
Цветковое растение кольквиция (Kolkwitzia) относится к монотипному роду подсемейства линнеевые семейства жимолостные. Данный род представлен только одним видом — кольквицией приятной, либо прелестной (Kolkwitzia amabilis), являющейся кустарником. В природе такое растение можно повстречать в горных областях Центрального Китая, а еще в иных регионах с умеренным климатом. Такой кустарник был назван в честь немецкого ботаника Р. Кольквица. Завезен в европейские страны он был в 1901 г, при этом первое цветение такого растения в необычных для него условиях было отмечено лишь в 1910 г.
Кольквиция представляет собой листопадный кустарник, который в высоту достигает 2–3,5 метра. На поверхности молоденьких стеблей находится опушение, состоящие из коротеньких волосков, при этом старые побеги покрывает коричнево-красная кора, она отслаивается пластинами, что характерно для всех представителей семейства жимолостные. Если условия благоприятны для кольквиции, то у нее появляется густая корневая поросль. Супротивнорасположенные парные листовые пластины овальной формы и насыщенно-зеленого окраса в длину могут достигать 3,5–8 сантиметров. В осеннее время листва становится желтой. Пятилопастные изящные цветки колокольчатой формы имеют светло-желтый окрас внутренней поверхности и розовый — наружной. Необычайно пышное цветение продолжается приблизительно полмесяца в весеннее и летнее время. Цветков так много, что из-за них невозможно увидеть листву. Щетинистые плоды сухие.
Для посадки кольквиции следует выбрать весеннее время, при этом грунт должен хорошо прогреться. Участок для посадки должен быть солнечным и иметь защиту от сильных порывов ветра, при желании можете выращивать кольквицию в небольшом затенении. Помните, что участки, которые весной длительное время покрыты талой водой, не подходят для высадки данного кустарника. Грунт должен быть питательным, легким, нейтральным и хорошо дренированным.
Посадочную яму следует подготовить за полмесяца до намеченного дня высадки. В глубину она должна составлять около 0,4 м, при этом ее длина и ширина могут варьироваться от 0,5 до 0,6 м. Затем яму следует засыпать почвосмесью, в состав которой нужно включить песок, дерновую землю и перегной (1:2:2). За полмесяца такая смесь хорошенько уплотнится и осядет.
Лучше всего для посадки выбрать саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Непосредственно перед высадкой растения в открытую почву, надо будет произвести укорачивание чересчур длинных корешков. Затем саженец помещают в подготовленную яму, которую заполняют той же землесмесью, однако в нее нужно всыпать еще 1 ведро древесной золы либо от 80 до 130 грамм комплексного минерального удобрения. Не забудьте хорошо утрамбовать грунт. Посаженное растение нуждается в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в землю, поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи.
При выращивании кольквиции важно учесть, что грунт в приствольном круге не должен пересыхать ни в коем случае. Для полива используют отстоянную воду, которая не должна быть холодной.
Чтобы кустарник нормально развивался и рос, его нужно своевременно подкармливать. В весеннее время для этой цели используют настой коровяка (1:10), при этом в первые летние недели вносят раствор двойного суперфосфата (на 10 л воды от 30 до 50 грамм вещества). На 1 кустик берут 10 литров питательной смеси.
После окончания цветения подкармливать растение уже нельзя, но нужно будет произвести формирующую обрезку. В самом конце сезона надо удалить все молоденькие побеги, которые не успели вызреть к началу зимнего периода. В весеннее время нужно произвести санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, высохшие, поврежденные морозом, вредителями либо болезнью ветви и стебли, а также те, что загущают куст. На протяжении всего летнего периода нужно будет своевременно удалять корневую поросль, которая в благоприятных для кольквиции условиях растет крайне интенсивно.
Пересадку такой кустарник переносит очень хорошо. Для этого куст нужно аккуратно выкопать, постаравшись не травмировать его корневую систему, а затем его аккуратно переносят в подготовленную посадочную ямку, которую следует засыпать землесмесью, насыщенной питательными веществами. Пересаженный куст нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости в почву, поверхность приствольного круга нужно будет засыпать слоем мульчи.
Размножить такое растение можно семенным (генеративным) способом, а также вегетативным — отводками, черенкованием и делением куста.
Выращивание кольквиции из семян занимает довольно продолжительное время и при этом не всегда заканчивается успешно. Для стратификации семена помещают в холодильник на полку для овощей на 3 месяца. Их высев производят в апреле, при этом используют длинную емкость, заполненную почвосмесью, в состав которой входит торф, садовая почва и песок. Емкость надо накрыть пленкой и перенести в теплое место. Рассада должна будет выращиваться в комнатных условиях до наступления следующего весеннего периода.
Размножить кустарник делением куста можно во время пересадки. У выкопанного растения надо произвести тщательный осмотр корней, при этом следует удалить высохшие и загнившие корешки. Затем куст разрезают на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждой деленки должны быть мощные стебли и развитые корни. Места срезов необходимо присыпать растолченным углем. Высаживать такие деленки надо в подготовленные ямки. Данная процедура проводится в том же порядке, что и первичная посадка.
Укоренение отводков — это способ размножения, обладающий наибольшей эффективностью. Выбранный порослевый побег необходимо пригнуть к поверхности почвы и положить в подготовленную канавку. В том месте, где побег соприкасается с почвой, надо сделать надрез и обработать его средством, стимулирующим рост. Побег фиксируют в таком положении и засыпают грунтом, при этом его верхняя часть должна остаться свободной. В течение летнего периода не забывайте своевременно поливать отводок таким образом, чтобы почва вокруг него всегда была немного влажноватой. Через короткое время из почек, которые оказались под землей, вырастут корни. Отделить такой отводок и посадить его на новое место, можно будет лишь следующей весной.
Размножение черенкованием производится в весеннее и осеннее время. Так, в мае следует срезать полуодревесневшие черенки, которые сажают в кадку, заполненную почвосмесью для рассады. На зиму данную емкость при желании убирают в подвал. Заготовленные осенью черенки укореняются лучше. Для этого нарезанные в осеннее время черенки, надо завернуть в полиэтилен и убрать в подвал, в весеннее время их обрабатывают Корневином и сажают в теплицу, где они пробудут до наступления следующего весеннего периода. Для высадки в открытую почву такой саженец надо взять вместе с земляным комом. Спустя 1 либо 2 года после посадки на постоянное место данные кустарники начнут цвести.
Такое растение обладает устойчивостью к болезням и вредителям, однако если стоит знойная погода, то на кустарнике могут поселиться паутинные клещи, тли либо трипсы. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, высасывающих сок из растения, используют раствор акарицида (Актары либо Актеллика), понадобится 2 или 3 обработки, при этом продолжительность перерыва меж ними равна 7 дням. Также на кольквиции могут поселиться гусеницы, съедающие ее листочки. При небольшом их количестве следует произвести ручной сбор. Если же гусениц очень много, то опрыскайте куст инсектицидом.
Если по прогнозам синоптиков будущая зима будет малоснежной и очень холодной, нужно обязательно укрыть кольквицию. После того как температура воздуха установится на минусовой отметке, надо будет засыпать приствольный круг величиной с проекцию кроны слоем торфа, щепы либо коры, толщина которого должна быть от 10 до 12 сантиметров. Если кустарнику не исполнилось еще 5 лет, то его пригибают к почве, укрывают лапником, а в зимнее время накидывают на него слой снега. При желании крону растения укутывают спанбондом либо лутрасилом, его убирают лишь во второй половине апреля, после того как температура воздуха будет выше нуля градусов. Если зима выдастся крайне морозной, то кольквиция может подмерзнуть, однако в весеннее время она восстанавливается крайне быстро. При этом опытные садоводы отмечают, что чем старше растение, тем выше его морозоустойчивость.
Если кольквицию выращивать в регионах с холодным климатом, то ее молоденькие побеги не всегда успевают вызреть до зимы, и потому в весеннее время на кусте зачастую можно увидеть высохшие кончики. Их следует срезать до того, как растение зацветет. Для того чтобы побеги созрели быстрее, когда куст отцветет, надо сократить полив, перестать вносить подкормки, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торфом либо компостом, соединенным с опилками либо листвой), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. Это не только защитит корни растения от зимних морозов, но и вынудит его накапливать питательные вещества. Поздней осенью нужно срезать практически все молодые приросты. При этом на кусте должны остаться одревесневшие стебли с малым количеством молоденьких приростов.
Есть лишь 2 сорта кольквиции прелестной, а именно:
Кольквиция (латинское название - Colocasia) - экзотическое растение семейства ароидных, происходящее из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. Его красивые и необычные листья делают его прекрасным дополнением для городского озеленения.
Кольквиция - крупное растение, вырастающее до 1,5-2 метров в высоту. Его листья имеют округлую или сердцевидную форму с ребристыми краями. Листовая пластина может достигать диаметра до 60 см.
Кольквиция имеет корневую систему с мощными клубнями, которые сохраняют влагу и питательные вещества. Листья удивительно красивы - они имеют глянцевую поверхность и разнообразную окраску, включая оттенки зеленого, фиолетового, черного, белого и серебристого. Стебли крепкие и прямые, но при этом достаточно гибкие.
Кольквиция можно размножать семенами, клубнями или черенками. Семенной метод требует терпения, так как растение может занимать время на прорастание и формирование. Клубни являются наиболее удобным способом размножения.
Время цветения Кольквиции - это настоящее зрелище. Её соцветия можно увидеть в конце лета - начале осени. Цветки имеют разнообразные оттенки от белого до ярко-красного и представляют собой колосковидные соцветия. Растение может цвести в течение нескольких недель, создавая неповторимую атмосферу.
Продолжительность жизни Кольквиции может достигать до нескольких сезонов, при условии соблюдения правильного ухода.
Кольквиция обладает не только эстетической ценностью, но и полезными свойствами. Её листья содержат много клетчатки и витамина С, благодаря чему растение может использоваться в пищевой промышленности для приготовления салатов и декорирования блюд.
Растение также активно используется в ландшафтном дизайне, особенно в городских условиях. Кольквиция может быть посажена на газоны, вокруг дорожек или использоваться как декоративная группа растений. Она помогает создать уютную атмосферу в городских парках и садах, улучшая их облик и придавая им экзотический вид.
Кольквиция предпочитает светлое место или полутень для нормального роста и развития. Она лучше всего себя чувствует в плодородной почве с хорошим дренажем.
Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркое время года. Однако, следует избегать обильного полива и застоя воды, так как это может привести к гниению корней.
Также важно защищать Кольквицию от прямых солнечных лучей и холодного ветра, особенно зимой. Растение нуждается в регулярном удобрении, особенно в период активного роста.
Кольквиция может подвергаться нападению различными вредителями, такими как арахноиды и мучнистые червецы. В случае обнаружения вредителей, рекомендуется использовать специальные препараты для обработки растения.
От возможных заболеваний Кольквиции можно защититься путем обеспечения хороших условий содержания, избегая переувлажнения и переохлаждения, а также регулярно проверяя растение на наличие пятен, гнили и других признаков болезни.
Кольквиция - растение, которое очарует вас своей красотой и уникальностью. Дайте ему возможность украсить ваш сад или городской ландшафт, и вы будете приятно удивлены результатом.
К роду Кольквиция (Kolkwitzia) относится только один вид, кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis). Этот кустарник достигает в диаметре кроны 2-3 м, имеет характерные изогнутые ветки, покрытые коричневой корой, которая с возрастом отшелушивается. Его выращивают как декоративноцветущее растение. По-английски кольквицию называют «beauty bush» - «красивый куст». Листья простые яйцевидные заостренные, с мелкозубчатым краем, супротивные, интенсивной темно-зеленой окраски. Цветки воронковидные, с розовыми лепестками и желтым зевом, собраны попарно в сплющенные щитки. Распускаются в мае-июне на концах коротких боковых веточек. Черешки и чашелистики слегка опушенные. У сортов 'Розовое облако' и 'Розовая' - нежно-розовые цветки.
Кольквицию приятную выращивают в открытом грунте как декоративный кустарник. Растения высаживают на постоянное место в октябре-ноябре (в областях с холодной зимой) или марте; подходит любая почва, желательно хорошо дренированная; при посадке вносят органические удобрения из расчета 3-5 кг/м 2 . Растениям предоставляют свободное пространство, чтобы они могли разрастаться, не мешая друг другу. Ежегодно после цветения удаляют отдельные самые старые ветки для того, чтобы куст выглядел аккуратнее.
Требуется только молодым растениям (сразу же после высаживания в грунт) и во время продолжительной засухи.
Самый распространенный способ - черенкование. В июле-августе от боковых нецветоносных побегов берут полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см и сажают в смесь торфа и песка, помещают в закрытое неотапливаемое место. После образования корней саженцы пересаживают в горшки по одному. Высаживание окончательно в грунт производят не раньше осени.
Кольквицию редко поражают вредители и болезни. В определенных условиях появляются червецы, и от них избавляются с помощью соответствующих препаратов. Некоторые грибы вызывают появление на листьях пятен, помогает обработка фунгицидами.
Кольквицию можно найти в специализированных питомниках и садоводческих центрах. Ее приобретают весной или осенью, когда можно сразу же высадить в грунт.
Выращивание | простое |
Полив | после посадки и в периоды засухи |
Пересаживание | не производится |
Поддержание внешнего вида | не требуется |
Местоположение | на открытом солнце |
Температура | устойчиво как к низкой, так и к высокой температуре |
Цветение | в мае-июне |
Высота | до 3,5 м |