Раздел: Советы огородникам

Ромашка. Какую ромашку можно собирать для сушки (см)

Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку

Аптечная ромашка

Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.

На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.

Как отличить аптечную ромашку

Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.

Аптечная Садовая или полевая
Серединка имеет выпуклую форму Серединка имеет плоскую форму
Лепестки укороченные Лепестки длинные
Соцветия мелкие Соцветия крупные
Аромат ярко выраженный Аромат практически незаметный

Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.

Аптечная ромашка


У аптечной разновидности выпуклая серединка

Когда собирать аптечную ромашку

Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.

Важно!
Сбор лекарственного сырья не проводится поблизости автомобильных трасс, промышленных предприятий и городских свалок и других загрязненных мест. Растение можно срывать вручную или при помощи секатора.

Правила заготовки

Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.

  • Цветки надо собирать только в сухую, теплую и солнечную погоду. Если прошел дождь, на сбор лекарственного сырья нужно отправляться как минимум через 2-3 дня.
  • За соцветиями нужно отправляться днем, ближе к полудню, когда капли росы полностью просохнут на листьях. Влажное растение очень сложно равномерно просушить, оно начинает сразу же плесневеть и его придется выбросить.
  • Удобнее всего срезать стебли и цветы при помощи острого ножа, ножниц или садового секатора.
  • Для заготовки на зиму используются не только соцветия, но и короткие стебли размером не больше 2-3 см.
  • В лечебных целях нужно собрать только раскрытые соцветия. Закрытые бутоны содержат минимум полезных веществ, поэтому не заготавливаются впрок.
  • Перед срезанием внимательно осмотрите растение – для заготовки не используются потемневшие или увядшие стебли, листья со следами болезней или повреждений насекомыми.

Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.

Сбор ромашки


Цветы можно собирать с помощью специальных комбайнов

Как сушить ромашку

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.

Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.

Техника сушки очень проста:

  • Срезайте стебли практически под корень. При этом их длина может быть различной, это не влияет на качество сушки.
  • Соберите по 4-+6 стеблей в небольшие пучки и свяжите шнурком или капроновой нитью.
  • Развесьте букетики в хорошо проветриваемой комнате. Их можно прикрепить к гвоздикам, балке или натянутой веревке. Для равномерного доступа кислорода оставляйте между пучками расстояние 20-30 см.
  • Оставьте пучки до полного высыхания. Время от времени букетики можно переворачивать для равномерной просушки.
  • В сырую и дождливую погоду сушеная ромашка не должна оставаться на улице, ее обязательно переносят в сухое помещение.

Важно!
Для сушки аптечной ромашки можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они значительно экономят время, но нужно учитывать, что максимально допустимая температура сушки не должна превышать +45-50°С.

Сушка ромашки


Ромашка сушится на свежем воздухе или в электродуховке

Полезные советы

Совет №1

Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.

Совет №2

Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Совет №3

В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.

Частые вопросы

Сколько нужно сушить ромашку?

Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.

Можно ли сушить сырье в духовке?

Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.

Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?

Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.

Польза ромашки аптечной

Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.

Ромашка. Какую ромашку можно собирать для сушки (см)?

Видов ромашки много. Даже на одном поле или полянке можно встретить несколько видов. Так какую именно собирать ромашку, чтобы можно было использовать для приготовления целебных отваров? На фото всё это ромашки:

тэги: здоровье, лекарственные растения, растения, сборы категория: здоровье и медицина комментировать в избранное бонус 3 ответа: Натал­ ья100 [306K] 1 неделю назад

Ромашек на свете много. Есть и те, которые ромашками и не являются вовсе, хотя очень на них похожи.

Как, например, всем знакомый цветочек, который хотя и выглядит, как ромашка, и относится к семейству астровых, но называется нивяник обыкновенный (лат. Leucanthemum vulgare).

Этот многолетник годится разве что для букетиков или гаданий на любит-не-любит.

В лечебных же целях надо собирать и сушить ромашку аптечную или ромашку лекарственную (лат. Matricāria chamomīlla).

Это однолетнее растение уступает по красоте многим другим соперникам, но превосходит все их вместе взятые по своим бесценным целебным свойствам, знакомым людям с давних добиблейских времен.

Отличить лекарственную ромашку легко по ее сильному аромату.

А так же по форме цветка - его желтая серединка имеет сильно выпуклую форму, которая при созревании становится даже слегка конической.

Какую ромашку надо собирать для чая на зиму?

Чай из ромашки представляет интерес для людей, ведущих здоровый образ жизни. Натуральное сырье — настоящий целитель души, тела, способный поднять настроение, зарядить энергией для физической и умственной работы. Также природный напиток — бесценный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Поскольку комплексно восстанавливает функции организма. Поэтому важно знать, когда собирать аптечную ромашку и как правильно подготовить лекарственное сырье к использованию.

Какую надо собирать?

Многих интересует вопрос, какую ромашку надо собирать для чая. Для изготовления лечебного напитка необходимо использовать лишь аптечную ромашку.

От остальных видов культуры она отличается сильным ароматом и строением цветоложа, а именно выпуклой сердцевиной больших размеров, которая обрамляется белоснежными лепестками. В основном они обладают неправильной формой, подкручиваются, загибаются вниз.

Именно в цветоложе находится много ценных веществ (эфирных масел, каротина, органических кислот, витаминов и минералов).

Полезные свойства

Ромашка — популярное и доступное средство против многих болезней, которое активно применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, а также ранозаживляющим и спазмолитическим эффектом.

Лечебная сила способна:

  • поднять иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализовать сердечный ритм, защищая миокард от внешних воздействий;
  • стабилизировать кровообращение, стимулировать работу головного мозга;
  • регулировать пищеварительную систему, подавляя воспалительный процесс, снижая образование газов и бурления;
  • справиться с повышенной тревожностью и стрессами, поэтому входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальных нагрузок;
  • повысить работоспособность, память, мышление и внимание;
  • обеспечить комфортное расслабление и спокойный сон.

Натуральный продукт представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами.

Правила сбора

Обязательное условие эффективности средств, сделанных из целебных трав — правильный сбор и сушка сырья. Требования к подготовке жесткие, но чем серьезнее подход к этой процедуре, тем больше пользы будет для здоровья.

Время

При желании самостоятельно заготовить лекарственное сырье, нужно знать, когда собирать аптечную ромашку.

Ее цветение длится с мая по сентябрь, но для лечебных целей растение рекомендуется заготавливать, начиная с середины июня.

Целебные свойства этой лекарственной культуры во многом зависят от того в какое время суток и в каком месте было собрано сырье.

Произрастает цветок на полях, в лесах, у рек, водоемом и вдоль дорог. Важно подбирать экологически чистые места для съема лекарственного сырья. Главное избегать мест скопления бытового мусора, обочин дорог, железнодорожных путей и прочих загрязненных районов.

Сбор растения лучше планировать в утреннее время сразу после схода росы. Также важно учесть и погодные условия, лучше это сделать в сухой и солнечный день.

Если прошел дождь, то на сбор лечебного сырья лучше отравляться минимум через 2-3 дня. Так как влажные растения тяжело высушить, они начнут плесневеть, и их придется выбросить.

Сортировка

Каждый уважающий себя и природу травовед не станет срывать растения руками, рискуя нанести вред лекарственной культуре.

Как собирать ромашку лекарственную для сушки:

  • Цветы рекомендуется срезать, применяя острые ножницы или секатор.
  • Важно аккуратно отделять соцветия от стебля, не удаляя куст целиком.
  • От головки стебля требуется оставить стебель не больше 3-х см в длину.
  • Если нужно заготовить зеленную массу, то срез важно сделать, отступив 30 см от верхушки. При этом срезать ветви с различных кустов, чтобы дать культуре восстановиться.
  • В лечебных целях подойдут только раскрытые соцветия, закрытые бутоны не могут похвастаться большим количеством полезных веществ.

Перед срезкой необходимо внимательно осмотреть растения — для заготовки нельзя использовать увядшие стебли, а также потемневшие листья со следами болезней.

Собрать цветки лучше в корзины, а травянистую часть — в холщовую сумку либо рюкзак. При таком методе переноски растительное сырье не запарится, как это может случиться в пакете из полиэтилена, соцветия не сомнутся.

После того, как трава собрана, можно приступать к следующему важному этапу — сушке. Для этого нужно знать, как заготавливать ромашку

Рекомендации по сушению

Есть множество способов, при помощи которых есть возможность дома заготовить ромашку. Самый простой, который использовали еще наши предки — на воздухе, под воздействием солнечного света.

Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике растения. Сейчас все чаще прибегают к использованию сушилки, микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.

На воздухе

Данный вариант самый подходящий для сохранения ценных компонентов. Можно сушить на бумаге либо применить ткань. Это подойдет больше для цветков, чем для ветвей. Также рекомендуется применить поддоны, массивные сита, решетки, противни.

Как сушить ромашку в домашних условиях на воздухе:

  1. Застелить поддоны марлевой тканью либо бумагой.
  2. Распределить равномерно соцветия в один слой.
  3. Убрать тару с растительным сырьем в хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых лучей солнца.
  4. Дважды в сутки необходимо перемешивать цветки.

Также можно сушить растительное сырье на нитке на открытом воздухе. Для этого необходимо связать стебли пучками по 5-15 штук, в подходящем месте натянуть веревки и развесить пучки так, чтобы они не контактировали. Нужно 1 раз в сутки осматривать сушку и менять ее местами.

Готовность проверить несложно: растереть сырье в пальцах. Лепестки должны с легкостью крошиться, а стебли с треском ломаться.

В сушилке

В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу, так и белоснежные цветки.

Как сушить ромашку в сушилке:

  1. Распределить заготовку на решетке.
  2. Включить температуру 35-40 °С либо режим «Травы».
  3. Подсушить 3-4 часа и отключить бытовой прибор. Поменять решетки местами и перевернуть сырье.
  4. Повторять процедуру, пока сырье не будет необходимой кондиции.

Для ускорения процесса можно выложить соцветия лишь на верхнюю решетку, оставляя оставшиеся пустыми.

В микроволновке

Высушивать ромашку — задача непростая, а главное, продолжительная. Поэтому многие пытаются максимально сократить процесс сушки, применяя для этого микроволновку.

Если использовать микроволновку часть полезных компонентов улетучится. Но сырье все равно будет очень полезным.

Как засушить ромашку в микроволновке:

  1. Застелить блюдо салфеткой.
  2. Выложить поверх нее соцветия.
  3. Прикрыть еще одной салфеткой.
  4. Установить режим «Разморозка», и включить на 2-3 минуты.
  5. Перевести микроволновку на маленькую мощность (80-100 Вт), включить 3-4 минуты.
  6. Выключить прибор и открыть дверцу, чтобы вышла влага.
  7. Повторить процедуру.

Повторять прогрев, каждый раз давая влаге выйти, а также, не забывая ворошить сырье.

В духовке

Для этих целей подходят лишь электрические духовки. Газовыми печами пользоваться не рекомендуется. Неравномерный прогрев, быстрый набор температуры отрицательно отразятся на качестве и вкусовых качествах заготовки ромашки.

Засушивать лучше россыпь из соцветий. Заранее необходимо перебрать, обрезать лишние ветки.

Противень в обязательном порядке следует застелить пергаментом. Сырье не должно контактировать с металлической поверхностью.

  1. Высыпать сырье на подготовленную поверхность в один слой.
  2. Отправить в духовой шкаф.
  3. Установить температуру в пределах 40 °С.
  4. Дверцу приоткрыть, сделав щель 3-4 см. Через нее будет уходить влажный пар.
  5. Процесс сушки по времени занимает 5-7 часов.
  6. Систематически ромашку следует перемешивать.

Необязательно сушить без остановки. Если требуется отлучиться, нужно выключить духовку, вынуть противень и поставить на стол. Можно на время вынести на балкон.

Правила хранения сухого сырья

Хранить заготовку ромашки рекомендуется в банках из стекла или металла, коробках из картона, мешочках из натуральной ткани. Тара должна быть чистой и герметично закрываться.

Емкости с сухим сырьем лучше поставить в шкаф либо темное сухое помещение без посторонних запахов.

Важно помнить, что со временем полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому важно соблюдать сроки хранения травы. Придерживаясь всех условий, можно добиться того, что лекарственное сырье не потеряет своих полезных качеств на протяжении 2 лет.

Пучки на стене можно хранить 1,5 года.

Как использовать?

Богатый химический состав, полезные свойства — характеристики, объясняющие использование сухой ромашки в народной медицине, косметологии.

В народной медицине ее применяют при простудных болезнях, ангине, тонзиллите, воспалении полости рта, бронхиальной астме. Средства на основе сухой ромашки помогают избавиться от гастрита, колита, воспалительных болезней ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря. При гинекологических проблемах, уретрите, цистите цветки растения применяют для спринцевания и подмывания.

В косметологии цветки растения применяют для кожи лица: они разглаживают морщины, тонизируют. Снимают воспаление и раздражения. Также полезны для волос, так как способны остановить их выпадения, придать блеск и естественный цвет.

Регулярное применение лекарственного сырья окажет ощутимую поддержку для здоровья, а также позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Видео по теме статьи

В видеоролике показано, как правильно собирать полезную ромашку.

Заключение

Напиток стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Соблюдая все правила сбора и заготовки ромашки, условия приготовления природного чая, грамотного его употребления, можно по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом целебного напитка.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта СелоВесело Онлайн.

Источники:

  • https://edaturistu.com/prochee/kogda-sobirat-kak-sushit-lekarstvennuyu-romashku
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/4331879-romashka-kakuju-romashku-mozhno-sobirat-dlja-sushki-sm.html
  • https://procvety.net/katalog-rastenij/sadovye/romashka/kakuyu-nado-sobirat-dlya-chaya