Раздел: Советы огородникам

Калла: траурный цветок или символ любви

Калла

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Калла: траурный цветок или символ любви?

26 Сентября 2022

Эвелина Довлатова - Русский Букет

Просмотров 54697 Поделиться:

Легенды и история

Каллы - достаточно редкий цветок, его характерным внешним признаком является кроющий лист, который часто называют покрывалом. С этой особенностью связана одна из легенд, согласно которой влюбленный юноша соткал покрывало для любимой девушки, которую злые духи сделали невидимой. Один из богов был так растроган этим поступком, что снял проклятие, а покрывало превратилось в лужайку из прекрасных белых цветов. Фактически покрывало является прицветником, окружающим соцветия в форме початков.

Этот цветок имеет долгую историю, первые упоминания каллы встречаются еще в наскальной живописи древнего Египта. Неудивительно, что за все это время она обросла целым набором противоречивых значений от траура до женской верности. В этой статье мы попробуем разобраться, что же из себя представляет калла – цветок на могилах или эффектная составляющая свадебных букетов.

Калла в культуре разных народов

  • Наибольшую известность калла получила благодаря древним римлянам. Этот цветок считался показателем статуса и являлся непременным атрибутом в домах знати. В холодное время года, когда ночи наиболее длинные, каллу обильно высаживали во дворах, чтобы скрасить мрачные зимние дни. Так как калла зацветала зимой, возникла ассоциация с мрачными событиями, такими как похороны. Отсюда и произошло одно из значений этого цветка.
  • Двойственность значений каллы связана с ее биологическими особенностями. Растение содержит сок, который в античных государствах использовался в качестве противоядия и лечебного средства. Поэтому их называли цветком жизни.
  • В эпоху христианства появились новые значения каллы, и она получила распространение уже в качестве цветка, украшавшего церковные церемонии.
  • В католичестве у каллы также есть своя символика. Желтая сердцевина и белые лепестки являются символами церковной свечи и похоронного савана. Такая символика также связана с восприятием каллы как траурного цветка, их часто используют в похоронных церемониях.
    В то же время ряд католических сюжетов связывают каллы с именем Девы Марии. Например, в библейских текстах эти растения упоминаются как первые цветы, выросшие на могиле Иисуса.
  • Обобщая можно сказать, что в католицизме калла является символом возрождения и, в частности, одним из пасхальных символов.
  • Все это многообразие значений нашло отражение в различных произведениях искусства. Часто цветок изображали не только в руках Девы Марии, но и в сюжетах про ангела Благовещения. Все это привело к появлению третьего значения, связанного с понятиями верности и чистоты. В 19 веке каллы стали использовать для украшения свадебных церемоний.
  • В 18 веке калла имела также практическое применение в качестве экзотического декора для зданий. Также в это время крестьяне начали выращивать этот цветок из-за его питательных свойств. Но им он был известен под названием «хлебородница». Корневища растения, содержащие крахмал, использовали для получения муки.

Значения букета с каллами

Разнообразные значения каллы привели к ее популярности во флориографии - языке цветов, который позволял выражать мысли на расстоянии, не прибегая к помощи слов. Основные значения букета с каллой достаточно банальные - любовь и уважение.

Исторически так сложилось, что каллы используются в букетах невесты, символизируя таким образом искренние и взаимные отношения в паре. Согласно одной из примет, каллы в букете должны оберегать невесту от негативной энергетики и зависти.

Комнатная Калла

В настоящее время существует комнатная разновидность каллы, которую можно выращивать в горшке.

Так как с этим цветком связаны различные противоречивые легенды, многие относятся скептически к этому растению в качестве домашнего. Рассмотрим, с чем это связано и насколько оправданы опасения.

Если не принимать во внимание мрачное прошлое каллы, выясняется, что существует только одно мрачное поверье, связанное с выращиванием каллы дома. Некоторые источники указывают на то, что калла зацветает перед смертью кого-либо из живущих в доме. Однако есть большое количество примеров, опровергающих это суеверие.

В то же время во многих культурах калла считается талисманом, приносящим удачу в дом.

Для того, чтобы комнатная калла радовала своей красотой, ей необходим правильный уход.

Растение легко переносит легкую тень, но скорее всего не будет цвести, так как для этого необходимо достаточное количество солнечного света. В то же время важно избегать прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу листвы.

Зимой можно использовать фитолампу в качестве дополнительного источника света.

Для комнатной разновидности растения в период вегетации лучше всего подходят температуры - 20-25 °C. В дальнейшем лучше содержать ее в прохладных условиях 13-16 °C.

Показать меню блога Скрыть меню блога
  • Акции компании 15
  • Новости 156
  • Энциклопедия цветов 96
  • Статьи 262
  • – Мастер-классы 14
  • – Свадьба 8
  • – Интересное 233
  • – Мужские и бизнес-букеты 6
  • – Поздравления 20
  • – 14 февраля 13
  • – 8 марта 11
  • – День матери 12
  • – Разные праздники 27

10 самых частых вопросов о клубневых каллах (посадка, уход, хранение)

: Каллы в саду

Недаром в переводе с греческого слово "калла" означает "красивая". Этот эффектный цветок украсит побережье водоема, но новичкам не всегда удается его вырастить. Ведь для этого нужно знать некоторые тонкости. О них мы и расскажем.

Подписывайтесь на наши каналы

Многие цветоводы любят каллу не только за ее красоту, но и за ванильный аромат, который источают цветки. К слову, в нецветущем виде это растение не менее привлекательно благодаря довольно крупным и плотным листьям. Зачастую у них пестрая окраска.

Клубневые каллы нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе их выращивают в открытом грунте только с весны до осени, а зимой хранят клубни в комфортных для растения условиях. Кроме того, каллу можно выращивать круглый год в теплом помещении, в контейнере. Но одного лишь соблюдения температурного режима зачастую недостаточно, чтобы насладиться эффектным цветением каллы. Давайте посмотрим, с какими трудностями чаще всего сталкиваются начинающие цветоводы, и ответим на самые распространенные вопросы.

1. Где лучше сажать клубневую каллу?

Каллы предпочитают открытые солнечные места или разреженную полутень. Чтобы растения обильно цвели, их выращивают на влажной и хорошо дренированной почве со слабокислой реакцией. При этом в посадочную яму желательно добавить торф, компост и костную муку. Чтобы приготовить идеальную для каллы почвосмесь, берут дерновую и листовую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Клубневая калла

В тени калла не цветет, поэтому подбирайте для нее хорошо освещенный участок

2. Когда сажать клубни каллы?

Клубни высаживают весной, когда дневная температура воздуха поднимается выше 13°С. Перед посадкой их рекомендуется замочить в течение 15-30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде (например, в 0,2%-ном растворе Фундазола). Это необходимо для профилактики корневой гнили.

3. Как и на какую глубину сажать клубень каллы?

Клубень каллы располагают горизонтально почками вверх (они выглядят, как бугорки) так, чтобы он оказался прикрыт слоем почвы 4-5 см. При более глубокой посадке листья и почки растения могут подгнить, а если вы оставите клубень на поверхности почвы, то в жару он пересохнет.

Расстояние между посадками должно быть не менее 30-50 см, чтобы растения не затеняли друг друга. Иначе они вытянутся, могут заболеть и перестанут цвести.

4. Как правильно ухаживать за каллой?

Каллу регулярно поливают на протяжении всего периода вегетации. А еще для растения полезны подкормки любыми фосфорными и калийными удобрениями (их применяют в соответствии с инструкцией).

Полив каллы

Почва для каллы все время должна быть влажной, но не слишком мокрой

Грунт возле корней каллы мульчируют торфом, компостом или корой. Этот прием помогает сохранить влагу. При таком уходе клубневая калла зацветает спустя 8-9 недель после посадки.

5. Как добиться пышного цветения каллы?

Если вы не собираетесь размножать каллу семенами, своевременно срезайте увядающие соцветия. Тогда питательные вещества распределятся правильно и помогут растению образовать новые цветки.

6. Когда и как выкапывать клубни каллы?

Осенью при средней температуре ниже 12°С полив растений прекращают. После подсыхания почвы клубни выкапывают.

7. Как хранить клубневую каллу?

Сначала клубни очищают от земли, после чего на 20-30 минут опускают в раствор фунгицида. По прошествии этого времени их в течение 2-3 дней просушивают на солнце.

Затем увядшие листья обрезают, и клубни укладывают на хранение в контейнер с опилками, торфом или вермикулитом. Тару ставят в сухое помещение с температурой воздуха 10-12°С. Зимой следят, чтобы клубни не загнили и не пересохли.

Клубень каллы

Клубень каллы должен быть диаметром не менее 7 см. Иначе в первый год из него вряд ли появятся цветки

8. Что делать, если клубни проросли раньше времени?

Если ростки появились зимой, клубни лучше всего посадить в небольшой контейнер со свежей легкой почвой и поставить на окно, расположенное на южной стороне. Спустя примерно 2 недели вырастут первые листья. Если световой день еще короткий, растения нужно досвечивать. Когда на улице установится теплая погода, каллы пересаживают в открытый грунт или в более просторные емкости.

Учтите: чтобы каллы хорошо цвели, клубни должны находиться в состоянии покоя не менее двух месяцев в году.

9. Как выращивать каллу в качестве контейнерной культуры?

Для посадки каллы используют горшок диаметром 30-40 см. На дно емкости кладут дренаж из керамзита или песка, а наверх насыпают водопроницаемую питательную почвосмесь. Клубни сажают на глубину 3-5 см (это зависит от их размера) и обильно поливают. Горшок ставят в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха 13-18°С.

После прорастания первых листочков каллу переносят в более теплое место (с дневной температурой 22-25°С и ночной – не ниже 8°С). Здесь тоже должно быть много света.

Всходы каллы

Влажная почва и хорошее освещение – необходимые условия для появления ростков каллы

Каждые 14 дней каллу рекомендуется подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Тогда через 1,5 месяца со дня посадки она порадует вас первыми распустившимися цветочками.

10. Как вырастить каллы из семян?

Семена сеют поверхностно в емкость с рыхлой землей (например, смесью торфа и песка в соотношении 1:4). Между ними выдерживают интервал около 8 см. Емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха не ниже 18°С. Когда сеянцам станет тесно, их пикируют в отдельные горшочки. Каллы, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год после посева.

Не забывайте, что калла ядовита, особенно ее клубни. Поэтому посадку проводите в защитных перчатках и изолируйте цветок от маленьких детей и домашних животных.

Источники:

  • https://m.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0
  • https://rus-buket.ru/article/7312/kalla-traurnyi-tsvetok-ili-simvol-lyubvi
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/12808/10-samyh-chastyh-voprosov-o-klubnevyh-kallah-(posadka-uhod-hranenie).htm