Раздел: Советы огородникам

Клевер

Рассказ про клевер, 1-2 класс. Окружающий мир

На заливных лугах, среди свежих сочных трав то там, то здесь рассыпались яркие головки клевера.

Как же выглядит клевер?

Клевер — многолетнее растение. У него невысокий стебелек (от 10 до 15 сантиметров) и нежно-зеленые листья. Их называют трилистниками: из одного черешка выходят сразу три небольших овальных листочка. Однако клевер бывает разным: белым, красным, сиреневым, розовым — цвет зависит от разновидности растения. А кроме этого, у клевера может быть не только три листочка, но и четыре, и пять.

Цветет клевер долго: с мая по сентябрь его розовые, лилово-красные или темно-пурпурные пушистые шарики украшают луга, поляны, светлые лесные опушки.

Если летним днем вы окажетесь на зеленом лугу, где цветет клевер, внимательно рассмотрите его круглые головки — соцветия. Они состоят из множества мелких, нежных цветочков, прижатых друг к другу. В каждом цветочке, как в высоком бокале, таится на дне капелька ароматного нектара. Шмели деловито гудят над цветами, собирая и нектар и мельчайшие частицы пыльцы, которая прилипает к их мохнатым лапкам. Перелетая с цветка на цветок, шмели и пчелы опыляют клевер.

Подумай, почему только пчелы и шмели могут опылять клевер?

Среди цветущего лугового разнотравья клевер — великолепный медонос! Все лето потчует он неутомимых пчелок и шмелей. Клеверный мед прозрачно-розовый, душистый и целебный.

«Начало июня, первые дни лета. Где бы ты ни был — на улицах городка, в парке среди лип и тополей, на берегу реки, в рощице — повсюду встречают и провожают тебя живые веселые глаза. Иные цветы действительно глядят. Взгляд у цветов доверчивый, безмятежный, детский. Кажется, сама душа земли смотрит на тебя всякой цветущей травинкой, и ты, любуясь цветком, заглядываешь в ее оттаявшее, такое отзывчивое сердце», — так поэтично сказал о луговом разнотравье писатель Александр Малышев.

Порой кажется, что головки клевера приветливо встречают вас, улыбаются и низко кланяются вам. Они надеются, что вы не сломаете их невысокие стебельки, не помнете нежные пушистые шарики-головки.

Луг раскинул пестрый веер

Кисти иван-чая, клевер,

Шмель из норки вылетает,

Запах клевера вдыхает

И к цветам летит.

Нежно травка луговая

Смотрит на шмеля.

Клевер — очень полезное растение! Он не только кормит насекомых нектаром, не только дарит нам один из лучших сортов меда, но и щедро потчует коров, коз и лошадей. Домашние животные очень любят эту вкусную, питательную, полезную траву. Есть у клевера еще одно полезное свойство: он обогащает землю соединениями азота.

В старину на Руси крестьяне сложили о клевере такую поговорку: «У растрепы Машки в поле не клевер, а одни ромашки». Раньше считалось, что клевер полезен домашнему скоту, но современные ветеринары доказали, что он полезен животным только в небольших количествах, а в больших может причинить вред здоровью животного.

Клевер относится к семейству бобовых растений. К этому же многочисленному семейству принадлежат бобы, горох, фасоль, вика и другие растения. На корнях всех бобовых растений, в том числе и клевера, образуются мелкие клубеньки. В них поселяются особые бактерии, которые усваивают азот, находящийся в воздухе, и обогащают почву азотными соединениями.

Когда на полях несколько лет выращивают рожь, пшеницу или ячмень, земля постепенно становится беднее. Корни злаков высасывают из нее минеральные соли и другие нужные для роста растений вещества. Чтобы дать матушке-земле отдых, ее распахивают и засеивают травами — клевером, викой и тимофеевкой: они возвращают земле минеральные соли и соединения азота.

Поговорим о целебных свойствах клевера. Настои и отвары, приготовленные из головок клевера и верхних листьев, применяют при кашле, болях в суставах, отеках. Припарки и отвары листьев прикладывают к ушибам, ранам и опухолям.

Клевер тоже имеет свои легенды. Есть поверье, что четырехлистный клевер приносит удачу: если найдешь такой, обязательно сохрани его, и тогда у тебя во всем успех будет! А еще есть легенда о том, почему клевер лишь шмели опыляют.

Однажды белые, розовые и красные цветки клевера заспорили, кто полезнее, кто лучше, кто красивее. Пытались их помирить и ветер, и дождь, и солнце, и деревья. Никого цветки не слушали, каждый сам себя хвалит, а других — ругает. Пролетал мимо шмель, услышал спор, остановился и сказал: «Убеждать вас не стану, хвалить — не буду. Каждый из вас важен по-своему. Но ведь вы — братья. Разве можно вас сравнивать? Ведь именно то, что вы вместе, и делает вас самыми стойкими из всех трав». И слова его вразумили и белых, и розовых, и красных. Соединили они каждый свой листок, и получился трилистник. И с тех пор только шмелей и пускают клеверные цветы к своему меду.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит клевер?

• Как выглядят соцветия клевера? Когда они появляются?

• Чем полезен клевер для насекомых?

• Где растет клевер?

• К какому семейству относится клевер? Какие еще растения относятся к этому семейству?

• Расскажите о полезных свойствах клевера.

КЛЕ́ВЕР

КЛЕ́ВЕР ( Trifolium ), род мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав сем. бо­бо­вых. Ли­стья трёх­лис­точ­ко­вые, с на­сту­п­ле­ни­ем ве­че­ра скла­ды­ва­ют­ся квер­ху. Цвет­ки мел­кие, крас­ные, ро­зо­вые, бе­ло­ва­тые или оран­же­во-жёл­тые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в го­лов­ча­тые со­цве­тия; ле­пе­ст­ки вен­чика не­ред­ко сра­ста­ют­ся в труб­ку; опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми, гл. обр. шме­ля­ми и ме­до­нос­ны­ми пчё­ла­ми, при­вле­кае­мы­ми обиль­ным нек­та­ром цвет­ков. Пло­ды – од­но-дву­се­мян­ные бо­бы, за­клю­чён­ные в под­сох­шую ча­шеч­ку. Ок. 250 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных пре­им. в уме­рен­ной и суб­тро­пич. зо­нах Ев­ра­зии (ок. 150 ви­дов) и Сев. Аме­ри­ки (при­мер­но 60 ви­дов), ре­же в го­рах тро­пи­че­ской и суб­тро­пич. Аф­ри­ки и в Ан­дах Юж. Аме­ри­ки; в Рос­сии ок. 70 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих поч­ти по­все­ме­ст­но. Мн. ви­ды К. вве­де­ны в куль­ту­ру как ме­до­нос­ные и кор­мо­вые рас­те­ния, бо­га­тые бел­ком. Они ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния зе­лё­но­го кор­ма, тра­вя­ной му­ки, се­на­жа и си­ло­са, а так­же при соз­да­нии се­но­ко­сов и па­ст­бищ. В Зап. Ев­ро­пе куль­ту­ра К. из­вест­на с 15 в., в Рос­сии, бла­го­да­ря уси­ли­ям А. Т. Бо­ло­то­ва , – с кон. 18 в. Наи­боль­шее зна­че­ние в куль­ту­ре име­ют мно­го­лет­ние ви­ды: К. лу­го­вой, или крас­ный, каш­ка ( T. pra­ten­se ); К. гиб­рид­ный, или швед­ский ( T. hyb­ri­dum ); К. бе­лый, или пол­зу­чий ( T. repens ); вы­ве­де­но мно­же­ст­во рай­они­ро­ван­ных се­лек­ци­он­ных сор­тов (в Гос­рее­ст­ре РФ на 2008 их ок. 150). В 100 кг зе­лё­ной мас­сы К. лу­го­во­го со­дер­жат­ся поч­ти 20 кор­мо­вых еди­ниц и ок. 3 кг пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на. В за­суш­ли­вых рай­онах час­то куль­ти­ви­ру­ют­ся од­но­лет­ние К. алек­сан­д­рий­ский, или бер­сим ( T. ale­xand­rinum ), К. пун­цо­вый, или ма­ли­но­вый ( T. incarnatum ), и К. пер­сид­ский, или шаб­дар ( T. resupinatum ). К. су­ще­ст­вен­но улуч­ша­ет пло­до­ро­дие поч­вы, обо­га­щая её свя­зан­ным азо­том бла­го­да­ря сим­био­зу с клу­бень­ко­вы­ми бак­те­рия­ми, по­се­ляю­щи­ми­ся на его кор­нях, за­кре­п­ля­ет верх­ние го­ри­зон­ты поч­вы и пре­дот­вра­ща­ет эро­зию. Из­дав­на цвет­ки и тра­ву К. лу­го­во­го (в ви­де на­стоя и от­ва­ра) ис­поль­зу­ют в нар. ме­ди­ци­не как от­хар­ки­ваю­щее, мо­че­гон­ное и ан­ти­сеп­тич. сред­ст­во. Эс­сен­цию из све­жих цве­ту­щих рас­те­ний при­ме­ня­ют в го­мео­па­тии. На Кав­ка­зе мо­ло­дые цве­точ­ные го­лов­ки ква­сят как ка­пус­ту и до­бав­ля­ют в зим­ние са­ла­ты. Сор­та К. бе­ло­го и не­ко­то­рых др. ви­дов ис­поль­зу­ют для соз­да­ния де­ко­ра­тив­ных га­зо­нов. Ино­гда из ро­да К. вы­де­ля­ют неск. не­боль­ших ро­дов: Amo­ria , Chry­saspis , Lu­pinaster и Bobrovia .

Значение слова «клевер»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Кле́вер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
  • КЛЕ'ВЕР, а, мн. нет, м. [нижне-нем. Klever]. Многолетняя кормовая трава из семейства бобовых. Поля, засеянные клевером.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кле́вер

1. ботан. травянистое растение семейства бобовых с тройчатыми листьями и мелкими цветками, собранными в шаровидные соцветия ( ) ◆ Что клевер сеяли только на шесть, а не на двадцать десятин, это было ещё досаднее. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г. ◆ Красные клевера и жёлтые погремушники, сливаясь вдали, дают цвет этим бедным безжизненным бедным холмам с жалким редким кустарником ольхи и ивы. М. М. Пришвин, «Дневники», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На лесных полянах растёт медоносное разнотравье: сныть, герань лесная, клевер, мышиный горошек, золотарник, чистец. «Медоносная ценность лесов Башкортостана», 2004 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • клевер александрийский
  • клевер белый
  • клевер горный
  • клевер луговой
  • клевер ползучий
  • четырёхлистный клевер

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кувырк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источники:

  • https://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-klever-1-2-klas-okruzhayuschii-mir.html
  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2623427
  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80