
Вы обратились к сайту, расположенному на хостинге FullSpace. Доменное имя этого сайта не добавлено в Личном Кабинете или конфигурация сервера не успела обновиться.
Если Вы — владелец сайта, войдите в Личный Кабинет и добавьте домен в разделе «Сайты». Если ситуация не исправилась, пожалуйста, обратитесь в нашу службу поддержки через Личный Кабинет.
Вечнозеленый кустарник, высотой 130 см. Цветки насыщенного бордово-красного цвета с серебристо-белыми краями и серебристо-серой окраской закрытых бутонов. В соцветии до 140 цветов, которые великолепно выглядят во время пика цветения. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые, широко-эллиптические и почти плоские - не складчатые в средней жилке. Почва легкая, хорошо дренированная, необходимо хорошо мульчировать, чтобы корни всегда оставались влажными. Местоположение солнечное. Зимостойкий.
Местоположение: предпочитают светлые, защищенные от ветра, участки.
Почва: наиболее пригодны рыхлые кислые почвы, с повышенной долей песка без содержания извести, кислая почва (pH <5,5).
Использование: одиночные и групповые посадки.
Кальмия относится к семейству Вересковые. Это многолетний кустарник, который начал свое распространение с Северной Америки. Для роста растение предпочитает подлески и лесные опушки. Кальмия широколистная, или горный лавр, – наиболее распространенный вид этого кустарника. Его чаще всего используют для украшения садово-парковых участков.
В природе кустарник может достигать 1,5 м, низкорослые разновидности – до 30 см. Растение распространилось не только по американскому континенту, но и по европейским странам. Благодаря трудам селекционерам, которые вывели морозостойкие сорта кальмии широколистной, ее можно высаживать в Подмосковье. Растение представляет собой вечнозеленый куст, центральные побеги которого имеют одревесневшую структуру. Листовые пластины довольно жесткие, ланцетные.
Сверху они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а снизу более светлые. Вид характеризуется медленным ростом, молодые ветки упругие, обладают пурпурным оттенком коры, по мере взросления кустарника она приобретает серовато-бурый окрас, а побеги одревесневают. Период цветения растения выпадает на конец весны и длится примерно месяц. Соцветия очень пышные, зонтичного вида, формируются из большого количества цветков. Образуются они на верхушках побегов.
Небольшие бутоны обладают чашевидной формой и имеют преимущественно розовый окрас, венчик окрашен в красно-розовый тон. После цветения формируются маленькие плоды-коробочки с множеством семян, до середины осени они становятся полностью созревшими.
Стоит помнить, что все растение обладает ядовитыми свойствами, даже его пыльца.
Кальмия широколистная характеризуется довольно широким сортовым разнообразием.
Для посадки в климатической зоне Подмосковья подойдут морозостойкие разновидности, обладающие хорошей приспособляемостью к переменам погоды.
Кальмия широколистная довольно капризная по отношению к выбору почвы и условиям содержания. Для нее плохо подходят песчаный и суглинистый грунты, но если на участке почва именно такого типа, а не легкая и плодородная, можно ее немного улучшить. Для этого ее смешивают с торфом, хвойной подстилкой, лиственной землей и речным песком, можно также внести компост.
Идеальным вариантом для горного лавра является рыхлая воздухопроницаемая и дренированная почва. По уровню pH она может быть кислая или слабокислая.
Стоит избегать известковых примесей в земле, поскольку они становятся причиной гибели кустарника. Растение предпочитает полузатененные участки, защищенные от сквозняков. Кальмия – влаголюбивая культура, но излишняя влага губительно сказывается на состоянии корней: они повреждаются гнилостными инфекциями. Зимние и весенние прямые солнечные лучи также пагубны для растения, поэтому оптимальным местом для высадки будет участок под ветвистыми высокими деревьями.
Рекомендуется высаживать кальмию в открытую почву весной. Посадку проводят следующим образом:
Если высаживают кустарник группами, то выдерживают между растениями дистанцию в 80 см.