнями и нарушениями в организме, главное правильно соблюдать пропорции и дозировки. Эффективны корки в косметических целях, избавляют человека от прыщей, угрей, высыпаний.
Гранат – это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не менне полезными свойствами обладает кожура граната, при правильном приготовлении она может принести пользу как для взрослых, так и для детей. О том, как правильно приготовить и применить прекрасную ягоду пойдет речь в статье ниже.
В статье можно прочитать, как правильно заваривать гранатовые корки, чтобы сделать полезный отвар из шкурок, а также от чего помогает напиток и какие пользу и вред в себе он может нести.
Показать содержаниеГранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:
Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:
Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).
Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.
Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.
Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.
Гранатовые корки помогают в следующих случаях:
В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.
Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.
Способ приготовления:
Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.
Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.
Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.
Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:
Необходимо взять:
Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.
После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:
Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:
Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).
Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.
Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.Способ приготовления:
Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.
Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.
Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.
Как готовить и применять?
Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.
Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.
Способ приготовления:
Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.
Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.
После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.
Готовится средство следующим образом:
Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.
Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.
Способ приготовления:
Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.
Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.
Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.
Что необходимо взять?
Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.
После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:
Гранат издавна славится высоким содержанием полезных свойств. Ещё Гиппократ и Ибн Сина упоминали о целебных свойствах граната в своих трудах. Не теряет фрукт популярность и сегодня. Например, знали ли вы, что армяне признают гранат как символ плодородия и удачи, азербайджанцы посвятили плоду праздник, а в Израиле и вовсе поставили памятник этому фрукту?
Зерна граната - кладезь витамина С, P, В6 и В12, кальция, йода и других полезных веществ. В давние времена гранат употребляли в пищу женщины и мужчины, страдающие бесплодием.
Но не только зерна граната пользуются спросом. Цветки граната применяют в промышленности в качестве красителя, а корочки и вовсе употребляются сразу в нескольких отраслях.
Корочки граната уникальны по своей природе и содержат больше полезных компонентов, чем сама мякоть. Их активно используют в народной медицине.
Несмотря на уникальность и высокий процент содержания полезных веществ, гранатовые корки необходимо употреблять в ограниченном количестве. Об этом мы и расскажем в статье.
С чем же связаны полезные свойства граната? Конечно, с уникальным химическим составом и наличием полезных компонентов.
Кожура плода содержит в себе фруктозу, глюкозу, органические кислоты. Богата она и витаминами группы B, витамином А, Е, К, фолиевой и никотиновой кислотой.
Если правильно использовать корочки, то можно наполнить организм фосфором, йодом, калием и другими микроэлементами.
Но нужно учитывать, что гранатовые корки содержат также танины и катехины, что объясняет терпкий вкус и вязкость.
Как уже было отмечено, кожура граната активно используется в народной медицине. Из шкурок делают чай и выпивают не просто интересный на вкус напиток, но ещё и наделённый целебными свойствами.
С какими проблемами поможет справиться чай из гранатовых корок?
Данный список не исчерпан, что ещё раз подтверждает - правильное приготовление гранатовых корок и использование их в пище - это отличная профилактика серьёзных заболеваний и дополнительная борьба с уже имеющимися недугами.
Чтобы гранатовая кожура сохранила все свои полезные свойства, нужно правильно сделать заготовки и соблюдать правила хранения.
Плоды, кожура которых подходит для заготовки, должны иметь яркий цвет, средний размер и отсутствие пятен и каких-либо повреждений.
Сначала необходимо хорошо помыть фрукт с помощью щётки и убрать влагу полотенцем. После этого срезать кожуру, удаляя белую часть внутренней стороны, так как она не несёт пользы, а может только лишь дать лишнюю горечь чаю или настойке.
Далее приступаем к сушке. Гранатовые корки можно сушить прямо под солнечными лучами, предварительно прикрыв их марлей или бинтом. В среднем для высыхания потребуется около недели. Понять, что кожура достаточно высохла просто - при нажатии пальцем она должна легко ломаться.
Гранатовую кожуру используют в разных видах: отвар, настой, чай, порошок, ингаляция. Это зависит от ваших предпочтений и от цели, которой вы хотите добиться.
Важно, что каждый из видов гранатового лекарства необходимо правильно приготовить. Только в этом случае кожура граната не потеряет лечебных свойств и принесёт ожидаемую пользу.
Отвар и настойка - эффективные способы борьбы сразу с несколькими недугами, среди которых: пищевое отравление, кашель, ангина, повреждения эпидермиса - ожоги и обморожения.
Для получения отвара один литр воды доводят до кипения, добавляют три столовые ложки гранатовой кожуры, варят 15 минут. Получившийся отвар настаивают в течение часа.
Отличие настойки в том, что ее готовят из сырых корочек граната.
На одну столовую ложку кожуры заливают пол-литра кипятка, укрывают одеялом и настаивают сутки.
Обладателям проблем с верхними дыхательными путями можно использовать целебную кожуру для ингаляций.
Три столовые ложки измельчённого граната заливают двумя литрами воды и варят 20 минут в эмалированной кастрюле. После посуду снимают с огня, и, накрывшись полотенцем, дышат над паром в течение 3-5 минут.
Чай из гранатовых корок - классика в народной медицине. Это не только полезный, но и вкусный напиток, в который помимо самих корочек вы можете добавить любимые травы.
Существует несколько версий приготовления чая из гранатовых корок, вот самый распространённый из них:
Крупнолистной чай, имбирь, мяту и одну чайную ложку измельчённой гранатовой кожуры засыпать в заварник. Ингредиенты залить кипятком и дать настояться напитку 15 минут, укутав заварник полотенцем.
Такой чай отлично укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления при ОРЗ или гриппе.
Пить чай из гранатовых корок рекомендуется тёплым, а для усиления вкуса можно добавить немного мёда или лимон.
Заготовленную гранатовую кожуру можно измельчить в кофемолке или с помощью ступки. Хранить получившийся гранатовый порошок лучше в стеклянной банке.
Такой порошок удобно использовать в качестве мази для заживления ран и ссадин. Для этого его необходимо растворить в небольшом количестве воды до консистенции крема и обработать поврежденные участки кожи.
Как мы выяснили, гранатовая кожура уникальна по своему химическому составу. Благодаря этому она активно применяется в таких сферах как медицина, косметология и кулинария. Главное, не злоупотреблять продуктом и знать особенности своего организма.
В косметологи пользу гранатовых корок оценили по достоинству. Отвар используют в качестве тоника для устранения морщин и признаков старения. Им протирают как лицо, так и тело.
Использую кожуру граната и в качестве маски. Главное ее свойство - отбеливание кожи, что позволяет легко свести нежеланный загар, сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными. Такая маска насыщает кожу влагой и витаминами.
Для приготовления косметической маски одну чайную ложку порошка из гранатовых корок разбавляют тёплым молоком до консистенции густой сметаны. При регулярном использовании маски из гранатовой кожуры 1-2 раза в неделю, вы увидите результат незамедлительно.
Отвар из гранатовых корок вернёт красоту не только коже, но и волосам. Раствор из 400 миллилитров воды и 150 грамм фруктовых корок доведённый до кипения, а после настоявшийся сутки в темном месте, можно использовать как ополаскиватель после мытья головы. Мягкие, гладкие и блестящие волосы вам гарантированы.
Обладателям акне порошок из гранатовых корок поможет избавится от прыщей. Для этого на оливковом масле необходимо поджарить небольшое количество порошка, а после нанести его точечно на проблемные участки кожи.
Народная медицина была бы неполной, если бы не включала в себя продукты из шкурок граната. Варианты использования этих средств:
Это лишь основной список задач, с которыми справляются народные средства из кожуры граната.
Если для русской кухни применение порошка из гранатовых корок в виде специй не так актуально, то в азиатской и кавказской кухне его используют на постоянной основе. Такая специя отлично дополняет вкус блюда и раскрывается в компании острого перца.
Из гранатовых корок готовят различные соуса, дополняющие вкус мяса.
Любой продукт, который влияет на здоровье человека, имеет противопоказания, и кожура граната не исключение. Употребление слишком большого их количества не будет оказывать полезного лечебного эффекта. Поскольку кожура содержит не только витамины, но и токсичные вещества, их чрезмерное количество может вызвать отравление. Кроме того, есть риск аллергической реакции у конкретного организма.
Чтобы не испытать неприятные проявления в виде тошноты, слабости и повышенного давления важно соблюдать дозировку, исходя из своего веса и возраста, и знать противопоказания к применению. К ним относятся:
Беременным и кормящим женщинам также стоит с осторожностью отнестись с употреблению продуктов на основе гранатовых корок и посоветоваться с врачом.
Очень важно, что чай, отвары и настои из гранатовой кожуры категорически запрещено принимать совместно с приемом антигистаминных препаратов!
Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время терапии гранатовыми корками.
Свои полезные свойства гранатовые шкурки могут хранить довольно долго, если знать, как их хранить. Засушенные корочки граната необходимо хранить в бумажном пакете в темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +6-20 градусов, влажность не выше 60 процентов. При повышенном уровне влажности заготовки покроются плесенью и не будут пригодны к использованию. Если соблюдать условия хранения, то гранатовые корки могут храниться до 4 лет.
Если раньше вы выбрасывали корки граната, то теперь вы знаете, что напрасно. Учитывая многофункциональность их применения, каждый найдёт для себя пользу.
Отвары, настой и чай из гранатовых корок повышают иммунитет, борются с вирусами и оказывают профилактическое действие на ряд заболеваний.
Однако, увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление этого продукта может оказывать и негативное действие.