
Кориандр (Coriander) – однолетнее травянистое растение, представитель семейства зонтичных, которое используется в кулинарии как пряность.
Описание:
Стебель этой культуры разветвляется в верхней части, прямостоячий, высота его составляет 0,4-0,7 м. Верхние листья кориандра короткочерешковые с узкими линейными дольками, нижние – с длинными черешками, широкими дольками и крупной пластиной. Соцветия представляют собой сложные зонтики с мелкими белыми и розовыми цветками. Из соцветий образуются твердые, ребристые плоды. Период цветения приходится на июнь-июль, созревание плодов – на август-сентябрь.
Свойства и происхождение:
Кориандр по праву считается самой знаменитой в мире пряностью. Родиной его является Средний Восток. Он распространен также в Китае, Индии, Венгрии, Польше, Марокко, Румынии, Южной Америке и в Средиземноморье. Впервые кориандр упоминается в древних санскритских рукописях. Известно также, что семена кориандра клали в гробницы при захоронении египтян. Древние римляне изготавливали смесь из уксуса, кумина и кориандра, натирали этой смесью куски мяса, так оно дольше сохранялось. У евреев есть традиция, согласно которой в Пасху они едят семена кориандра в память о мучениях израильтян на египетской земле. Эта пряность также упоминается и в Библии в описании манны небесной. Считается, что название этой пряности походит слова «koriannon», что в переводе с греческого означает «клоп». По видимому, кориандр был назван так благодаря своему сильному запаху. В Германии его называют «koriander», во Франции – «coriandre», в Испании – «coriandro», в Италии – «coriandolo», в Португалии – «coentro». При приготовлении различных блюд используются свежие молодые листья этого растения, их называют «кинза». А также семена в целом и измельченном виде. Вкус и аромат кинзы и семян кориандра значительно отличаются между собой. Листья обладают горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом, семена – сладковатым запахом с древесными нотками. Издавна, кориандр применяют и в качестве лекарственного сырья. Его характеризуют как антибактериальное, ветрогонное, антиспазматическое и улучшающее пищеварение средство. Древние греки и римляне считали его афродизиаком и на его основе изготавливали приворотные зелья.
Применение:
Листья кинзы кладут в салаты, супы, соусы, колбасу, тесто для выпечки и на бутерброды. Ими приправляют блюда из мяса и рыбы. Кинзу добавляют к шашлыкам и кебабам. Семенами кориандра посыпают некоторые кондитерские изделия и бородинский хлеб, а также сыр, салаты, супы и соусы. Кориандр преимущественно используется в мексиканской кухне. Известно также, что некоторые ликеры и джин тоже сдабривают этой пряностью. Семенами кориандра приправляют маринады для балтийской кильки пряного посола. Их также используют при приготовлении блюд из капусты (савойской и краснокачанной) и фасоли. В восточной кухне из семян кориандра и сахарного сиропа готовят конфеты со сладко-жгучим вкусом и пряным ароматом. К кухне Кипра и Греции при консервировании оливок также используют эту пряность.
Содержание полезных веществ:
В плодах кориандра содержится от 0,2 до 1,6% эфирного масла, жирные масла, крахмал, пектин, алкалоиды, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и другие. Эфирное масло, получаемое из этой культуры, представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и горьковатым вкусом. При разведении эфирного масла появляется приятный аромат.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приготовить телятину, в красном винном соусе, приправленную кориндром. Вкус и аромат этого блюда не оставят Вас равнодушными.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Кориандр Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий. Кориандр необходим для домашних заготовок, соуса карри, производства колбас и мясных деликатесов. Его кладут в тушеные блюда из овощей, ароматизируют им ликеры и выпечку. Семена, которыми обсыпан любимый многими бородинский хлеб – это кориандр. Обычно кориандр перед добавлением в блюда слегка поджаривают на сухой раскаленной сковороде, а потом размалывают. Но впрок молоть семена кориандра не следует, так как эфирные масла быстро улетучатся и кориандр быстро потеряет свой аромат. То же касается приобретения кориандра в порошке: если есть возможность – покупайте кориандр в зернах. Потом всегда можно будет воспользоваться ступкой или кофемолкой, чтобы размельчить нужное количество пряности. Кориандр молотый может служить неплохим загустителем блюд. Рыбные блюда, сдобренные кориандром, приобретают особенную пикантность. А еще кориандр любят парфюмеры. Они используют пряный, чуть цитрусовый аромат кориандра в композициях отдушек и туалетных вод.
Да-да, та самая кинза, которая у кого-то вызывает ассоциации с клопами. Почему же к семенам таких претензий нет? Потому что характерный запах издает свежая зелень, а к тому моменту, как созреют семена, аромат практически улетучивается. Тем более, не все знают, что «вонючая» кинза — это тот же прекрасный кориандр, названия-то разные. Вот так противники кинзы, слабо разбирающиеся в ботанике, умудряются есть ненавистное растение и нахваливать.
Родина кориандра — Восточное Средиземноморье, а полезные свойства растения известны людям уже свыше 3 тыс. лет. В Древнем Риме считали, что кориандр улучшает аппетит и придает сил, в Китае его применяли в качестве афродизиака. А чем кориандр может быть полезен современному человеку?
Современные ученые отмечают противомикробное, противоэпилептическое, антидепрессивное, антимутагенное и противовоспалительное действие растения. Это касается как семян, так и зелени.
В кориандре много витаминов B1, B2, C и PP, магния, фосфора, кальция и калия. Также есть селен и железо, но в зелени их содержание, конечно, выше. Употребление этой пряности помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает воспаления и помогает снизить уровень холестерина, снять отеки и нормализовать уровень сахара в крови. Также кориандр способен снижать давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам.
Кроме того, кориандр полезен для ЖКТ — помогает восстановлению работы желудка и кишечника после инфекций, уничтожает патогенные бактерии и снимает боль. Отвар семян кориандра помогает при повышенном газообразовании. И, конечно, аппетит он тоже улучшает. Впрочем, все пряности добавляют в еду, в первую очередь, чтобы было вкусно. Многие отмечают пользу кориандра при похудении, однако это в большей степени касается зелени, то есть кинзы.
Кстати, китайцы не ошибались, называя кориандр афродизиаком — в нем содержится андростерон, который действует аналогично тестостерону.
А еще кориандр помогает снимать стресс и улучшать сон, а отвары используются для снятия боли при мигренях. Также существуют исследования, подтверждающие пользу употребления кориандра для профилактики нарушений памяти.
Чтобы нанести вред организму с помощью кориандра, его нужно есть буквально ложками трижды в день. Конечно, этого никто делать не будет — приправа есть приправа, ее отдельно и в больших дозах не едят. Однако людям с нестабильным давлением и гипотоникам лучше кориандром не увлекаться.
Если не посчастливилось иметь аллергию на укроп, тмин или фенхель, кориандр есть тоже не рекомендуется.
Кроме того, кориандр может навредить людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.