Раздел: Советы огородникам

Первый Виноград

Саженцы винограда кишмиш

Саженцы винограда кишмиш

Кишмиш - это виноград естественной мутации. Это плодовое растение очень многие хотят выращивать в собственном саду, чтобы иметь возможность все лето лакомиться вкусными ягодами. Сорт подвергался неоднократной селекции, и именно поэтому у него недоразвитые косточки. Это еще одна причина, почему его так любят и взрослые, и дети.

При этом кишмишный виноград обладает отличными опылительными качествами, а потому быстро разрастается и дает хорошие урожаи. Особой популярностью пользуется сорт белого винограда, в котором сахара более 20%.

Вы можете купить саженцы винограда кишмиш в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России. При этом в каталоге вы найдете сорта с разными сроками созревания. Важно выбрать тот, который приживется в вашем регионе. Цены на виноград сорта кишмиш вполне демократичные, а потому вы даже сможете посадить одновременно несколько видов.

Описание винограда кишмиш, посадка и уход

Кишмиш совершенно не любит тесные пространства, а потому выбирайте для него просторное место, где есть опоры для плетения веток. Саженцы следует высаживать на расстояние около 2-3 метров друг от друга, а также на 1 метр от забора или стены здания. Высаживать следует ранней весной, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

  • обрезка. Чтобы виноград хорошо рос, его необходимо регулярно обрезать. Если кустики запустить, можно столкнуться с такими проблемами, как растрескивание ягод или медленное их созревание;
  • полив. Поливать следует обильно и достаточно часто, так как этот виноград в этом нуждается. Примерно на один куст уходит 15 литров воды каждые 3-4 дня;
  • регулярная подкормка поможет винограду быстрее развиваться, расти и давать хорошие урожаи. В начале сезона это будут азотные удобрения, а затем плантофол.
Популярные сорта винограда кишмиш
  • лучистый. Это самый плодородный сорт, у которого кустики имеют достаточно компактные размеры. Грозди большие, как и сами розовые ягоды, в которых примерно 21% сахара. Плоды отлично хранятся и переносят перевозки. Есть и недостатки - плохая переносимость морозов, а потому его высаживают только в теплых регионах. Большая урожайность - тоже недостаток, так как под весом больших гроздей ломаются ветки;
  • кишмиш черный. Саженцы винограда кишмиш зачастую приобретают для того, чтобы в будущем из ягод делать вкусный изюм. Сорт считается самым старым из всех. Ягоды - насыщенного синего цвета, сахара в них около 24-27%. Сорт не выдерживает серьезные морозы, а также он подвержен некоторых болезням;
  • Русбол или Эльф. У сорта огромные гроздья весом до 1.5кг. Сахара в ягодах около 20-22%. Сорт ранний, морозоустойчивый. Именно его можно выращивать там, где в принципе винограды других сортов не приживаются. Чтобы растение хорошо развивалось и давало урожаи, необходима фосфорно-калиевая подкормка. Недостаток только один - ветки ломаются под тяжестью гроздьев;
  • виноград 342 или венгерский. Это ранний сорт, ягоды которого содержат примерно 19-21% сахара. Вкусовые качества не могут не радовать - ягоды крупные и сочные, с оттенком мускуса. Грозди могут висеть на протяжении 2 месяцев и не портиться. Это морозоустойчивый сорт;
  • Юпитер. Кустик может вырасти до больших размеров, а гроздь при этом будет весить примерно 500г. Ягоды синие или с красноватым оттенком, сахара в них около 21%. Морозоустойчивый сорт. Плодоносит на третий год после посадки.

Первый Виноград

ТОП безсемянных (Кишмиш) сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья

Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.

Кишмиши (Бессемянные сорта)

II класс бессемянности
342
Фэйз Фэйз
I класс бессемянности
Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис
Эйнсет сидлисс Эйнсет сидлисс

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разницы сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

342 (Кишмиш)

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.

Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до - 25°С.

342 1

Сомерсет (Кишмиш)

Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного, вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Эйнсет (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.

eiset sidlis1

Фэйз (Кишмиш)

Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания - ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее.

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.

Юпитер (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.

Кишмиш

Кишми́ш — десертный сорт винограда без косточек. Изюм из этого сорта также называется кишмиш. Слово произошло из тюркских языков, где оно буквально переводится как «сдавленный виноград», что указывает на удобство приготовления изюма из ягод винограда. Интересно, что на английском сорт называется иначе — султана ( sultana ).

Кишмиш

Калории 69 кКал Белки 0,7 грамм Жиры 0,2 грамм Углеводы 17,2 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Виноград кишмиш родом с Ближнего Востока. В Средней Азии его выращивают с древнейших времен. Кишмиш нередко упоминается в узбекском народном творчестве: например, в сказках XIII века богатырь кормил своего коня виноградом именно этого сорта. Кишмиш широко распространен в Узбекистане, Киргизии, Армении, Таджикистане, Израиле, Турции, Иране. Постепенно сорт распространился по всему миру и в наши дни культивируется в Чили, Австралии, США, ЮАР, Китае.

Польза и вред

В кишмише содержатся витамины А, С, Е, калий, фосфор, железо. Виноград полезен для кроветворения, помогает бороться с малокровием, укрепляет сердце и нормализует пищеварение. Кишмиш очень сладкий — при диабете, панкреатите, язве желудка рекомендуется исключить продукт из рациона. Также виноград и изюм кишмиш не стоит есть при проблемах с лишним весом.

Какой кишмиш на вкус

Сладкий, фруктовый вкус, иногда с кислинкой.

Как это есть

Свежий виноград кишмиш едят на десерт, сочетая с теплым хлебом и домашним сыром. Из винограда делают закуски, салаты, варят варенье, повидло, цукаты, джем. Изюм кишмиш используется в выпечке, напитках, десертах, пирогах, тортах, горячих мясных блюдах.

Как и сколько хранить

Срок годности свежего винограда — до трех месяцев при не слишком высокой температуре. Изюм кишмиш хранится от 4 месяцев до года.

Любопытные факты

Когда из кишмиша делают вино, ягоды предварительно не моют. Естественный восковой налет кишмиша способствует натуральному брожению.

У темных видов кишмиша во вкусе есть нотки черешни или черноплодной рябины. Суточная норма свежего кишмиша — 20–25 виноградин.

Для приготовления изюма из кишмиша грозди винограда окунают в кипящий водный раствор соды на несколько секунд, а потом сушат на солнце или в тени 20–30 дней.

Источники:

  • https://agro-market24.ru/catalog/cat/kishmish/
  • https://firstgrapes.ru/stati/top-sortov-po-raznym-kategoriyam/149-top-bezsemyannykh-kishmish-sortov-vinograda-dlya-povolzhya-tsentralnoj-rossii-moskvy-i-podmoskovya
  • https://food.ru/products/13290-kishmish