
Голубокрылая кобылка (Oedipoda caerulescens) — насекомое из семейства настоящих саранчовых, распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Задние крылья голубые, что и определило название. Кое-где является вредителем сельскохозяйственных культур, на севере умеренной зоны Европы становится редким видом.
ToggleДлина тела 1,5–2,8 см. Тело бурое, охряное, серое, защитного цвета, что помогает слиться с почвой.
Личинка хорошо замаскирована на фоне серого камня
Передняя поверхность головы направлена под прямым углом к телу. Посреди переднеспинки идет продольный гребень, пересеченный глубокой бороздкой. На надкрыльях расплывчатые перевязи. Задние крылья ярко-голубые, по внешнему краю имеют темно-бурую перевязь. Задние бедра с пятнами, их верхний край имеет выступ перед вершиной. Задние голени голубоватые.
При полете видны голубые задние крылья
Встречается на песчаных лугах, скалистых склонах, плодородных степных почвах. Могут обитать в таких измененных человеком ландшафтах, как железнодорожные насыпи или песочницы. Травоядные, однако могут питаться и мертвыми насекомыми. В Европе преимущественно питаются злаками (плевел многолетний, ежа сборная, пырей ползучий) и травами (щавель воробьиный и ястребиночка обыкновенная). Имаго встречаются с конца июля, достигая массовости в начале августа, отдельные особи доживают до октября. Яйца зимуют в песке. В Европе личинки выходят из яиц в мае или в начале июня, в зависимости от погодных условий. Линяют 4 или 5 раз. Развитие, как и у всех прямокрылых, с неполным превращением, подробнее можно прочитать здесь.
Самка откладывает яйца в землю. Дойше, Бельгия
Ареал охватывает широкие пространства от Марокко в Северной Африке через всю Европу на север до Дании и Южной Скандинавии, через Украину, среднюю и южную полосу России, страны Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии.
Самец. Фирнхайм, Гессен, Германия
В странах, где численность голубокрылой кобылки высока, она может наносить существенный вред сельскохозяйственным культурам. В частности, на Украине личинки и имаго этого вида могут повреждать пшеницу, рожь, овес, многолетние травы, кукурузу, табак, мак, эфироносные и лекарственные растения, подсолнечник, древесные растения в молодых питомниках. Является также важным вредителем сельского хозяйства на Ближнем Востоке.
Для борьбы с кобылкой используют инсектициды. Одним из естественных врагов кобылки является гриб Entomophaga grylli, вызывающий микоз.
В России вид занесен в Красные книги Москвы и Московской области. Также является редким и уязвимым видом в Германии. В Швейцарии и Германии занесен в категории «V» (предупредительный список) Красных книг, как вид, еще находящийся в безопасности, но определенные факторы могут привести к угрозе исчезновения в течение 10 лет. Впрочем, для Баварии состоянию на 2016 год вид был перенесен в 3-ю категорию — «под угрозой». Попытка реинтродукции вида в Нижней Саксонии потерпела неудачу, однако в 1995–2016 годах удалось восстановить популяцию в природном заповеднике «Пустошь Райнах» (нем. Reinacherheide) в кантоне Базель-Ланд в Швейцарии.
Кобы́лки, группа видов саранчовых , ведущих одиночный образ жизни, преимущественно семейства Acrididae. Длина тела 12–40 мм, надкрылья и крылья хорошо развиты, укорочены, иногда отсутствуют. По бокам брюшка располагаются органы слуха (если развиты). Многие кобылки издают видоспецифические звуки при трении задних ног о надкрылья, реже – в полёте. Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus). Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus). Около 6 тыс. видов. Встречаются повсеместно, за исключением Арктики и Антарктики; наиболее разнообразны в степях и пустынях . У многих видов обширные ареалы . Большинство кобылок откладывают яйца группами в почву , в виде так называемых кубышек, образованных затвердевшим секретом специализированных желёз самки. Растительноядны. Многие кобылки – опасные вредители сельскохозяйственных культур и пастбищ , например белополосая кобылка (Chorthippus albomarginatus), крестовая кобылка (Pararcyptera microptera), сибирская кобылка . У некоторых видов наблюдаются вспышки массового размножения . Корсуновская Ольга Сергеевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2009.
Опубликовано 30 августа 2023 г. в 11:56 (GMT+3). Последнее обновление 30 августа 2023 г. в 11:56 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Прямокрылые Отряд/порядок: Прямокрылые (Orthoptera) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Членистоногие (Arthropoda) Царство: Животные (Animalia)
Кобылка – насекомое из отряда Прямокрылые надсемейства Саранчовые. Их ближайшими родственниками являются кузнечики и сверчки.
На сегодняшний день известно более 3800 видов этих насекомых. Только на территории России их насчитывается более шестисот видов.
Кобылка - насекомое, очень похожее на кузнечика. У неё такое же расположение задних лап: с коленом, высоко поднятым над туловищем. На спинке и у кобылок, и у кузнечиков сложены жёсткие надкрылья. А на голове у обоих видов насекомых располагаются усики-антенны. Даже стрекочут кобылки почти как кузнечики, только намного громче!
В самом деле, несведущему человеку трудно на первый взгляд определить, кто перед ним. Очень похожи кузнечик и кобылка (насекомое). Фото обоих только подтверждает это.
Но тем не менее отличия существуют. Только нужно внимательно приглядеться. В основном они обусловлены тем, что насекомые ведут абсолютно разный образ жизни.
Среди ясного тёплого дня можно частенько вспугнуть из травы стайку насекомых, внешне напоминающих кузнечиков. Но можно с уверенностью сказать, что это саранчовые. Ведь кузнечики ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём где-нибудь прячутся. Только с наступлением темноты эти хищники выходят на охоту.
А кобылка (насекомое) питается растительностью. Поэтому ей незачем ждать ночи. Причём стоит отметить, что это травоядное насекомое легко приспосабливается к поеданию любых растений: их листьев, семян, плодов, а в некоторых случаях и стеблей.
Многие считают, что кобылки вполне безобидны. Ведь они, хотя и относятся к саранчовым, являются одиночными насекомыми. Однако в 1939 году старшим научным сотрудником Челябинского опорного пункта Всесоюзного института защиты растений К. Н. Филатовым был составлен отчёт по изучению динамики нестадных саранчовых, то есть кобылок.
Его исследования доказали, насколько кобылка может быть опасна для сельского хозяйства. По документальным данным, в 1883-1892 годах эти прожорливые насекомые регулярно уничтожали посевы на огромных площадях в Курганском уезде. Это было настоящим бедствием для крестьян. И только в 1892 году народ всем скопом вышел на ручную охоту. С помощью специальных пологов им удалось отловить 155 951 пуд кобылок!
Краеведы рассказывают, что в 1894 году, когда было зарыто в землю последнее насекомое, хозяин паточного завода Балакшин в честь этого события на собственные средства воздвиг памятник. К сожалению, до наших дней он не сохранился.
Заметив у себя на огороде или в саду это зловредное насекомое, следует постараться сократить численность кобылок частым дождеванием. Повышенная влажность воздуха оказывает отрицательное действие на их размножение.
Обработка растений 3 % раствором бордоской жидкости помогает избавиться от кобылок. Питаясь растениями, которые были опрысканы ядом, насекомые через 1-3 суток погибают.
Чтобы на следующий год нашествие кобылок не возобновилось, нужно обязательно скосить по осени все растения с обочин, глубоко вспахать землю и пробороновать. Это уничтожит отложенные в землю яйца кобылки.
Есть ещё один способ - развести на своём участке ежей. Вот уж для кого кобылки и другие вредители садов и огородов в радость! Заодно эти колючие хищники уничтожат вместе с кобылками слизней и мышей, если таковые вздумают поселиться на участке.
Из вышесказанного понятно, почему нельзя путать этих насекомых. Ведь кузнечики поедают личинок и вредных насекомых, принося пользу человеку. А кобылка, наоборот, сама является вредителем, уничтожая урожай. Потому так важно знать, как их можно различить по внешнему виду.
По сравнению с кузнечиком кобылка – насекомое с малоподвижной головой. Морда у неё тупая, с мощными челюстями.
Известно, что кузнечиков относят к подотряду Длинноусые, а кобылок – к короткоусым. Это и понятно. Ведь кобылке не приходится с их помощью искать жертву. Ей для прокорма не нужно охотиться, выслеживая свою жертву.
Кобылка - насекомое, которое имеет продолговатое брюшко, длиннее, чем у кузнечика. Это обусловлено тем, что объём пищи, которую ей приходится переваривать, достаточно большой.
Передние лапки служат кобылке только в качестве опоры, тогда как кузнечик с их помощью отлавливает и удерживает жертву. Поэтому у травоядного насекомого эти конечности слабее и короче. Менее развиты у кобылок и задние ноги. Поэтому и прыжки у неё не столь дальние, как у кузнечика.
Самки этих насекомых имеют более выраженные отличия. У самки кузнечика сзади расположен довольно крупный мечеобразный яйцеклад. У кобылки он короткий и практически не виден человеческому глазу. Она откладывает яйца прямо в почву.
Не всем известно, что многие насекомые слышат вовсе не ушами, как это принято у млекопитающих, птиц и рептилий. Например, кузнечики используют для этой цели свои ноги. Органы слуха у них располагаются на голенях передних лапок.
Кобылки и вовсе спрятали свои «ушки». Их слуховые органы находятся по бокам брюха, в районе первого сегмента.
В жаркий полдень в полях и лугах слышно громкое стрекотание. Обычно люди улыбаются, заслышав эти звуки, и говорят: «Вот ведь как кузнечики расстрекотались!» Но это неверное суждение!
Кузнечики по своей природе днём сидят тихо. Поэтому услышать их невозможно. Стрекочут средь бела дня либо саранчи, либо кобылки. Причём, занимаются этим только самцы. Таким «музыкальным» способом они привлекают к себе самок. Есть и второе объяснение громкому стрекотанию кобылок-самцов. Своими звуками они предупреждают других самцов, что данная территория уже занята.
Производят свои звуки кобылки, потирая бугорками, расположенными на бедрах задних лапок, о жилку под надкрыльями.
Интересен тот факт, что цвет саранчовых зависит не от из вида, а от окружающей среды. Если вокруг подрастающего насекомого много яркой зелени, то получится зеленая кобылка. Насекомое, обитающее в степи, где зелени меньше, но много бурой почвы, по которой приходится передвигаться, станет серо-бурого цвета.
Хотя нижние крылья у некоторых видов имеют яркую окраску. Например, у голубокрылой и краснокрылой кобылки кроме защитной окраски надкрыльев существует ещё способ защиты от врагов.
Предвидя надвигающуюся опасность, они резко с шумом взмывают вверх, раскрывая свои яркие крылья. А через мгновение снова опускаются вниз. Со стороны это выглядит яркими вспышками-фейерверками.