Раздел: Советы огородникам

Калла комнатная

Калла. Описание, уход, лечение

Можно ли держать дома каллы? Почему-то многие думают, что калла – цветок траура. Но об этом мы поговорим в другой статье. А сейчас (для тех, кто не боится суеверий) мы расскажем, как вырастить каллу дома.

В дикой природе эти изящные цветы можно встретить неподалёку от рек и болот Южной Африки. Также каллы растут и у нас на Дальнем Востоке.

В домашних условиях уход за каллами несложный. Стоит лишь быть внимательнее к выбору места и к поливу.

Калла: цветок в домашних условиях

Фотография 1. Белая калла

Освещение

Если света в комнате недостаточно, то калла, скорее всего, не будет цвести. Этим цветам очень нужен солнечный свет, притом в большом количестве – не менее 12-ти часов в день.

Летом ставьте горшок с растением в самую светлую комнату, но не близко к окну, ведь полуденное солнце может обжечь листья. В зимнее время и другие пасмурные дни настоятельно рекомендуем досвечивать каллу люменесцентными лампами.

Температура

Идеальные условия для выращивания каллы – 18-24 °С. В тёплое время года цветок полезно выносить на открытый свежий воздух. Но выберите место, где не возникают сквозняки. Также опасно оставлять комнатную каллу на улице ночью.

Через пару недель после цветения калле требуется покой. В это время хорошо бы её переместить в место, где около 15-18 °С. Но не ниже!

Полив и влажность

Самые главные составляющие в жизни каллы. Так как в природе этот цветок растёт возле водоёмов, дома стоит тоже поддерживать привычные условия.

Поливать, как только заметили сухую землю в горшке!

Опрыскивать растение нужно только перед цветением. С появлением бутонов следует перейти на влажное протирание. Почему так? Потому что нежные лепестки не переживут постоянное попадание влаги и быстро покроются пятнами, а после и вовсе опадут. Протирать нужно стебли и листовые пластины мягкой тканью или (что ещё лучше) губкой.

И в поливе, и в дополнительном увлажнении используется отстоянная вода комнатной температуры.

Зимой все эти процедуры заметно сокращаются (но не забываем наблюдать за состоянием почвы в горшке!).

Также небольшой совет: Если в комнате очень сухой воздух, поставьте рядом с цветком ёмкость с водой. Или смочите водой камешки и положите их в поддон к калле. Влага будет испаряться и таким образом увлажнять воздух.

Фотография 2. Каллы в горшках

Удобрения

Обильно подкармливать каллу не придётся. Достаточно делать это в начале весны и до её окончания. Удобрения, подходящие калле ,– с преобладанием азота.

Если же заметили пожелтевшие листья, с подкормкой стоит попрощаться! Азота в почве, значит, и так предостаточно.

Заболевания

Если при уходе за каллой в домашних условиях что-то пойдёт не так, можно испортить внешний вид растения или даже убить его совсем.

Чтобы этого не произошло, вовремя обращаем внимание на следующие моменты:

Обычно такое бывает из-за недостатка света. Нужно либо поискать другое, более освещённое место, либо установить специальные лампы.

  • Калла не цветёт или не появляются новые листья

Не хватает подкормки.

  • Коричневые пятна на листьях, которые разрастаются

Если не обратить на это внимание вовремя, лист погибнет, а пятна могут пойти дальше. Нужно сразу лечить, обработав непострадавшие части фунгицидным препаратом. Заражённые места удаляются – срезаются острым чистым ножом.

Как уже говорилось выше, при нехватке освещения может произойти некий сбой в развитии растения, и оно перестанет цвести. Так что, если ожидаете появление бутонов, а их всё нет, поищите более подходящее в плане света место.

Случается редко, но бывает и такое, что на калле появляются паутинные клещи или трипсы. В случае с первыми листья высыхают, а на их внутренней стороне появляется паутина, со вторыми – замечаются мелкие жёлтые, словно обглоданные пятна. Спасти каллу могут специальные средства – например, инсектицидный раствор.

Пересадка

Калле не нужна частая пересадка. Однако, скорее всего, сразу после покупки придётся заменить горшок.

Как пересадить каллу:

  1. Берём небольшой, но вместительный горшок.
  2. На дно ёмкости примерно на четверть насыпается дренаж – керамзит или любые другие мелкие камешки.
  3. Совсем немного насыпаем субстрата.
  4. Аккуратно вынимаем цветок из старого горшка, бережно отряхиваем лишнюю землю и сажаем в новое место.
  5. Досыпаем грунт почти до краёв и всё обильно поливаем.
  6. Ставим в спокойное светлое место.

Кстати, о субстрате:

Лучшей смесью для выращивания каллы является: дерновая земля, торф, перегной и крупный песок в пропорции 1:1:2:1.

Хотя в зависимости от цвета каллы зависит и почва. Например, для белых сортов можно не придерживаться строгих пропорций и использовать любой субстрат для цветущих ароидных растений.

Фотография 3. Побеги каллы

Размножение

Размножить домашнюю каллу самостоятельно крайне сложно. Не советуем.

Как итог, нужно заметить, что каллы в горшке – отличное украшение дома. Выглядит эффектно и дорого. Очень необычный вид можно купить у нас тут.

Рекомендуемые товары

Калла Фрозен Куин


  • Калла Фрозен Куин
  • 2399р. | Добавить

Калла комнатная

Комнатная калла

Калла – красивое травянистое многолетнее растение, вокруг которого создано множество легенд. В природе калла растет в Южной Америке и Африке. В России ее выращивают в оранжереях. При правильном уходе этот изысканный цветок хорошо чувствует себя в доме и городской квартире.

Освещение

Калла любит солнце, поэтому в комнате горшок с цветком рекомендуется поставить на хорошо освещенное место. Однако прямые солнечные лучи для него губительны: на листьях появляются ожоги, покрывало цветка выгорает и становится дряблым. Поэтому каллу необходимо защищать, создавая тень в послеполуденные часы.

Чтобы растение выпустило стрелку и образовало соцветие, в зимнее время придется организовать дополнительную подсветку. Лампы дневного света помогут увеличить продолжительность естественного освещения до 10 часов.

Важно, чтобы в комнате не было сквозняков.

Температура и влажность воздуха

В летнее время оптимальная температура воздуха для каллы - +22-25◦С, зимой - не менее +14◦С.

В помещении должно быть достаточно влажно – 50-60%. Каждый день цветок следует опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры с помощью мелкодисперсного распылителя или протирать его листья влажной губкой. Можно поставить горшок на поддон с влажной галькой.

Полив

Воду для полива цветка необходимо отстаивать. Она должна быть комнатной температуры.

Важно следить, чтобы почва всегда была немного влажной, ведь на своей родине калла растет в сырых низинах. Особенно стоит следить за грунтом в горшке калл с белым покрывалом.

Почва

Экзотической красавице подходит кислый грунт, состоящий из дерновой почвы песка и торфа в соотношении 1:1:1.

Верхний слой регулярно рекомендуется обновлять, насыпая взамен свежий субстрат. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежные корни.

Подкормка

Подкармливать растение рекомендуется с каждым пятым поливом. Для этого используют жидкое минеральное удобрение («Кемирой-Люкс», «Агриколу» и другие).

Вредители и болезни

Калла уязвима для обычных болезней комнатных растений.

Ее листья и стебли могут поражаться серой гнилью: на них появляется серый налет. Цветы становятся грязного серо-зеленого оттенка, покрывала увядают. Чтобы этого не случилось, важно следить за влажностью (она не должна быть слишком высокой) и поливать растение по мере подсыхания грунта. Если же серая гниль появилась, листья и стебли обрабатывают фунгицидом.

При антракнозе на листьях появляются округлые коричневатые пятна. Их границы со временем становятся красными, в центре лист теряет цвет, затем трескается и засыхает. Лечение – удалить пораженные листья и обработать фунгицидом.

При корневой гнили листья быстро увядают и засыхают. Если вынуть каллу и горшка, на корнях можно увидеть некротическую гниль. Это происходит из-за чрезмерного полива, жары и избытка азотистых подкормок. Срочно необходимо перестать поливать растение, частично заменить мокрый грунт на сухой и обработать каллу фунгицидом.

Бактериальная гниль проявляется в потемнении основании цветоносов и листьев: они гниют и покрываются скользкой гнилью. Болезнь поражает ослабленные растения, ее развитию способствуют избыток азота, жара и переувлажнение грунта. Справиться с нею не удастся. А чтобы предотвратить, нужно дезинфицировать грунт и поливать растение по правилам.

Период покоя

Чтобы калла была здоровой и ежегодно радовала изящными покрывалами своих цветков, ей требуется период покоя. Он приходится на летние месяцы нашего полушария. Начиная с июня, рекомендуется уменьшать объем полива, пока листья не завянут. При этом важно проследить, чтобы один-два листа остались зелеными.

После этого каллу можно вынести в сад и пересадить в открытый грунт. Возвращение обратно в помещение происходит в сентябре-октябре Цветок выкапывают пересаживают в горшок. И снова начинают обильный полив и подкормку

Размножение

Калла способна размножаться семенами, однако проще использовать другой способ – вегетативный. От куста отделяют детку и помещают ее в пористый горшок. Корни лишь немного присыпают землей, но шейку не заглубляют. Когда корневая система сформируется, молодой цветок даст ростки.

Проводить деление каллы необходимо регулярно, иначе большое количество деток приведет к тому, что растение не будет цвести.

Чтобы ваша калла чувствовала себя хорошо в любое время года, обращайтесь к помощи специалистов компании «Серисса». Мы обеспечим профессиональный уход за комнатными растениями. Звоните нам по номеру +7 499 394-50-62.

Калла домашняя: описание, виды, правила ухода

Многолетнее травянистое растение семейства ароидные. Встречаются аналоговые названия – белокрыльник, аронник, зантедеския. В переводе с греческого означает «красивый».

Родиной каллы является Африканский континент, поэтому ее еще называют эфиопской. Широко распространена в Южной Америке. В дикой природе растет на заболоченных почвах, достигает в высоту 2,5 метров. Одомашнена уже давно, комнатная калла имеет свои агротехнические особенности выращивания.

Калла домашняя

Описание комнатной каллы

Листья крупные, глянцевые, от светло- до темно-зеленого цвета, одиночно расположены на длинных стеблях, по форме напоминают сердце или лист кувшинки болотной. Ширина до 25 см, длина до 40 см.

Цветет, выпуская длинную стрелку-цветонос. Цветы мелкие, собранные в соцветие – початок в форме цилиндра, обернут листом-покрывалом, то есть прицветником, внешне напоминающим воронку. Этот лист часто ошибочно принимают за цветок каллы. Держится он очень долго – до 4-х недель.

Традиционные сорта имеют белый лист-воронку. В современном цветоводстве выведено множество видов с разной окраской. Фото цветов каллы доказывает их многообразие и красоту расцветок.

Белые каллы имеют мощные корневища, цветные же – средних размеров луковицу. В зависимости от этого несколько разнится уход за растениями.

Виды комнатных калл

Разнообразна палитра цветков каллы. От белоснежных и лимонно-желтых, до розовых и фиолетовых.

Однако ботаники выделяют всего восемь видов, а в комнатном цветоводстве встречаются лишь три из них:

  • Классический – калла эфиопская, белая. Растение достаточно крупное, цветоносы и стебли вырастают до 1 метра. Листья сохраняют яркий цвет и не отмирают даже в период покоя. Вместо луковицы мощное корневище.
  • Калла ремана представляет собой компактное растение не выше 70 см. Ее легко отличить по характерным красным, розовым и лиловым расцветкам покрывала
  • Каллу эллиота характеризует большой размер листьев, которые имеют крапчатую окраску. Цвет покрывала различается с наружной и тыльной стороны. Сверху цветы обычно ярко-желтые, снизу – зеленоватые.

Калла

Выращивание и уход за каллой в домашних условиях

Уход за каллой в домашних условиях только кажется сложным. На самом деле достаточно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и придерживаться этого режима.

Растение боится сквозняков, склонно к загниванию. Увядшие листки и соцветия необходимо вовремя удалять, срезая острым ножом, чтобы нанести как можно меньше повреждений стеблям.

Если оставить отцветший початок, на нем начнут образовываться семена – ягоды. Но делать этого не рекомендуется, так как вызревание семян отнимает много сил. А размножение ими – очень сложный и длительный процесс.

Сок растения ядовит, поэтому пересаживать, удалять цветоносы и увядшие листья нужно в перчатках. Соблюдать меры предосторожности, если в доме есть дети.

Освещение

Калла домашняя очень требовательна к свету в помещении. Днем он должен быть рассеянным, а вечером – прямым. Чтобы она зацвела, необходим световой день продолжительностью 12 часов и более.

В период покоя достаточно 10 свето-часов в сутки, но не менее 8.

Полив

Цветам каллы необходим обильный регулярный полив и высокая влажность воздуха, которой можно добиться, если периодически опрыскивать растение. Важно следить за тем, чтобы влага не попадала на покрывало прицветника. Он может покрыться пятнами и потерять красивый вид.

Повысить влажность можно, поставив горшок на поддон с мокрым мхом сфагнумом или сырым керамзитом. С этой же целью листья периодически протирают влажной мягкой тканью или губкой.

Нельзя допускать пересыхание грунта в горшке. Во время цветения полив усиливают, а в период покоя сокращают до минимума.

Нужно учитывать разницу в уходе за корневищными и луковичными сортами. Белые каллы, имеющие корневище, нуждаются в большом беспрерывном поливе. Даже в период покоя они не сбрасывают листья полностью. Окрашенные каллы менее требовательны к водному режиму.

Растение является естественным барометром. Оно очень отзывчиво на изменение влажности воздуха, и перед дождем на кончиках листьев у него появляются капельки росы.

Калла комнатная

Температура воздуха

Калла теплолюбива. Оптимальная температура воздуха для нее +20…+25 °C. Летом цветок можно выносить на балкон, но нужно помнить, что прохладный воздух ниже +8 °C может погубить ее.

Если цветок потерял все листья, это не означает, что он погиб. Просто наступил период покоя, горшок нужно вынести в прохладное притененное место, полив прекратить до увеличения продолжительности светового дня и появления первых ростков.

Пересадка и выбор грунта

Калам, как многим луковичным, необходима просторная емкость. В тесном горшке они цвести не будут.

Отдельные сорта для того, чтобы те зацвели, нужно сажать в горшок поодиночке. Выбирать следует емкость, сделанную из пористых материалов, чтобы корни могли дышать. Диаметр горшка для шестисантиметровых клубней не менее 20 см, оптимальный объем 3 литра.

На дно емкости нужно насыпать большой дренажный слой, высотой примерно 5 см, чтобы не было застоя воды.

Пересадку следует проводить в апреле по мере разрастания луковиц. После достаточно раз в году заменять верхний слой почвы в горшке.

Грунт для выращивания каллы в домашних условиях лучше брать смешанный: перегной, песок, торф и садовая земля в равных частях. Нужно следить за тем, чтобы почва не окислялась, что может препятствовать естественной циркуляции влаги.

Размножение

Когда луковица достигнет вегетативного возраста, она будет давать ростки. Их можно осторожно отделить от взрослого растения и пересадить в отдельную емкость, стараясь не повредить при этом нежные корешки.

Важно не заглублять взрослые клубни больше, чем на 5 см, чтобы они не загнивали.

Если отделить не удается, значит они еще недостаточно взрослые, с размножением придется повременить.

Подкормка

Подкормка для каллы в домашних условиях ухода требуется умеренная. Достаточно удобрять ее в течение месяца непосредственно перед выгонкой и во время цветения.

В период покоя дополнительное питание может привести к тому, что растение «зажиреет», то есть даст много листьев, а цвести не будет.

Лучше всего использовать комплексную жидкую подкормку и добавлять ее в воду при поливе один раз в неделю. В период формирования цветочной стрелки стимуляторы роста должны содержать азот. При появлении бутонов переходят на калийно-фосфорные удобрения.

Проблемы с комнатной каллой и их решение

Проблема Причина Решение
Вытягиваются стебли. Не хватает света, очень тепло. Поменять местоположение, установить дополнительное освещение, понизить температуру в помещении.
Растение не цветет. Не выдержан период покоя. Во время зимовки прекратить полив, уменьшить освещенность. Перед цветением проводить подкормку. При большом разрастании корневище разделить или рассадить клубни.
Ломкость черешков. Недостаток питания. Каждую неделю проводить подкормку удобрениями, содержащими азот и суперфосфат.
Налет на листьях. Грибковое заболевание мучнистая роса или серая гниль. Обработать листья раствором марганцовки или кальцинированной соды с мылом. Опрыскать фунгицидными препаратами: Фундазол, Векта, Топаз и др.
Не сезонный сброс листьев. Корневая гниль. Сократить полив, заменить почву.

Комнатная калла

Каллы во флористике и народных приметах

Селекционерами выведено много разновидностей калл в широкой цветовой гамме, что дает неограниченные возможности использования как в моно-букетах, так и в сборных композициях.

Красивые крупные плотные бутоны, словно фарфоровые или выточенные из слоновой кости, долго стоят в срезке. Поэтому их используют при составлении самых дорогих и элегантных букетов.

Букеты из калл неизменны в оформлении встреч на высшем уровне и важных дипломатических переговоров. Считается, что они приносят успех при заключении финансовых сделок.

С этим растением связан ряд примет и суеверий. Каллы считают цветами смерти. Существует несколько причин укоренения такого толкования в нашем сознании. Ни одну из версий нельзя не подтвердить, не опровергнуть.

  • Внешний вид. Белое покрывало напоминает саван, а цветы в початке – восковую погребальную свечу.
  • Европейские традиции. Со времен средневековья кусты каллы высаживали на кладбищах у могил умерших.
  • Период цветения. Цветок, как правило, распускается ночью, когда активизируются потусторонние мистические силы. Сорта, произрастающие в открытом грунте, при этом еще источают тонкий сладкий фруктово-цветочный аромат.
  • Народная примета. Калла расцветает к покойнику в доме.
  • Ядовитое растение. Его сок использовали при приготовлении различных снадобий, как противоядие при лечении укусов ядовитых змей.

Калла комнатная

Не менее правдоподобно выглядят свидетельства о том, что этот цветок несет на себе ореол божественной сути. Он упоминается в Божественном писании – Библии. Цветок каллы расцвел у подножия креста, на котором был распят Иисус Христос.

Своей идеальной белизной, красотой и совершенством линий он символизирует чистоту и непорочность Девы Марии. В иконографии его можно увидеть в руках ангелов, приносящих благую весть.

В некоторых регионах страны цветок каллы символизирует невинность, из него составляют букет невесты. В этом случае они служат оберегом, охраняют владелицу от дурных и завистливых взглядов.

Эксперт Марина Викторовна

Источники:

  • https://fiftyflowers.ru/blog/begonija-opisanie-uhod-lechenie
  • https://serissa.ru/uhod-za-domashnimi-cvetami/kalla/
  • https://mrdachnik.ru/kalla-domashnyaya