
– Кольраби – редкий по своей универсальности продукт, ее можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки. Из свежей кольраби выжимают сок, готовят вкусные витаминные салаты. Ее добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в тесто для оладий. Кольраби маринуют и замораживают. Из молодой ботвы готовят салаты и летние супы.
Капуста кольраби отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, морковью и картофелем, яблоками и грушами, пряными травами и медом. Трудно назвать специю, которая бы не подошла к этому овощу. Яркие вкусовые сочетания у кольраби с имбирем, кунжутом, молотым перцем, карри, корицей и другими специями. Вкусные и интересные блюда получаются из кольраби с кокосовым молоком, коровьими сливками, сливочным маслом и сырами.
Для сведенияИнтересная особенность капусты кольраби в том, что она образует не привычный кочан, а сильно разросшийся стебель, так называемый стеблеплод. На вкус стеблеплод чуть сладковатый, немного напоминает свежую и сочную мякоть редиса.
Как выбрать качественную кольраби
Чем моложе стеблеплод, тем он качественнее. Поэтому самое важное при выборе кольраби – ее размер. Отдавайте предпочтение небольшим стеблеплодам диаметром до 10 см и весом до 300 г. У таких растений и мякоть нежная, и листья съедобные. Молодая кольраби твердая на ощупь, светло-зеленого или фиолетового цвета. На ней не должно быть трещин. Еще один признак свежести – зеленая ботва без желтизны.
Слишком большие стеблеплоды считаются уже перезревшими, мякоть у них волокнистая, жесткая, с резким вкусом. Такую кольраби нежелательно есть свежей, а лучше использовать для приготовления блюд с предварительным отвариванием.
Салат из кольраби с яблоком
Ингредиенты: 2 молодые кольраби, 2 крепких кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов, рубленая свежая зелень.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой (это удобно сделать с помощью терки «Жюльен» или специального диска для кухонного комбайна). Посолите, перемешайте и отставьте ненадолго в сторону, пусть отдаст лишний сок.
Яблоки нарежьте соломкой и сразу вместе с кольраби смешайте с заправкой. Накройте пищевой пленкой и поставьте салат в холодильник на тридцать минут, чтобы все хорошо пропиталось. Перед подачей посыпьте салат поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и свежей зеленью.
Приготовьте на выбор одну из заправок:
Вкусный салат из кольраби с яйцом и чесноком
Ингредиенты: 2 молодые кольраби, 4 яйца, 2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. сушеного чесночного порошка), 100 г майонеза, ½ ч. л. сухой горчицы, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и отставьте на пятнадцать минут в сторону. Слейте выделившийся сок.
Яйца сварите вкрутую и разомните пестиком для приготовления картофельного пюре (диск с отверстиями быстро измельчит яйца в однородную массу).
В салатнике «соберите» заправку: майонез + измельченный чеснок + сухая горчица + молотый перец.
Кольраби и яйца выложите в заправку и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить. Любой салат становится вкуснее, если дать ему немного настояться.
Капуста кольраби на сковороде
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. топленого или растительного масла, рубленая зелень, соль, 100 мл холодной воды + вода для варки.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, разрежьте сначала пополам, а затем каждую половину нарежьте полукольцами толщиной примерно 8 мм. Отварите в подсоленной воде до полуготовности – ломтики должны стать немного мягкими, а не развариться. Сколько времени уйдет на это, зависит от степени зрелости кольраби, молодым овощам хватит пяти минут. Слейте воду, кольраби обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте кляр: взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте 100 мл холодной воды и просеянную муку, у вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
В большой сковороде хорошо разогрейте масло. Каждый ломтик кольраби сначала полностью окуните в жидкий кляр, а затем тщательно обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте запанированные ломтики с двух сторон до румяной корочки. Бумажными полотенцами промокните лишнее масло. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт тушеной кольраби
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 1 ст. воды, 80 г сливочного масла, 200 г сметаны,1 яичный желток, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. корицы, соль.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусочками. Положите в сотейник, добавьте половину сливочного масла, соль, залейте горячей водой и потушите под крышкой до полуготовности. Шумовкой переложите кольраби из сотейника в тарелку.
В другом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем просеянную муку. Тонкой струйкой влейте воду, в которой тушилась кольраби, и, постоянно размешивая, уварите мучную смесь до консистенции соуса. Снимите с огня и немного охладите.
Добавьте в соус сметану, сырой желток, сахар, корицу и хорошо перемешайте.
Кольраби разложите в четыре порционных керамических горшочка, залейте сметанным соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в нагретую до 170 градусов духовку. Тушите 25–30 минут до готовности.
Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби
Капуста кольраби идеально подходит для приготовления супов-пюре. Чаще такие супы готовят из комбинации кольраби с другими овощами: морковью, картофелем, бататом, репчатым луком или луком-пореем. Сочетание кольраби с кокосовым молоком придает супу экзотический вкус и бархатистую текстуру.
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 400 мл кокосового молока 17–19% жирности, 2 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. л. растительного (желательно кокосового) масла для обжаривания, 600 мл воды.
Приготовление
Очистите кольраби, морковь, репчатый лук и нарежьте средними кубиками.
В высокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте кольраби и морковь, обжаривайте все вместе в течение 10 минут.
Влейте горячую воду, посолите и варите 15 минут на среднем огне. Добавьте кокосовое молоко, карри, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп еще 10 минут.
Пюрируйте суп прямо в кастрюле погружным блендером или перелейте в чашу блендера и измельчите.
Подавайте суп-пюре с гренками или поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Запеченная кольраби с сыром в духовке
Ингредиенты на шесть порций: 1 кг кольраби, 2 зубчика чеснока, 400 мл молока, 500 мл сливок жирностью больше 30%, 200 г твердого сыра, ½ ч. л. сушеного тимьяна, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, топленое масло для смазывания, соль.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Каждую часть нарежьте ломтиками по 2–3 мм толщиной (это удобно сделать слайсером).
Положите кольраби в сотейник, залейте горячим молоком, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне в течение 5–6 минут.
Подготовьте форму для запекания: натрите ее чесноком и обильно смажьте топленым маслом. Шумовкой переложите в форму половину кольраби и разровняйте.
Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте кольраби половиной количества натертого сыра, сушеным тимьяном и выложите половину сливок.
Оставшуюся кольраби выложите в форму еще одним слоем, покройте сливками, посыпьте сыром и мускатным орехом. Аккуратно влейте в форму молоко, в котором варилась кольраби.
Поставьте форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35–40 минут. Блюдо будет готово, когда сыр запечется до румяной корочки.
Оладьи из кольраби
Из кольраби можно приготовить вкусные оладьи, немного куркумы окрасит тесто в аппетитный желтый цвет.
Ингредиенты: 600 г кольраби, средняя головка репчатого лука, 1 крупное яйцо, 3–4 ст. л. муки (или больше, сколько возьмет тесто), 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. соли, топленое масло для обжаривания.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и натрите на средней терке. Лук измельчите и пожарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
Смешайте в миске кольраби, жареный лук, яйцо, просеянную муку и соль (количество муки отмеряйте самостоятельно, при необходимости добавьте еще). Тщательно перемешайте и дайте тесту немного отдохнуть, чтобы все ингредиенты «подружились» друг с другом.
В большой сковороде хорошо разогрейте топленое масло. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы оладьи не разваливались, переворачивайте их только тогда, когда тесто хорошо схватится.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте оладьи из кольраби с чесночно-йогуртовым дипом:
300 г натурального йогурта + 2 измельченных зубчика чеснока + 2 ст. л. рубленой зелени.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Домашние рецепты из кольраби. Различные методы приготовления блюд с капустой кольраби, легкие диетические салаты и многое другое.
. Вы можете выбрать несколько критериев поиска ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ СОРТИРОВКА: По дате | Рейтингу | Отзывам | БыстротеТесто для этих пирожков готовится без масла и других смягчающих компонентов. А получаются они совсем не жёсткими из-за большого количества слоёв с сочной капустной начинкой. Это просто и очень вкусно!
1 ч. 30 минРецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда.
30 минРецепт греческого кольраби - приготовление закуски с картофелем, сыром и специями.
55 мин Cuoco 25.03.2011Рецепт приготовления салата с кольраби и корнем петрушки. Всем, кто следит за своей фигурой, особенно весной и летом, данный салат станет настоящей находкой.
20 минГренки улучшат вкус любого супа. Высушенные в духовке или пожаренные на сливочном масле, натертые чесноком или пропитанные лимонным соком. Приготовьте к вашему супу гренки и сами в этом убедитесь.
30 минЕсли вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби.
10 минК счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;)
1 ч. 0 мин Kurzyupa 12.12.2013Кольраби сама по себе вкусна и полезна, а в сочетании с молодой морковью она превращается в настоящее лакомство и подлинный кладезь витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления кольраби с морковью!
30 мин Kurzyupa 12.05.2014Рецепт приготовления оладий из кольраби мало чем отличается от рецептов овощных оладий, блинчиков и драников из моркови, капусты, кабачков и т.д. Однако вкус у этого блюда совершенно необычный – попробуйте и убедитесь сами!;)
1 ч. 0 мин Kurzyupa 08.12.2013Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе!
30 мин Kurzyupa 10.07.2013Кольраби хороша далеко не только в салатах - предлагаю вам самостоятельно убедиться в том, что и в запеченном виде она представляет собой оригинальное и вкусное блюдо!
1 ч. 0 мин Kurzyupa 16.12.2013Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке!
1 ч. 0 мин Kurzyupa 28.11.2013Кольраби - необычная и очень вкусная капуста. Я люблю делать салат с кольраби и зеленью, добавляю туда цедру апельсина и лайма. Мой салат богат витаминами! Делюсь рецептом.
20 минХрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте.
1 ч. 0 минПоказываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем.
1 ч. 0 минЕсли вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого "овощного набора". Рекомендую!
1 ч. 0 минРекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов.
15 минСегодня расскажу вам, как приготовить капусту кольраби в духовке. Рецепт окажется очень простым, однако результат вас приятно удивит! Оставайтесь со мной, готовьте по шагам, и у вас все получится!
40 мин Арутюнова Кристина 27.08.2017Делюсь простым, но очень вкусным вариантом заготовки из капусты кольраби на зиму. Получается пикантный, оригинальный овощной салат. Он отлично подойдет в качестве закуски к отварному картофелю.
12 ч. 0 мин Катерина 20.06.2020Хочу поделиться рецептом маринованной капусты кольраби. Она получается хрустящей, ароматной, по вкусу напоминает маринованный патиссон. Это отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню.
3 дн. 1 ч. 0 мин Катерина 14.05.2021Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной!
2 ч. 0 минКольраби — ещё один сорт капусты, который напоминает кочерыжку на вкус, только с нежной текстурой. Я предлагаю приготовить кольраби на манер моркови по-корейски.
2 ч. 30 мин Катерина 16.09.2019Рецепт легкого овощного супа с кольраби. Он готовится буквально за полчаса и получается очень вкусным. Кольраби остается хрустящей, не разваривается и добавляет блюду интересный вкус.
30 мин Катерина 07.06.2020Делюсь рецептом котлет из кольраби. Это нежные овощные котлетки, которые не вызывают чувства тяжести. Мне они понравились больше обычных капустных котлет.
45 мин Катерина 14.06.2020Делюсь рецептом витаминного салата из кольраби и редиса. Он получается сочным, хрустящим и свежим! Готовится салат очень просто и быстро. Порадуйте себя этим вкусным, легким и полезным блюдом!
15 мин Катерина 23.06.2020Хочу поделиться простыми, но очень вкусным салатом с огурцом и капустой кольраби. Он получается очень свежим, хрустящим и сочным. Берите на заметку рецепт!
15 мин Катерина 14.04.2021Очень необычное и вкусное блюдо для тех, кто любит фаршированные овощи. Капуста получается вкусной и нежной, а блюдо запросто можно подать на праздничный стол.
1 ч. 0 минПредлагаю рецепт простого, но очень вкусного салата с кольраби и дайконом. Он получается сочным, хрустящим и сытным. Готовится буквально за 5 минут! Особенно будет актуален в зимнее время.
10 мин Катерина 04.12.2021Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное второе, где мясное и гарнир делаются вместе. А замена обычной капусты на кольраби делает его более нежным. Берите рецепт на вооружение!
Закуска из свеклы и кольраби с домашним сыром и соусом из оливковог.
Vera
09 июля 2013
13468
Рецепты
Филе теленка фаршированное маслом грецкого ореха с рагу из кольраби
vicky
25 апреля 2013
11874
Рецепты
Салат из кольраби с яблоком и горчицей
Оксана Кузнецова
06 февраля 2013
39828
Рецепты
Салат из кольраби и яблок с горчичной заправкой
Стелла
27 ноября 2012
29771
Рецепты
Холодный суп-пюре из кольраби с яблоками и кедровыми орешками
Софья
16 августа 2012
15123
Рецепты
Крем-суп из кольраби с мятой
Мария KMW
12 июня 2012
18958
Реклама
Реклама
Рецепты
Салат с кольраби, яблоками и апельсинами
Ляля
27 февраля 2012
6621
Рецепты
Салат из кольраби
Ляля
24 февраля 2012
27097
Рецепты
Он и Она
весна
24 января 2012
11825
Рецепты
Картошечка с кольраби под сыром
Ольчик :)
13 декабря 2011
81474
Рецепты
Салат из кольраби с грушой, финиками и фетой
Мурзик
05 декабря 2011
8141
Рецепты
Печеные овощи и отварная золотая форель.
alexmay
09 ноября 2011
11495
Рецепты
Обед из трех текстур ( овощи и рис + свинина )
alexmay
28 октября 2011
14616
Рецепты
Тушеные овощи (асорти)
ЮсяЮся
02 октября 2011
17213
Рецепты
Йогуртовый соус с бараго к салату
ЮсяЮся
01 октября 2011
11483
Рецепты
Редиска, кольраби и сельдерей
Alevtina
25 марта 2011
5550
Рецепты
Салат из кольраби с орешками
НастяСан
16 января 2011
31716
Рецепты
Кольраби под сухарно-сырной корочкой
Розмарин
24 ноября 2010
27815
Рецепты
Похлебка по-тиски
Maryana
26 октября 2010
9315
Кольраби — чрезвычайно полезная и вкусная разновидность капусты. Хотя блюда из кольраби в нашем рационе встретишь не часто. Предлагаем исправить досадное упущение. Этот овощ хорошо переносит разную термическую обработку и сохраняет ценные свойства.
Что приготовить из кольраби? Рецептов существует огромное множество. Она отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами. А значит, салаты на любой вкус вам уже обеспечены. Запеките кольраби с картошкой под сырной корочкой — вот вам вариант необычной запеканки. Суп с карри и куриным мясом — еще одно вкусное блюдо из кольраби, которое отлично впишется в семейное меню. Любителям азиатской кухни понравится, даже не сомневайтесь.
Эти и другие рецепты блюд из кольраби с фото ищите на нашем сайте. Они оживят ваш повседневный рацион новыми вкусовыми сочетаниями и зарядят пользой.