
Кермек — растение семейства свинчатковых, класса двудольные, порядка гвоздичноцветные. Растет на всех континентах земного шара. Имеет второе название — статица. Ботаники не могут прийти к единому мнению по поводу количества видов, входящих в этот род. По разным базам данных их насчитывается от 166 до 350. Но, достоверно известно, что на территории бывшей СССР произрастает около 40 видов растения. Два, из которых встречается на Алтае и девять в Западной Сибири. Кермек в переводе с греческого дословно означает: “полянка” или “лужайка”. Ведь именно в таких местах обитает большинство разновидностей этого растения.
Статица — это многолетние травы (в некоторых случаях полукустарники). Их листья обычно крупные, прикорневые. Мелкие цветки собраны в метелку. Окрас чаще всего желтый, розовый, пурпурный, рыльца нитевидные.
Отдельные их представители могут расти на засоленных почвах. Некоторые виды кермека образуют так называемые перекати-поле.
Статица обладает целебными свойствами, ее часто используют в качестве ингредиента для рецептов народной медицины. Чаще всего в качестве лекарственного сырья используется корень растения, иногда цветки.
Кермек обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Эффективность препаратов на его основе доказана клиническими исследованиями. Его используют при терапевтическом лечении катара желудка, дизентерии, заболеваний горла. Также он помогает при болезненных менструациях и некоторых других проблемах.
Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят это растение за богатую цветовую палитру и неприхотливость в уходе.
Флористы используют кермек для оформления букетов, а также композиций из сухостоя.
Чаще всего семена кермека не успевают хорошо вызреть. Поэтому самостоятельно они прорастают в саду редко. Если высевать семена в открытый грунт, то делать это можно, лишь когда установится теплая погода и закончится период ночных заморозков. Но, даже в этом случае всхожесть посевного материала составляет всего 20-30%.
Выращивать статицу лучше рассадой. Высевают семена в феврале в торфяные или перегнойные горшочки. Первые всходы следует ожидать через 2-3 недели.
Для увеличения всхожести семян рекомендуется перед посевом провести процедуру скарификации. Дело в том, что у семян кермека очень прочная оболочка и росткам поэтому сложно через нее пробиваться. Для скарификации используют наждачку или грубую пилку. Ей обрабатывают носик семени. Затем посевной материал помещают на двое-трое суток во влажные опилки.
Рассаду кермека следует регулярно поливать и проветривать. Если семена взошли слишком густо, то сразу же после появления 2 настоящих листочков, нужно провести пикирование. За 2 недели до высадки в открытый грунт нужно начать закаливание рассады. Для этого ежедневно ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
Высадка в грунт растений производится в конце мая, начале июня, когда установится теплая погода без ночных заморозков. Кермек плохо переносит пересадку, поэтому высаживать его нужно очень осторожно, стараясь перенести растение в лунку вместе с земляным комом, и при этом как можно меньше травмировать корневую систему.
После того как статица хорошо приживется в открытом грунте, останется лишь обеспечить растению минимальный уход: умеренный полив и при необходимости периодическую прополку. Кермек настолько неприхотлив, что в дождливое лето может расти практически не требуя к себе внимания.
Кермек имеет много разновидностей. Но, чаще всего садоводы выращивают следующие виды:
Растение многолетнее с прямым высоким (около 50 см) стеблем и длинным (до 1 метра) стержневым корнем. Фиолетовые цветки формируют метелку. Овальные зеленые листья скомпонованы в розетку. Цветет около месяца.
В естественной среде обитания — это многолетник. Однако в условиях умеренного климата выращивается как однолетник. Листики глянцевые, цветонос высокий (до 70 см). Цветки желтые с белым околоцветником. На его основе селекционеры вывели сорта под названием Элегант и Конфетти.
Тонкий высокий стебель (до 90 см) венчают пышные соцветия. В средней полосе растет как декоративный однолетник.
Прикорневая розетка из серо-зеленых листьев и цветонос в виде плотных кистей фиолетового цвета этого растения можно встретить в Сибири, Монголии, Китае, Средней Азии, центральной части Европы. Растет даже на зосоленных почвах по берегу моря. В регионах с холодным климатом этот многолетник желательно укрывать на зиму.
В России культивируется как однолетнее растение. Перистые листья слабо развиты. Высокий стебель (до 80 см) имеет по бокам ширококрылые ребра. Цветки могут иметь различный окрас, собраны в плотные колосья. После цветения образует плод в виде обратнояйцевидной коробочки.
Имеет второе название — подорожникоцветник Суворова. Выращивается в декоративных целях как однолетник. Цветки напоминают подорожник. Однако имеют необычный окрас: сиреневый, розовый.
Весьма теплолюбивый сорт растения. Имеет ветвистые побеги и очень мелкие бледно-фиолетовые соцветия. Его высоко ценят флористы за то, что цветок хорошо смотрится в букетах, при высыхании не меняет цвет.
Весьма неприхотлив. Растет на каменистых сухих почвах. Растение невысокое (30-40 см), округлой формы. После того как отцветет, отрывается от корней и путешествует по степной зоне в виде перекати-поля.
В природе растет на сухих степных склонах Кавказа. Растение невысокое (около 50 см). Листья кожистые, собраны в прикорневую розетку. Во время цветения от соцветий исходит неприятный запах. В ландшафтном дизайне используется в качестве солитера.
Это только малая часть разновидностей статицы. Еще существуют такие сорта кермека, как: Крымский, Суприм, Хайбридз, Шамо, Фортресс, Компиниди, Петид Буке, Блу Ривер и многие другие.
Многолетнее холодостойкое растение культивируемое как однолетнее. Цветочные стебли высотой до 60 см редко одиночные, обычно в числе 5-15, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Цветки, до 1 см в диаметре, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия диаметром 10-12 см. Окраска цветков очень разнообразна – оранжевая, темно-синяя, желтая, белая, розовая. Статице широко используют для озеленения в рабатках, клумбах, группах, миксбордерах, а также для срезки в живые букеты и для сушки в зимние букеты. Интересна эта культура и тем, что во время цветения привлекает большое количество бабочек.
ПОСЕВ:
На рассаду в феврале – апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 15-20°С. Пикируют в горшочки, т.к. сеянцы плохо приживаются в дальнейшем при пересадке. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая на расстояние 30-40 см друг от друга. Предпочитает открытые участки с легкой водопроницаемой, удобренной почвой.
УХОД:
2-3 раза рассаду подкармливают полным комплексным удобрением. Первая подкормка через неделю после пикировки, после высадки рассады проводят ещё 2-3 подкормки. Поливают только иолодые растения в сухую погоду. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая.
ЦВЕТЕНИЕ:
С июня до сильных заморозков.
Высота: 60 см
Диаметр: 10-12 см
Количество семян: 0,1 г±9%
Род Кермек, или Статице, Лимониум (Limonium), насчитывает около 300 одно-, дву- и многолетних растений и полукустарников (растение с одревесневшим основанием, на котором ежегодно образуются побеги, остающиеся зелеными и высыхающие в начале зимы); в культуре - около 30 видов. Мелкие цветки собраны в сложные плотные колоски, образующие щитковидные соцветия; цветки на ощупь похожи на бумагу. Сухие чашечки цветков имеют белую, розовую, красную, голубую, синюю, желтую, лососевую окраску. Их часто используют в композициях из свежесрезанных, а также сухих цветов: при высыхании у них не меняется окраска. Овальные листья образуют розетку, из которой выходят прямые безлистные стебли. Кермек выемчатый (Limonium sinuatum) - это средиземноморское растение высотой 40 см; темно-зеленые листья - с волнистым краем. Летом распускаются голубые или кремовые цветки; могут быть также желтыми, оранжевыми, розовыми, красными. Известный многолетний устойчивый кермек широколистный (L. latifolium) цветет летом голубыми или лиловатыми цветками. Высота растения 60 см; эллиптические листья собраны в базальные розетки. Пурпурные цветки кермека обыкновенного (L. vulgare), собранные в щитки, цветут все лето. Этот многолетний вид вырастает лишь до 20-30 см в высоту. Листья яйцевидные и ланцетные.
Кермек высаживают на открытом воздухе, обычно в открытый грунт. Предпочитает морской климат. Реже его выращивают в горшках: на террасах и балконах. Многолетние устойчивые виды высаживают в грунт ранней весной, однолетние - в начале мая. Требуется легкая песчанистая, хорошо дренированная почва. При посадке соблюдают расстояние 25-30 см между растениями. При выращивании в горшках обязательно периодически подкармливают в среднем 1 раз в 2 месяца - в воду для полива добавляют жидкое удобрение в количестве 10 мл на ведро. На срезку растения в защищенном грунте можно выращивать круглогодично - необходимы хорошее освещение, ограниченный полив и температура воздуха 20-22 °С.
Осенью многолетние виды обрезают под корень. Обработка растений в период активного роста сводится к удалению листьев и поврежденных соцветий.
Растение поливают только в том случае, когда это необходимо, и не обильно; избегают застаивания воды.
Пересадку многолетних видов, выращиваемых в горшках, осуществляют ранней весной в новые просторные емкости.
Однолетние виды размножают семенами через рассаду: сеют в феврале-марте в рыхлую, с добавлением 10-15 г полного минерального удобрения на ведро грунта, землю, представляющую собой смесь из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Как только всходы подрастут, их пересаживают в стаканчики или ячеистые контейнеры, заполненные таким же почво- грунтом, удваивая количество вносимого удобрения. Таким образом их содержат до окончательного высаживания в мае. Многолетние виды можно размножать как посевом семян, так и черенкованием. Черенки заготавливают осенью или в конце зимы и сажают укореняться в песок в защищенном месте. Затем черенки пересаживают в горшки, а на следующий год в марте высаживают окончательно. Деление куста производят реже, в марте, выбирая для этой операции хорошо развитое растение.
Зимняя температура не должна опускаться ниже 5-7 °С. После посева семян, во время прорастания температуру поддерживают на уровне 15 °С.
Опасность для кермека представляет серая гниль овощных культур (Botrytis cinerea), которая развивается даже на цветках. Ее появление предотвращают, поддерживая низкую влажность воздуха, а избавляются от нее, обрабатывая растение химическими препаратами. Из-за оидиума на поверхности растения образуется белая плесень; в этом случае обязательно применяют средства защиты против оидиума или вещества на основе серы.
В специализированных питомниках, садоводческих центрах и магазинах можно приобрести семена или рассаду. Следует проверить срок годности семян; рассада должна быть совершенно здоровой.
Выращивание | простое |
Полив | редкий |
Пересаживание | в начале весны в новый горшок |
Поддержание внешнего вида | удалять поврежденные листья |
Местоположение | на открытом солнце |
Температура | минимальная 5-7 °С |
Цветение | летом |
Высота | 20-60 см |