
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Сульфид калия – это неорганическое соединение сложного состава, состоящее из атомов калия и серы. Это бескислородная соль, которая применяется в основном в фотографии, кожевенном деле, пиротехнике, а также в химии. В органике и неорганике сульфид калия – предшественник важных веществ и ценный реагент, без которого невозможно разделение сульфидов металлов. Из-за высокой химической активности калиевый сульфид токсичен, поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность.
Сульфид калия представляет собой соль, в которой отсутствует кислород, а два атома калия связаны с серой. Химическая формула – K2S, молекула имеет особую форму куба, в которой углы занимает отрицательно заряженная сера (анион), а в центре располагаются положительно заряженные калии (катионы). Это так называемая антифлюоритовая структура – противоположность пространственной организации флюорита, в которой углы составляют катионы, а внутренние позиции – анионы.
Сульфид калия — это мелкодисперсные кубические кристаллы, не имеющие цвета и вкуса, запах неприятный, напоминающий тухлые яйца (это связано с выделением при достаточной влажности сероводорода). Загрязнённый или технический реагент может иметь жёлто-коричневую окраску. Плотность невысокая и составляет 1,805 г/см 3 .
Гигроскопичен, быстро впитывает влагу и образует кристаллогидраты: дигидрат – K2S ∙ 2H2O, петагидрат – K2S ∙ 5H2O. Сульфид калия хорошо растворяется в воде, подвергается гидролизу. Растворим в органических растворителях, таких как спирт (метанол, этанол), эфиры, фенолы, глицерин. Раствор сульфида калия даёт щелочную среду (pH более 7).
Раствор сульфида калия обладает повышенной реакционной способностью. Так, сульфид калия реагирует с кислородом, отдавая электроны. Результат может быть разным, в том числе выделение сульфата при сгорании (температура порядка 500 °С):
При медленном окислении возможен иной исход, тогда продуктом реакции выступает полисульфид и гидроксид калия:
Сульфид калия реагирует с кислотами. Так, он даёт хлорид калия и сернистый водород при взаимодействии с соляной кислотой:
Раствор сульфида калия реагирует с концентрированной серной кислотой, образуя коллоидную серу, кислую соль гидроксульфат калия и сернистый ангидрид:
Расплав сульфида калия подвергается электролизу при прохождении электрического тока. При этом он распадается на составные элементы:
Раствор сульфида калия пропускает электричество, при этом происходит образование едкого калия:
Сульфид калия реагирует с водой, при этом он разлагается, образуя новые соединения. Гидролиз вещества протекает по аниону, поскольку в образуемых им ионах присутствуют частицы слабой кислоты. Реакция обратима и приводит к выделению большого количества гидроксид-анионов, защелачивающих раствор:
Реагент подвержен реакции ионного обмена с сульфатом алюминия, которая сопровождается необратимым разложением:
Раствор сульфида калия реагирует с серой в разной концентрации, в итоге образуются полсульфиды с переменной n, где n – любое натуральное число от 2 и выше:
Кристаллы сульфида калия
В лабораторных условиях проводят прямой синтез сульфида калия при 100-200 °С:
В промышленности используют реакцию восстановления углеродом (каменноуглеродный кокс) при 900 °С:
Для восстановительной реакции можно брать водород. Взаимодействие протекает при участии катализатора (Fe2O3) и нагреве до 600 °С:
В качестве сырья на некоторых производствах предпочтение отдают сульфиту калия, т.к. он подвержен термолизу при 600 °С:
Промышленное получение ведётся в несколько этапов:
Основная сфера применения сульфида калия – химия. Он играет большую роль в реакциях синтеза многих значимых для хроматографии и металлургии веществ. Сульфид калия необходим для получения качественных кожматериалов, применение калия сульфида для удаления волос с натуральной кожи обусловлено его относительной дешевизной и доступностью. Реактив вносят в состав фотоэмульсий, пиротехнику, его используют для добычи пестицидов и дифференциации металлов.
Сульфид калия — это ценный реактив, который используется для синтеза сульфатов и промежуточных соединений, среди которых:
Вещество применяют для разделения и анализа сульфатов. В фотографических светоэмульсиях сульфид калия – компонент для сенсибилизации фотоматериалов – увеличения светочувствительности.
Сульфид калия способствует очищению натуральной кожи от мелких волосков, обеспечивает её прочность и долговечность, закрепление окраски, предотвращает выцветания и обветшание с течением времени. Наряду с другими средствами его включат в первичную обработку для улучшения товарного вида и внешних качеств.
Сульфид калия применяют в фейерверках для усиления яркости огня. Применение соединения отмечается в традиционных японских бенгальских огнях под названием «сенко ханаби».
Сульфид калия продаётся заводами-производителями, в интернет-магазинах. Оптовая стоимость от 75 рублей за 1 кг. Розничная цена 100 грамм – 125-170 рублей.
Сульфид калия относится к 2 классу (выскоопасные отходы), способен разъедать слизистые оболочки, оставлять глубокие ожоги. Химикат следует хранить в оригинальной герметично закрытой упаковки вдали от источников влаги при относительной влажности воздуха не более 50%. Транспортировка осуществляется всеми видами крытого транспорта, за исключением самолётов.
Сульфид калия – это соединение, востребованное в аналитике и химической промышленности. Его высокая реактивность обусловила применение в качестве реагента для добычи различных веществ, пиротехническое и фотографическое использование. Он является компонентом составов для обработки кожевенных изделий.
Читайте также:
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
2. При взаимодействии с углеродом (коксом) сульфат калия при температуре 900º C образует сульфид калия и угарный газ:
3. При температуре 600º C в присутствии оксида железа (III) сульфат калия реагирует с водородом . Взаимодействие сульфата калия с водородом приводит к образованию сульфида калия и воды:
Качественная реакция на сульфид калия — взаимодействие его с хлоридом меди, в результате реакции происходит образование черного осадка:
1. При взаимодействии с хлоридом меди , сульфид калия образует осадок сульфид меди и хлорид калия:
CuCl2 + K2S = CuS↓ + 2KCl
1. Сульфид калия может реагировать с простыми веществами :
Твердый сульфид калия реагирует с кислородом при температуре выше 500º C. При этом образуется сульфат калия:
2. Сульфид калия вступает в реакцию со многими сложными веществами :
2.1. Сульфид калия способен реагировать со многими кислотами :
2.1.1. Сульфид калия реагирует с разбавленной хлороводородной кислотой . Взаимодействие сульфида калия с хлороводородной кислотой приводит к образованию хлорида калия и газа сероводорода:
K2S + 2HCl = 2KCl + H2S↑
2.1.2. Сульфид калия взаимодействует с концентрированной серной кислотой . При этом образуются гидросульфат калия, газ оксид серы, осадок сера и вода:
2.1.3. При взаимодействии сульфида калия с концентрированной азотной кислотой выделяются нитрат калия, газ оксид азота, сера и вода:
2.1.4 . Взаимодействуя с насыщенной сероводородной кислотой холодный сульфид калия образует гидросульфид калия: