Катальпу прекрасную впервые описал Карл Линней, и имен у нее за все время описаний скопилось несколько – сигарное, индейское бобовое дерево, макаронное дерево. Но самое прижившееся название для катальпы (наверное, в силу своей благозвучности) – «дерево счастья».
Катальпа прекрасная (или иначе великолепная) – листопадное декоративное дерево, что появилось в Северной Америке, но сегодня встречается и в Азии, и в странах СНГ. Теплолюбивая изначально культура росла около рек и озер, но стараниями селекционеров стала хорошо расти и в умеренных условиях, в садах и около домов, в частных владениях.
Главное в описании катальпы:
На сегодняшний день это морозостойкое растение, способное выдержать даже -40 градусов. Но это не относится к молодым саженцам, они весьма уязвимы, то есть в холода их придется укрывать. Растет катальпа на почвах умеренной кислотности. Она капризна в плане освещения: полноценно развиваться будет только на открытых солнцу пространствах. Еще кое-как может «подружиться» дерево с полутенью. А молоденьким деревьям потребуется защита от ветра. Не потерпит культура и стесненных условий, ей нужен простор: оттого меньше чем через 4 метра деревья сажать нельзя.
Не стоит пересаживать катальпу, для нее это гигантский стресс. Но если без этого никак, лучше затеять операцию весной, до начала сокодвижения. Осенью тоже пересаживают, но только после сбрасывания листвы. И когда будут выкапывать катальпу, на корневой системе должен сохраниться земляной ком, землю ни в коем случае нельзя убирать с корней.
Для посадки сгодятся саженцы, которым от года до двух лет, не старше. Корни культуры должны быть широкими и открытыми – это очень важно. Если у деревца будут слабые корни, оно может не прижиться. А вот какой-то особой подготовки дерева до посадки не требуется. Можно просто его хорошенько полить, этого будет достаточно. Как и готовить участок под посадку особенно не нужно: только если грунт обедненный, участок следует перекопать, внеся туда компост и гравий.
Вот как высаживать дерево.
Если правильно ухаживать за деревом, цветения можно ожидать на пятый год. Помнить нужно о том, как боятся молодые деревца мороза: их стволы на зиму часто укутывают мешковиной либо лапником. А землю покрывают толстой лиственной «шубой».
И когда весной сильные морозы отступят, эту «одежку» для катальпы можно будет убрать.
Выращивание дерева на участке – это стандартный комплекс процедур, каждая из которых незаменима.
Поливать саженцы нужно умеренно, но при этом регулярно. Ориентировочный расход полива – 15 л на один саженец. Примерно раза в неделю для полива молодого дерева будет достаточно. Взрослое тоже, к слову, нуждается в поливе, только расход воды возрастет до 20 л. Главное, не залить область приствольного круга. В период затяжных дождей поливать «дерево счастья» не нужно.
А вот без подкормки вырастить катальпу, наверное, все же можно. По крайней мере первые пару лет деревце спокойно справится и без них. А через 2-3 года его можно подкормить навозной жижей, которая разбавлена в соотношении 1 к 20. По литру удобрения уйдет на каждое растение. Главное, успеть подкормить дерево до старта вегетации. А когда начнется вторая часть вегетации, можно снова удобрить катальпу навозной жижей, только уже разведенной 1 к 10.
Минеральные составы вносятся раз в сезон, в пору цветения дерева. Подкормка должна сочетаться с поливом.
Вот от нее точно нельзя отказываться, потому что дерево без нее не будет таким декоративным. Если своевременно не обрезать побеги, катальпа просто разрастется во все стороны, и будет выглядеть неопрятной, некрасивой. Формировать крону принято в мае-июне, но не делая обрезку грубой. С санитарной же целью обрезать дерево можно весь год, кроме периода покоя – зимы.
Взрослым деревьям ни к чему зимнее укрытие: они выросли, окрепли, им хватит собственных ресурсов для того, чтобы перенести даже суровые холода. Молоденькую катальпу на зиму принято укрывать мешковиной. Ствол, а также зону, входящую в приствольный круг, можно укрыть сухими листьями либо лапником. Но как только весной придет тепло, нужно все это убрать, иначе дерево сопреет. Если же после зимы будет видно, что какие-то побеги подмерзли, их придется убрать.
Только радикально срезать ветки не нужно, потому что это станет стимулом для роста молодых веточек, из-за чего крона слишком загустится. Густая крона – тоже плохо, свет внутрь нее будет поступать недостаточно, и это негативно скажется на развитии и декоративности растения. Что же касается снятия зимнего укрытия, сразу после этого землю вокруг ствола надо хорошенько прорыхлить. Это делают, чтобы исключить грибковые заболевания, которые могут атаковать дерево.
Два варианта считаются востребованными в отношении катальпы – семенной и вегетативный. Они оба весьма эффективны, и все решит личный выбор, персональное удобство. Как разводить дерево семенным способом.
Черенки тоже годятся для размножения, обычно их запасают в середине лета. Из молодых побегов делают 10-сантиметровые заготовки. Срезы непременно обмазывают садовым варом. А нижний черенковый срез окунают в «Корневин». Затем они должны отправиться по отдельным контейнерам (можно использовать обрезанные бутылки). За месяц срезы должны укорениться. На зиму они остаются в помещении, где плюсовая температура. В апреле можно высаживать деревце на участок.
Кстати, если по осени черенки сбросят листья, это абсолютно нормально – болезни нет. Но в принципе же болезни не обходят катальпу.
Если с агротехникой все в порядке, и высажено дерево по всем нормам, болезни ему не очень страшны. Но все же иногда может напасть на катальпу шпанская мушка, но на нее хорошо действует «Карбофос» либо «Децис». А вот главной болезнью для дерева можно считать грибок вертицилл. Из-за него дерево может молниеносно усохнуть. Оно погибнет очень быстро.
Как только у катальпы обнаруживается усыхание листьев, его нужно без промедления обработать фунгицидами. А чтобы профилактировать грибковые болезни, зону приствольного круга надо регулярно рыхлить. С нормами полива также важно не ошибиться. Если слишком переувлажнить землю, грибки будут стремиться к этому месту.
Дерево чрезвычайно декоративно, и это можно по-разному использовать. Примеры красивого применения дерева.
С катальпой интересно возиться: она чрезвычайно декоративна, может стать изюминкой сада, задать ему особое настроение. Она мало болеет, хорошо приживается и будет требовательна только к обрезке.
Ухаживая за Катальпой прекрасной, следует своевременно удалять сорняки под ней и проводить рыхление почвы на глубину 30 см. В частом поливе растение не нуждается, для нее будет достаточным обильный полив раз в неделю. Подкормку следует проводить при посадке и в период вегетации. Для подкормки самым оптимальным удобрением будет перепревший навоз.
Прежде чем семена высаживать, их предварительно вымачивают в теплой воде в течение 7-12 часов. Посев дерева производят в феврале – марте на место с рассеянным солнечным светом. Семена следует присыпать тонким слоем земли и прикрыть пленкой или стеклом. При достаточном поливе и температуре не менее 15-25 градусов всходы появляются уже в течение месяца. После появления всходов укрытие можно снять. Уход за саженцами следует продолжать до мая, затем их нужно переместить в открытый грунт. Во второй половине лета производится черенкование катальпы. Черенки длиной 10 см срезают и сажают их в смесь торф + песок. Ухаживать следует так же, как и при размножении катальпы семенами. После появления ростков у саженцев и сформированной корневой системе, их можно пересаживать в открытый грунт.
Посадку катальпы производят на хорошо освещенном участке, надежно защищенном от ветра. Растение сажают растение на глубину 1 – 1.2 м. Для посадки будет оптимальным вариантом почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и торфа. Перед началом посадки землю будет полезно удобрить древесной золой и суперфосфатом, а потом обильно пролить яму водой. Кислотность почвы рекомендована нейтральная.
При должном уходе за растением цветение может начаться уже на пятый год. Молодые могут быть подвергнуты заморозкам. В зимний период стволы катальпы обматывают лапником или мешковиной. Землю под деревом следует покрыть толстым слоем листьев. Покрытие можно убрать в начале весны, когда сильные морозы отступают.
С началом весны рекомендуется обрезать подпорченные ветки.
Дерево катальпа весьма устойчиво к вредителям и болезням. Однако главным вредителем растения считается шпанская мушка. Устранить ее можно опрыскивая дерево децисом или кинмиксом. При обнаружении насекомых на почках, катальпу следует обработать инсектицидами обязательно до распускания почек. Иначе побеги могут деформироваться. Вертицилл важно следить за состоянием почвы во избежание заражения грибком.
Цветки бело-кремовые, крупные, до 7 см, с желтыми полосками и пурпурно – коричневыми точками внутри. Очень ароматны. Цветет на протяжении 20 – 25 дней. Цветение начинается в возрасте 10-12 лет.
Плоды дерева – коробочки с семенами, появляются в середине лета.
Крупные листья, 30 см в длину и 15 см в ширину, на длинных, тонких черешках, сверху они гладкие, светло-зеленые, а снизу белые, опушенные.
Серый ствол, с тонкопластинчатой корой.
Катальпа великолепная (прекрасная) - Catalpa speciosa
Красивое дерево высотой до 30 м, с густой широкопирамидальной кроной и сравнительно стройным стволом, покрытым серой, толстопластинчатой корой. Имеет очень крупные листья (30 х 15 см) на длинных черешках, которые развертываются раньше, чем листья других видов катальп. Сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу слегка опушенная. Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками собраны в широкие метелки длиной 15-20 см. Продолжительность цветения 20-25 дней.
Плоды украшают дерево со второй половины лета. Плод - коробочка, длинная, цилиндрическая, к вершине постепенно суживающаяся, кожистая, жесткая, темно-коричневая, матовая, растрескивается вдоль на 2 створки, в коробочке от 50 до 150 семян. Длина коробочки от 13 до 56 см., ширина 1,3 - 1,8см. Плодоносит в IX - X. Семя плоское, продолговато-линейное с длинным (10 - 13 мм) крылышком и бахромой из волосков на обоих концах, светло-коричневое, твердое, хрупкое, 24 - 31 мм длинной, 6 - 8 мм шириной. Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть сохраняется не менее 2 лет. Лабораторная всхожесть семян 94 %, грунтовая - 78 %. Посев производят осенью или весной на глубину 1,5 - 2 см. При весеннем посеве, семена перед посевом замачивают в воде в течение суток.
В молодости растет быстро, давая прирост до одного метра за год. Более морозостойка, чем другие виды катальп, используемых у нас в садово-парковом строительстве. Сравнительно засухоустойчива.
Размножение: Семена высевают осенью или весной, сохраняя до весны в бумажном пакете в прохладном месте. Всхожесть семян сохраняется до 2-х лет. Семена высевают по поверхности грунта (есть данные, что они светочувствительны) после замачивания на сутки в воде или растворе стимуляторов – Эпина, Циркона или гумата калия. Стратификация семян не обязательна, но повышает всхожесть (3 недели при +1 градусе). Сеянцы в первую зиму укрывают или оставляют зимовать в холодном парнике.