
Захотелось украсить праздник нежным салатом – приготовь салат «Мимоза» классический. Пересмотри качественные рецепты с фото, оцени разнообразие рецептур, возможности великолепной презентации, поэкспериментируй с различными рыбными компонентами. Удиви гостей роскошным яством! Читай дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Салат Мимоза классический"Выбирай яркие оригинальные рецепты салата «Мимоза» на интернет-портале 1000.menu. Оцени варианты с консервированной и слабосолёной красной рыбкой, другими видами рыбных консервов, печенью трески, рисом, с добавлением отварных овощей и без них, разнообразными плавлеными и твердыми сырами. Получай каждый раз новое праздничное кушанье!
Основным ингредиентом салатика является консервированная рыбка. Главное, чтобы это были консервы рыбы в собственном соку или в масле. Как правило, для салатика выбирают скумбрию, горбушу или лосося, сардину. Аналогично используются шпроты или печень трески. В облегчённом варианте «Мимозы» можно употребить и крабовые палочки.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Интересный рецепт:
1. Отварить картофель "в мундире", морковку и яйца. Остудить. Почистить.
2. Все подготовленные составляющие (кроме лучка и рыбы) измельчить на средней по размеру ячейке тёрки.
3. Луковичку мелко-мелко порубить, залить на 5 минут кипятком, замариновать.
4. Первым слоем выложить половину объёма тертого вареного картофеля (его не прижимать). Смазать или сделать сетку из качественного, жирного майонеза.
5. На каждом последующем слое, кроме верхнего, так же сделать сетку или смазывать майонезом.
6. Второй слой – предварительно размятая рыбка.
7. Следом мелкорубленный промаринованный лук.
8. Оставшаяся половинка натёртого картофеля.
9. Затем перетёртая морковь.
10. Слой тёртого сыра.
11. Пласт яичного белка.
12. В финале покрыть протёртым прямо на блюдо желтком.
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Мимоза салат классический с сыром | 1 ч | 241 | +87 |
Салат Мимоза с картошкой и консервой классический | 1 ч | 193 | +29 |
Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой классический | 2 ч | 225 | +882 |
Салат мимоза с сайрой классический на праздник | 2 ч | 184 | +216 |
Салат Мимоза без сыра классический | 2 ч | 167 | +37 |
Полезные советы:
• Вместо консервов из рыбки в салате "Мимоза" можно использовать слабосоленую горбушу, семгу или лосось.
• Пикантности салатику добавит чернослив, если его меленько нарезать и уложить предпоследним слоем.
• Картофель можно заменить отварным рисом.
• Для придания блюду насыщенного сливочного вкуса стоит добавить в него тертое, предварительно замороженное сливочное масло.
Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы достигается при помощи измельченного яичного желтка, которым украшают закуску. Салат «Мимоза» с сайрой — классическое блюдо на праздничный стол в советский период, но даже сейчас, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы все-таки продолжаем готовить эту простую и аппетитную закуску, которая давно прижилась в праздничном меню многих семей. Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу, а поскольку многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, пришло время доставать заветные кулинарные книги и тетрадки, делиться секретами и хитростями!
Салат «Мимоза» — праздничная закуска эпохи 70-х, когда был дефицит продуктов и жители СССР изощрялись как могли, изобретая «кашу из топора». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья вполне могла себе позволить салат «Мимоза» с сыром и доступными рыбными консервами, которые продавались в обычных магазинах без всякого блата. Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно выдерживает конкуренцию с «Цезарем», «Греческим» салатом и другими заморскими блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты. Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой на стол подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, тунцом и сардиной, некоторые рыбу заменяют даже крабовыми палочками. Нередко используют отварную или запеченную рыбу. «Мимоза» вкусна с любыми ингредиентами!
Итак, если вы собрались готовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным. Обязательно сливайте масло из консервов, чтобы не переборщить с жирами: лишние калории ни к чему, да и не вкусно есть слишком жирный салат. Не выкладывайте рыбу в качестве нижнего слоя, иначе выделится много жидкости и ингредиенты будут «плавать». И удалите из рыбы все косточки, если не хотите, чтобы они хрустели на зубах. Отварной картофель и морковь обычно измельчаются на крупной терке, но для нежной и однородной структуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для «Мимозы» используется салатный лук, но если у вас его нет, можете взять обычный, только ошпарьте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одной температуры, иначе пострадает вкус салата. Майонез берите высокой жирности, густой и натуральный, без красителей и консервантов. Для украшения можно использовать зеленый лук, сделав эффектную аппликацию в виде веточки мимозы из желтков. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Главное — подержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.
Если вы готовите это блюдо впервые, пошаговая инструкция поможет вам быстро и легко сделать легендарный салат и удивить гостей. Говорят, «Мимозой» сложно удивить, но у вас это точно получится! Ингредиенты: отварной картофель среднего размера — 4 шт., рыбные консервы — 200 г, вареные яйца — 4 шт., салатный лук — 1 шт., отварная морковь — 3 шт., зелень — 1 пучок, майонез по вкусу. Способ приготовления: 1. Натрите на мелкой терке картофель и морковь. 2. Выложите в салатник или разъемную форму для торта слой картошки (половину) и намажьте сверху майонезом. 3. Слейте из консервов масло, разомните их вилкой и выложите следующим слоем, а потом снова смажьте майонезом. 4. Нарежьте мелко лук, выложите на слой рыбы, полейте 1 ст. л. масла от консервов и не забудьте о слое майонеза. 5. Выложите снова слой отварного картофеля и смажьте его майонезом. 6. Далее идет слой моркови, смазанный майонезом. 7. Натрите на терке яичные белки и выложите следующим слоем на морковь. Смажьте белки майонезом. 8. Измельчите яичные желтки и посыпьте ими салат. 9. Украсьте поверхность «Мимозы» листиками зелени. 10. Поставьте салатник на несколько часов в холодильник. Среди самых вкусных новогодних блюд «Мимоза» — одна из лучших. Приготовьте эту красивую закуску и убедитесь в этом сами!
Это простое и вкусное блюдо на праздничный стол, приготовление которого не займет много времени, прекрасно впишется в новогоднее меню. Слейте масло, вытащите из банки печень трески и разомните ее вилкой. Сварите 3 яйца, измельчите отдельно белки и желтки, натрите на терке 3 отварные моркови. Измельчите 100 г твердого сыра, мелко порубите головку салатного лука и натрите на терке 50 г холодного сливочного масла. А теперь формируйте слои салата в такой очередности: яичные белки, сыр, печень трески, морковь, сливочное масло, лук, печень трески. Смазывайте каждый слой майонезом, а верх салата украсьте тертыми яичными желтками.
«Мимоза» с рисом получается более сытной, вкусной и аппетитной. Отварите 3 моркови, 6 яиц и 100 г длиннозерного риса. Мелко порубите головку репчатого лука, разомните вилкой банку консервированной сардины или горбуши, измельчите на терке 200 г твердого сыра, морковь, яичные белки и желтки. А теперь собирайте слои салата: рис, рыба, лук, сыр, яичный белок, морковь. Каждый слой салата покрывайте майонезной сеточкой, а верх украсьте измельченными желтками. Не забудьте поставить «Мимозу» перед подачей в холодильник.
Яблоки придают этому салату приятную кислинку и превращают его в роскошное праздничное блюдо. Отварите 3 картошки, 3 морковки и 4 яйца. Помойте луковицу и 2 яблока. Охладите ингредиенты, измельчите их на терке — белки и желтки отдельно. Для салата лучше всего подходят кислые яблоки, которые рекомендуется натереть на крупной терке, а лук, как обычно, нужно порубить мелкими кубиками. Слейте жидкость и помните вилкой сардину из банки. Соберите разъемную форму для торта и начинайте выкладывать салат слоями: картошка, сардина, лук, яблоки, яичные белки, морковь и желтки. Промазывайте слой майонезом, украсьте салат тертой морковью и зеленью и подержите его хотя бы час в холодильнике.
Свекла придает этому салату приятный оттенок и делает его немного похожим на селедку под шубой. Отварите 2 картошки, 1 морковку и свеклину, очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке. Сварите яйца, охладите их, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и также измельчите на терке — белки на средней терке, а желтки — на мелкой. Разомните вилкой консервированную скумбрию и сардину из двух банок. Мелко нарежьте 1 луковицу, засыпьте ее по вкусу сахаром и, как только выделится луковый сок, залейте лук 4 ст. л. уксуса. Через 20 минут слейте жидкость, лук промойте водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. А теперь собирайте салат — картофель, половина рыбы, маринованный лук, морковь, яичные белки, оставшаяся рыба, свекла, желтки. Каждый слой смазывайте жирным майонезом, салат украсьте консервированной кукурузой и любой зеленью. На фото салата «Мимоза» видно, что оформить его можно по-разному, как позволит фантазия и бюджет. Изучайте на нашем сайте рецепты новогодних блюд и не бойтесь экспериментировать. Пусть новогодний стол радует вас изобилием и поднимает настроение на год вперед!
«Мимоза» — классический советский салат, обычно зимний и даже новогодний, хотя назван он в честь жизнерадостной весенней мимозы. За нее отвечает шапка из тертого желтка, под которой слоями уложены белки, морковь, сыр, консервированная рыба, лук и, конечно, майонез.
Это один из самых молодых «классиков» в нашем меню: салат появился в 1970-х годах. Где — история дает разные ответы. Есть версия, что абхазские повара были вдохновлены цветущей мимозой (с одной стороны) и находились в поиске новых рецептов из имеющихся в доступе недорогих продуктов (с другой), — так и появился этот очень простой и красивый рецепт. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в Гаграх до сих пор гордятся своим изобретением. Еще одна версия: рецепт был напечатан в каком-то из журналов и быстро разошелся по всему Союзу — как что-то новое, красивое и очень доступное.
Интересно, что первоначальная, классическая версия «Мимозы» состояла из яиц, рыбных консервов, лука, сыра, сливочного масла и майонеза. Попав в народ, салат оброс подробностями вроде картошки (которая сразу добавляла 10 баллов к сытности блюда) или моркови. Мы взяли семейный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой: он не содержит картофель, зато в нем есть морковь и укроп, что делает салат еще более красочным и ярким — как раз на праздничный стол.
Подготовьте все ингредиенты. Вам понадобятся 6 яиц, 40 грамм сливочного масла, 130 грамм репчатого лука, 2 моркови, 150 грамм российского сыра, 5 веточек укропа, 230 грамм горбуши, консервированной в собственном соку, 200 грамм майонеза, соль.
Масло за час до готовки положите в морозилку. Оно понадобится нам в самом конце.
Яйца сложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залейте яйца холодной водой и затем очистите.
Лук очистите, очень мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Если лук очень острый, можно залить его кипятком на 15–20 минут, затем воду слейте через сито.
Сыр натрите на мелкой терке, накройте пленкой или полотенцем, чтобы не заветривался.
У укропа удалите жесткие стебли, веточки мелко порубите.
Из банки с рыбой слейте жидкость, рыбу выложите в миску и растолките вилкой до мелких волокон.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите или натрите на мелкой терке. Желтки растолките вилкой тоже очень мелко, в крошку. Накройте миски и с тем и с другим, чтобы продукты не заветривались.
Морковь отварите до готовности, на это понадобится минут 20–25. Остудите и очистите. Затем натрите на мелкой терке и немного посолите, по вкусу.
В широкое, но не глубокое блюдо поставьте кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложите салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину натертой моркови, затем размятую рыбу. Смажьте этот слой майонезом.
Дальше выложите слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смажьте салат майонезом, посыпьте укропом.
Поверх натрите на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.
Закончите слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.
Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.
Достаньте салат, снимите кольцо и торжественно несите «Мимозу» на стол.