
Пионы – роскошные цветы с нежным ароматом, которые не уступают по популярности даже розам. Пышные растения изысканы и благородны. Они украшают многие дачные участки и сады, из них составляют букеты, ими гордятся цветоводы.
Пион «Канзас» – одна из самых популярных разновидностей культуры. Бархатные цветы насыщенно-малинового оттенка нравятся многим, если не всем. Именно об этом великолепном сорте и пойдет речь в статье.
Описание сорта следует начать с того, что цветок включается в разряд травянистых. Его неприхотливость удачно сочетается с высокими декоративными свойствами.
Культура вырастает до 1 метра. Цветки одиночные, крупные. Расцветка малиново-красная, иногда с легким фиолетовым оттенком. Бутоны появляются в конце мая и радуют цветовода своей красотой до середины июня. Каждый раскрывшийся цветок может достигать в диаметре 25 см. Лепестки махровые, располагаются на цветке в большом количестве, что делает его похожим на пушистую шапку.
Стебли довольно прочные. Листья широкие, имеют темно-зеленый окрас. Куст получается пышным и привлекательным для окружающих.
Как и другие сорта, «Канзас» является многолетним растением. На одном месте его можно выращивать больше 10 лет. Культура неприхотлива к составу почвы. В плодородном грунте первые 3 года она может вполне обходиться без дополнительного питания. Если при посадке удобрения закладывались в лунку.
Сорт устойчив к засухе и низким температурам. Он может выдерживать морозы до -35 градусов. Конечно, юные цветочки (до 3-летнего возраста) перед наступлением зимы лучше укрывать.
Методы размножения пиона «Канзас» стандартны. Срезанные экземпляры сохраняют свежий вид не меньше недели.
Весна – время пробуждения. После схода снега и появления побегов следует убрать мусор. Затем нужно полить цветок водным раствором марганцовки. На 5 литров берут 1,5 грамма вещества. Этого количества хватит на полив одного растения. После процедуры необходимо взрыхлить почву и замульчировать ее.
Лето – пора цветения. Юные растения уже образуют бутоны. Считается, что в первый год их лучше обрывать. Это позволяет растению сохранить силы на дальнейшее развитие и более обильное цветение в будущем году.
В подкормке молодые кусты не нуждаются. Что касается взрослых экземпляров, их желательно удобрить.
Нельзя забывать и о поливе. Увлажнение почвы в период цветения должно быть обильным.
На каждый куст приходится по 1,5 ведра. Поливают растения 1 раз в декаду. При поливе важно учитывать, что влага должна попадать не на листья, а строго под корень. А также следует регулярно рыхлить грунт около цветка, особенно после дождей.
После цветения важно следить за состоянием растений, продолжать полив, рыхление, прополку сорняков, внесение питательных веществ. Осенью сажают новые растения. Старые кусты при необходимости пересаживают (как уже было сказано, необязательно делать это ежегодно). Если цветок остается на прежнем месте, он освобождается от сухой листвы. Кроме того, производят обрезку плохих стеблей, которые потом сжигают. Оставшиеся здоровые части культуры обрабатывают с помощью золы.
С приходом заморозков цветы обрезают. Юным экземплярам обеспечивают укрытие.
Внесение удобрений – важный элемент ухода. В сезон вегетации пионы нужно подкармливать всего два раза. Первый раз это делают в начале или в конце сезона, используя органику. Второй раз – до цветения. Здесь используются комплексные минеральные составы.
Когда побеги начинают активно расти, следует помочь им. В этот период уместным будет внесение в грунт аммиачной селитры (на ведро воды берут 15 граммов вещества).
С мая и до конца лета культуре необходимы минеральные удобрения. Вносить ценные для цветка вещества лучше в вечерние часы. Процедуру проводят раз в месяц.
Через две недели после завершения цветения можно «порадовать» цветы особой смесью. Калийная соль (5 г) и суперфосфат (10 г) разводятся в ведре воды. Стоит учесть, что минеральные и органические вещества можно чередовать.
Если растение старше 10 лет, его корневая система находится довольно глубоко. Поверхностное внесение удобрений такому цветку не принесет ощутимой пользы, поэтому осенью следует, отступив от цветка 0,5 метра, сделать около 6 скважин. Диаметр каждой должен быть от 7 до 10 см. Рекомендуемая глубина – 40 см. Ямки наполняют суперфосфатом и сухим куриным пометом. Компоненты смешивают в одинаковых долях. Такой подкормки хватит растению на 2–3 года.
Для пионов «Канзас» подходят солнечные участки. Тень цветы не любят – без света они просто отказываются цвести. Нежелательно близкое соседство кустов и деревьев. Расположенные рядом строения также будут мешать хорошей циркуляции воздуха.
Корни растений имеют внушительный размер. В длину они почти достигают 1 метра. Корневая система 5-летнего цветка имеет ширину около 80 см. Это значит, что при подготовке посадочной ямы для куста следует учитывать рекомендуемые параметры. Оптимальный размер – 80х80 см.
Яму необходимо наполнить плодородной почвой. При этом грунт следует смешать с перегноем (1,5-2 ведра), двойным суперфосфатом (300 г), золой (300 г). Если почва глинистая и тяжелая, нелишним будет добавка в виде песка и торфа (1 ведро). Если же грунт песчаный, добавляют глину.
Полученной в итоге ценной смесью наполняют 1/3 ямы. Это питательный запас. Корневая система молодого пиона не должна с ним соприкасаться. Остальное пространство (верхняя часть) предназначено для обычного плодородного грунта. Здесь дополнительные добавки не нужны, кроме случаев, когда земля недостаточно рыхлая — можно совместить ее с торфом. После этого грунт уплотняют и производят полив.
Лунку для юного растения готовят заранее. Этим начинают заниматься за месяц до посадки, что позволяет почве осесть. Не забывайте — если вы сажаете одновременно не один пион, следует соблюдать определенное расстояние между цветами. Оно должно составлять около метра.
Как уже было сказано, посадку проводят в начале осени. Лучшее время – конец августа или первые числа сентября. Так как цветок многолетний, лучше сразу выбрать подходящее место для него с расчетом на несколько лет.
Отросток корня заглубляется определенным образом. Рекомендуемое положение верхней почки – на 5 см ниже поверхности грунта. Если вы посадите цветок глубже или, наоборот, недостаточно заглубите его, это может негативно сказаться на развитии и цветении культуры.
К середине лета цветение пионов подходит к концу. Следует более подробно разобрать уходовые мероприятия этого периода.
Не стоит сразу снимать отцветшие бутоны по одному. Это ошибка. Листья также следует оставлять до того момента, пока не увянет последний цветок. В этот период происходит важный для культуры процесс. Интенсивно формируются почки возобновления.
Следует дождаться, когда увянут или отпадут все цветки. Остатки бутонов удаляют до первого сильного листа. Для этого используют секатор. Обрезать стебли до самой земли не нужно.
Если пион потерял декоративный вид, а его вялая листва мешает другим культурам, растущим рядом, можно убрать половину листьев. Если побеги не цвели, с ними ничего не делают.
Через 2 недели после удаления цветков необходимо произвести подкормку. Кроме того, растения следует регулярно поливать. В августе увлажнение должно стать более интенсивным. Уменьшают полив, когда цветы начинают желтеть. Надземная часть пионов удаляется перед самыми морозами.
Сорт «Канзас» можно размножать несколькими способами. Семена используют редко.
Дело в том, что растение, выращенное таким методом, зацветает не ранее, чем через 4 года.
Наиболее простой вариант – деление куста. Им часто пользуются садоводы. Для этого подходят цветы старше 3 лет. Разделение куста проводят в середине августа. Крайний срок – начало сентября. Каждая делёнка должна иметь минимум 3 почки. Размер корня должен составлять 10–15 см.
Процесс довольно прост. Куст следует аккуратно выкопать. Клубни освобождаются от земли. Затем их накрывают тканью и помещают в затененное место на 2 часа. Больные участки удаляют (если такие есть). Здоровую корневую систему разделяют. Полученные кустики рассаживают по разным местам и поливают.
Растение в возрасте 5 лет можно размножить другим способом – отводками. В этом случае побеги пиона прижимают к почве. Затем их закрепляют в таком положении и присыпают землей. Летом осуществляют полив и рыхление почвы. Осенью отводки отделяют: их уже можно высаживать, как самостоятельные цветы.
Стоит упомянуть еще один вариант размножения. От куста отделяют один сильный зеленый побег. Его нарезают на черенки. При этом каждый должен иметь по 2 междоузлия. Затем посадочный материал обрабатывают «Гетероауксином», высаживают и накрывают пленкой. В таком положении будущие цветы оставляют до прихода весны.
Пион Kansas покорил сердца садоводов своими роскошными махровыми бутонами. Он образует цветы красно-малинового оттенка. Высокая махровость придаёт им вид пушистых шариков. Крупные, до 25 см в диаметре, они аккуратно уложены в розетку. Цветёт куст обильно, источая насыщенный аромат. Изысканный красавец радует глаз яркими цветами не только в саду, но и в срезке, не теряет своей декоративности до 7 дней.
Награды:
Пион Канзас - травянистый, махровый пион, образует пышные цветы насыщенного малиново-красного оттенка с густыми более мелкими лепестками собранными центре. Диаметр цветка достигает 18-20 см, лепестки крупные, округлые, в центре могут быть уложены в аккуратную розетку. Куст цветет обильно, при этом источая насыщенный аромат. Высота куста пиона Kansas достигает 80-100 см, листья рассеченные темно-зеленого оттенка. Период цетения май-июнь. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С).
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения пиона есть несколько простых правил:
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка - стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в тени, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха - это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.
Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакцией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.
За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.
Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе - 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется - они отлично зимуют под снежным покровом.
Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом является размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.
Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями - можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.