Раздел: Советы огородникам

Кешью

Сладкий орех с ядовитой оболочкой: все тайны кешью

Смотрите, какие необычные плоды растут на Шри-Ланке. Они похожи на маленькие боксерские перчатки, и мы хорошо знаем то, что скрывается у них внутри. Так растут орехи кешью! И внешний вид — еще не самое удивительное в той затейливой судьбе, которая их ожидает прежде, чем они достигнут нашего рта.

Мы были на Шри-Ланке в январе, когда эти фрукты ещё совсем маленькие. К апрелю они становятся гораздо больше самих орехов, которые теперь как-то сиротливо высовываются снизу. Плоды кешью (их ещё называют яблоками) съедобные, но не очень вкусные, кисло-сладкие, слегка вяжут, быстро становятся мягкими, почти не поддаваясь транспортировке. Русские, живущие, например, в Таиланде или Индии, гонят из них самогон. Но чаще всего плоды идут на компост или корм скоту. Потому что главное здесь, конечно, другое!

Вообще, родина кешью — это Бразилия. Португальцы, колонизировавшие эту часть Южной Америки, развезли его по всему миру, в том числе посадили и здесь, на Шри-Ланке. Теперь он тут как свой. Есть даже расположенная на популярном туристическом маршруте «деревня кешью» Каджугама — посёлок, где вдоль дороги всегда торгуют этим орехом. Хочешь с перцем, хочешь с солью, хочешь обожжённые на гриле — кстати, это мой фаворит. Нельзя сказать, что цены сильно ниже, чем у нас. И я понял, почему так, когда увидел процесс заготовки.

Ранжит Нихал — хозяин мини-фабрики по обработке кешью. Полученные от фермеров орехи (уже без яблок, но ещё в скорлупе) сначала сушат на солнце. Затем обжигают (так оболочка становится более хрупкой) и засыпают в станок для раскалывания. Чтобы сохранить орехи целыми, отделять их приходится вручную — и непременно в двойных перчатках, потому что скорлупа содержит яд!

Работницы регулярно меняют перчатки, потому что токсин проедает даже латекс и хлопок. Хотя бы раз неприятный инцидент случался почти с каждой. В ожогах виноваты сразу несколько ядовитых веществ — это фенольные смолы из скорлупы и урушиол, который содержится в масле между кожурой и орехом. Вот она — тёмная сторона гламурного деликатеса!

На самом деле, надежда на удешевление всё-таки есть. Крупные производства уже сумели настроить технику так, чтобы она брала на себя основные этапы обработки кешью.

Владелец одной из больших местных фабрик Руван Ватхугала очень заинтересован в поставках на российский рынок — к нашему приезду даже изготовил и с гордостью мне продемонстрировал бело-сине-красный флаг. Здесь работницы уже не так рискуют. Машины подвергают орехи нагреву до 115–125 градусов, высокому давлению, тряске, и в итоге почти вся ядовитая скорлупа отпадает. Впрочем, ручной контроль всё равно нужен, и без перчаток тут тоже никуда. Тем более что техника ещё и не так бережно относится к драгоценной сердцевине.

То, с чем едят на Шри-Ланке кешью, для нас необычно. К ним часто добавляют жгучие и пряные специи. На этой фабрике придумали уже 18 вкусов! Тут делают версии с соусом барбекю и с душистыми листьями карри. Я попробовал кешью с луком и сыром (напоминает картофельные чипсы, сомнительно) и действительно насладился плитками из прессованных орехов.

Стоимость кешью и на Шри-Ланке, повторюсь, довольно высокая, так что местные не могут себе позволить эти орехи часто. А когда могут, то используют кешью для демонстрации своего статуса! Например, готовят из них (вместо обычных курицы или овощей) праздничное второе блюдо.

Ольга (она родом из Кемерово) уже 7 лет живёт на острове, но видела карри из кешью считанное число раз. Её свекровь Сумитра показывает, как орехи сначала тушат, а затем добавляют кокосовое молоко, травы и специи. Получается очень нестандартная для нас смесь острого со сладким.

На Шри-Ланке верят и в пользу этих орехов. Владелец производства Руван Ватхугала (он, между прочим, ещё и действующий врач скорой помощи) говорит, что кешью — это источник витаминов группы В, Е и K, важных для мозга, сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Всё это правда, подтверждённая наукой! И жареные орехи не уступают сырым и сушёным — полезные вещества при нагреве разрушаются в минимальной степени плюс выпаривается вода, что даже повышает концентрацию молекул здоровья. Версии с большим количеством соли и сладкой глазури, конечно, нельзя назвать диетическими. А вот страх потолстеть от поедания просто орехов преувеличен. Фокус в том, что калорий там много, но усваиваются они не на 100 процентов! Хотя, конечно, не надо есть килограммами.

А нет ли всё-таки опасности? Каково качество кешью, который продаётся у нас? Хорошо ли его хранят и полностью ли удаляют ядовитую оболочку? Не хотелось бы заплатить немалые деньги, а потом отравиться! Мы купили образцы нескольких популярных брендов: сушёный кешью "Каждый день", жареный Good Food и сырой NaturFoods. В лаборатории их проверили на наличие плесени, кишечной палочки и тяжёлых металлов. Оказалось, всё чисто!

Ну а токсины из скорлупы, как заверили нас эксперты, надёжно разрушаются высокими температурами на производстве плюс с орехов снимается их плёнка, так что ничего вредного точно не остаётся.

Кстати, скорлупа кешью может быть даже источником пользы. Учёные из Японии выделили из неё кислоту, которую добавили в корм коровам и в итоге на 20 процентов сократили выбросы ими метана (этот мощный парниковый газ выделяется при отрыжке, одно жвачное животное приближает глобальное потепление как два автомобиля!). А ещё некоторые вещества из кожуры используют в строительстве.

В Сети можно также прочитать, что кешью лечит зубы от кариеса. И, действительно, есть исследования, которые это подтверждают. Но речь там идет о действии той самой ядовитой кислоты из кожуры. Которой в самих орехах, как мы выяснили, нет!

Лечиться при помощи кешью, конечно, нереально, а вот наслаждаться вкусом — совсем другое дело. Шеф-повар Евгений Цыганов, например, придумал делать хумус из ферментированных орехов. Он замачивает их в горячей воде. Измельчает, добавляет молочную закваску и настаивает 12 часов. Евгений добавляет печёный чеснок, авокадо и пасту из тыквенных семечек и конопли, хорошенько перемешивает и подаёт с хлебом. По вкусу напоминает сладковатую сметану.

А ещё шеф выжимает из кешью масло! Жмых не выбрасывает, он пойдёт на украшение салатов. Из орехов можно приготовить и соус – который отлично сочетается с овощами. А сколько придумано десертов с кешью — молотые орехи могут создавать даже подобие коржей, очень нежных на вкус.

Не бойтесь его, и если позволяет бюджет, периодически радуйте себя. В кешью, по правде говоря, нет каких-то уникальных диетических преимуществ по сравнению с другими орехами. Но его сладковатый, сливочный вкус, пожалуй, стоит тех денег, которые просят (и не без оснований) за это реальное чудо природы.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Организатора туров по райской Шри-Ланке, Ольгу и её семью.

Шеф-повара ENO Bistro Евгения Цыганова за удивительный и неожиданный рецепт хумуса из ферментированного кешью. Eno bistro — это эногастрономический ресторан в живописном месте с авторской кухней, подчиненной идее максимального сочетания еды и напитков.

РХТУ им. Д.И. Менделеева и лично доцента кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Антониду Калистратову.

Компанию-производителя орехов кешью Royal Cashew и надеемся, что в скором времени их продукцию можно будет найти на прилавках российских магазинов.

Кешью

День орехов кешью. Чем они полезны?

Узнаем, как кешью может поддержать организм, а в каком случае бывает опасен

qechiu

Родиной ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за вырубленное дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

В чем польза кешью?

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Кешью обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Орех полезен при атеросклерозе. Так же как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.

Может ли кешью нанести вред?

Кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – 1-2 ореха. Кроме того, кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром ядовита. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия.

qechiu 2

Что готовят с кешью?

Из орехов делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе. Цельные орехи добавляют в блюда азиатской кухни.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО "Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова"
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Родственник манго, под твёрдой оболочкой которого скрывается яд. Что вы ещё не знаете о кешью

        С кешью хорошо знакомы все. Только для одних он – один из многих орехов, а для других, например, веганов – основа соусов и даже сметаны. Какие секреты таит в себе кешью?

        Кешью

        Кешью

        Кешью – не орех

        Да. Это не орех (хотя дальше мы, по привычке, будем называть его именно так), а семена, похожие по форме на почки. Они прикреплены к нижней части «яблока кажу» (именно так называется плод вечнозелёного растения Анакардиум западный). Само яблоко – раздутая цветоножка (цветоложе) жёлтого, оранжевого или красного цвета. Она мясистая, сочная, обладает кисло-сладким вяжущим вкусом и является псевдофруктом. В Латинской Америке сок яблока кажу, разбавленный водой очень популярен. Такой напиток быстро портится, поэтому его можно пить только на родине этого растения. На Гоа из сока яблока кажу готовят крепкий ликёр, и его-то можно пить где угодно.

        Самостоятельно очистить семена от скорлупы невозможно, поэтому кешью и продаётся всегда очищенным. Ядро скрывается под двойной оболочкой, содержащей едкую смолу (карданол), вызывающую ожоги.

        Растение Анакардиум западный: яблоко кажу и кешью

        У кешью много родственников

        Ближайшие родственники кешью - сумах, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

        Кешью – самородящий

        Кешью получил свое английское название от португальского слова сaju. А оно, в свою очередь, пришло из старого и сейчас уже мертвого языка жителей Бразилии – от слова acaju, что означает «орех, который производит сам себя».

        Кешью везде рады

        В Африке кешью используют как средства для нанесения татуировок. В Бразилии считают афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.

        В XXI веке, выращивание кешью увеличилось в ряде африканских стран. Там его используют для производства молока – африканской альтернативы коровьему молоку.

        В США потребляют более 90% мирового урожая кешью. Не удивительно, что там зарегистрировано 8 человек с фамилией Кешью.

        Кешью – зелёный

        Свежие и только что снятые с «ветки» семена (до обжарки) имеют зелёный оттенок.

        Кешью-праздники

        21 апреля отмечается Национальный день кешью в шоколаде, а 23 ноября – Национальный день кешью.

        Кешью – основа для соуса

        Содержание крахмала в кешью составляет около 23%, что намного выше, чем в большинстве орехов. Именно такие рекордные показатели делают их пригодными для загущения соусов и даже для приготовления веганского сыра.

        Масло кешью – тёмно-жёлтое растительное масло, используемое для заправки салатов. Ядовитой смоле, которая находится под скорлупой кешью тоже найдено применение. Из него раньше делали чернила для метки белья и анакардиевое масло для пропитки древесины от гниения. Теперь после проведений исследований выяснилось, что смолы на основе карданола обладают интересными свойствами. Их можно использовать для получения лаков, химических компонентов для синтеза и модификации эпоксидных смол и полиуретанов, а также для изготовления резины. Ищется им место и при создании наноматериалов, и в биотехнологиях.

        Твёрдая оболочка семян кешью используется для производства смазочных материалов, гидроизоляции, красок.

        Какой ты здоровый, кешью

        Кешью содержат много белка и основных минералов (медь, кальций, магний, железо, фосфор, калий и цинк). В нём также есть витамин С, В1, В2, В3, В6, фолат, витамин Е и К. Кешью богат на олеиновую кислоту, ненасыщеную жирную кислоту омега-9.

        Кешью нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Он помогает при лечении анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ и облегчают зубную боль. Обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

        Калорийность – 600 ккал. Пищевая ценность: белки – 18,5 г, жиры – 48,5 г, углеводы – 22,5 г.

        Источники:

        • https://eda.show/sladkii-oriekh-s-iadovitoi-obolochkoi-vsie-tainy-kieshiu/
        • https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10236-den-orekhov-keshyu-chem-oni-polezny
        • https://www.gastronom.ru/text/rodstvennik-mango-pod-tvyordoj-obolochkoj-kotorogo-skryvaetsya-yad-chto-vy-eshchyo-ne-znaete-o-keshyu-1011830