
Как и почти все хвойные породы, сначала маленький кедровый сеянец растет очень медленно. К конце первого года жизни он достигает всего 3-3,5 см в высоту. К пятилетнему возрасту кедрик обычно вытягивается лишь до 25-35 см, ежегодно прибавляя по 3-5 см в среднем. Потом его рост несколько убыстряется и к десяти годам этот хвойник вырастает до 1,2-1,5 м.
Достигнув возраста 15-20 лет, кедр растет уже довольно быстро, давая ежегодные приросты до 15-35 см. Если условия произрастания хорошие, то примерно к 15-25 году хвойное дерево начинает плодоносить. Но если место неудачное, то шишек можно дождаться только через 60-70 лет, а то и позже.
На скорость роста кедра и на годовой прирост оказывают влияние несколько факторов:Семена кедра, если все сделать правильно и провести обязательную стратификацию, прорастают и дают всходы достаточно быстро — уже через месяц-полтора после посева. Необработанный (нестратифицированный) посевной материал с прорастанием сильно запаздывает — проростки появятся лишь спустя год.
Сибирский кедр — это растение-долгожитель, которое произрастает в Восточной Сибири, а также в Западных частях Урала до Тиманского кряжа. Кроме этого, дерево можно встретить в Казахстане, в Китае и Монголии. Первые несколько лет после посадки деревце растет медленно. Ученые выяснили, сколько растет кедр до своего первого плодоношения. При правильном расположении и хорошем уходе растение начнет плодоносить через 15-25 лет. Рассмотрим, как растет взрослый кедр и зависит ли интенсивность роста от его разновидности.
Кедр представляет собой хвойное дерево, относящееся к семейству Сосновых. Существует несколько разновидностей кедровых растений, каждая из которых имеет свои особенности.
Известно, что в XVI веке под Ярославлем располагалась кедровая роща. Некоторые экземпляры растут до сих пор, хотя им уже более 400 лет. Установить предельный возраст растения не представляется возможным, так как многие из них поражены внутри гнилью.
Сибирский кедр вырастает до 40 м и живет в среднем 250 лет, но сегодня актуально выращивание низкорослых сортов. Хвоя держится на ветвях около 10 лет, а затем обновляется. Шишки располагаются в верхней части дерева. Добыча шишек на кедре — опасное занятие и тяжелый физический труд.
В дикой природе кедр растет довольно медленно. Саженец возрастом 5 лет вырастает всего на 35 см. Начиная с 15-25 лет, дерево дает ежегодный прирост до 35 см. Если деревце растет на открытом и хорошо освещенном участке, то его плодоношение начинается через 15-30 лет.
Если же культура конкурирует с другими деревьями на участке или в лесу, то период плодоношения наступает по достижению 40-50-летнего возраста.
Существует 3 периода роста кедровых растений:
Таким образом, живет кедр около 500 лет, некоторые виды — до 800 лет. Существуют долгожители, живущие до 3000 лет, но в природе они встречаются редко. Получается, что своего максимального роста деревце достигнет, тогда, когда сменится несколько поколений людей.
Кедровые семена прорастают быстро, если перед посадкой была выполнена стратификация. Процесс стратификации может показаться трудным занятием. Он проводится в несколько этапов:
Каждые 2 недели следует проверять мешочек и проветривать, чтобы орешки не начали гнить. Они начнут прорастать в течение 1-1,5 месяцев. Посадка выросших семян осуществляется осенью в открытом грунте, весной они уже начнут прорастать. Растут кедры только через год, если семена были посажены без предварительной обработки.
Кедровый саженец первое время растет медленно, даже если он был посажен в идеальном месте. Самое главное при высадке растения — соблюдать между саженцами дистанцию. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7-8 м. Кроме этого, в радиусе 3 м. не желательно, чтобы находились дома и постройки. В противном случае корневая система со временем разрушит фундамент.
Перед посадкой саженцы выращивают в контейнерах. В этом случае молодые деревья прекрасно приживаются и начинают активно расти уже на следующий год. Корневая система кедра очень мощная, поэтому постоянно перекручивается. Прежде чем посадить саженец в посадочную лунку, следует аккуратно расправить корни.
Грамотный уход поможет дереву расти в год на 15-35 см. Для этого садоводу следует выполнять регулярный полив, подкормку и мульчирование почвы. К примеру, во время вегетационного периода кедр подкармливают сульфатом калия. Подкормку проводят ежемесячно с мая по июль, т.е. 3 раза.
В засушливую погоду деревце нуждается в поливе. Влажная почва помогает растению лучше вбирать в себя питательные вещества. Так как молодой саженец растет медленно, то со временем он может пропасть в зарослях своих соседей. Чтобы еще не окрепшие саженцы затерялись в тени, садоводу стоит удалять самосевы других растений.
На этапе приживаемости малолетнему кедру необходимо небольшое притенение. Поэтому рекомендуется обрезать и удалять только огромные сорняки.
Плодами дерева сибирского кедра считаются орешки. Однако образуются они только в верхней части кроны. Шишки подразделяются на женские и мужские. Последние — растут в нижней части ветвей и имеют вишневый оттенок.
Кедровые шишки появляются спустя год после опыления и цветения дерева. Урожай шишек происходит один раз в два года. Зрелость у кедра наступает в разное время. Это зависит от типа леса и условий его место произрастания.
У деревьев, растущих недалеко от озера Байкал, первые шишки появляются в возрасте 18 лет. Такое раннее созревание возможно, если кедр растет в плохих условиях. У отдельно стоящих экземпляров шишки образуются в среднем через 20-25 лет.
Если деревце растет в насаждении, то плодоносить оно начнет не раньше, чем через 50-70 лет. Еще позднее шишки появляются у деревьев из рододендроновых кедровников. Первое плодоношение появляется в возрасте 80-100 лет. К примеру, на Урале кедры долгое время не дают урожай. Иногда это происходит в момент, когда растению исполнилось уже более 100 лет.
При желании садовод может ускорить появление орешков. Для этого на кедр прививают черенок, который берут со взрослого и плодоносящего дерева. Данный метод позволяет получить плоды уже через 5-7 лет после посадки. Чаще всего на ветках образуется от 1 до 5 шишек, реже 7-8. Размер орешков не превышает 15 мм. В одной шишке может находиться более 150 орехов.
В течение первых 5 лет после посадки рост кедра очень медленный. За этот срок он вырастает максимум на 35 см. По достижению деревом 10-летнего возраста, его рост составляет 1,5 м.
Еще быстрее кедр начинает расти, достигнув своего 15-летия. Рост за год увеличивается в среднем на 15-30 см. В редких случаях в этом возрасте начинается плодоношение.
Интенсивность роста зависит от вида и сорта кедра. К примеру, в мире существует множество видов этих хвойных деревьев, каждый из которых обладает своими особенностями.
Все перечисленные выше сорта обладают высокой морозоустойчивостью. Ливанские и гималайские считаются самыми выносливыми. Кроме этого, практически все сосновые виды отличаются интенсивным плодоношением.
Сибирский кедр, в свою очередь, также имеет несколько сортов, отличающихся ежегодным приростом в 40-50 см. Сюда относят плантационный, субальпийский и кедр изумруд.
Кедровые леса с незапамятных времен притягивали к себе внимание исследователей и дельцов как богатые на живность и плоды угодья. Первые русские поселения Сибири были возведены у кедровников, раскинутых по берегам рек, поскольку переселенцы быстро прониклись и распознали ценность этих деревьев. Царский указ 1683 года содержал пункты об особой охране кедровых лесов, где производился соболиный лов. В настоящее время они продолжают иметь огромную значимость для природного хозяйства страны и представляют самые сложные и продуктивные экосистемы. В рамках статьи рассмотрим, сколько растет кедр до плодоношения, а также затронем особенности этого периода.
В России настоящие кедры можно встретить крайне редко, так как они являются весьма теплолюбивыми растениями и распространены в субтропических широтах. Деревья, которые большинство людей принимает за кедры, в действительности являются кедровыми соснами, составляющими одно семейство с великими сородичами. В природе они имеют довольно много разновидностей, но на российской территории произрастают только три вида: кедр корейский, кедровый стланик и кедр сибирский. Последний является основной орехоплодной породой и имеет самое широкое распространение. Его ареал охватывает области с разнообразными климатическими условиями: Восточная и Западная Сибирь, средний и северный Урал, районы европейской части России.
Сибирская кедровая сосна - величественный представитель хвойных деревьев, имеющий большое разнообразие декоративных форм. Это дерево относится к теневыносливым породам и хорошо переносит суровость низких температур. Оно относится к числу долгожителей (400-500 лет) и при этом медленно растет. Сколько у кедра занимает взросление, наглядно демонстрируют первые плоды, которые появляются при благоприятных условиях только на 40-70 год жизни. Но селекционерам удалось добиться результатов и сократить время до первого плодоношения.
Зрелые кедровые сосны, как деревья первой величины, отличаются густой роскошной кроной с внушительными крупными сучьями. Их высота может доходить до 45 метров, а толщина ствола в диаметре - до 2 метров. Кедры в свою зрелость приходят крайне медленно. Первые мутовки их ветвей наступают только в 6-7-летнем возрасте, в котором высота деревца едва достигает 30 сантиметров. Начиная с 20 лет его рост активизируется, ежегодные приросты увеличиваются и доходят до 35 сантиметров в год.
От условий освещенности и ряда других факторов будет зависеть, сколько расти кедру и как долго ждать его плодов. В лесу первые 70-100 лет он пребывает под навесом доминирующих лиственных деревьев (зачастую березы и осины), поэтому сильное затенение является причиной его позднего созревания. В то же время на открытых пространствах период плодоносности кедра может наступать уже в 20-40 лет.
Ученые исследовали особенности плодоношения сибирской сосны. Ее мужские соцветия начинают формироваться на ветвях в срединной части кроны, а женские - на крупных верхних ветках. По созревании пыльца переносится ветром на женскую шишечку, которая к осени достигает величины с лесной орех и остается неоплодотворенной до следующего года. Интенсивное развитие шишки наступает после оплодотворения в июне второго года. Ее окраска начинает меняться с фиолетового до темно-коричневого цвета, что говорит об этапе созревания семян, который завершается к началу сентября. Весь цикл у шишки кедра (сколько растет она до полного созревания) проходит за 18 месяцев.
Интересно отметить, что женские шишки за весь период развития неоднократно меняют свой цвет. Во время цветения они выглядят розоватыми, затем переходят в малиновый, зимуют шишки уже с кремовым цветом. В период активного роста они демонстрируют насыщенные фиолетовые тона, а на завершающей стадии, при созревании семян, цвет преобразовывается в светлый и темно-коричневый оттенок.
Сколько кедру расти до первой шишки, зависит от многих условий. Первостепенную роль в этом вопросе будут играть факторы внутреннего порядка: специфика роста и развития самого дерева, его начальные годы жизни. Далее немаловажное значение представляет питание, окружающая среда, климатические почвенные факторы, положение в пологе деревьев, густота древостоя (если кедр в лесу). Вкупе эти причины выносят окончательный вердикт времени первых плодов дерева и его последующей урожайности.
Таким образом, находясь в естественных природных условиях, кедровая сосна во время своего созревания пребывает в состоянии непрерывной борьбы и конкуренции с остальными деревьями. Вследствие чего ее плодоносность наступает позднее, нежели у собратьев на участке.
Будучи плодовым деревом, кедр причисляется к позднеспелым растениям, к ноябрю его созревшие шишки начинают опадать. Их размеры достаточно крупные и могут доходить в длину до 15 сантиметров. Зрелая шишка имеет сухую и несмолистую поверхность из древесных чешуек, которые легко отделяются друг от друга. Семена кедра сибирского обладают округло-удлиненной формой и сравнительно небольшой величиной (в массе не более 230-250 мг).
Размеры шишек тесно связаны с возрастом кедра и урожайностью шишек на нем. У большинства деревьев первые десятилетия плодоношения характеризуются малым количеством шишек, но они довольно крупные. Количество и размер плодов дают представление о том, сколько растет кедр, о периоде его зрелости. В почтенном возрасте, к моменту заката плодоносность дерева снижается, его шишки начинают мельчать.
Корейский кедр признается символом растительности Приморского края и имеет большую ценность для народного хозяйства региона. Его плодоношение не сильно отличается от сибирского сородича. В естественной природе оно начинается в 50-60 лет, при культурном взращивании значительно раньше. Вызревшие шишки довольно крупные, в среднем их длина составляет 17 сантиметров, а размеры семян доходят до 2 сантиметров.
Кедровый стланик представляет собой ветвистый хвойный кустарник с широко разостланными ветвями, который распространен на северо-восточных территориях России. Его плодоношение начинается в 20-30 лет и продолжается до самой кончины, наступающей в 200-250 лет. Шишки кедрового стланика меньше шишек сибирского кедра, в среднем их длина составляет всего 4 сантиметра. Созревшими они остаются на ветвях и частично опадают зимой. Семена имеют овально-неправильную форму и в длину могут доходить до 0,8 сантиметра. Кедровый стланик совсем нетребовательный к почвенной среде и растет в самых суровых и тяжелых условиях.
Выращивание кедровой сосны в парке или на участке значительно ускоряет наступление времени плодоношения. Большое значение имеет место посадки и уход за деревом. Именно от создаваемых условий будет зависеть, сколько лет расти кедру до шишек. Как правило, «одомашненные» посадки не заставляют себя долго ждать, первые плоды появляются через 15-20 лет.
Стоит отметить, что процесс плодоношения можно еще более ускорить. На кедровую сосну прививается черенок, взятый от взрослого дерева с хорошей урожайностью. В этом случае шишки появятся уже через 5-7 лет после высадки саженца.