Раздел: Советы огородникам

Кальмия широколистная Тэд

Минуточку.

Вы обратились к сайту, расположенному на хостинге FullSpace. Доменное имя этого сайта не добавлено в Личном Кабинете или конфигурация сервера не успела обновиться.

Пожалуйста, зайдите на сайт позже.

Если Вы — владелец сайта, войдите в Личный Кабинет и добавьте домен в разделе «Сайты». Если ситуация не исправилась, пожалуйста, обратитесь в нашу службу поддержки через Личный Кабинет.

Кальмия широколистная Тэд

Кальмия широколистная Тэд

Вечнозеленый кустарник, высотой 130 см. Цветки насыщенного бордово-красного цвета с серебристо-белыми краями и серебристо-серой окраской закрытых бутонов. В соцветии до 140 цветов, которые великолепно выглядят во время пика цветения. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые, широко-эллиптические и почти плоские - не складчатые в средней жилке. Почва легкая, хорошо дренированная, необходимо хорошо мульчировать, чтобы корни всегда оставались влажными. Местоположение солнечное. Зимостойкий.
Местоположение: предпочитают светлые, защищенные от ветра, участки.
Почва: наиболее пригодны рыхлые кислые почвы, с повышенной долей песка без содержания извести, кислая почва (pH <5,5).
Использование: одиночные и групповые посадки.

Кальмия широколистная: сорта, посадка и уход

Кальмия относится к семейству Вересковые. Это многолетний кустарник, который начал свое распространение с Северной Америки. Для роста растение предпочитает подлески и лесные опушки. Кальмия широколистная, или горный лавр, – наиболее распространенный вид этого кустарника. Его чаще всего используют для украшения садово-парковых участков.

Описание

В природе кустарник может достигать 1,5 м, низкорослые разновидности – до 30 см. Растение распространилось не только по американскому континенту, но и по европейским странам. Благодаря трудам селекционерам, которые вывели морозостойкие сорта кальмии широколистной, ее можно высаживать в Подмосковье. Растение представляет собой вечнозеленый куст, центральные побеги которого имеют одревесневшую структуру. Листовые пластины довольно жесткие, ланцетные.

Сверху они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а снизу более светлые. Вид характеризуется медленным ростом, молодые ветки упругие, обладают пурпурным оттенком коры, по мере взросления кустарника она приобретает серовато-бурый окрас, а побеги одревесневают. Период цветения растения выпадает на конец весны и длится примерно месяц. Соцветия очень пышные, зонтичного вида, формируются из большого количества цветков. Образуются они на верхушках побегов.

Небольшие бутоны обладают чашевидной формой и имеют преимущественно розовый окрас, венчик окрашен в красно-розовый тон. После цветения формируются маленькие плоды-коробочки с множеством семян, до середины осени они становятся полностью созревшими.

Стоит помнить, что все растение обладает ядовитыми свойствами, даже его пыльца.

Обзор популярных сортов

Кальмия широколистная характеризуется довольно широким сортовым разнообразием.

  • «Эльф» отличается соцветиями белоснежного тона, чашечка цветка украшена звездочкой алого тона.
  • «Олимпийский огонь» с изящными бутонами красно-белого тона.
  • «Полночь» выделяется контрастной расцветкой лепестков.
  • Tofka относится к новым сортам. Бутоны в диаметре достигают 4 см, их окраска довольно необычная: светло-розовая с нежным тонким прерывающим бордовым кругом на лепестках.
  • Beacon обладает красновато-розовыми соцветиями.
  • «Калейдоскоп» – сорт с очень эффектной окраской. Венчики окрашены в светло-вишневый тон, окаймление чаши и зев белый, такого же цвета напыление в форме снежинки.
  • Keepsake отличается бутонами насыщенного малиново-бордового тона. По краю цветка идет белая кайма.
  • «Зебулон» с крупными светло-розовыми цветками, имеющими красные точки и такую же кайму вокруг серединки.

Для посадки в климатической зоне Подмосковья подойдут морозостойкие разновидности, обладающие хорошей приспособляемостью к переменам погоды.

  • Bandeau достигает в высоту около 1,3 м, диаметр кроны примерно такой же. Цветет бледно-розовыми бутонами с горлом темно-бордового тона.
  • Carousel отличается компактными размерами невысокого куста. Цветки довольно крупные, белые со штрихами и точечками пурпурного цвета.
  • «Блэк лейбл» обладает средними размерами. Цветки крупные, в диаметре около 3,5 см. Бутоны имеют бело-каштановый окрас.
  • Ewa с пышной ветвистой кроной. В диаметре она может быть около 1,3 м, украшена соцветиями нежно-розового тона.
  • Bullseye отличается довольно высокой морозостойкостью. Цветки пурпурные с белым окаймлением и пятном в форме звездочки у основания.

Посадка

Кальмия широколистная довольно капризная по отношению к выбору почвы и условиям содержания. Для нее плохо подходят песчаный и суглинистый грунты, но если на участке почва именно такого типа, а не легкая и плодородная, можно ее немного улучшить. Для этого ее смешивают с торфом, хвойной подстилкой, лиственной землей и речным песком, можно также внести компост.

Идеальным вариантом для горного лавра является рыхлая воздухопроницаемая и дренированная почва. По уровню pH она может быть кислая или слабокислая.

Стоит избегать известковых примесей в земле, поскольку они становятся причиной гибели кустарника. Растение предпочитает полузатененные участки, защищенные от сквозняков. Кальмия – влаголюбивая культура, но излишняя влага губительно сказывается на состоянии корней: они повреждаются гнилостными инфекциями. Зимние и весенние прямые солнечные лучи также пагубны для растения, поэтому оптимальным местом для высадки будет участок под ветвистыми высокими деревьями.

Рекомендуется высаживать кальмию в открытую почву весной. Посадку проводят следующим образом:

  • осенью землю на выбранном участке хорошо вскапывают и добавляют нужные компоненты;
  • перед посадкой участок хорошо разрыхляют;
  • яму делают примерно на 40 см вглубь и около 50–60 см по сторонам;
  • на дно в обязательном порядке стоит уложить слой дренажа;
  • сверху насыпают почвосмесь или землю, чтобы лунка была заполнена на треть, в почву вмешивают 2 ст. л. минеральных удобрений;
  • углубление стоит накрыть пленкой и оставить примерно на неделю, так в нем образуется нужная кальмии микрофлора;
  • перед посадкой саженец выдерживают в воде с добавлением стимулятора роста 24 часа;
  • в лунку помещают саженец, хорошо расправив корни, корневая шейка должна быть на уровне почвы;
  • обильно увлажняют, засыпают землей и сверху утрамбовывают;
  • на приствольный круг стоит нанести слой мульчи из торфа или хвои.

Если высаживают кустарник группами, то выдерживают между растениями дистанцию в 80 см.

Источники:

  • https://сады-эдема.рф/katalog/kustarniki_i_derev_ya/prochie_kustarniki/kal_miya_shirokolistnaya_elf_el_f/
  • https://onlinesemena.ru/catalog/decoration/kalmiya_shirokolist/kalmiya-shirokolistnaya-ted.html
  • https://stroy-podskazka.ru/cvety/kalmiya-shirokolistnaya/