Киви на полках супермаркетов сейчас появляется регулярно, но так было не всегда. Оригинальный фрукт на протяжении многих веков выращивался на территории современного Китая и назывался там ян тао («клубника-персик»). Только в 1904 году он прибыл на берега Новой Зеландии, куда из своего путешествия по Поднебесной его семена привезла Изабель Фрейзер, миссионер и директор новозеландской школы. Там фрукт и получил свое теперешнее название киви.
Киви – плоды культурных сортов деревянистой цветущей лианы рода Актинидия. Фрукт еще можно называть актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) или киви обыкновенный, именно он – основной вид, используемый для выведения новых сортов киви. В этом роде около 50 видов с большим разнообразием плодов. Актинидия может иметь желтую, оранжевую или зеленую мякоть и гладкую или пушистую кожицу.
Лозы (до 9 метров длиной) актинидии раздельнополы, то есть мужские и женские цветки располагаются раздельно. Обычно одно мужское растение может способствовать опылению 3-8 женских растений. Лозы достигают своего расцвета через 5 лет и, как известно, дают урожай до 40 лет.
Эллипсоидный плод киви ботанически является настоящей ягодой с пушистой коричневато-зеленой кожицей. Твердая полупрозрачная зеленая мякоть имеет многочисленные съедобные пурпурно-черные семена, расположенные вокруг светлого центра. Мякоть остается твердой до тех пор, пока полностью не созреет.
Аромат и вкус киви напоминают и крыжовник, и землянику, и ананас, и даже дыню. У киви много забавных названий, например, оригинальное китайское название произносится Míhóutáo, что переводится как обезьяний персик или персик макаки. Известно, что макаки-резусы или бенгальский макак обитают в долине реки Янцзы, и как страстные любители фруктов они очень любят местные плоды актинидий, которые там растут.
Киви продается почти весь год, однако с октября по март плод считается наиболее вкусным. При этом, в разных странах пик сбора урожая приходится на разное время.
Немного истории. Киви родом из Юго-Восточного Китая, где он и сейчас растет в дикой природе. Было зарегистрировано, что его выращивали, начиная уже с VIII века до нашей эры, а первое письменное описание растения относится к XII веку. Собранный в дикой природе и потребляемый преимущественно в лечебных целях, киви не был слишком популярен в Китае.
Впервые киви вывезли за пределы Китая в 1740-х годах – во Францию, но особого интереса он там не вызвал. Образцы растения были собраны в 1847 году агентом Королевского садоводческого общества, а в 1900 году семена были отправлены в английский питомник. Однако они были собраны только от мужских растений и планы садоводов по выращиванию экзотического растения потерпели крах. В конце XIX века его из Европы повезли в США, но и в Штатах киви оставался диковинкой и интересовал только ботаников из-за своей красивой формы.
Когда фрукт впервые был выращен в Новой Зеландии, его сладко-острый вкус и зеленый цвет быстро сделали его «китайским крыжовником». Но такая ягода не была популярна, название не способствовало продвижению продукта на рынке и вводило в заблуждение (крыжовник вообще из другого ботанического семейства). В 1959 году было решено назвать фрукт в честь символа Новой Зеландии – птицы киви, такой же небольшой, коричневой и пушистой.
Плод оказался очень популярен среди американских и британских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, и к 1950-м годам киви уже активно экспортировался в Великобританию и США.
Интенсивная рекламная кампания 1974 года помогла киви продаваться по всей Европе. Хотя в начале 1980-х годов фрукт все еще оставался экзотическим и дорогим, но к 1990-х годах он стал популярным и привычным для покупателей разных стран.
Сейчас город Те Пуке (Те Пьюке) в заливе Пленти, где зародилась индустрия киви в Новой Зеландии, позиционирует себя как «Мировая столица киви».
Основными регионами выращивания киви кроме Новой Зеландии сейчас считается Китай, Япония, Южная Корея, Италия, Франция, Греция и Калифорнии. У нас крупноплодные сорта этого растения выращивают в Краснодарском крае.
Новозеландцы благодаря селекции получили крупные плоды. Самый известный плод киви с зеленой мякотью – хейворд, названный в честь его изобретателя, был выведен в 1928 году. Плоды у него весят 80-150 грамм и он стал фактически синонимом зеленого киви, хотя существуют и другие сорта с зеленой мякотью. Лиана этого сорта актинидии способна адаптироваться к жизни в различных регионах России.
Существуют более сладкие сорта киви с почти гладкой светло-коричневой и тонкой кожицей (с минимумом волосков) и золотистой мякотью – например, золотое киви или киви голд, который вывели в Новой Зеландии в 1992 году. Эти плоды не вяжут, в отличие от не до конца созревшего обычного киви. В первом десятилетии XXI века о себе громко заявил новозеландский сорт киви Zespri Gold. Его коричневая кожица почти гладкая, а золотисто-желтая мякоть имеет приятный кисловатый вкус.
Актинидия острая (Actinidia arguta) – еще один вид этого растения. Его плоды небольшие (1,5-10 грамм), размером с помидор черри, поэтому иногда их называют кишмиш. Такие киви можно есть, не очищая их тонкую и почти голую кожицу. Их аромат похож на ананасовый, яблочный и даже банановый, а по вкусу они напоминают инжир. В России такое киви встречается на юге Приморского края, Курильских островах, Сахалине.
Есть и другие виды растения, например, актинидия полигамная (Actinidia Polygama). В природе она растет на юге Приморья и Сахалина, в Корее, Японии, Маньчжурии. Киви, собранные с этого растения небольшие, до 4 сантиметров длиной с коническим острым носиком. Они съедобны, но менее вкусны и более жгучие, чем другие киви. Есть сведения, что максимальный вкус такие плоды приобретают после первых морозов. Используются японцами как приправа к рису; их солят и маринуют.
Встречаются и выносливые киви – это ползун или актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Это растение выдерживает холодную зимнюю погоду до минус 25 °C, тогда как другие плоды киви не переносят температуры ниже минус 12 °C.
Киви полон питательных веществ. Плод также богат клетчаткой, а также приличным количеством калия, фолиевой кислоты, меди и витамина Е.
В 100 граммах киви (зависит от сорта и места произрастания) содержится:
• 14,4 г углеводов
Один большой киви обеспечивает 141% дневной потребности в витамине С и 46% дневной нормы витамина К.
Без вреда для здоровья взрослый человек может съесть 2-3 средних по размеру киви, детям до 12 лет лучше съедать не более 1 плода в сутки.
Ищите киви, которые кажутся тяжелыми для своего размера, без мягких или обесцвеченных пятен. Выбирайте твердые киви, если вы не хотите сразу их есть; в противном случае спелый киви поддастся легкому давлению, когда его бережно сжимают.
Плод должен быть сухим, шершавым, ровного светло-коричневого цвета. Кожица – равномерно пушистой.
Если плод спелый, у него приятный фруктовый аромат. Киви пахнет клубникой, ананасом, бананом и немного дыней.
Спелый киви можно хранить в холодильнике до 4 недель, а при правильном хранении в холодильнике (в нулевой зоне) некоторые коммерческие сорта – до нескольких месяцев.
Смягчите незрелый киви, поместив его в бумажный пакет вместе со спелым бананом или яблоком; киви должен созреть через пару дней.
Киви можно заморозить для дальнейшего использования в смузи и в качестве гарнира. Для этого очистите фрукты, нарежьте, выложите на противень и заморозьте до твердого состояния, а затем переложите в герметичные пакеты зиплок и уберите в морозилку.
Киви можно есть просто так, разрезав плод пополам и выедая мякоть ложечкой. Хотя большинство людей не едят его кожицу, она на самом деле съедобна, хотя и достаточно своеобразная.
Киви – непременный ингредиент множества фруктовых салатов и крюшонов. Его используют как добавку в соусы к дичи и жирной птице.
Мякоть киви можно добавлять в начинку для пирогов и маффинов, взбивать в пюре, делая из него фруктовые супы и соусы к фруктовому мороженому. А сок из киви – отменная основа для смузи.
ВАЖНО! Категорически нельзя смешивать киви с кисломолочными продуктами: содержащиеся в киви энзимы с ними конфликтуют. Зато при помощи тех же энзимов пюре из киви размягчает кусок мяса. Только не маринуйте мясо дольше 10 минут, поскольку такой маринад слишком агрессивен.
СОВЕТ: чтобы свежее киви не нейтрализовало работу желатина, фрукт нужно предварительно нагреть. Потом уже его вместе с сиропом смешать с разведенный желатином или заменить желатин агар-агаром.
Считается, что киви – часть классической начинки культового австралийско-новозеландского десерта «Павлова», который традиционно представляет собой безе со взбитыми сливками и фруктами.
Еще в Новой Зеландии готовят сладкий киви хлеб. Для него мякоть киви смешивают с сахаром и цедрой лимона, варят и перемешивают с яйцами, маслом, мукой, разрыхлителем, содой и солью. Тесто выливают в жаропрочную форму для хлеба, а перед выпечкой покрывают глазурью, состоящей из сахарной пудры и лимонного сока. Хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, потому что после приготовления киви теряет часть своего вкуса. Зато такая выпечка будет влажной, с приятным цитрусовым привкусом.
Во Франции готовят холодное суфле из взбитых сливок, сахара, агар-агара, яиц и кусочков мякоти киви. После того, как все ингредиенты смешаны, десерт украшают ломтиками киви и оставляют охлаждаться в холодильнике. Подавать такой освежающий десерт рекомендуется после сытного обеда.
Есть информация, которая предполагает, что антиоксидантные эффекты витамина С или других соединений, которые в высоких концентрациях содержатся в киви, могут принести пользу людям, страдающим астмой. Также некоторые исследования показывают, что фрукт полезен при запорах и при расстройствах пищеварения (диспепсии), но для 100% рекомендаций недостаточно доказательств.
Съедобную кожицу киви можно использовать с пользой для здоровья. Для этого ее нужно измельчить в чаше блендера и использовать для смузи или б/алкогольных коктейлей. Она – хороший источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е.
Киви содержат оксалат кальция, который может вызвать раздражение горла и желудка, если есть фрукт в больших количествах. Еще фрукт может вызывать аллергические реакции и способен замедлять свертывание крови.
Прием лекарств, снижающих высокое кровяное давление, вместе с киви может привести к слишком низкому кровяному давлению.
1. Киви в русском языке – это существительное, неодушевленное, средний род, несклоняемое.
2. Непродолжительное время – между наименованием плодов актинидии китайским крыжовником и киви – их называли melonette (дыня).
3. По словам легендарного ученого-диетолога Гарольда МакГи, изумрудная внутренняя часть плодов киви зеленая от хлорофилла, и каждый плод может содержать до 1500 семян.
4. Лиану, на которой растет киви, можно считать энергичным альпинистом, которого можно обучить взбираться по садовым решеткам и аркам. Нежные желтые цветы и пышная листва актинидии делают ее идеальными декоративным растением.
5. По данным Санкт-Петербургских ведомостей в целом каждый год в Россию ввозится около 80 тысяч тонн киви. Из них 70% поступает из Ирана, 15% – из Чили и 7% – из Китая.
Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
Что вы делаете с киви? Едите как любой другой фрукт, маринуете мясо или используете для салатов и сладкой выпечки? Я тоже так делаю, а еще готовлю с киви варенье, джем и мариную его. Расскажу о джеме: приготовить его просто, а подача такой почти приправы со свининой, птицей, особенно с уткой или запеченными овощами производит на всех едоков сильное положительное впечатление. Джем прекрасно сочетается с паштетом и сырами с мягкой коркой, например, с бри и камамбером. Некоторые могут есть его просто ложками, но не все!
Итак, для джема из киви, имбиря и перца чили нужно собрать в одной кастрюле с толстым дном 1 килограмм крупно нарезанной мякоти киви, 150-200 грамм нарезанного соломкой корня свежего имбиря, 150-180 грамм сахара, сок и мелко натертую цедру одного лайма, 1 чайную ложку морской соли и 1-2 красных перца чили (без семян и перегородок). Перемешайте содержимое кастрюли и варите до загустения, около 1 часа, тщательно помешивая, чтобы не пригорело. Потом просто разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в холодильнике до подачи.
Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму. Ягода киви покрыта зеленовато-коричневой кожицей с волосками и отдаленно напоминает новозеландскую птичку, из-за сходства с которой она и получила свое название. Мякоть киви полупрозрачная, зеленоватая, очень сочная, содержит мелкие съедобные семена. Вкус киви очень похож на вкус кисловатого крыжовника, поэтому иногда эту ягоду без затей называют «китайским крыжовником». Что можно приготовить из киви? В кулинарии киви используют, как и все другие ягоды: варят джемы, варенья, добавляют в фруктовые салаты, смузи, коктейли и йогурты, делают из киви цукаты. Киви легко разделывать с помощью яйцерезки: получаются красивые и аккуратные ломтики. Правда, у варенья из киви цвет может получиться не изумрудно-зеленым, а коричневым. С желатином киви не очень дружит. Зато из-за кислот, содержащихся в киви, из него получается великолепный маринад для мяса: без резкого запаха, деликатный, но очень эффективно действующий на белковые волокна. Мясо в таком маринаде приобретает нежнейшую структуру. Также киви будет не лишним в соусе к мясу, особенно если у вас на столе жареная свинина. Но полезнее всего есть киви сырым: в этом случае витамин С не разрушается никакой кулинарной обработкой. Рецепты блюд из киви вы можете найти на сайте «Едим дома». Отдельно стоит сказать о полезных свойствах киви и противопоказаниях. Чем полезен киви для организма? Прежде всего, богатым витаминным составом. Но, как и любой фрукт с высоким содержанием витамина С, киви может приносить не только пользу здоровью, но и вред, так как это сильный аллерген. Калорийность киви составляет 60 ккал на 100 г.
У киви великолепный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. А еще он очень полезный и прекрасно впишется в рацион здорового питания. Рассказываем, как выбрать спелый и вкусный плод.
Сочная мякоть этого плода — источник витаминов C, А и E, калия, антиоксидантов и других полезных веществ. Этот суперфуд станет прекрасным дополнением к рациону и ребенка, и взрослого.
Киви внешне похож на фрукт, но на самом деле это ягода. По вкусу плод сочетает легкую сладость и кислинку.
Разбираемся, какие бывают сорта и когда сезон киви .
В киви много витамина С — около 90 мг на 100 гр. Это больше, чем в лимоне — в нем около 50 мг на 100 гр. Поэтому «пушистый» плод особенно полезен осенью и зимой — в сезон респираторных заболеваний.
Клетчатка в составе помогает наладить работу ЖКТ и снизить уровень холестерина в крови. Плод также богат антиоксидантами, которые хорошо влияют на кожу и замедляют процесс старения в клетках.
Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Зеленую ягоду не стоит есть аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ.
Форма плода может быть любой — круглой, овальной, удлиненной. Она не так важна при выборе и не влияет на вкус.
В первую очередь изучите кожицу. У спелой ягоды она ровная и однородная. Плод с темными пятнами, царапинами и другими повреждениями в пищу не годится. Вероятно, он перезрел или его неправильно хранили.
На что обращать внимание при покупке:
А вот на толщину кожуры лучше не ориентироваться. О спелости плода она мало что скажет. Есть разновидности киви как с тонкой, так и толстой кожицей.
Плоды киви лучше брать поштучно — так можно их осмотреть со всех сторон и проверить на наличие повреждений. Покупать их в отдельных упаковках рискованно: продукт может оказаться испорченным.
Высокая цена тропических фруктов и ягод — не повод отказываться от любимых деликатесов. Оформите карту «Халва» и экономьте на продуктах. Вы получите повышенный кешбэк за покупки у партнеров, а при нехватке средств можете оформить беспроцентную рассрочку на любой товар.
Впервые киви начали собирать в Китае. Изначально это были небольшие и кислые плоды древовидной лианы актинидии. Отсюда возникло и другое название экзотического продукта — «китайский крыжовник».
Привычный для нас сладкий сорт вывели в Новой Зеландии. В начале XX века селекционеры культивировали более крупные плоды и получили другую разновидность актинидии — деликатесную. Тогда ягода и получила свое название в честь символа страны — нелетающей птицы киви.
У деликатесного киви мохнатая кожура и ярко-зеленая мякоть. Сорт, который чаще всего встречается на прилавках рынков и магазинов, — «хейворд». Его плоды крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.
Ягоды китайской актинидии — круглые, покрыты не ворсинками, а пушком, а некоторые могут быть и вовсе гладкими. Они довольно сладкие, с ярким тропическим вкусом. Один из самых знаменитых — «золотой киви» с желтой мякотью. Ягоды можно есть с кожурой — она очень тонкая.
В магазинах ягоды актинидии продают круглый год. Большинство сортов поспевает с ноября по апрель. В это время в России продают вкусные и ароматные плоды из Турции, Китая и Ирана.
Весной и летом на прилавках можно увидеть киви из Чили и Африки. Их собирают слишком рано и долго везут, поэтому чаще такие ягоды менее вкусные.
В России тоже растет этот тропический деликатес. Один из самых известных отечественных сортов называется «сержант рыженко». Растение не терпит холодов и резких перепадов температур, поэтому у нас оно встречается только на юге: в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане. Местными сортами можно начинать лакомиться уже в ноябре.
Если вам попался неспелый киви, не расстраивайтесь. Большинство сортов могут дозревать и после того, как их сняли с дерева. Положите жесткий плод в миску или пакет из крафтовой бумаги и поставьте в теплое место, например, в кухонный шкаф. В таких условиях ягода поспевает достаточно быстро — от трех до пяти дней.
Если вы купили твердые плоды про запас, поместите их в холодильник. Так они могут пролежать пару недель и не испортятся. Когда захотите попробовать тропический деликатес, достаньте и поместите в теплое сухое место.
Перед употреблением хорошо промойте ягоду под проточной водой, чтобы очистить от бактерий и пыли. Вы можете разрезать ее пополам и съесть мякоть ложкой. Или очистить от кожуры, измельчить на кусочки и добавить в фруктовый салат.
Яркий вкус «пушистого» плода, одновременно напоминающий несколько фруктов и ягод, прекрасно дополнит разные блюда. Сочную кисло-сладкую мякоть можно добавить в начинку кексов, тортов и других десертов. Из киви получаются питательное смузи, вкусное мороженое, полезный мармелад.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев