
Ложноопенок кирпично-красный — довольно распространенный вид грибов. Он представляет особую ценность для любителей тихой охоты тем, что до сих пор нет точных сведений о его съедобности или ядовитости, они довольно противоречивы.
Парадокс заключается в том, что этот вид опят очень часто путают с ядовитым опенком серно-желтым, которым действительно можно отравиться. Узнайте, как определить условно-съедобный вид, как выращивать опята на дачном участке и что можно приготовить из плодовых тел.
Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.
Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.
Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.
Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.
Опенок предпочитает произрастать на покрытых мхом пнях, корнях, бревнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах. Ареал обитания — Северная Америка, Европа, Средняя полоса России, Урал, Дальний Восток. Растет часто большими группами, туго плотными колониями. Плодоношение приходится на начало августа и продолжается до конца сентября.
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные.
Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:
Название вида | Отличия | Места и время произрастания | Съедобность |
Летний опенок![]() | Имеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах. | Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре. | Съедобный |
Ложноопенок серопластинчатый![]() | Беловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом. | Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень. | Съедобный |
Ложноопенок серно-желтый![]() | Шляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. | Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь. | Ядовитый |
Галерина окаймленная![]() | Есть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки. | Предпочитает только лиственные леса | Ядовита |
Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.
Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу.
Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид. Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен. Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.
Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.
Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований.
Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.
Опёнок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым.
У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади. Покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.
Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.
Пластинчатый, пластинки приросшие, у молодого гриба желто-белые, затем, по мере роста гриба, желтовато-бурые, по созреванию спор буро-коричневые. Вначале спороносный слой опенка кирпично-красного скрыт под пленчатым слоем — «покрывалом», который у взрослого гриба разрывается и «сползает» к краю шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
Цилиндрической формы, иногда сужающаяся к основанию, у молодого гриба сплошная, по мере роста постепенно становится полой. Цвет у шляпки — желтовато-бурый, постепенно темнеющий к основанию до коричневого. Ножка прямая, может стать изогнутой у старого гриба с полой ножкой.
Летом и осенью опенок кирпично-красный встречается большими группами исключительно на гниющей древесине мертвых деревьев. Почти всегда растет на деревьях лиственных пород. Ареал распространения — умеренный пояс Европы и Северной Америки, встречается довольно часто, иногда даже на древесине хозяйственных построек.
Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный . Различия между этими двумя видами следующие — у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят.
У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.
Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот «двойник» также съедобен.
Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того — полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.
Еще один опасный «двойник». Это — действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного — более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.
Сведения о съедобности этого вида противоречивы. Часть источников указывает этот гриб как слабоядовитый, способный вызывать сильное расстройство желудка, боли и тошноту. В других источниках опенок красно-кирпичный описывается как условно-съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.
Многие опытные грибники рекомендуют длительно вымачивать опенок кирпично-красный, как это делается при заготовке грибов-млечников, после чего отваривать в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирается и заготавливается массово, что частью микологов объясняется выработкой иммунитета к содержащимся в этом грибе яду при постоянном употреблении. В любом случае, лишний раз экспериментировать с этой разновидностью опят не следует.
Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он — вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.
Опенок, или ложноопенок кирпично-красный – один из самых спорных представителей лесного царства. В одних источниках этот гриб называют несъедобным или даже ядовитым, а в других – относят к деликатесам и собирают в промышленных масштабах.
У гриба небольшая (3-8 см) шляпка – единичные экземпляры достигают 10-12 см. Сначала она имеет круглую форму и подвернутый край, со временем разворачивается и становится почти плоской. Поверхность гладкая, сухая, после дождя становится влажной, но не липкой.
Оттенок можно охарактеризовать как кирпичный, но он редко бывает равномерным. Обычно цвет варьируется от розоватого до ярко-красного, а во взрослом возрасте шляпка становится темной.
По краям находятся небольшие волоски – остатки покрывала, которое покрывает молодые экземпляры, а у старых постепенно сползает.
В отличие от сородичей, под шляпкой кирпично-красного опенка часто находится паутинистое образование. Оно является одним из индикаторов, который отличает гриб как от съедобных, так и от ядовитых двойников.
Гриб имеет плотную мякоть, которая не ломается при транспортировке, запах – слабый, грибной. Вкус в разных источниках описывается по-разному – от мягкого с легкой горчинкой до горького.
В странах СНГ кирпично-красный опенок считается несъедобным или даже ядовитым грибом, но в Японии его считают настоящим деликатесом. Его называют куритаке и собирают чуть ли не в промышленных масштабах.
После отваривания и обжаривания на оливковом масле гриб приобретает нежный аромат и ореховый вкус.
Длина ножки – 4-12 см, толщина – 1-2 см. Она ровная, иногда немного сужается книзу. Поверхность голая или немного опушенная в верхней части, оттенок неравномерный – верх белый, ниже появляются оттенки коричневого и охристого, зачастую с синими или желтыми пятнами. У молодых экземпляров ножка сплошная, у зрелых внутри появляется полость. Выраженная «юбочка» отсутствует, но ближе к шляпке можно увидеть остатки нитей от покрывала.
Пластинки кирпично-красного опенка узкие, частые и приросшие. У молодых грибов они белые или кремовые, у старых – серые или коричневатые. Споры овальные, коричневато-фиолетового оттенка.