
© 2024 Lenta.com ООО «Лента» / Адрес 197374 г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.112, Литера Б. ИНН 7814148471 · ОГРН 1037832048605
Центр поддержки клиентов
8 800
700 4 111
© 2024 Lenta.com ООО «Лента» / Адрес 197374 г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.112, Литера Б. ИНН 7814148471 · ОГРН 1037832048605
Современная капуста – многоликая огородная культура. Представляем вашему вниманию все виды капусты с фото и названиями, а также указанием лучших сортов. Отметим важные тонкости агротехники для каждой разновидности. Общие потребности всех капуст: некислая почва (иначе развивается болезнь кила, профилактика – известкование), хорошее освещение, азотные подкормки и регулярные поливы.
Овощи капустного семейства ценятся за легкость выращивания в любых широтах, доступность по цене, пищевую ценность и невысокую калорийность. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки, они богаты сернистыми соединениями, которые защищают клетки человека от повреждений и онкологии. В капустах привлекает разнообразие ассортимента и вкусовых качеств, беспредельность кулинарных фантазий.
Питательные вещества накапливаются во всех надземных органах капусты. Селекция привела к появлению нескольких видов, в каждом из которых преобладает определенное свойство. У одних на первый план выходит кочерыжка (кольраби), у других – соцветие (цветная и брокколи), у третьих – листовой аппарат (кочанные и листовые сорта). Интересны декоративные разновидности – оригинальное украшение сада.
Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.
Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.
У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.
Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.
Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.
У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.
Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:
Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.
Спаржевая капуста брокколи похожа на цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – малахитовым или сероватым. Нераскрывшиеся соцветия нежным вкусом напоминают побеги спаржи. Чаще употребляются в отварном виде, но пригодны в пищу и сырыми. Хорошо переносят заморозку.
Брокколи оказывает целебное действие на весь человеческий организм — благодаря комплексу биоактивных соединений (каротин, лютеин, глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи наращивают крупные (от 500 г и выше), плотные головки: Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1, Лорд. Уход – как за цветной разновидностью.
Необычно выглядит капуста зеленая — похожая на цветную, но с угловатой поверхностью. Ее принято называть романеско (римская) и является разновидностью цветной капусты. Мякоть у романеско очень нежная, без малейшего признака капустной горчинки, с легким тоном ореха во вкусе.
У кольраби (стеблеплодной капусты) съедобна разросшаяся мясистая кочерыжка – округлой формы, сочная, сладкая, массой от 100 г до 2 кг (в зависимости от сорта); цвет беловато-зеленый или фиолетовый. Необходима своевременная уборка: переросшие экземпляры грубеют. Скороспелки (Венская, Повариха, Виталина) некрупные, зато пригодны в пищу уже через 70 суток после всходов; сорта позднего срока созревания (Гигант, Коссак F1) хранятся в погребе до весны. Кольраби едят свежей (в ней много витамина С и калия), тушат, квасят.
Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.
«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.
Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).
Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно нарастает как в огороде, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы – зеленая (сорта: Мизуна, Пижон, Русалочка) или пурпурная (Мизуна Ред). Поливитаминные листья и черешки употребляются как в свежем виде, так и в маринованном. Вкус пряный – островатый, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а полноценная товарная масса образуется через 1-2 месяца. На «японку» похожа особая китайская разновидность Та-цой, только лист у нее не резной.
Этот оригинальный подвид – декоративный и съедобный. Популярны сорта с прикорневой розеткой из мясистых пузырчатых листьев (Дино, Черная Тоскана), а также «пальмочки»с раскидистой кудрявой листвой на толстом стволике высотой 0,4 – 2 м (Кале красная, Язык жаворонка, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность – до 7 кг/кв. м. особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, кислотами омега-3. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требовательны к органическому питанию и влагоснабжению. Украшают сад до поздней осени.
Растения с листвой разнообразных форм и расцветок выглядят как экзотические цветы на протяжении всего сезона. Великолепны и одиночные экземпляры, и групповые посадки. Селекционеры вывели десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.
Больше о том, какие виды капусты существуют, смотрите на видео:
Капу́ста огоро́дная:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Краткая характеристика. Большой популярностью пользуется в России (да и во многих других странах) капуста. Выведено и разводится множество сортов этой культуры, резко различающихся внешним видом. Они образуют несколько самостоятельных овощных культур: капусту кочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и др., но составляют один ботанический вид – капусту огородную (Brassica oleracea L.), относящуюся к семейству крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae). Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и Черного морей, мало похожая на привычную нам капусту кочанную. Превращение человеком дикорастущей капусты в культурное растение произошло в глубокой древности, и этот процесс занял многие века.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Тома́т, или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Пе́рец стручко́вый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.
Лату́к посевной, или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Земляни́ка анана́сная, или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.