Конец зимы-начало весны - самое благоприятное время для пересадки. Но прежде давайте разберёмся с вопросом, когда в первый раз нужно пересаживать фиалку.
Предлагая детку, продавцы часто советуют пересадить её недельки через две. Если речь идёт о детке миниатюрного сорта, советую не тревожить её как минимум полгода, а то и год. Единственное исключение, которое оправдывает экстренную пересадку нового кустика - это существенная разница между составом и свойствами привычной для вас земельной смеси и той землёй, в которой растёт приобретённое растение.
Если фиалка стала хуже цвести, и её стволик в нижней части заметно оголился, пора задуматься о пересадке. При выращивании на подоконнике, без досвечивания, желательно успеть пересадить розетки до начала активного весеннего роста, то есть в декабре, январе или феврале. Февраль можно считать крайним сроком, так как в марте день становится равен ночи и своевременно пересаженные растения уже готовы вновь цвести.
Фиалки, выращенные на стеллаже с дополнительным освещением, можно пересаживать в любое время. Даже цветущие розетки. Нужно лишь хотя бы за день-два удалить все цветоносы и бутоны.
Остальные ответыВзрослые сенполии каждый год желательно пересаживать в свежую земляную смесь. Ведь их корневая система находится в небольшом объеме земли, которая со временем теряет структуру и питательность. Обычно пересаживают весной, но, если они растут при искусственном свете, это можно делать в любое время года.
без проблем пересаживаю и укореняю фиалочки в любое время года. Очень безпроблемная растень! Ростут и цветут обильно без всяких удобрений и досветок.
Пересаживать фиалки можно по разному. Если сделать перевалку в больший по диаметру горшочек, не нарушая земляной ком, то можно и сейчас. Если Вы хотите полностью заменить землю, при этом с корней удаляется вся старая земля, то такую пересадку лучше сделать в самом конце зимы.
Не надо сейчас менять полностью грунт, если нет острой необходимости.
Главное - их нельзя сажать в большие горшки. Максимум - см 8-10 в диаметре. Я при надобности пересаживаю в любое время, но без надобности стараюсь не трогать цветы с осеннего до весеннего равноденствия. Т. е. с 23 сент по 20 марта.
Фиалка настолько любима цветоводами, что они создают коллекции, организуют клубные выставки. Этот компактный комнатный цветок многообразен по цвету и форме. О тонкостях ухода за фиалкой рассказали ученые Наталья Иванова и Александр Шестеперов.
Научное название домашней фиалки — сенполия. Еще ее называют узамбарская фиалка. Растение родом из Восточной Африки прижилось и стало популярным на других континентах. Внешне домашняя фиалка схожа с садовыми анютиными глазками, но в родстве они не состоят, ведь первая принадлежит к семейству геснериевые, а вторая — к семейству фиалковые.
Сенполия представляет собой вечнозеленую небольшую розетку из листьев без центрального стебля. В середине цветка формируются кистевидные соцветия. Листья сенполии часто округлые, кожистые на ощупь, покрыты ворсинками. Цветы разной окраски, по форме бывают простыми и кружевными. Такое разнообразие стало основой видовой классификации фиалок.
Классифицированы около 20 разновидностей комнатной фиалки, которые отличаются такими параметрами:
Кандидат биологических наук Наталья Иванова отмечает широкую палитру окраски фиалок разных сортов: синие, пурпурные, вишневые, малиновые, голубые, розовые, белые. Селекционеры вывели тысячи сортов фиалки, среди которых особенно популярны такие:
Все фиалки яркие и декоративные. Отсюда популярность их использования в дизайне квартир и офисов.
Сенполия не выносит невнимания к себе. Чтобы она красиво цвела, создайте ей в доме такие условия:
При соблюдении хороших условий содержания фиалка может цвести круглый год. Она выполняет главную функцию комнатных цветов, о которой пишет группа агрономов-исследователей, — благотворно влияет на психику человека, оказывает сильное эмоциональное и эстетическое воздействие.
Все комнатные растения выживут только при внимательном уходе за ними, достаточном количестве света, влаги, питания. Но каждый вид имеет какие-то особенности в уходе, отличается требованиями и фиалка.
Растение следует правильно поливать, вовремя подкармливать, при необходимости пересаживать и обрезать. При этом обычные приемы ухода при разведении фиалок имеют свою специфику:
Иногда требуется удалять пыль с листьев фиалки. Это можно сделать под теплым душем со слабыми струйками. Но растение следует после душа обсушить в затемненном помещении, чтобы не осталось капель.
Существует несколько способов размножения растения — листьями, черенками, цветоносами, семенами. Наталья Иванова пишет, что предпочтительный и самый простой способ — листовой, который сохраняет все признаки сорта. Вот как это сделать:
Черенками размножают гибридные сорта. Для этого детку осторожно отделите от материнского растения, укорените в торфяном субстрате.
Это происходит при нарушениях в условиях и уходе за цветком. Причины могут быть такими:
При неправильном уходе растения не цветут, потому что их поражают болезни: мучнистая роса, серая гниль, ржавчина, фитофтороз. Ослабленные растения становятся жертвами вредителей: щитовки, мокриц, тли, паутинного клеща. Доктор биологических наук, профессор Александр Шестеперов утверждает, что особенно тяжело поражаются фиалки нематодами: листья деформируются, становятся мелкими и ломкими, корни темнеют, на них появляются утолщения. Бороться с болезнями и вредителями необходимо специальными средствами.
Многие цветоводы не представляют свои дома без прекрасных фиалок. Создать такую красоту можно своими руками. Изучайте особенности выращивания сенполии и превращайте свое жилище в цветущий сад.
Ежегодная пересадка благоприятно влияет на комнатную фиалку, активизирует рост и цветение, благодаря чему растение приобретает пышность и декоративность.
Особую роль в этом процессе играет не только сезон, когда пересаживают цветок, но и отдельные дни, которые напрямую связаны с лунным календарем.
Давайте ниже подробнее узнаем, когда пересаживать фиалки и как это правильно делать.
Интересно, как и когда пересадить фиалку? Пересаживать фиалки можно в любое время года, кроме зимних месяцев с короткими световыми днями и неблагоприятным температурным режимом:
Лучше всего фиалку пересаживать весной.
Важно! Самое благоприятное время для пересадки– апрель-май.Как часто пересаживать фиалку в домашних условиях – на это нельзя дать однозначный ответ, так как все сорта имеют свои особенности.
Не многие знают когда лучше пересаживать фиалку. При пересадке цветка в новую емкость, следует соблюдать несложные правила, которые позволят избежать неприятностей.
Чаще всего пересадку фиалки проводят для замены старого, обедненного грунта на новый, питательный. Нужна ли полная замена субстрата подскажет внешний вид растения:
Такой фиалке необходимо полностью заменить почву.
Цветение растения – признак его отличного самочувствия. В этом случае не стоит торопиться с пересадкой, лучше подождать, когда растение отцветет.
Если почву необходимо обновить частично, готовят емкость немного большего объема:
Этим способом пересаживают миниатюрные сорта фиалок.
При удалении корней у фиалки, её пересаживают в меньший горшок.
Фиалку, у которой удалили значительную часть корней, пересаживают из большей емкости в вазон меньшего размера:
При появлении на фиалке вредителей или симптомов какого-либо заболевания, цветок следует пересадить независимо от фазы развития и времени года. Спасение растения всегда должно оставаться приоритетом. В этом случае цветок пересаживают методом перевалки:
Дома фиалки можно размножить двумя способами – посадкой непосредственно в грунт или укоренить в стакане с водой. Легче всего укоренение листа фиалки происходит в кипяченой или отстоянной воде:
Фиалки часто размножают при помощи листьев.
Появление корешков можно ожидать через 2–4 недели, что определяется сортом и состоянием листа фиалки.
Внимание! Когда на черенке сформировались корешки длиной в 1–2 см, цветок пересаживают в отдельный стакан с почвенной смесью.
Если лист был посажен в землю, растение рассаживают только после того, как у основания черешка сформировались несколько маленьких розеток до 3-5 см в диаметре:
Сформированные детки высаживают по отдельным емкостям в постоянный грунт.
Подкармливать комнатные фиалки из листа нужно только в период роста и цветения. Для этого дважды в месяц землю поливают комплексным минеральным удобрением для подкормки цветов (3-4 г препарата на один литр воды).
Избыток удобрения угнетает цветение фиалки. В зимний период растению лучше дать покой и не подкармливать удобрениями.
Ниже мы узнаем, можно ли сегодня сделать пересадку.
Когда надо пересаживать цветок по лунному календарю? Наиболее благоприятными для посадки и пересадки фиалки, черенкования, минеральной подкормки и посева семян являются дни, которые относятся к растущей Луне. В это время соки растения активнее текут вверх, от корней к листьям.
Многих новичков интересует, когда в апреле можно пересадить цветок? Эти дни можно посмотреть на Лунном календаре пересадки цветов. Так как именно для фиалок такой таблицы нет, ориентироваться нужно на близкородственные виды.
Нужно знать, когда можно в 2019 г сделать пересадку растения. Весной 2019 для посадки фиалки будут благоприятны следующие дни:
Фиалку можно пересаживать по лунному календарю.
Если фиалка посажена в период убывающей Луны, у нее будет отмечаться активный рост корневой системы. Но выше перечислены не все благоприятные дни для пересадки. Главное помнить, что после такой процедуры цветку необходим правильный уход.
Большинство сортов садовой фиалки предпочитают слегка затененные участки с рыхлой, влажноватой землей. Размножают эти растения с помощью семян, черенков, а также делением куста.
Для получения рассады однолетней фиалки семена высевают ранней весной, при температуре воздуха не ниже +10°С. Посеянные семена слегка притрушивают землей и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Уже через 7-10 дней появятся ростки. Когда на всходах разовьются не меньше четырех листиков, их высаживают на постоянный участок.
Для посадки двухлетней фиалки посев семян производят в июне на специальный подготовленный участок:
Цветение этих фиалок можно ожидать только на следующий сезон, зато у них цветки будут намного крупнее, а цветение обильнее.
Узнайте на видео, как пересаживать фиалку:
Смотрите на видео, когда пересаживать фиалку:
Интересные факты на видео, как размножить фиалку:
Узнайте на видео, как рассадить разросшуюся фиалку:
Правильно выбранное время пересадки фиалки, а также соблюдение технологии позволит вырастить необыкновенно красивый цветник.