
Получается, что самая дешёвая стоимость 1 кг д.в. азота – у белорусского карбамида (2,1 руб.), а самая дорогая – у КАС (3,87 руб.).
По сведениям МСХП РБ, под яровой сев 2023 года на начало февраля накоплено только 41% минеральных удобрений от плана (1214 тыс. т д. в.), в том числе всего 44% азотных удобрений. Следует отметить, что на протяжении последних 6 лет фактический график поставок хозяйствам азотных удобрений в среднем по республике не превышает 62%.
Независимо от формы и стоимости азотных удобрений, каждое из них имеет свои недостатки и преимущества, поэтому в течение вегетации культур севооборота их нужно применять грамотно.
КАС, или карбамидно-аммиачная смесь представляет собой смесь водных растворов аммиачной селитры (43-48%) и карбамида (33-37%) с плотностью жидкости 1,34 кг/м 3 . Она имеет нейтральную реакцию раствора рН 7-8, не содержит свободного аммиака, благодаря чему обладает преимуществом перед твердыми азотными удобрениями. Жидкая форма удобрения обеспечивает быстрое проникновение в почву без заделки и не требует ожидания растворения. В КАС азот находится в аммонийной, нитратной и амидной формах, что максимально эффективно для питания растений, так как поступление азота в растения происходит через листовую и корневую системы. При добавлении в баковые смеси растворов КАС служит в качестве прилипателя.
В Беларуси выпускается 3 марки КАС с содержанием 28%, 30% и 32% азота, которые различаются по цене. В КАС-32 содержится 16% быстродоступных форм азота (8% нитратного NO3- и 8% аммонийного NH4+), а остальные 16% азота сосредоточены в амидной форме NH2.
Поведение и превращение форм азота КАС в почве зависит от температуры окружающей среды. Наиболее доступны растениям для усвоения нитратная и аммонийная формы азота. Амидной форме азота в зависимости от температуры требуется время для преобразования в почве с помощью фермента уреазы сначала в аммонийную, а затем в нитратную форму. Именно за счёт превращений форм азота в почве КАС обладает пролонгированным действием, за счёт чего происходит снижение потерь азота.
До температуры +10 °С растения потребляют преимущественно аммонийную форму азота NH4+, в диапазоне температур +5-15 °С происходит поглощение нитратной формы азота NO3-, а при температуре выше +15 °С начинается преобразование и усвоение растениями амидной формы азота NH2. Чем выше температура, тем активнее азот КАС преобразуется в доступную для растений нитратную форму (табл. 1).
Таблица 1. Время превращения форм азота КАС в зависимости от температурыПри хранении и внесении КАС следует учитывать температуру кристаллизации жидкого удобрения при минус 2 °С, когда могут забиваться форсунки при распылении удобрения, повреждаться насос опрыскивателя и вноситься меньший объём удобрения. Полное замерзание КАС отмечается при температуре минус 26 °С. Однако это свойство не представляет большой опасности, так как с повышением температуры кристаллы растворяются и удобрение полностью восстанавливает свои свойства. Вязкость КАС также обусловлена температурой: при 0 °С – 8,2 мПа*с, при 10 °С – 6,6 мПа*с, при 20 °С – 5,0 мПа*с.
Таким образом, КАС имеет следующие преимущества:
Дозы КАС-32 при опрыскивании посевов и внесении в почву составляют 50-350 кг/га в физическом весе.
КАС можно вносить несколькими способами: опрыскивание озимых зерновых ранней весной, подкормки через волочильные по земле шланги или удлинительные шланги, культиватор-растениепитатель, инъекции в почву, однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее эффективным и безопасным способом подкормок КАС является вбрызгивание в почву (в прикорневую зону) точечными инъекциями с помощью мультиинжекторов (технология точного внесения жидких удобрений в почву с помощью инъекционных колес и агрегатов). Этот приём не зависит от метеоусловий, увеличивает период внесения удобрения, сокращая пиковые нагрузки, уменьшает вероятность механического повреждения растений по сравнению культиватором-растениепитателем и химического ожога в сравнении с опрыскиванием, даже при высоких дозах.
Во избежание ожогов КАС обязательно разбавляют водой в разных соотношениях (1:1-1:4). Один из минусов неразбавленного водой КАС – риск ожогов растений, обусловленных нормой внесения, фазой развития, особенностью вегетации культуры, погодными условиями (>18 °C и солнечная погода), особенно при работе на неровной поверхности почвы и при разворотах техники. Карбамидно-аммиачную смесь нельзя распылять без разбавления водой, если температура воздуха превышает 20-23 °C.
Наилучшее время для опрыскивания КАС озимых зерновых – ранняя весна, утренние или вечерние часы без солнца. Рекомендуется применять в опрыскивателях крупнокапельные дефлекторные форсунки. По особо чувствительным к ожогам культурам (например, кукуруза) для подкормок лучше использовать удлинительные шланги.
Как видим, эффективность КАС во многом зависит от погодных условий и длительности нахождения раствора на поверхности листьев, поэтому качественная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.
Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в баковой смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластины листа более проницаемой и чувствительной. Опрыскивание посевов проводится после высыхания листьев растений.
На примере требовательных к азотному питанию озимых зерновых в период активного роста рассмотрим лучшее время и место использования различных форм азотных удобрений и возможные коэффициенты использования из них азота (рис., табл. 2).
Аммиачная селитра и сульфат аммония на озимых культурах начинают работать при достаточно низких весенних температурах (от +1 °С и выше). Поэтому на практике первая ранневесенняя подкормка озимых зерновых должна проводится аммиачной селитрой, а вторая ‒ КАС, поглощение азота из которого идёт уже через листовую поверхность. Карбамид используется в основном на докормку посевов в более поздние фазы роста в растворе в смеси с микроэлементами и СЗР.
Таблица 2. Подбор формы удобрения для подкормки озимых культурВ настоящее время повсеместно востребованы азотные удобрения, содержащие серу. Поэтому для получения стабильного раствора КАС с сульфатом аммония используют концентрацию сульфата аммония 3-5%. В этом случае раствор подлежит хранению. На 100 л КАС добавляют 10-20 кг кристаллического сульфата аммония.
Суммарный объем отгрузок КАС на внутренний российский рынок из года в год увеличивается, чему способствует сокращение экспорта, увеличение закупок жидкого азотного удобрения, развитие инфраструктуры, рост количества складов для хранения и перевалки КАС. Помимо этого, Минсельхоз РФ прорабатывает подходы по стимулированию увеличения объемов внесения минеральных удобрений до научно-обоснованных значений.
Максимальный ежегодный объем потребления азотных удобрений в РФ составляет 6-7 млн т под все виды культур, где преобладает аммиачная селитра. В сезоне 2021-2022 года КАС в России продавался в объеме 1,0-1,2 млн т. При этом компания «ЕвроХим» обеспечивает на российском рынке более 50% от всего объема КАС. Очевидно, в ближайшем будущем в России КАС-32 будет отвоёвывать долю рынка у аммиачной селитры.
Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство», 2023 год.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Внешний вид — жидкость от желтого до светло коричневого цвета.
Высокоэффективное жидкое азотное удобрение представляют собой смешанный водный раствор карбамида и аммиачной селитры. Включает все три формы азота, которые не содержатся ни в одном другом удобрении, — нитратную, аммонийную и амидную. Благодаря наличию трех форм азота КАС обеспечивает пролонгированное питание растений в течение всего периода вегетации и обеспечивает полную усвояемость азота растениями. КАС практически не содержит свободного аммиака, что исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву.
КАС является универсальным азотным удобрением для всех регионов РФ, применяется на различных типах почв под различные сельскохозяйственные культуры и декоративные насаждения. Удобрение используется: осенью — под основную обработку, весной — под предпосевную обработку, в период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормки. Идеально подходит для использования в составе баковой смеси совместно со средствами защиты растений, микроэлементами и другими добавками.
КАС-32 | |
---|---|
Внешний вид | Жидкость от желтого до светло коричневого цвета. |
Суммарная массовая доля азота, % | 31,7-32,3 |
Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой,% | 0,74-0,80 |
Щелочность в пересчете на свободный аммиак, % | 0,02-0,10 |
pH жидких азотных удобрений (КАС), не менее | 7,0 |
Плотность, кг/см 3 , при 20 o C | 1306-1337 |
Температура кристаллизации, o C не выше | -2 |
Для уменьшения коррозийных свойств раствор КАС содержит ингибитор коррозии.
Примечание: Допускается расслаивание продукта при транспортировке.
Рекомендуется:
1. В зимнее время перед сливом продукта организовать, прогрев тары с целью растворения закристаллизовавшегося продукта.
2. После прогрева, перед отбором пробы для входного контроля и перед сливом продукта, организовать перемешивание жидкости в таре, методом барботажа или механическим методом до получения однородной жидкости.
В сборниках из углеродистой или легированной стали с плотно закрытыми люками.
Доставка осуществляется наливом всеми видами транспорта, кроме воздушного, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Срок агрохимической годности — не ограничен.
Раскрытие информации ПАО «КуйбышевАзот» осуществляется на сайте «Интерфакс»,
а также на данном сайте в разделе «Инвесторам и акционерам».
Раскрытие информации ПАО «КуйбышевАзот» осуществляется на сайте «Интерфакс»,
а также на данном сайте в разделе «Инвесторам и акционерам».
Уважаемые партнеры и потребители продукции ПАО «КуйбышевАзот»!
Информируем вас о том, что в настоящее время неизвестными лицами, выдающими себя за дилеров, дистрибьюторов, финансовых агентов или даже сотрудников ПАО «КуйбышевАзот», предпринимаются действия по вступлению в переговоры с нынешними и потенциальными клиентами с целью реализации минеральных удобрений, произведенных предприятием. Аферисты представляются от имени организаций, созвучных с названием «КуйбышевАзот», используют наименования официальных дилеров и представителей, подделывают документы, создают фальшивые сайты-копии с похожими на официальный ip-адресами и с измененными контактами и реквизитами.
Еще раз обращаем ваше внимание: достоверную информацию о дилерах, предложениях и ценах на продукцию ПАО «КуйбышевАзот» можно получить только в соответствующих разделах на официальном сайте компании www.kuazot.ru или у специалистов Управления сбыта предприятия по тел. (8482) 56-11-66, 56-17-65, 56-18-65, 56-19-65.
Если Вам позвонили, представились сотрудником «КуйбышевАзот», и на Вашем телефоне определился номер, соответствующий официальному номеру компании, обязательно наберите номер заново и убедитесь в поступившем вам предложении. Мошенники используют технические средства, «обманывающие» определитель номеров.
Внимание! «КуйбышевАзот» не работает через финансовых агентов!
Просим Вас, во избежание нежелательных последствий, проявить разумную осторожность и не пользоваться информацией о продукции ПАО «КуйбышевАзот» из непроверенных источников и от неизвестных лиц.
В случае возникновения каких-либо сомнений или вопросов относительно полученных Вами предложений или контрактов на приобретение продукции ПАО «КуйбышевАзот», настоятельно рекомендуем вам обращаться по телефонам нашей компании, указанным выше.
Пожалуйста, будьте бдительны, не позволяйте мошенникам обмануть себя!
На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.