Раздел: Советы огородникам

Чем полезны корки граната, какие недуги лечат и как заваривать народное средство

Берем на заметку уникальный состав и лечебные свойства кожуры граната

лечебные свойства кожуры граната

Лечебные свойства кожуры граната широко используются в косметологии и народной медицине. Эффективные рецепты с коркой плода применяют для лечения многих заболеваний. Преимуществом являются противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные ее качества. Кожура богата витаминами, антиоксидантами и употребляется даже для профилактики образования рака кожи.

Состав гранатовых корок

состав кожуры граната

Кожура у плода бывает красной, желтой, темно-красной. Ее цвет совершенно не влияет на качество кожуры граната, лечебные свойства имеются и сохраняются у любого оттенка.

Мощное антиоксидантное действие обусловливается составом, в него входят:

  • витамины (групп А, В, С, Е, РР, каротин);
  • микроэлементы (железо, кальций, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • ниацид;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полифенолы.

лечебная кожура граната

Последние восстанавливают жировой обмен, действенны при сердечно-сосудистых патологиях, кожных недугах, помогают скорейшему затягиванию открытых ран.

Хоть и полезные свойства корки граната многогранны, кожура считается сильным аллергеном. Поэтому перед применением следует удостовериться об отсутствии негативной реакции.

заготовка кожуры граната

Покупать гранат необходимо без повреждений и царапин с естественным блеском. Чтобы эффект шкурок был высок, нужно правильно сушить и хранить сырье.

Кожура граната: полезные свойства и влияние на организм

корка граната в аптечной упаковке

В народной медицине порошок используют для приготовления отваров, настоев, масок. Важно знать, как заваривать корки граната правильно, чтоб они оказали должный эффект.

А так кожица обладает следующими воздействиями:

  • упрочняет стенки кровеносных сосудов;
  • снимает чувство боли в ЖКТ;
  • налаживает функцию нервной системы;
  • способствует оттоку желчи;
  • восстанавливает сердечную деятельность;
  • нормализует стул при поносах;
  • аминокислоты увлажняют кожу;
  • оказывает мочегонный результат, выводит вредные вещества из организма;
  • активно устраняет глистную инвазию.

Эффективна кожура при алопеции, избавляет от перхоти, шелушения кожи головы. Восстанавливает общее состояние волос, упрочняет волосяные фолликулы.

Корки граната способствуют нормализации как повышенной жирности кожи, так и ее сухости.

При угревой сыпи, акне, прыщах на лице применяют крем-консистенцию, сделанную из пудры кожицы плода и воды. Дубильные компоненты проявляют противомикробный эффект. При регулярном использовании воспалительный процесс снижается, прыщи подсыхают.

Применение в медицине

порошок из сухих корок граната

Проверенные рецепты, полезные свойства гранатовых корок обусловливают ее использование в нетрадиционной медицине.

Сфера применения:

  1. Лечебные отвары эффективны при болезнях горла (фарингите, ангине, тонзиллите). Подходят для лечения сухого, влажного кашля.
  2. Антисептик обладает кровоостанавливающим действием. Используется при пародонтите, стоматите. Эликсиры назначают при обильных менструациях.
  3. При паразитарных инфекциях помогает очень хорошо, справляется даже с аскаридозом.

Алкалоиды изопельтьерин, пельтьерин, находящиеся в составе гранатовых корок, проявляют угнетающее действие на ленточных червей, располагающихся в кишечнике.

Рецепты при разных заболеваниях

отвар из корок граната

Для устранения той или иной патологии, приготавливается чай, настой либо отвар на гранатовых корках:

  1. При поносе. 1 ч. л. порошка плода залить кипятком, поставить на медленный огонь примерно на 20 мин. Снять, настоять на протяжении часа. Способ применения: ребенку – по 10 мл через каждые 60 мин. до восстановления стула; взрослому – 40 мл. Также допустима и свежая шкурка граната. 15 г залить кипятком, настаивать пока не потемнеет. Готовое средство выпить залпом.
  2. Для полоскания горла. Понадобится 25 г сухой кожуры, залить кипяченой водой, варить на слабом огне не менее 30 мин. Процедить, полоскать рот при стоматите, ангине каждые 4 ч.
  3. Для профилактики ОРВИ. Потребуется 5 г сушеного имбиря, 10 мл меда, 15 г гранатового порошка, 4-5 листочков зеленой мяты. Ингредиенты соединить, залить кипятком, в течение 15 мин. настаивать. В конце добавить мед, лимон (по желанию). Универсальный чай укрепит иммунитет и ускорит выздоровление.
  4. От паразитов. 50 г порошка и 700 мл кипяченой воды смешать и на протяжении 6 ч. настаивать. Затем перелить в эмалированную емкость, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять. Желательно употреблять отвар на голодный желудок, совмещая со слабительным препаратом.
  5. При ожогах и дерматологической сыпи. Поврежденную кожу обрабатывают марлей, смоченной в лечебном отваре. Средство быстро заживляет и снимает боль.
  6. Пищевые отравления. Употреблять по 50 г свежеприготовленного настоя 3 раза в сутки.
  7. При кашле. Использовать 200 мл теплого отвара на пустой желудок. Для повышения результата добавить мед.

настой гранатовых корок

Настой гранатовых корок обладает неким специфическим и терпким привкусом. Для лечения болезней у ребенка можно рецепт дополнить ½ ч. л. жидкого меда. Малыш выпьет с удовольствием.

Не рекомендуется употреблять гранатовые настои совместно с антигистаминными препаратами. Прием допустим только после разрешения врача.

В косметологии

маска из корок граната

Отвары и настои кожуры полезного плода не только употребляют при различных патологиях, но и производят косметические средства.

средства для ухода за волосами

Наиболее эффективными являются:

  1. Гранатовые корки для волос. В посудине соединяют 150 г фруктовой кожицы, 400 мл жидкости. Состав закипятить, настаивать 24 ч. Отваром обрабатывать влажные локоны. Волосы становятся крепкими, гладкими, блестящими.
  2. Устранение перхоти. Понадобится для приготовления раствора 150 мл гранатового отвара и 60 мл водки/спирта. Средство применяется в сочетании с шампунем либо самостоятельно. Состав распределить на шевелюру и корни волос, держать не больше 10 мин. Не рекомендуется использовать людям с чувствительной кожей, сухими и ломкими волосами.
  3. Крем для лица. Потребуется любой увлажняющий крем с легкой текстурой, в него добавить 80 г порошка из кожуры граната. Средство можно дополнить несколькими каплями косметического масла.
  4. Маска для лица. В обычный крем добавить небольшое количество корок, предварительно измельченных в кофемолке. Эффект повысят эфирные вещества, сметана. Питательная смесь борется с прыщами, воспалением, мимическими морщинами. Обладает увлажняющим свойством, подтягивает дряблые области.

Гранатовый порошок хорошо добавлять в дневной крем (1 часть пудры: 5 частей крема). Действует успокаивающе, устраняется сыпь, покраснения.

В косметические средства, помимо порошка гранатовых корок добавляют ароматические масла, жидкие витаминные составы.

Противопоказания и вред

есть противопоказания к применению

Польза и вред гранатовых корок высока. Хоть фруктовый порошок и обладает массой лечебных качеств, не стоит употреблять его при некоторых болезнях, состояниях:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • хронические запоры;
  • гастрит, язвенная патология;
  • болезни мочевыделительной системы в острой фазе;
  • несварение желудка;
  • вирусный гепатит С.

В состав плода входят алкалоидные соединения, способные спровоцировать рвоту, расстройство зрения, общее недомогание. Чтоб этого не допустить, важно знать, как пить гранатовые корки правильно.

порошок из кожуры граната

Вред и побочные действия кожицы граната:

  • превышение дозы приводит к интоксикации организма;
  • рвота, головокружение;
  • снижение зрения, туманность в глазах;
  • головная боль;
  • сбой функции ЖКТ.

Следует воздержаться от лечения гранатовых настоев и отваров женщинам в период беременности и кормления грудью.

Детям до 7 лет разрешено 5 мл средства до 4 раз за сутки. С 12 лет допустима уже взрослая дозировка. Главное протестировать на аллергическую реакцию, при любых неблагоприятных эффектах (сыпь по телу, тошнота) прекратить использование. Богата кожура граната лечебными свойствами и обширным витаминным составом. Приготовленные настои и отвары помогают справиться со многими болезнями и нарушениями в организме, главное правильно соблюдать пропорции и дозировки. Эффективны корки в косметических целях, избавляют человека от прыщей, угрей, высыпаний.

Чем полезны корки граната, какие недуги лечат и как заваривать народное средство?

Гранат – это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не менне полезными свойствами обладает кожура граната, при правильном приготовлении она может принести пользу как для взрослых, так и для детей. О том, как правильно приготовить и применить прекрасную ягоду пойдет речь в статье ниже.

В статье можно прочитать, как правильно заваривать гранатовые корки, чтобы сделать полезный отвар из шкурок, а также от чего помогает напиток и какие пользу и вред в себе он может нести.

Показать содержание

Чем полезна гранатовая кожура?

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.

Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:

  • Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
  • Защита от солнечных лучей.
  • Борьба с возрастными изменениями.

Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Химический состав

Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).

  • Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
  • Красящие вещества.
  • Микро- и макроэлементы:
    1. Калий – 145 мг;
    2. Кальций – 9 мг;
    3. Магний – 3 мг;
    4. Железо – 0,2 мг;
    5. Медь – 156 мкг;
    6. Алюминий – 0,13 мг;
    7. Сера;
    8. Натрий – 4 мг;
    9. Йод – 4 мг;
    10. Фосфор – 7 мг;
    11. Бор – 56,7 мкг.
  • Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
  • Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.

Может ли навредить?

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

Подготовка материала

В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.

  1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
  2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
  3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем. Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.
  4. Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
  5. Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.

Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.

Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?

От глистов

Способ приготовления:

  1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Далее настой остывает.

Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.

Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

При болезнях желудка

Для нормализации его работы

Необходимо взять:

  • сушеный имбирь;
  • гранатовые корки;
  • мяту;
  • крупнолистовой чай.

Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.

После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:

  1. Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
  2. Средство настаивают в течение получаса.
  3. Затем его нужно профильтровать.
  4. Дать остыть.

Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).

Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.

Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.
При дисбактериозе

Способ приготовления:

  1. 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
  2. После настойка должна остынуть.
  3. Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
  4. Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.

Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.

Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.

Для волос

Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.

Как готовить и применять?

  1. Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
  2. Настойку остудить.

Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.

Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.

От стоматита

Способ приготовления:

  1. 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
  2. Варить их на паровой бане ещё треть часа.
  3. После приготовления дать отвару остыть.
  4. Разбавить его ещё стаканом воды.

Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.

От ожогов и ран

  1. Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
  2. Затем рану заматывают марлей.

Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.

После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.

Готовится средство следующим образом:

  1. Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
  2. Настаивается на протяжении семи дней.
  3. После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.

Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.

Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.

От ангины

Способ приготовления:

  1. 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
  2. Дальше варят в течение трети часа.
  3. Отвар остывает.
  4. Затем им полоскают горло.

Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.

От ринита

Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.

Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.

Чай для укрепления иммунитета

Что необходимо взять?

  • 20 гр сушеного имбиря.
  • По 5 мятных и мелисовых листиков.
  • Лимонную дольку.
  • 20 гр меда.
  • 40 гр гранатовых корок.
  • Листочки черной смородины и земляники.

Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.

После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Чай из гранатовых корок - рецепт

Чай из гранатовых корок - рецепт

Гранат издавна славится высоким содержанием полезных свойств. Ещё Гиппократ и Ибн Сина упоминали о целебных свойствах граната в своих трудах. Не теряет фрукт популярность и сегодня. Например, знали ли вы, что армяне признают гранат как символ плодородия и удачи, азербайджанцы посвятили плоду праздник, а в Израиле и вовсе поставили памятник этому фрукту?

Зерна граната - кладезь витамина С, P, В6 и В12, кальция, йода и других полезных веществ. В давние времена гранат употребляли в пищу женщины и мужчины, страдающие бесплодием.

Но не только зерна граната пользуются спросом. Цветки граната применяют в промышленности в качестве красителя, а корочки и вовсе употребляются сразу в нескольких отраслях.

Можно ли применять корочки?

Корочки граната уникальны по своей природе и содержат больше полезных компонентов, чем сама мякоть. Их активно используют в народной медицине.

Несмотря на уникальность и высокий процент содержания полезных веществ, гранатовые корки необходимо употреблять в ограниченном количестве. Об этом мы и расскажем в статье.

Состав гранатовой кожуры

С чем же связаны полезные свойства граната? Конечно, с уникальным химическим составом и наличием полезных компонентов.

Кожура плода содержит в себе фруктозу, глюкозу, органические кислоты. Богата она и витаминами группы B, витамином А, Е, К, фолиевой и никотиновой кислотой.

Если правильно использовать корочки, то можно наполнить организм фосфором, йодом, калием и другими микроэлементами.

Но нужно учитывать, что гранатовые корки содержат также танины и катехины, что объясняет терпкий вкус и вязкость.


Польза и вред

Как уже было отмечено, кожура граната активно используется в народной медицине. Из шкурок делают чай и выпивают не просто интересный на вкус напиток, но ещё и наделённый целебными свойствами.

С какими проблемами поможет справиться чай из гранатовых корок?

  • Восполнения, инфекции различных штаммов патогенных микроорганизмов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Нормализация работы почек и мочевыделительной системы;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Мягкая борьба с диареей без осложнений в виде обезвоживания и с сохранением питательных компонентов в кишечнике;
  • Улучшение деятельности по оттоку желчи;
  • Укрепление сосудов, разрушение атеросклеротических бляшек;
  • Разжижение крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Активная борьба с глистами и другими паразитами;
  • Заживление ран, стимуляция регенерации кожи;
  • Увлажнение кожи;
  • Укрепление волосяных фолликулов, борьба с перхотью, профилактика алопеции;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Положительное влияние на психоэмоциональное состояние;
  • Препятствие разрушения печени.

Данный список не исчерпан, что ещё раз подтверждает - правильное приготовление гранатовых корок и использование их в пище - это отличная профилактика серьёзных заболеваний и дополнительная борьба с уже имеющимися недугами.

Особенности заготовки шкурок

Чтобы гранатовая кожура сохранила все свои полезные свойства, нужно правильно сделать заготовки и соблюдать правила хранения.

Плоды, кожура которых подходит для заготовки, должны иметь яркий цвет, средний размер и отсутствие пятен и каких-либо повреждений.

Сначала необходимо хорошо помыть фрукт с помощью щётки и убрать влагу полотенцем. После этого срезать кожуру, удаляя белую часть внутренней стороны, так как она не несёт пользы, а может только лишь дать лишнюю горечь чаю или настойке.

Далее приступаем к сушке. Гранатовые корки можно сушить прямо под солнечными лучами, предварительно прикрыв их марлей или бинтом. В среднем для высыхания потребуется около недели. Понять, что кожура достаточно высохла просто - при нажатии пальцем она должна легко ломаться.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Гранатовую кожуру используют в разных видах: отвар, настой, чай, порошок, ингаляция. Это зависит от ваших предпочтений и от цели, которой вы хотите добиться.

Важно, что каждый из видов гранатового лекарства необходимо правильно приготовить. Только в этом случае кожура граната не потеряет лечебных свойств и принесёт ожидаемую пользу.

Отвар

Отвар и настойка - эффективные способы борьбы сразу с несколькими недугами, среди которых: пищевое отравление, кашель, ангина, повреждения эпидермиса - ожоги и обморожения.

Для получения отвара один литр воды доводят до кипения, добавляют три столовые ложки гранатовой кожуры, варят 15 минут. Получившийся отвар настаивают в течение часа.

Настой

Отличие настойки в том, что ее готовят из сырых корочек граната.

На одну столовую ложку кожуры заливают пол-литра кипятка, укрывают одеялом и настаивают сутки.

Ингаляции

Обладателям проблем с верхними дыхательными путями можно использовать целебную кожуру для ингаляций.

Три столовые ложки измельчённого граната заливают двумя литрами воды и варят 20 минут в эмалированной кастрюле. После посуду снимают с огня, и, накрывшись полотенцем, дышат над паром в течение 3-5 минут.

Как заваривать чай?

Чай из гранатовых корок - классика в народной медицине. Это не только полезный, но и вкусный напиток, в который помимо самих корочек вы можете добавить любимые травы.

Существует несколько версий приготовления чая из гранатовых корок, вот самый распространённый из них:

Крупнолистной чай, имбирь, мяту и одну чайную ложку измельчённой гранатовой кожуры засыпать в заварник. Ингредиенты залить кипятком и дать настояться напитку 15 минут, укутав заварник полотенцем.

Такой чай отлично укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления при ОРЗ или гриппе.

Пить чай из гранатовых корок рекомендуется тёплым, а для усиления вкуса можно добавить немного мёда или лимон.


Порошок

Заготовленную гранатовую кожуру можно измельчить в кофемолке или с помощью ступки. Хранить получившийся гранатовый порошок лучше в стеклянной банке.

Такой порошок удобно использовать в качестве мази для заживления ран и ссадин. Для этого его необходимо растворить в небольшом количестве воды до консистенции крема и обработать поврежденные участки кожи.

Способы и правила применения

Как мы выяснили, гранатовая кожура уникальна по своему химическому составу. Благодаря этому она активно применяется в таких сферах как медицина, косметология и кулинария. Главное, не злоупотреблять продуктом и знать особенности своего организма.

В косметологии

В косметологи пользу гранатовых корок оценили по достоинству. Отвар используют в качестве тоника для устранения морщин и признаков старения. Им протирают как лицо, так и тело.

Использую кожуру граната и в качестве маски. Главное ее свойство - отбеливание кожи, что позволяет легко свести нежеланный загар, сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными. Такая маска насыщает кожу влагой и витаминами.

Для приготовления косметической маски одну чайную ложку порошка из гранатовых корок разбавляют тёплым молоком до консистенции густой сметаны. При регулярном использовании маски из гранатовой кожуры 1-2 раза в неделю, вы увидите результат незамедлительно.

Отвар из гранатовых корок вернёт красоту не только коже, но и волосам. Раствор из 400 миллилитров воды и 150 грамм фруктовых корок доведённый до кипения, а после настоявшийся сутки в темном месте, можно использовать как ополаскиватель после мытья головы. Мягкие, гладкие и блестящие волосы вам гарантированы.

Обладателям акне порошок из гранатовых корок поможет избавится от прыщей. Для этого на оливковом масле необходимо поджарить небольшое количество порошка, а после нанести его точечно на проблемные участки кожи.

Для здоровья

Народная медицина была бы неполной, если бы не включала в себя продукты из шкурок граната. Варианты использования этих средств:

  • Полоскание настойкой при заболеваниях ротовой полости и чувствительности дёсен;
  • Употребление отвара при диарее и расстройствах ЖКТ;
  • Приём 25 мл настоя утром натощак для терапии колита;
  • Ингаляции при кашле или рините;
  • Чай из гранатовых корок от бессонницы и депрессии;
  • Настой для борьбы с глистами;
  • Гранатовый порошок для борьбы с ожогами.

Это лишь основной список задач, с которыми справляются народные средства из кожуры граната.

В кулинарии

Если для русской кухни применение порошка из гранатовых корок в виде специй не так актуально, то в азиатской и кавказской кухне его используют на постоянной основе. Такая специя отлично дополняет вкус блюда и раскрывается в компании острого перца.

Из гранатовых корок готовят различные соуса, дополняющие вкус мяса.

Меры предосторожности и противопоказания

Любой продукт, который влияет на здоровье человека, имеет противопоказания, и кожура граната не исключение. Употребление слишком большого их количества не будет оказывать полезного лечебного эффекта. Поскольку кожура содержит не только витамины, но и токсичные вещества, их чрезмерное количество может вызвать отравление. Кроме того, есть риск аллергической реакции у конкретного организма.

Чтобы не испытать неприятные проявления в виде тошноты, слабости и повышенного давления важно соблюдать дозировку, исходя из своего веса и возраста, и знать противопоказания к применению. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • предрасположенность к запорам;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • язва желудка и острый гастрит.

Беременным и кормящим женщинам также стоит с осторожностью отнестись с употреблению продуктов на основе гранатовых корок и посоветоваться с врачом.

Очень важно, что чай, отвары и настои из гранатовой кожуры категорически запрещено принимать совместно с приемом антигистаминных препаратов!

Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время терапии гранатовыми корками.

Сроки и условия хранения

Свои полезные свойства гранатовые шкурки могут хранить довольно долго, если знать, как их хранить. Засушенные корочки граната необходимо хранить в бумажном пакете в темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +6-20 градусов, влажность не выше 60 процентов. При повышенном уровне влажности заготовки покроются плесенью и не будут пригодны к использованию. Если соблюдать условия хранения, то гранатовые корки могут храниться до 4 лет.

Заключение

Если раньше вы выбрасывали корки граната, то теперь вы знаете, что напрасно. Учитывая многофункциональность их применения, каждый найдёт для себя пользу.

Отвары, настой и чай из гранатовых корок повышают иммунитет, борются с вирусами и оказывают профилактическое действие на ряд заболеваний.

Однако, увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление этого продукта может оказывать и негативное действие.

Источники:

  • https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-kozhury-granata/
  • https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/kak-zavarit-i-primenyat-korki.html
  • https://shop.samovartime.ru/shopblog/about-tea/chaj-iz-granatovyh-korok/