Возникла необходимость написать о секретах применения и щелкания (!) кедровых орешков.
А что, разве есть такие секреты.
Когда не задумываешься, делаешь привычное для тебя, то кажется, что и нет ничего особенного. А когда задают вопросы - как щелка́ть, как уберечь зубы, что вообще с ним делать, с этим орехом, то начинаешь понимать, что "секреты"-то есть, маленькие, пустячные, но для кого-то полезные. На истину не претендую, опишу свои мысли, понимание и опыт.
Начну с самого главного
🌲 КАК РАСЩЁЛКИВАТЬ ОРЕХ 🌲
Я родилась и выросла в горном Алтае, и кедровые орешки мы щелкали, кажется с самого детства, как только зубы появились 😁 Поэтому, этот способ для меня самый верный и естественный - зубами. Им я пользуюсь до сих пор и не знаю ничего лучшего. НО, то, что естественно для меня, то оказалось неудобным другим. Я слышала, как люди жалуются, что орехи твёрдые, зубы страдают, болят и даже ломаются. Кто ж после этого захочет грызть эти орехи.
По моему определению, расщёлкивать можно правильно и не правильно. Правильно - это когда поперёк орешка, и не сразу, а сначала слегка нажать зубами (самая широкая и плоская сторона смотрит вниз), а потом повернуть орешек на 90° и слегка нажать зубами на "рёбра". Орешек легко расщелкнётся и ядро останется целым. После небольшой тренировки это получается даже у горожан, которые никогда не щелкали орех.
При таком способе нагрузка на зубы минимальна.
А вот если держать орешки "стоймя", то зубам придётся с силой давить на орех, который изо всех сил сопротивляется, затем, в какой-то момент сопротивление преодолевается, челюсти с силой "захлопываются", верхние зубы налетают на нижние, ядро пополам или его трудно вынуть, скорлупа ломается неровно, иногда зубы - тоже. особенно, если вы никогда их не тренируете и не грызёте даже твёрдые яблоки.
Второй способ - тот же, но:
🌲 СКОРЛУПУ МОЖНО СМЯГЧИТЬ 🌲
Для этого нужное количество ореха насыпаете в мисочку, заливаете кипятком, минут через пять-десять воду сливаете (остывшей можно цветочек полить) и вперёд! скорлупки будут только отлетать 😁
Этим способом можно воспользоваться при очень твёрдых орехах и слабых зубах. Орехи становятся твёрдыми, если хранятся в тёплом помещении и в открытой ёмкости. Влага испаряется из них и скорлупа твердеет. По опыту скажу, что лучше всего хранить орехи (это же касается и шишек) в закрытых ёмкостях, лучше стеклянных и в прохладе - на балконе или на веранде, защищая их от солнца, дождя или снега.
Мне, например, нравятся трёх-литровые банки с полиэтиленовыми крышками. В них орех хранится больше двух лет! Дольше просто не хранили - заканчивался
. Год с орешками не происходит почти ничего, только вкус становится как бы жирнее и слаще, а к концу второго года ядра в некоторых орешках высыхают, но их количество незначительно. Вкус остаётся тем же, скорлупа твёрже (с ней справляется кипяток).
Что ещё можно сделать с орехом:
🌲 КЕДРОВОЕ МОЛОКО 🌲 или ещё его называют кедровым кофе. Очень питательный старинный продукт. В старину кедровые орешки толкли в ступке, заливали горячей водой и пили. Такой напиток поднимал на ноги даже самых слабых больных. Сейчас есть кофемолки и орешки можно перемолоть до состояния муки. Но, сначала лучше раздавить их при помощи молотка, скалки или любым другим способом, высушить (чтобы и ядра подсохли), а затем уже перемолоть и ещё раз высушить для хранения.
Такой орех заваривается кипятком, настаивается 5-10 минут. Скорлупа уходит на дно как кофейная гуща, а жидкость вы выпиваете.
Это целебное снадобье делается из хорошего качества водки или самогона (40%) и кедровых орешков.
Некоторые умники говорят, что нужно брать только скорлупу, что от ядрышков горчит.
Ничего там не горчит. Горчит только сама водка или самогон, но не надо его пить литрами!
Пропорции 1:10 или 1:15, это значит, что на одну часть орехов (например 100 грамм) вы берёте 10 частей водки (1000 мл или 1 литр). Насыпаете, наливаете в стеклянную банку/бутыль и ставите в тёмное место. Иногда встряхиваете. Настойка считается готовой тогда, когда ядро внутри орешка растворилось. Тогда её нужно процедить в другую ёмкость с крышкой.
1 чайную ложку такой настойки размешиваете в стакане воды и выпиваете небольшими глотками за 30 минут до еды. 1 раз в день или 2, иногда можно и 3.
Чего она делает?
Благотворно воздействует на работу органов пищеварения и половой сферы человека. Способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процессы отложения солей и обладает противоопухолевым действием. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Настойкой лечат болезни суставов, очищают лимфу и кровь.
Вот такие простые, нехитрые, но, надеюсь очень полезные секретики кедрового ореха вам обязательно пригодятся.
А в завершении, наше весёлое видео о том, как кедровые шишки превращаются в чистые орешки.
Зубами хО «Щелкунчиком» же)
Остальные ответыКедровые орешки можно очистить с помощью чеснокодавилки. Также можно раскалить их на чугунной сковородке, а затем быстро высыпать в посуду с ледяной водой. Орехи сразу же треснут, и их легко можно будет очистить.
Для любителя кедровых орешков мы можем посоветовать более легкие способы: можно, к примеру, аккуратно раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока. Очищать, кстати, лучше всего сухие орехи – они более жесткие, и скорлупа легко отходит от ядрышка. Ядра их также чистятся, затем их чуть обжаривают, сушат и отшелушивают пленку руками. Или же замочить чищеные ядрышки в кипятке – тогда пленка легко отделиться от них.
Проще всего через мельницу. В зазор между жерновами должно проходить целое ядро и не проходить орех Привозили из Сибири, посоветовали подержать в подсоленной воде, тогда они легко чистятся. Залейте кипятком. Скорлупа станет мягкой.С давних пор люди изобретали специальные приспособления для очистки кедровых орешков. Прежде чем непосредственно извлекать орешек из скорлупы, нужно достать его из шишки. Для этого применяют шелушилку, если работа производится в малых объемах, например, дома или шишкодробилку.
2
Шелушилка представляет собой деревянное приспособление, состоящие из двух частей – неподвижной части и терки, на которых сделаны поперечные насечки 1,5-2 см глубиной. Шишку ставят на неподвижную часть, ударяют по ней теркой, чтобы шишка раскрылась. Затем ее помещают между рабочими частями шелушилки и перетирают.
3
Шишкодробилки бывают ручными и механическими. В них шишки измельчаются посредством вращения барабана с расположенными на нем железными штырями или гвоздями. Шишки зажимаются между штырями и стенками устройства, что и приводит к их измельчению.
4
Теперь, после того как орешки извлечены из шишек, остается очистить их от скорлупы.
5
На производствах, где очистка кедровых орешков происходит в больших количествах, применяются специальные аппараты, к примеру, конусная дробилка. Предварительно орех подсушивают, а затем помещают в аппарат, в котором производится механическое разрушение скорлупы. Механизм разрушения представляет собой корпус, в котором закреплен вращающийся вал с эластичным покрытием и станина с рабочей поверхностью и винтом для регулировки зазора. Очищенные ядра отсеиваются от скорлупы прямо при очистке. Также существуют технологии, при которых скорлупа разрушается, например, под давлением.
6
Если вам необходимо почистить небольшое количество кедровых орешков дома, вы можете воспользоваться более простыми способами. Например, можно раздавить скорлупу давилкой для чеснока или плоскогубцами, расколоть небольшим молотком. В том случае, если у вас под рукой не оказалось ничего подходящего, можно просто разгрызть кедровый орешек зубами. Впрочем, этот способ подойдет лишь обладателям исключительно крепких зубов.
Щелкунчик «Чуднова» им можно щелкать кедровый орех! Подходит как для сибирского, так и для приморского кедрового ореха. Вот ссылка : https://www.youtube.com/watch?v=fMDSOrEtMeM
Сайт для заказа naorehi.ru
Ни одного дельного совета! Описание технологии на заводе, зубами грызите. Ни в подсоленой воде, к сожалению, ни в печи, орешки не поддаются легкой очистке. Зря время потеряла
Да элементарно! Если жалко зубы (и правильно!) есть специальные кусачки для кедровых орешек. Легко, просто и не требуется навыка. Пишите на почту [email protected] оставляйте заявки, вышлю. 100 руб/шт.
ЛЮБИТЕЛЯМ КЕДРОВОГО ОРЕХА. Хочу с вами поделиться радостью, мой соратник изобрел Чудо-орехоколку "Кедровку". С орехоколкой вы забудете разные "издевательства" с пассатижами, молотками, скалками, замачиваниями и. т. д. Работает проще мясорубки. Теперь чистые ядра вам достанутся в 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ, а главное точно свежие. Будьте здоровы!
Как почистить Кедровый орех Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке. предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса. Как очистить орехи в домашних условиях Кедровые орехи Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде. Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой. Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде. Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества. Грецкие орехи Грецкие орехи можно очистить следующим образом. Статья по теме Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа. Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком. Кокосовый орех Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки. Фундук Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке. Арахис Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама. Миндаль Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии