
На заливных лугах, среди свежих сочных трав то там, то здесь рассыпались яркие головки клевера.
Как же выглядит клевер?
Клевер — многолетнее растение. У него невысокий стебелек (от 10 до 15 сантиметров) и нежно-зеленые листья. Их называют трилистниками: из одного черешка выходят сразу три небольших овальных листочка. Однако клевер бывает разным: белым, красным, сиреневым, розовым — цвет зависит от разновидности растения. А кроме этого, у клевера может быть не только три листочка, но и четыре, и пять.
Цветет клевер долго: с мая по сентябрь его розовые, лилово-красные или темно-пурпурные пушистые шарики украшают луга, поляны, светлые лесные опушки.
Если летним днем вы окажетесь на зеленом лугу, где цветет клевер, внимательно рассмотрите его круглые головки — соцветия. Они состоят из множества мелких, нежных цветочков, прижатых друг к другу. В каждом цветочке, как в высоком бокале, таится на дне капелька ароматного нектара. Шмели деловито гудят над цветами, собирая и нектар и мельчайшие частицы пыльцы, которая прилипает к их мохнатым лапкам. Перелетая с цветка на цветок, шмели и пчелы опыляют клевер.
Подумай, почему только пчелы и шмели могут опылять клевер?
Среди цветущего лугового разнотравья клевер — великолепный медонос! Все лето потчует он неутомимых пчелок и шмелей. Клеверный мед прозрачно-розовый, душистый и целебный.
«Начало июня, первые дни лета. Где бы ты ни был — на улицах городка, в парке среди лип и тополей, на берегу реки, в рощице — повсюду встречают и провожают тебя живые веселые глаза. Иные цветы действительно глядят. Взгляд у цветов доверчивый, безмятежный, детский. Кажется, сама душа земли смотрит на тебя всякой цветущей травинкой, и ты, любуясь цветком, заглядываешь в ее оттаявшее, такое отзывчивое сердце», — так поэтично сказал о луговом разнотравье писатель Александр Малышев.
Порой кажется, что головки клевера приветливо встречают вас, улыбаются и низко кланяются вам. Они надеются, что вы не сломаете их невысокие стебельки, не помнете нежные пушистые шарики-головки.
Луг раскинул пестрый веер
Кисти иван-чая, клевер,
Шмель из норки вылетает,
Запах клевера вдыхает
И к цветам летит.
Нежно травка луговая
Смотрит на шмеля.
Клевер — очень полезное растение! Он не только кормит насекомых нектаром, не только дарит нам один из лучших сортов меда, но и щедро потчует коров, коз и лошадей. Домашние животные очень любят эту вкусную, питательную, полезную траву. Есть у клевера еще одно полезное свойство: он обогащает землю соединениями азота.
В старину на Руси крестьяне сложили о клевере такую поговорку: «У растрепы Машки в поле не клевер, а одни ромашки». Раньше считалось, что клевер полезен домашнему скоту, но современные ветеринары доказали, что он полезен животным только в небольших количествах, а в больших может причинить вред здоровью животного.
Клевер относится к семейству бобовых растений. К этому же многочисленному семейству принадлежат бобы, горох, фасоль, вика и другие растения. На корнях всех бобовых растений, в том числе и клевера, образуются мелкие клубеньки. В них поселяются особые бактерии, которые усваивают азот, находящийся в воздухе, и обогащают почву азотными соединениями.
Когда на полях несколько лет выращивают рожь, пшеницу или ячмень, земля постепенно становится беднее. Корни злаков высасывают из нее минеральные соли и другие нужные для роста растений вещества. Чтобы дать матушке-земле отдых, ее распахивают и засеивают травами — клевером, викой и тимофеевкой: они возвращают земле минеральные соли и соединения азота.
Поговорим о целебных свойствах клевера. Настои и отвары, приготовленные из головок клевера и верхних листьев, применяют при кашле, болях в суставах, отеках. Припарки и отвары листьев прикладывают к ушибам, ранам и опухолям.
Клевер тоже имеет свои легенды. Есть поверье, что четырехлистный клевер приносит удачу: если найдешь такой, обязательно сохрани его, и тогда у тебя во всем успех будет! А еще есть легенда о том, почему клевер лишь шмели опыляют.
Однажды белые, розовые и красные цветки клевера заспорили, кто полезнее, кто лучше, кто красивее. Пытались их помирить и ветер, и дождь, и солнце, и деревья. Никого цветки не слушали, каждый сам себя хвалит, а других — ругает. Пролетал мимо шмель, услышал спор, остановился и сказал: «Убеждать вас не стану, хвалить — не буду. Каждый из вас важен по-своему. Но ведь вы — братья. Разве можно вас сравнивать? Ведь именно то, что вы вместе, и делает вас самыми стойкими из всех трав». И слова его вразумили и белых, и розовых, и красных. Соединили они каждый свой листок, и получился трилистник. И с тех пор только шмелей и пускают клеверные цветы к своему меду.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит клевер?
• Как выглядят соцветия клевера? Когда они появляются?
• Чем полезен клевер для насекомых?
• Где растет клевер?
• К какому семейству относится клевер? Какие еще растения относятся к этому семейству?
• Расскажите о полезных свойствах клевера.
КЛЕ́ВЕР ( Trifolium ), род многолетних и однолетних трав сем. бобовых. Листья трёхлисточковые, с наступлением вечера складываются кверху. Цветки мелкие, красные, розовые, беловатые или оранжево-жёлтые, собраны, как правило, в головчатые соцветия; лепестки венчика нередко срастаются в трубку; опыляются насекомыми, гл. обр. шмелями и медоносными пчёлами, привлекаемыми обильным нектаром цветков. Плоды – одно-двусемянные бобы, заключённые в подсохшую чашечку. Ок. 250 видов, распространённых преим. в умеренной и субтропич. зонах Евразии (ок. 150 видов) и Сев. Америки (примерно 60 видов), реже в горах тропической и субтропич. Африки и в Андах Юж. Америки; в России ок. 70 видов, произрастающих почти повсеместно. Мн. виды К. введены в культуру как медоносные и кормовые растения, богатые белком. Они используются для получения зелёного корма, травяной муки, сенажа и силоса, а также при создании сенокосов и пастбищ. В Зап. Европе культура К. известна с 15 в., в России, благодаря усилиям А. Т. Болотова , – с кон. 18 в. Наибольшее значение в культуре имеют многолетние виды: К. луговой, или красный, кашка ( T. pratense ); К. гибридный, или шведский ( T. hybridum ); К. белый, или ползучий ( T. repens ); выведено множество районированных селекционных сортов (в Госреестре РФ на 2008 их ок. 150). В 100 кг зелёной массы К. лугового содержатся почти 20 кормовых единиц и ок. 3 кг переваримого протеина. В засушливых районах часто культивируются однолетние К. александрийский, или берсим ( T. alexandrinum ), К. пунцовый, или малиновый ( T. incarnatum ), и К. персидский, или шабдар ( T. resupinatum ). К. существенно улучшает плодородие почвы, обогащая её связанным азотом благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися на его корнях, закрепляет верхние горизонты почвы и предотвращает эрозию. Издавна цветки и траву К. лугового (в виде настоя и отвара) используют в нар. медицине как отхаркивающее, мочегонное и антисептич. средство. Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. На Кавказе молодые цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. Сорта К. белого и некоторых др. видов используют для создания декоративных газонов. Иногда из рода К. выделяют неск. небольших родов: Amoria , Chrysaspis , Lupinaster и Bobrovia .
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. травянистое растение семейства бобовых с тройчатыми листьями и мелкими цветками, собранными в шаровидные соцветия ( ) ◆ Что клевер сеяли только на шесть, а не на двадцать десятин, это было ещё досаднее. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г. ◆ Красные клевера и жёлтые погремушники, сливаясь вдали, дают цвет этим бедным безжизненным бедным холмам с жалким редким кустарником ольхи и ивы. М. М. Пришвин, «Дневники», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На лесных полянах растёт медоносное разнотравье: сныть, герань лесная, клевер, мышиный горошек, золотарник, чистец. «Медоносная ценность лесов Башкортостана», 2004 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кувырк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?