
Крупноплодность, скороспелость и отменные вкусовые свойства Колхозной королевы – основные качества, привлекающие внимание многих огородников и потребителей. Именно поэтому этот индетерминант интенсивно выращивается на открытых почвах южных регионов России. Несколько севернее сорт культивируется уже в теплицах и парниках.
Как представитель индетерминантных видов вырастает до 2 м высотой, не очень раскидистым, компактным и мощным кустом с необильной листвой. Подвязка необходима. Листовые пластинки обычные, крупные, разделённые на доли, покрытые малыми ворсинками.
Начальная цветочная кисть образуется после 9-го листика, что и определяет относительно длительный период вызревания плодов.
Как и для иных индетерминантных растений, формовка кустов требуется. Обычно оставляют 1-2 побега, устраняя все иные боковые отростки. Это способствует повышению урожайности сорта.
Культура ведёт себя стойко при температурных перепадах, мало подвержена типичным для томатов заболеваниям. Целый ряд позитивных характеристик сделали культуру очень популярной среди огородников. При излишних поливах плоды не трескаются, а семена для посадки производители собирают на своих участках. Из минусов отметим низкую степень лёжкости плодов – транспортировке они не подлежат.
Плоды имеют отменный товарный вид, выглядят аппетитно. По массе – 200-500 г. Однако получить плоды весом в 500 г не совсем просто, поскольку система агроухода содержит ряд нюансов, которых следует придерживаться. По конфигурации плоды плоскоокруглые, слегка приплюснутые, имеют до 6 семенных камер с малым количеством семян. В состоянии технического вызревания они зеленоватые, а вызревшие – малиновых оттенков. Консистенция мясистая, сочная, с типичным помидорным ароматом.
Помидоры употребляют в свежем виде и для салатов, а менее габаритные – для консервирования.
Плоды сладкие, с освежающей кислинкой, ароматные. Вкус вполне соответствует аппетитному товарному виду.
Процесс созревания культуры среднеранний, съём плодов стартует через 110–115 дней со времени возникновения всходов. Значительная доля урожая вызревает к середине августа. Съём начинает осуществляться при достижении плодами подходящих весовых параметров, но они вполне успешно дозревают и при хранении. Регулярный съём плодов при плодоношении способствует созреванию остающихся помидоров. В период наступления холодов с кустиков убирают все томаты, поскольку в случае переохлаждения они хуже вызревают. Оставляют лишь семенные экземпляры.
Культура является рекордсменом по урожайности среди индетерминантов. Несмотря даже на неблагоприятные погодные капризы, сорт даёт 12-14 кг с 1 м2 на открытых грунтах. В тепличных же условиях с 1 куста получают до 5-6,5 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Выращивается культура рассадным методом, с учетом специфики климата по месту высадки. Для теплиц рассадные семена высевают в начале марта. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе появления 2-х листиков, выполняют пикировку. Через 50-55 дней кусты будут готовы к пересадке. Перед посадкой в почву кустики должны иметь одну 1 цветочную кисть.
При формировке в один стебель размещают три кустика на 1 м². Если же оставляют два главных побега, то на 1 м2 сажают 2 растения.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Семенной фонд перед высадкой подлежит обработке в марганцовке (с розоватым раствором), можно семена замачивать в стимуляторах роста. Семена культуры проращивают во влажном материале (этот вопрос решается самим огородником). При высадке сухими семенами кустики дают всходы позднее примерно на неделю.
Процесс высевания производят в контейнеры. Рекомендуемая температура при проращивании – +23º-+25º, а для сеянцев – +23ºC.
Подкормки осуществляют комплексными удобрениями после пикировки. Орошение производят нечасто, но обильно, с контролем состояния сеянцев и влажности почвы. Проветривание помещений для роста растений обязательно. Процесс закаливания перед высадкой необходим. С этой целью ёмкости размещают на улице, верандах или балконах.
Рассада перед посадкой должна иметь 1 недеформированную, правильной конфигурации цветочную кисть. После высадки рассады в лунки примерно 8-9 дней кустики не орошают, а в целях защиты от вероятных похолоданий и для эффективной адаптации даже в теплицах их прикрывают неткаными материалами.
Корешки культуры развиваются на малой глубине, а потому процесс рыхления производят осторожно, чтобы не нанести повреждений корням.
Полив осуществляется теплой (+22ºC) и отстоянной водой. Не стоит орошать по самим кустам, полив осуществляется прикорневой. Переувлажнение и воздуха, и грунта в теплицах может привести к появлению вредных инфекционных последствий (кладоспориозу, фитофторе, серой гнили и других). Следует понимать, что излишняя влажность воздействует и на опылительный процесс – пыльца утяжеляется, а процесс завязываемости плодов замедляется. Нередко при повышенной влажности кустики сбрасывают цветки. Выходом из ситуации является регулярное проветривание и рыхление.
Рекомендуется устранять в нижней части стеблей старые пожелтевшие листки, чтобы ко времени образования плодов полностью освободить низ стеблей на 1-й кисти. Этот простой приём полезен для профилактики заболеваний, улучшения воздухообмена в теплицах, увеличения количества завязей.
Температурный режим в теплицах должен быть стабильным – +23ºC-+24ºC днём, +18ºC по ночам. Любые колебания температуры нежелательны. Полезно здесь и мульчирование грунта, обеспечивающее и необходимое состояние почвы по влажности, и предохранение корневой системы растений от засыхания и чрезмерного переувлажнения, а также сбережения их от влияния сорняков.
Первую подкормку осуществляют не раньше 10-18 дней после высадки кустиков в теплицу, затем – через 10-12 дней. В течение сезона культуру подкармливают не менее 4-х раз, чередуя опрыскивание и добавление удобрений. Во время цветения доминирует азот, далее приоритетными становятся калийные и фосфорные составы. Готовые составы предпочтительнее.
Используемые народные средства:
Внимание следует уделять и формовке кустиков, что позитивно влияет на урожайность томатов и нормальное их созревание.
Среднеранний (от всходов до плодоношения 90-100 дней), индетерминантный сорт томата для теплицы.
Куст крепкий, высотой в конце сезона до 2-х метров, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля, оставляя пасынок в качестве второго ствола под первой цветочной кистью.
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-500 граммов, сочные, ароматные, сладкие. Эти помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервации, маринадах.
Сорт очень урожайный, вкус на 5+. К достоинствам сорта: хорошо завязывает плоды в условиях резких перепадов температур.
Есть небольшой минус — при переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Колхозная королева, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова его сажать? Укажите главные достоинства и недостатки этого сорта. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Колхозная королева и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить — стоит его выращивать или нет.
Здравствуйте, дорогие садоводы, любители, в этом году выращивала много сортов томатов Валерия Медведева, и осталась довольно не только я, но и все родные, просто суперские томаты, а колхозная королева говорит сама за себя, хорошая завязываемость, отменный вкус, буду и дальше выращивать и радоваться таким томатам, спасибо Валерию и его семье
Любовь Смирнова Город: Вологда Производитель семян: Валерий Медведев Где выращивали: ТеплицаМною этот сорт выращен в 2 ствола, высотою получился 1,7 метров, кисти образовывал доверху, был шикарен и любим! Немного буянил (одна кисть оборвалась), пришлось очень основательно все подвязывать. Наверху все кисти прекрасно завязал, пусть и не такие большие, как внизу, но весь полностью созрел в середине августа. Урожаем этого сорта я осталась очень довольна, буду продолжать и дальше его выращивать. Вес плодов 200-300 граммов. Очень рекомендую.
В прошлом году сорт не раскрылся. Плодов было мало и те очень трескались. Может погода была неблагоприятной? В этом году сажать не стала.
Алла Кондратьева Город: Алексин, Тульская обл. Где выращивали: Открытый грунтСорт с удивительной урожайностью. Сажала и королеву розовую и королеву красную. Красная показала урожайность чуть выше, а розовая оказалась вкуснее, плоды крупнее.
Супер урожайность и вкус. Два в одном Индетерминантный, высокорослый сорт с плодами округлой, слегка ребристой формы красивого малинового цвета. Непревзойденный по своей урожайности завязывает большие кисти помидо. Читать далее.
Краткие характеристики
Вид посадочного материала - Семена Количество семян в пакетике - 10 шт.Минимальная сумма заказа, Бесплатная доставка семян, наложенный платеж
Как мы доставляем семена и посадочный материал .
Наложенный платеж, картой .
Инструкция как оформить заказ через сайт или по телефону .
Супер урожайность и вкус. Два в одном
Индетерминантный , высокорослый сорт с плодами округлой, слегка ребристой формы красивого малинового цвета. Непревзойденный по своей урожайности завязывает большие кисти помидор массой от 200 до 400 гр. прекрасных вкусовых качеств. Хорошо применим для консервирования, приготовления соков и соусов, а также свежих и зимних салатов.
Вид | |
Вид посадочного материала | Семена |
Количество | |
Количество семян в пакетике | 10 шт. |