Раздел: Советы огородникам

Опёнок кирпично-красный

Особенности гриба Опенок кирпично-красный

1429 фото

Ложноопенок кирпично-красный — довольно распространенный вид грибов. Он представляет особую ценность для любителей тихой охоты тем, что до сих пор нет точных сведений о его съедобности или ядовитости, они довольно противоречивы.

Парадокс заключается в том, что этот вид опят очень часто путают с ядовитым опенком серно-желтым, которым действительно можно отравиться. Узнайте, как определить условно-съедобный вид, как выращивать опята на дачном участке и что можно приготовить из плодовых тел.

Описание гриба

Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.

1430 фото

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.

Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.

Время и место плодоношения

Опенок предпочитает произрастать на покрытых мхом пнях, корнях, бревнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах. Ареал обитания — Северная Америка, Европа, Средняя полоса России, Урал, Дальний Восток. Растет часто большими группами, туго плотными колониями. Плодоношение приходится на начало августа и продолжается до конца сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные.

Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

1431 фото

Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.
Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Опасные ложные двойники

У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:

Название вида Отличия Места и время произрастания Съедобность
Летний опенок1432 фото Имеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах. Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре. Съедобный
Ложноопенок серопластинчатый1433 фото Беловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом. Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень. Съедобный
Ложноопенок серно-желтый1434 фото Шляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь. Ядовитый
Галерина окаймленная1435 фото Есть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки. Предпочитает только лиственные леса Ядовита

Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление

Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу.

Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид. Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен. Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.

Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.

Применение для косметических целей

Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований.

Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым.

Описание

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный.

Шляпка

У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади. Покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.

Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.

Спороносный слой

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный.

Пластинчатый, пластинки приросшие, у молодого гриба желто-белые, затем, по мере роста гриба, желтовато-бурые, по созреванию спор буро-коричневые. Вначале спороносный слой опенка кирпично-красного скрыт под пленчатым слоем — «покрывалом», который у взрослого гриба разрывается и «сползает» к краю шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.

Ножка

Цилиндрической формы, иногда сужающаяся к основанию, у молодого гриба сплошная, по мере роста постепенно становится полой. Цвет у шляпки — желтовато-бурый, постепенно темнеющий к основанию до коричневого. Ножка прямая, может стать изогнутой у старого гриба с полой ножкой.

Распространение и сбор

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный.

Летом и осенью опенок кирпично-красный встречается большими группами исключительно на гниющей древесине мертвых деревьев. Почти всегда растет на деревьях лиственных пород. Ареал распространения — умеренный пояс Европы и Северной Америки, встречается довольно часто, иногда даже на древесине хозяйственных построек.

Сходные виды

Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный . Различия между этими двумя видами следующие — у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят.
У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.

Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот «двойник» также съедобен.

1- Опенок летний 2- Ложноопенок (опенок) серопластинчатый

1- Опенок летний. 2- Ложноопенок (опенок) серопластинчатый.

Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того — полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.

Еще один опасный «двойник». Это — действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного — более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.

1- Ложноопенок серо-желтый 2- Галерина окаймленная

1- Ложноопенок серо-желтый. 2- Галерина окаймленная.

Употребление

Сведения о съедобности этого вида противоречивы. Часть источников указывает этот гриб как слабоядовитый, способный вызывать сильное расстройство желудка, боли и тошноту. В других источниках опенок красно-кирпичный описывается как условно-съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.

Многие опытные грибники рекомендуют длительно вымачивать опенок кирпично-красный, как это делается при заготовке грибов-млечников, после чего отваривать в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирается и заготавливается массово, что частью микологов объясняется выработкой иммунитета к содержащимся в этом грибе яду при постоянном употреблении. В любом случае, лишний раз экспериментировать с этой разновидностью опят не следует.

Интересные факты

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный.

Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он — вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.

Опенок кирпично-красный: ядовитый или съедобный?

Опенок, или ложноопенок кирпично-красный – один из самых спорных представителей лесного царства. В одних источниках этот гриб называют несъедобным или даже ядовитым, а в других – относят к деликатесам и собирают в промышленных масштабах.

Шляпка

У гриба небольшая (3-8 см) шляпка – единичные экземпляры достигают 10-12 см. Сначала она имеет круглую форму и подвернутый край, со временем разворачивается и становится почти плоской. Поверхность гладкая, сухая, после дождя становится влажной, но не липкой.

Оттенок можно охарактеризовать как кирпичный, но он редко бывает равномерным. Обычно цвет варьируется от розоватого до ярко-красного, а во взрослом возрасте шляпка становится темной.

По краям находятся небольшие волоски – остатки покрывала, которое покрывает молодые экземпляры, а у старых постепенно сползает.

В отличие от сородичей, под шляпкой кирпично-красного опенка часто находится паутинистое образование. Оно является одним из индикаторов, который отличает гриб как от съедобных, так и от ядовитых двойников.

Мякоть

Гриб имеет плотную мякоть, которая не ломается при транспортировке, запах – слабый, грибной. Вкус в разных источниках описывается по-разному – от мягкого с легкой горчинкой до горького.

В странах СНГ кирпично-красный опенок считается несъедобным или даже ядовитым грибом, но в Японии его считают настоящим деликатесом. Его называют куритаке и собирают чуть ли не в промышленных масштабах.

После отваривания и обжаривания на оливковом масле гриб приобретает нежный аромат и ореховый вкус.

Ножка

Длина ножки – 4-12 см, толщина – 1-2 см. Она ровная, иногда немного сужается книзу. Поверхность голая или немного опушенная в верхней части, оттенок неравномерный – верх белый, ниже появляются оттенки коричневого и охристого, зачастую с синими или желтыми пятнами. У молодых экземпляров ножка сплошная, у зрелых внутри появляется полость. Выраженная «юбочка» отсутствует, но ближе к шляпке можно увидеть остатки нитей от покрывала.

Споровый слой

Пластинки кирпично-красного опенка узкие, частые и приросшие. У молодых грибов они белые или кремовые, у старых – серые или коричневатые. Споры овальные, коричневато-фиолетового оттенка.

Источники:

  • https://gribnik.info/openok-kirpicno-krasnyj/
  • https://gribowiki.ru/condit/opyonok-kirpichno-krasnyj.html
  • https://gribnoemesto.com/conditional/hypholoma-lateritium