Раздел: Советы огородникам

Тайна домашнего бамбука, или драцены Сандера — секреты ухода

Комнатный бамбук: секреты ухода

Если Вы не знаете, как посадить бамбук, то стоит подобрать оптимальную по размеру стеклянную вазу. Для того, чтобы создать декоративный эффект и придать композиции эстетический внешний вид, на дно можно положить небольшие камушки или стеклянные шарики.

bambuk4-min.jpg

Бамбук как ухаживать при выращивании в обычном грунте

Можно попробовать посадить Сандеру и в обычный грунт, в качестве которого будет выступать смесь из дерна, торфа, перегноя, листовой земли и песка. На дно вазона нужно уложить слой керамзита, который будет выполнять дренажную функцию. Также необходимо сделать отверстия, для того, чтобы вода не застаивалась и не приводила к образованию плесени и загниваю корневой системы.

В таком случае пересадка осуществляется раз в год. Наилучшим образом для этого подходит весенний период. При этом обязательным условием является смена почвы.

Размещение в помещении

Размещать вазу с бамбуком рекомендуется на столе возле окна или на подоконнике южной или южно-западной стороны. Однако, стоит помнить, что растение плохо переносит прямые солнечные лучи.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Для растения необходим высокий показатель влажности. Из-за этого его нельзя ставить рядом с отопительными приборами.
  • В летний период рекомендуется выносить вазон на открытый воздух.
  • Температурный режим для бамбука необходим от +17 до +35 градусов Цельсия.

bambuk3-min.jpg

Полив и удобрения

Несмотря на то, что бамбук домашний неприхотлив в выращивании, для того, чтобы растение радовало глаз, необходимо соблюдать следующие рекомендации по поливу и подкормке:

  • При выращивании драцены важно помнить, что пересыхание для нее является губительным. Поэтому и в летний, и в зимний период необходимо осуществлять регулярный полив. При этом важно в жаркую пору доливать воду часто, по мере подсыхания. Зимой частоту можно сократить. Одним из важнейших факторов, которые свидетельствуют о нарушении полива является пожелтение кончиков листьев.
  • Подкормку рекомендуется осуществлять жидкими комплексными удобрениями, которые нужно вносить в почву. В теплый период регулярность должна составлять 1 раз в месяц. Зимой значительно реже.
  • В период жары рекомендуется дополнительно опрыскивать растение. Зимой эту процедуру делать не обязательно.
  • Если цветок растет не в грунте, а в воде, необходимо обеспечить ему регулярную замену. Эту процедуру нужно осуществлять 1 раз в неделю. Подкормка в таком случае осуществляется значительно реже – 1 раз в 3 месяца.

Особенности размножения

Размножить бамбук комнатный можно следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отпрысками;
  • верхушечными побегами.

Наиболее простым вариантом является использование черенков. Остальные способы являются достаточно трудными и требуют много времени для получения результата.

Оптимальным периодом для того, чтобы размножать бамбук декоративный черенками подходит весна. Для посадки используются побеги, которые недавно появились. Их отделяют стерильным ножом или скальпелем и ставят в грунт или в воду для укоренения.

bambuk2-min.jpg

В качестве почвы можно использовать смесь, которая подходит и для взрослого растения. Стоит отметить, что Сандера относится к быстро растущим культурам, поэтому корневая система развивается быстро при соблюдении условий по выращиванию. Именно поэтому емкость для черенка подбирают на размер больше. Опытные цветоводы совмещают данную процедуру с пересадкой бамбука.

Уход за черенками заключается в своевременном регулярном рыхлении почвы и поливе. Для увлажнения грунта используется только талая или дождевая вода, температура которой должна быть не менее +22 градусов Цельсия. Листики необходимо регулярно протирать от осевшей пыли.

Тайна домашнего бамбука, или драцены Сандера — секреты ухода

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В жизни этого комнатного растения запутанных тайн хватит на несколько детективов. Во-первых, сложно понять, как оно может не погибать и даже расти годами в обычной воде. Во-вторых, почему, несмотря на устоявшееся обиходное название, систематически растение не имеет к нему никакого отношения. Конечно же, речь идёт о комнатном, или счастливом бамбуке, который на самом деле — драцена Сандера (Dracaena sanderiana). А по новой классификации — драцена Брауна (Dracaena braunii). С систематическим положением этого вида вообще всё непросто.

Тайна домашнего бамбука, или драцены Сандера — секреты ухода

Ещё 15 лет назад весь род драцен входил в отдельное семейство иглицевых (Ruscaceae), но с 2009 года перешел в ранге подсемейства нолиновых (Nolinoideae) и стал относиться к семейству спаржевых (Asparagaceae). Однако драцена Сандера не имеет никакого отношения к роду бамбук (Bambusa), так как они относятся не только к разным семействам, но и порядкам. И это ещё не всё, чем интересен это удивительный комнатный цветок – счастливый бамбук и как за ним ухаживать в нашей статье.

Как выглядит бамбук домашний

Родом комнатный бамбук с африканского континента – солнечного Камеруна. В дикой природе это вечнозелёный многолетник, достигающий в высоту метра и даже более. От общего корня отходит несколько почти вертикальных побегов с розетками из достаточно длинных – 15-25 см листьев с волнистыми краями.

В продаже комнатный бамбук встречается как в виде одиночных побегов, так и в целых фантазийных композициях из нескольких стеблей

Молодые побеги податливые, мягкие и упругие, с возрастом становятся прочнее и жёстче, особенно на междоузлиях. Из-за прямых стеблей с выраженными междоузлиями драцену Сандера часто и путают с бамбуком. Окраска листьев, в зависимости от сорта, может быть однотонной – светло- или тёмно-зелёной или иметь дополнительно контрастные полосы или кайму.

В торговых сетях комнатный бамбук встречается как в виде одиночных побегов, так и в целых фантазийных композициях из нескольких стеблей, высаженных рядами, кругами или целыми пучками. Благодаря упругости в молодом возрасте, побеги часто формируют в виде спиралей или причудливых плетёных конструкций. Причём с возрастом стебли продолжают держать приданную им форму.

Как выращивать бамбук

Растёт комнатный бамбук как в грунте, так и просто в воде. Причём в последнем случае растение способно расти достаточно долго, хотя продолжительность его жизни и заметно меньше, чем в подходящем субстрате.

Грунт для бамбука комнатного может быть не очень питательным, но он должен хорошо дышать и быстро отводить влагу. Можно взять покупную универсальную смесь для комнатных цветов на торфяной основе.

В домашних условиях грунт готовят, смешивая в пропорции 3:2:2 следующие ингредиенты:

  • низинный торф;
  • огородную почву;
  • крупный речной песок.

В любом случае при посадке и пересадке на дно горшков засыпается очень толстый слой (до 1/3 высоты) из керамзита или крупной гальки. На него устанавливается корневая система, которая сверху засыпается плодородным слоем.

Растёт комнатный бамбук как в грунте, так и просто в воде

Бамбук комнатный выращивают и в воде, если вы сможете часто её менять и следить за уровнем, а также грамотно организуете подкормку. Для большей декоративности в прозрачные плошки или горшки часто насыпают мелкие камешки, разноцветные стеклянные шарики или керамический бой. Кроме визуального эффекта они ещё и поддерживают стебли в вертикальном положении. Главный минус выращивания драцены Сандера в прозрачных горшках – это развитие в воде зелёных водорослей, особенно, в летнее время.

Как ухаживать за бамбуком

Драцена Сандера, несмотря на своё южное происхождение (или благодаря ему), крайне неприхотлива. Единственное, что она категорически не переносит – это понижение температур ниже ноля градусов. В остальном растение готово мириться со многими неблагоприятными факторами.

Но если вы хотите, чтобы комнатный бамбук всегда хорошо выглядел, ориентируйтесь на эти данные:

  • освещение умеренное, рассеянное без ярких солнечных лучей не менее 6-7 часов в день;
  • температура обычная комнатная – в пределах 18-25 градусов;
  • влажность – 50-60 %.

Но драцена способна расти и при 30-35 градусах, а также выдерживать зимние понижения до 14-15, если всё будет в порядке с водным режимом. Она также практически не реагирует на сухой воздух, но не откажется от регулярных, раз в неделю, опрыскиваний из пульверизатора или хорошего душа под лейкой. Труднее всего подобрать для комнатного бамбука хорошую воду, тем более, если он растёт у вас без грунта.

Низкое качество воды - одна из главных причин возникновения проблем

Именно её низкое качество является одной из главных причин возникновения проблем. Так, драцена очень плохо переносит хлор и чрезмерную жёсткость воды. Соли или оксид железа (ржавчина) откладываются на стебле при колебаниях уровня (из-за естественного испарения или потребления растением), а хлор нарушает обмен веществ.

Поэтому для поливов и наполнения ёмкостей нужно использовать отфильтрованную и отстоянную в течение суток водопроводную воду. Драцену в грунте поливают часто – летом каждые 2-3 дня, зимой раз в неделю, не допуская высыхания субстрата. Она относится к тем растениям, которые сложнее перелить, чем недолить. Хотя, если почва чересчур плотная и плохо отводит влагу, при хроническом переливе стебель может загнить.

При выращивании комнатного бамбука без субстрата, необходимо хотя бы раз в неделю полностью менять воду, а также тщательно промывать от налёта и отложений горшки и корни драцены. Чтобы водоросли не так активно размножались, лучше взять горшки из непрозрачных материалов или тёмного стекла.

Удобрение для бамбука

Комнатный бамбук очень долго может обходиться вообще без подкормок. Но чтобы он сохранял привлекательный внешний вид периодически питательные вещества вносить всё-таки необходимо.

Драцене вполне хватит подкормок раз в 3-4 недели, начиная с весны и до начала осени, а с ноября — раз в 1,5-2 месяца. Для подкормки под корень комнатного бамбука, растущего в субстрате, разведите 10 мл удобрения Bona Forte для фикусов и пальм серии Красота в 1,5 л воды. Внесение готового раствора как при обычном поливе.

Удобрение Bona Forte для фикусов и пальм серии Красота Тоник Bona Forte укрепляет иммунитет, питает и увлажняет листовые пластины Блеск для листьев Bona Forte препятствует осаждению пыли и придаёт листьям красивый глянцевый блеск.

Если ваша драцена растёт в воде, то, по дополнительным рекомендациям специалистов Бона Форте, концентрацию удобрения снизьте вчетверо (т.е. 2,5 мл/1,5 литра воды) и вливайте раствор прямо в ёмкость с растением раз в 7-10 дней. Комплексное удобрение содержит абсолютно всё, что нужно комнатному бамбуку.

Для поддержания здорового внешнего вида драцены используйте и другие продукты Bona Forte – тоник и блеск для листьев. Первый укрепляет иммунитет, питает и увлажняет листовые пластины. А второй препятствует осаждению пыли и придаёт им красивый глянцевый блеск.

Как размножать комнатный бамбук

Хотя драцену Сандера размножают и генеративным способом, в комнатном цветоводстве чаще используется вегетативный. Для этого с уже растущего побега заготавливают верхушечные или стеблевые черенки. Молодые верхушки с листьями длиной 10-15 см укореняются лучше всего. Но если бамбук у вас сильно вытянулся, то можно нарезать из него и стеблевые черенки длиной 8-10 см, главное, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых спящих почки.

Молодые верхушки домашнего бамбука с листьями длиной 10-15 см укореняются лучше всего

Укореняют драцену Сандера, обычно, в воде, а уже потом, после появления корешков, пересаживают в субстрат. Но верхушечные черенки можно сразу высадить во влажный грунт. На первое время желательно их накрыть прозрачным пакетом или контейнером для поддержания оптимальной влажности и температуры.

Комнатный бамбук или драцена Сандера – очень интересное комнатное растение. Его оригинальный внешний вид и поразительная жизнестойкость никого не оставляют равнодушным. Бамбук отлично вписывается в различные растительные композиции или является отличной монокультурой в любых интерьерах.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgC8XtX. Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Как выращивать бамбук в домашних условиях: секреты ухода и необходимые условия

В большом белом горшке растет комнатный бамбук

Травянистое растение бамбук растет в тропиках и насчитывает около 140 видов. Растение очень быстро растет и достигает в высоту 6 м. Поэтому для комнатного выращивания подходят только некоторые виды бамбука: низкие — до 1 метра, средние — до 3,5 м. Самый популярный вид — драцена Сандера, или бамбук счастья. Бамбук имеет толстый полый стебель, растущий ровно вверх или по спирали. В верхней части растут копьевидные листья.

Мастер-садовник Джон ван Зейл рекомендует создать комнатному бамбуку такие условия выращивания:

  • Местоположение. Размещайте теплолюбивое и светолюбивое растение по центру комнаты или на окнах с восточной стороны, где нет попадания прямых солнечных лучей. Летом посадите бамбук на клумбу в полутени или поставьте на открытом балконе.
  • Температурный режим. Поддерживайте летом в помещении температуру не более +20 °С, зимой — +16–18 °С. Проветривайте комнату, избегая сквозняков.
  • Полив. Поливайте бамбук обильно, но без застоя воды. Летом поставьте возле растения увлажнитель воздуха или миску с водой. Протирайте листья влажной салфеткой.

Условия выращивания меняются, если бамбук высаживают не в почву, а в воду. В воде бамбук растет быстрее и превращает комнату в тропический сад.

Бамбук комнатный растет в горшках. Горшки выставлены вдоль стены с сухими бамбуковыми палками

Посадка и уход за комнатным бамбуком

Как посадить бамбук дома? Комнатные виды бамбука высаживают в грунт, в воду или в гидрогель. Особенности посадки таковы:

  • В грунт. Засыпьте в горшок суглинистый грунт, к которому добавьте песок, торф и перегной. Посадите бамбук в горшок семенами или частью корневища.
  • В воду. Закрепите корни растения в широкой вазе декоративными камнями и залейте отфильтрованную воду. Меняйте воду 1 раз в 2 недели. Журнал Gardening Know How советует добавлять жидкость по мере отрастания корней. Чем выше поднимается вода, тем выше по стеблю растут корни и тем пышнее будет листва.
  • В гидрогель. Установите в стеклянную емкость стебель бамбука с корнями и насыпьте небольшое количество шариков гидрогеля. Залейте чистой водой. Периодически подливайте чистую воду, чтобы корни не подсыхали.

Как ухаживать за комнатным бамбуком? Бамбук требует своевременной подкормки и обрезки. Подкармливайте растение по графику:

  • в грунте — 1 раз в месяц с весны до осени;
  • в воде — 1 раз в месяц постоянно;
  • в гидрогеле — 1 раз в полгода.

Проводите регулярную обрезку комнатного бамбука. В первую очередь удалите сухие стебли. Затем выберите точку разветвления и отрежьте ниже отмеченного узла. После такой обрезки растение больше не будет расти вверх. Прореживайте прямоствольные и спиральные виды бамбука. Места срезов присыпайте золой или смазывайте воском.

Три срезанных стебля комнатного бамбука с листиками растут в белом горшке

Размножение и пересадка

Как размножить бамбук? Бамбук размножается черенками и семенами. Семенной способ очень сложный и практически не используется в домашних условиях. Размножение черенками имеет такие варианты:

  • Верхушечный. Срезают верхушку длиной 15 см и смазывают воском место среза на растении, чтобы избежать образования сухих некрасивых наростов.
  • Стеблевой. Материнское растение делят на части и обрабатывают воском все срезы.
  • Коленцами. Корни на стебле вырастают в местах соединения сегментов.

Укоренение черенков проводите в воде с добавлением стимулятора роста корней. После появления корешков (4–5 см) пересаживайте бамбук на постоянное место в горшок, в воду или в гидрогель.

Пересадку молодых растений проводите ежегодно, а взрослых — 1 раз в 3 года в начале весны. Бамбук в первые годы жизни активно разрастается, поэтому подбирайте большую емкость. Ландшафтный дизайнер Нэн Шиллер рекомендует пересаживать бамбук так:

  1. Насыпьте в горшок слой дренажа до 3 см и тонкий слой почвосмеси.
  2. Полейте обильно растение за 30 минут до пересадки.
  3. Вытащите растение из старого горшка, стараясь не повредить хрупкие корни. Слишком длинные корни укоротите до 7 см.
  4. Поставьте бамбук по центру горшка и насыпьте грунт со всех сторон.
  5. Полейте растение и подсыпьте земли, слегка утрамбовывая.

В специальных магазинах продают молодой комнатный бамбук, связанный пучком из нескольких черенков. Пересадите их в грунт вместе или рассадите по одному стеблю в разные горшки.

Молодые ростки комнатного бамбука связаны пучком и растут в черном керамическом горшке

Болезни и вредители комнатного бамбука

Комнатные виды бамбука устойчивы к болезням и вредителям. При нарушении условий выращивания и ухода растение теряет свой красивый внешний вид и может погибнуть. Признаки проблем такие:

  • Потемнение листьев. Причина — недостаток влаги.
  • Листья становятся мягкими, провисают, скручиваются и даже опадают. Причина — низкая температура в помещении.
  • Замедляется рост стеблей. Причина — недостаток питательных веществ.
  • Листья желтеют. Причины — переизбыток удобрений, слишком сухой воздух в помещении.

Когда растение желтеет снизу, это признак поражения грибками. Чтобы остановить опасный процесс, выполните такую процедуру:

  • Вытащите бамбук из горшка, осмотрите корни.
  • Удалите подгнившие корешки ножницами.
  • Поместите корни растения в раствор марганцовки или обработайте фунгицидом.
  • Высыпьте грунт из горшка, дезинфицируйте горшок, заполните чистым дренажом и почвосмесью. Посадите растение в новую землю и ухаживайте по всем правилам.

Иногда на бамбуке появляются черные пятна, что подтверждает появление сажистого грибка. Обработайте растение фунгицидом, уменьшите поливы.

Если рядом с комнатным бамбуком появились растения, пораженные паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, они могут напасть на бамбук. С целью профилактики вымойте листья и стебли растения мыльным раствором. При обнаружении вредителей обработайте бамбук инсектицидным препаратом по инструкции.

Выращивание бамбука в доме становится популярным занятием. Считается, что он приносит счастье в дом. Интересные по форме стебли и сформированная крона делает комнатное растение удачным дополнением интерьера.

Источники:

  • https://agro-market24.ru/blog/sovety-i-rekomendatsii/komnatnyy-bambuk-sekrety-ukhoda/
  • https://www.botanichka.ru/article/tajna-domashnego-bambuka-ili-draczeny-sandera-sekrety-uhoda/
  • https://www.nur.kz/household/houseplants/2028412-kak-vyraschivat-bambuk-v-domashnih-usloviyah-sekrety-uhoda-i-neobhodimye-usloviya/