Раздел: Советы огородникам

Каштан

Конский каштан обыкновенный

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). Ботаническая иллюстрация

Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Aesculus hippocastanum Род: Aesculus Семейство: Сапиндовые (Sapindaceae) Отряд/порядок: Сапиндоцветные (Sapindales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Aesculus hippocastanum Диаметр цветка: 4 см

Цветковые растения Цветковые растения

Конский каштан обыкновенный

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (Aesculus hippocastanum), вид растений рода конский каштан семейства сапиндовых . Листопадное дерево до 30 м высотой и стволом до 2 м в диаметре. Крона широкая, шаровидная или яйцевидная. Кора серовато-бурая, растрескивающаяся и отделяющаяся пластинками. Молодые побеги желтовато-коричневые или красновато-бурые и слегка сероватые, голые или редко опушённые, с чечевичками. Почки яйцевидно-пирамидальные, красно-бурые, клейкие, до 23 мм длиной, с 4–5 парами чешуй, расположенных накрест супротивно. Листорасположение супротивное. Листья пальчато-сложные, из 5–7 листочков; средний листочек крупнее боковых. Листочки 10–20 × 3–10 см, обратнояйцевидные, сидячие, с закруглённой, внезапно заострённой верхушкой и клиновидным основанием, по краю неравномерно двоякопильчатые. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, по жилкам опушены спутанными рыжеватыми волосками. Черешок 15–20 см длиной, с пучком спутанных рыжеватых волосков ближе к месту прикрепления листочков. Цветёт в апреле – июне. Цвести начинает с 9 лет. Растения однодомные . Соцветие – метёлка , конусовидная, терминальная, 20–30 × 8–12 см. Цветонос и цветоножки опушены рыжеватыми волосками. Цветки обоеполые, около 4 см в диаметре. Чашечка колокольчатая, опушённая. Лепестков 5, с округлым отгибом, неравномерно бахромчатым по краю. Лепестки белые, после распускания с жёлтым, а затем, после опыления, с розовым или красным пятном при основании и розовыми точками. Тычинок 5–8, тычиночные нити с волосками в основании. Завязь верхняя, синкарпная, тримерная, опушённая и с шипами.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum).

Плод – коробочка , зеленоватая, 3–6 см в диаметре, шаровидная, с кожистым перикарпием , многочисленными шипами и коротким коническим носиком; вскрывается тремя створками и содержит обычно 1, редко до 4 семян. Семя шаровидное или слегка приплюснутое сверху и снизу, около 2,5 см длиной и 3 см в диаметре, бурое, блестящее, с большим серовато-жёлтым рубцом. Плоды созревают в сентябре – октябре (ноябре). Масса 1000 свежих семян – 10–15 кг, после сушки – 5–7 кг. Растение размножается семенами. Семена жизнеспособны 7–9 месяцев. Естественный ареал – юг Балканского п-ова. Растёт в горных широколиственных лесах , поднимаясь на высоту 1000–1200 м. Конский каштан обыкновенный выращивается в культуре с 1576 г. Древесина мягкая, лёгкая, непрочная, малоценная; она используется для изготовления мебели, упаковочных ящиков и получения древесного угля . Кора и цветки содержат красители. Из семян добывают сапонины . Ранее семена (благодаря содержащимся в них крахмалу и сапонинам) использовали для стирки одежды. В народной медицине применяют корни, кору, листья, перикарпий, семена и масло семян. В официальной медицине семена используются при производстве антитромбических и венотонизирующих средств. Семена можно употреблять в пищу как суррогат кофе, заблаговременно удалив сапонины. Плоды, благодаря высокому содержанию крахмала, являются кормом для скота. Конский каштан обыкновенный декоративен , широко используется в озеленении (в том числе в городском). Имеет несколько декоративных форм, отличающихся высотой, формой кроны, формой и окраской листьев и цветков. Декоративные формы обычно размножают прививкой на видовое растение. Наиболее известная декоративная форма – каштан Баумани (Baumanii), дерево до 20–25 м высотой, с пирамидальной кроной до 12–15 м в диаметре. Отличается белыми, махровыми, стерильными цветками и более продолжительным периодом цветения. Трусов Николай Александрович

Опубликовано 6 февраля 2023 г. в 16:38 (GMT+3). Последнее обновление 6 февраля 2023 г. в 16:38 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). Ботаническая иллюстрация

Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Aesculus hippocastanum Род: Aesculus Семейство: Сапиндовые (Sapindaceae) Отряд/порядок: Сапиндоцветные (Sapindales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Aesculus hippocastanum Диаметр цветка: 4 см

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Каштан

Каштан

Растение каштан (Castanea) представляет собой листопадное дерево и является частью семейства Буковые. На ветвях формируются плоды, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ. При этом его древесина обладает высокими технологическими свойствами.

Особенности каштана

Каштан

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Посевной или съедобный

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Зубчатый или американский

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

Японский или городчатый

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Каштан конский Павия (красные цветы) и другие!

Распространение

Каштаны съедобных видов широко распространены в культуре на территории Северной Америки, в южной части Европы, также они пользуются популярностью в Японии и в Китае. Это дерево лучше всего растет в умеренном теплом климате, при этом в диких условиях оно встречается в горной местности. На территории Российской Федерации это растение встречается в южных регионах. Довольно широко оно распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштан формирует густые леса, а также это дерево часто встречается на Крымском полуострове.

Зачастую по соседству с каштаном растут буки, хвойные и грабы. А в европейских странах он нередко растет рядом с сосной и бургундским дубом.

Посадка и уход

Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках. Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства. Поэтапная схема посадки:

  1. Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
  2. Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
  3. Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец. Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец. Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан. Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
  5. В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.

Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ - вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!

Выращивание каштана из ореха

В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.

Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.

Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.

Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.

Как самому вырастить каштан

Болезни и вредители

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляет:

  1. Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
  2. Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Если в почве застаивается вода, то из-за этого загнивает корневая система, а также может развиться грибковая болезнь. Чтобы вылечить растение, его надо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Надо вырезать все зараженные участки коры и ветки, места срезов замазывают специальной садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Сажать каштан или не сажать?

Применение и значение

Древесина каштана схожа с дубовой по своему строению и текстуре, однако она менее прочная. Обработка такой древесины не вызывает затруднение, например: расколка, тонировка, пропитка защитным составом или склеивание. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены появлению гнили. Такая древесина используется:

  • для отделки строений;
  • для изготовления дизайнерской мебели;
  • в судостроении;
  • для производства бочек.

Не так давно стволы каштана использовали для изготовления телеграфных столбов. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, который запрещает заготовку древесины Castanea sativa.

Вкусные орехи отличаются питательностью, в них содержится большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара собирают до 1 тонны орехов.

Также каштан является ценным медоносом. Мед обладает горьковатым привкусом, но является очень полезным и пользуется большой популярностью. В нетрадиционной медицине используют кору, которая содержит множество дубильных веществ.

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Орешек для гурмана. Как плоды каштана могут украсить стол

KarepaStock/ Shutterstock/ FOTODOM

Каштан относится к роду деревьев семейства буковых. Это одно из древнейших растений на земле, появившееся несколько тысячелетий назад. Известно, что выращивать их начали задолго до нашей эры в Греции. О греческом происхождении каштана говорит и его международное научное название — Castanea, что в переводе с греческого означает "сладкий каштан". По преданию, в древние времена вокруг первого каштанового дерева, плоды которого местные жители считали настоящим лакомством, даже возник одноименный город Кастанея. В дальнейшем главным популяризатором каштана стал Александр Македонский, который, куда бы ни прибыло его войско, всюду высаживал каштановые деревья. Согласно преданиям, знал Македонский и как готовить съедобный каштан. По легенде, греческая армия не раз выживала в долгих походах на каштановых запасах.

Любовь выдающегося полководца к каштанам легко объяснима. Во-первых, это очень красивое дерево, которое во время цветения выглядит весьма нарядно и празднично, во-вторых, из его плодов можно приготовить множество полезных, вкусных и интересных блюд.

Какие каштаны можно есть

Самым распространенным видом считается каштан съедобный (он же настоящий, посевной или благородный), растущий на деревьях в Америке, Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, в Крыму и Закавказье.

Древесина настоящего каштана считается одной из самых лучших в мире — она весьма прочна, ее часто используют для изготовления самых разнообразных столярных изделий: от мебели до небольших приусадебных построек, которые, например, до сих пор часто встречаются в старых абхазских домах.

Плод каштана представляет из себя орех, покрытый темно-коричневой скорлупой, с желтоватой мякотью внутри. Особенно каштановые плоды популярны в Италии, Испании и Франции, где местные гурманы ежегодно в каждый третий вторник октября отмечают особенный праздник — День каштанов. Кроме этого, у корсиканцев есть обычай, согласно которому во время свадьбы родные невесты в дополнение к основному приданому должны приготовить к праздничному столу 22 блюда из каштанов.

Устроить каштановое пиршество в Москве или других российских городах тоже возможно, для этого нужно пойти на ближайший крупный рынок или в супермаркет. Главное — не пытаться приготовить в домашних условиях каштаны, которые растут на улицах городов. Это каштан конский, его плоды несъедобны.

Чтобы разобраться, какие каштаны можно есть, а какие нет, необходимо в первую очередь взглянуть на листья дерева, на котором они растут. У настоящего (съедобного) они продолговатые и одиночные, а у конского — "пятерня". Еще одно различие — иголки, которыми усеяна оболочка ореха. У конского каштана они мягкие, можно погладить без риска уколоться, а у съедобного, наоборот, твердые и острые, что может запросто привести к ранению руки. Также понять, какие каштаны съедобные, можно и по их форме. Конский — полностью округлый, у съедобного — заостренный кончик.

Каштановые орехи, растущие на городских улицах, едят лишь в некоторых регионах Южной Франции, Испании и Италии. Бывает, в городах этих стран даже встречаются специальные знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов. Как правило, каштанопад случается поздней осенью и для местных жителей это настоящий праздник. Средняя цена килограмма съедобных каштанов в Ломбардии (область на севере Италии) — около €3, а в сезон разрешается собирать урожай прямо на улицах. Также на севере Италии до сих пор существуют старейшие в Европе каштановые леса, где итальянцы, прихватив с собой корзинки, бывают целыми компаниями.

Распространенные виды каштанов

Кроме конского и съедобного в мире существует еще несколько видов каштанов. Австралийский (Castanospermum australe), или комнатный, каштан широко распространен на Австралийском континенте. Чаще всего его можно встретить вдоль берегов рек на влажных, плодородных почвах. Комнатная версия Castanospermum australe едва достигает 2 м в высоту и может быть выращена в домашних условиях. Пожалуй, единственный, но весьма существенный недостаток этого вида каштанов — несъедобность его плодов.

Еще один красивый, но несъедобный — красный каштан. Взрослое растение достигает 25 м в высоту, любит влажные, питательные почвы, требует ухода в виде регулярной подкормки удобрениями, полива и опрыскивания кроны. Зато во время бурного цветения, как правило, с апреля по июнь, крону красного каштана украшают россыпи крупных ярко-красных цветов.

Гвинейский каштан насчитывает 24 вида, однако только три из них имеют съедобный плод — овальную ягоду, внутри которой находятся съедобные семена.

Каштан городчатый, или японский, растет в горных лесах Японии, Китая и Кореи. Дерево (до 15 м в высоту) является декоративной ценностью и охраняется законом, который, однако, не запрещает жителям азиатских стран лакомиться его плодами, богатыми крахмалом, жирами, белками и сахаром.

Высоко ценят азиатские гурманы и плоды китайского каштана, на основе которого создано множество традиционных рецептов. Сырые орехи (на вкус напоминают обычные незрелые орехи) обычно едят с зеленью и мясом. Также из китайского каштана делают суфле, пироги, кексы и хлеб.

Плоды разных видов каштанов отличаются друг от друга формой и размерами. Каштаны, которые можно встретить на юге России, довольно мелкие, не больше грецкого ореха. В Европе встречаются разновидности размером с теннисный мяч. Такие гиганты считаются настоящей экзотикой, особенно ценятся местными мастерами кулинарии и редко экспортируются.

Японские каштаны из префектур Хёго и Киото — с куриное яйцо и так богаты сахаром, что порой без всяких добавок служат японцам отличным десертом.

Как готовить каштан на огне

По пищевой ценности блюда из каштанов не уступают рису и картофелю, они очень сытные. Нейтральный вкус плодов подходит для приготовления закусок, салатов, супов. Каштановые плоды едят и с солью, и с сахаром.

Самый популярный в мире способ приготовления каштанов — пожарить плоды на открытом огне. Жареные каштаны получаются невероятно ароматными.

Подготовка к жарке начинается с выбора каштанов. Каштаны для жарки должны быть спелыми, крупными, без повреждений и пятен. Еще необходимо убедиться, что каштаны имеют внутри достаточно влаги, только так они будут сочными и ароматными. Сухие после обжарки получатся жесткими и безвкусными.

Для жарки каштанов на открытом огне необходим гриль или мангал, а также специальная гриль-сковорода. Перед тем как выложить на нее орехи, каждый из них необходимо надрезать, чтобы в процессе обжаривания они не начали взрываться, разлетаясь на мелкие осколки. На следующем этапе плоды каштана необходимо замочить в холодной воде на два-три часа. Затем их можно выкладывать на сковородку и обжаривать до тех пор, пока скорлупа не начнет отделяться от ядра ореха. Если оно стало мягким, блюдо готово.

Как варить каштаны

Рецепт приготовления вареных каштанов прост. Перед варкой каштаны нужно хорошенько промыть под краном, затем погрузить в кастрюлю с холодной водой и оставить на 15 минут. После этого емкость с плодами можно переместить на конфорку и довести до кипения. Через пять минут необходимо слить кипяток, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и оставить вариться до готовности. Обычно на то, чтобы сварить каштановые орешки, уходит не больше четверти часа.

Проверить вареные каштаны на готовность просто — необходимо проткнуть их ножом или разрезать пополам. Ядро плода должно быть мягким. Главное — успеть подать отварные каштаны горячими. Остывшие быстро теряют вкусовые качества.

Что еще делают из каштана

Вареные каштановые плоды можно использовать в качестве закуски или гарнира к мясному угощению. Еще каштановое пюре может стать основой для десерта. Некоторые повара добавляют его в пирожные, торты и конфеты. Например, во Франции знают, как быстро приготовить из каштана два популярных сладких блюда. Первое называется марон глясе (Marron glacé). Несколько каштанов очищают от скорлупы и варят в сахарном сиропе, после чего несколько дней сушат. В итоге получается хрустящее пирожное, считающееся во Франции деликатесом. Второй рецепт — монблан о марон (Mont-Blanc aux marrons) — сладкое каштановое пюре. Орехи отвариваются и отправляются в блендер, а затем в получившуюся массу добавляется сахар.

Готовые каштаны довольно хорошо хранятся, их можно употреблять в пищу в течение одного месяца. При покупке плодов в супермаркете важно обращать внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. При его превышении вкус продукта сделается невыразительным из-за консервантов.

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/konskii-kashtan-obyknovennyi-5e196f
  • https://rastenievod.com/kashtan.html
  • https://tass.ru/obschestvo/18243195