
Брокколи — зеленая капуста; по мнению некоторых историков, именно ее отправлялись выращивать в философском уединении римские патриции и императоры. Марк Твен называл брокколи капустой с университетским образованием. Это точно в смысле метафоры ее свойств, но не вполне верно с точки зрения биографии. Брокколи имеет то же самое крестьянское происхождение и образование, что и большинство культурных овощей, появившихся в Средиземноморье. Основные виды брокколи различаются по цвету (разным оттенкам от зеленого до лилового), форме соцветий (от тонких стеблей брокколини до увесистых изумрудных голов брокколи романеско). Брокколини, кстати, вполне оправдывает слова Марка Твена про университетское образование — ее вывели в университете Йокогамы. Брокколи можно есть сырой, варить на пару, запекать и тушить. 581 рецепт
Капуста брокколи соцветия Как приготовить Капусту брокколи соцветия (37 рецептов)
Замороженная капуста брокколи Что приготовить из Замороженной капусты брокколи (19 рецептов)
Популярные рецепты с Капуста брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста, – это растение семейства Капустные, близкий родственник цветной капусты. Брокколи – не только вкусный и питательный, но и очень полезный овощ. Она богата витаминами и микроэлементами, а по количеству витамина А ей нет равных среди крестоцветных.
Несмотря на то, что родом брокколи из теплой Италии, эту капусту легко можно вырастить в средней полосе.
Фото с сайта shutterstock.com/FotoDuets
Первое, с чего следует начать, если вы решили заняться выращиванием капусты брокколи на дачном участке, – подобрать семена, которым подходят ваши климатические условия. Мы сделали небольшую подборку сортов и гибридов брокколи для средней полосы, о которых лучше всего отзываются огородники.
Кудрявая голова – раннеспелый сорт, головка округло-плоская, массой до 600 г.
Витаминная — раннеспелый сорт. Головки некрупные, массой всего до 300 г, но ценятся за повышенное содержание витаминов А, В6, В9, С, К, калия и марганца.
Монтерей F1 – раннеспелый крупноплодный гибрид, масса головки может достигать 2 кг.
Московский сувенир F1 – раннеспелый гибрид, головка в среднем вырастает массой около 500 г.
Грин Мэджик F1 – гибрид раннего срока созревания. Головки куполообразные, массой 500-700 г.
Батавия F1 – среднеранний гибрид, масса головки в среднем – 700-900 г, но может достигать и 2 кг.
Фиеста F1 – среднеранний гибрид, масса головки, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 0,5-0,6 кг до 1-1,2 кг.
Наксос F1 – еще один среднеранний гибрид. Масса головки достигает 500-800 г. Однако после срезки центральной головки эти растения, в отличие от других, второй волны урожая не дают.
Гераклион F1 – гибрид среднего срока созревания. Масса головок при соблюдении правил выращивания может достигать 1,5-2 кг. Кроме того, Гераклион F1 формирует много боковых головок.
Линда – среднеспелый сорт. Центральная головка овальная, вырастает массой 300-500 г. Во второй волне плодоношения растения формируют еще по 5-7 головок.
Айронмен F1 – среднепоздний гибрид. Головки вырастают массой до 600 г.
Партенон F1 – гибрид позднего срока созревания. Головки сплюснутые, массой до 900 г. Вторая волна возможна лишь при выращивании в благоприятных условиях.
Маратон F1 – еще один позднеспелый гибрид. Головки первой волны вырастают массой до 1 кг. Вторая волна урожая продолжает формироваться до самого конца сезона. Боковые головки вырастают массой 100-150 г.
Хотя брокколи выращивать легче, чем цветную капусту, у овощеводов с ними достаточно хлопот. И у обоих видов капусты есть одна общая беда.
Как и при выращивании других видов капусты, при культивировании брокколи нужно придерживаться некоторых правил.
Фото с сайта shutterstock.com/Mont592
Выращивать брокколи в средней полосе можно как рассадным, так и безрассадным способом. При посеве семян на рассаду сеянцы в теплом помещении проклевываются уже через 3-5 дней. Еще примерно 35-40 дней проходит от появления всходов до высадки капусты в открытый грунт. Оптимальное время для посева брокколи разных сроков созревания выбирают с учетом этих сроков.
Семена высевают в ящики на глубину около 1 см, увлажняют и накрывают пленкой. После появления ростков пленку снимают. Когда на растениях появится по 3-4 настоящих листочка, всходы пикируют, рассаживая их в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля. На сеянцах к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков.
Однако чаще всего дачники в средней полосе высевают семена брокколи сразу в открытый грунт. Делают это в начале – середине мая, когда наступает стабильное потепление и среднесуточная температура воздуха поднимается до 10°C. Еще один признак, на который можно ориентироваться при определении оптимальных сроков посева капусты брокколи в открытый грунт, – это начало вегетации яблонь. Если цветковые почки на деревьях пробудились, – пришло время сеять брокколи.
Если синоптики неожиданно объявили о похолодании, укройте грядки плотным спанбондом или другим укрывным материалом. Это поможет защитить посадки от вымерзания при понижении температуры до –7°C.
Определить время посева капусты в 2024 году поможет и Лунный календарь.
Фото с сайта shutterstock.com/zlikovec
При выборе участка для посадки брокколи в первую очередь обратите внимание на его освещенность. Капуста брокколи любит яркий солнечный свет, поэтому разместите грядку на открытом для солнечных лучей месте или в легкой полутени. Лучше, если получится расположить грядки с востока на запад.
При выращивании брокколи не забывайте о соблюдении севооборота. Эти овощи нельзя сажать на грядку, где в предыдущие 3-4 года росли любые другие виды капусты и растения семейства Крестоцветные (редис, редька, репа и т.п.).
Также обеспечьте растениям достаточное пространство для роста, соблюдая рекомендуемые расстояния между ними. Традиционно рассаду брокколи размещают на расстоянии 20-30 см – в ряду и 50-60 см – между рядами. Можно также располагать растения в шахматном порядке, выдерживая между ними интервал 30-40 см.
Брокколи предпочитает рыхлую и плодородную почву с хорошей дренажной способностью. Перед посадкой хорошо взрыхлите почву и для повышения питательности грунта добавьте под перекопку древесную золу (из расчета 1 стакан на 1 кв.м) и любое органическое удобрение:
Фото с сайта shutterstock.com/Devon Sinaga
Как и любая капуста, брокколи влаголюбива. По этой причине основное мероприятие по уходу за ней – своевременный полив. Поливать посадки нужно не часто, но обильно, выливая под одно растение 4-5 л воды.
Можно соорудить своими руками систему капельного полива – это поможет почве постоянно оставаться умеренно влажной и не приведет к загниванию корней. В бутылке с помощью шила проделайте небольшие отверстия (диаметром 1-2 мм), расположив их на 2 см выше дна. Затем вкопайте бутылку на грядку между растениями на глубину расположения корневой системы. Отверстия должны быть направлены к корням растений.
Не стоит пренебрегать и мульчированием. Этот агротехнический прием поможет удержать влагу в почве на длительный срок и сведет поливы к минимуму. Кроме того, мульча задержит рост сорняков, что избавит вас еще и от частой прополки и рыхления почвы.
Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.
Фото с сайта shutterstock.com/OlgaGi
Получить богатый урожай спаржевой капусты помогут подкормки. В течение сезона капусту подкармливают трижды.
Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda
Брокколи, как и другие виды капусты, может пострадать от нашествия вредителей. Наибольшую опасность для нее представляют гусеницы бабочки-капустницы и крестоцветные блошки.
Максимальную активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу. Ранней и теплой весной нашествие этих насекомых может привести к гибели большей части посадок. Чтобы этого не случилось, для защиты от вредителя сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них сетку с мелкими ячейками или набрасывают на дуги тонкий нетканый материал. Укрытие можно снять после того, как брокколи подрастет, ее листья огрубеют и перестанут привлекать крестоцветных блошек.
Если все-таки насекомые появились, сразу начинают борьбу с ними. Капусту обрабатывают настоем табака, отваром картофельной ботвы, уксусным раствором и т.д. Эффективное средство – сухое опыление листьев капусты смесью золы и гашеной извести (1:1) либо смесью золы и табачной пыли (1:1).
Из химических препаратов против крестоцветной блошки помогают Молния Экстра, Герольд и БиоКилл.
От гусениц бабочки-капустницы самым эффективным средством будет их ручной сбор. Однако помочь это может только в самом начале, когда количество вредителей еще невелико. При массовом размножении для борьбы с гусеницами используют народные средства (отвары и настои ромашки, полыни, тысячелистника, сухой горчицы и т.д.) или промышленными инсектицидами (Фитоверм, Битоксибациллин, Кинмикс и др.).
Убирают брокколи через 35-50 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для определения более точного времени уборки капусты ориентируйтесь на внешний вид растения. Срезать головки нужно тогда, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны еще не раскрылись. Убирают капусту с частью стебля длиной 10-20 см. После отрастания боковых побегов их срезают, когда они достигнут в диаметре 3-6 см.
Мы часто встречаем стандартные фото брокколи в кулинарных книгах и модных журналах, где описаны невероятные блюда или диеты. Но не многие знают, что существует несколько видов брокколи, каждый из которых обладает свои вкусовыми и полезными качествами. Это не заморский овощ, его вполне можно выращивать на своей грядке без особых проблем. Но перед этим стоит узнать как можно больше о таком уникальном во всех смыслах виде цветной капусты.
Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.
Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.
Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.
Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.
В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.
Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.
Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях - на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.
Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.
Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.
Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:
Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.
Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.
Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:
Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.
Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.
Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:
Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.
Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:
Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.
Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.
Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта. Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно. Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.
Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.
Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.
В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.
Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:
Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.
Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.
Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:
Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.
В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.