Раздел: Советы огородникам

Какой изюм полезен: светлый или темный - сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Какой изюм более полезный: светлый или черный?

Любой сушеный виноград имеет тёмный цвет, от коричневого до черного. Если изюм имеет светло-желтый цвет, то вероятнее всего он был обработан оксидом серы, который является популярным консервантом для сухофруктов и придаёт светлую окраску изюму, кураге и пр. Лучше брать тёмные сорта изюма, они скорее всего не подвергались окуриванию оксидом серы.

Что касается сравнительной пользы изюма, полученного из светлых и темных сортов винограда, то полагают, что тёмный виноград, из которого получают чёрный изюм, более богат полифенолами - природными антиоксидантами, которые очень положительно действуют на сосуды (предотвращают их ломкость), и на иммунитет в целом (в том числе и антиканцерогенно). Вместе с тем, черный изюм является более агрессивным аллергеном, поэтому ели есть предрасположенность к аллергии, с ним нужно быть осторожным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Какой изюм полезен: светлый или темный - сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен - светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм - из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

виды изюма

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

темный изюм

Как сушить виноград с пользой

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, - месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

белый изюм

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Польза светлого изюма

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

виноград и изюм

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Вред светлого изюма

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

темный изюм

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы - железо, фосфор, калий, медь, цинк - способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Какой изюм полезнее

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

свойства изюма

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Противопоказания

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Употребление в лечебных целях

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

смешанный изюм

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Мифы о еде: чем полезен и вреден изюм, сколько его есть и как выбрать самый вкусный

Многие путают изюм и кишмиш или считают, что этот сухофрукт делается из любого винограда. Выбирать его на рынке или в магазине тоже нужно уметь – самым привлекательным внешне часто оказывается далеко не самый полезный. Сколько съедать изюма – тоже сложный вопрос. Ведь он сладкий, калорийный и наверняка способствует повышению сахара в крови. А правильно ли поступают те, кто использует изюм для перекусов? Отвечаем на эти и другие вопросы и развенчиваем распространенные мифы.

Мифы о еде

Популярные утверждения об изюме: что правда, а что миф

Изюм можно сделать из любого винограда

Это миф. Для сушки используются изюмные и изюмно-столовые сорта винограда – они отличаются определенным содержанием сахаров и кислот.

Кишмиш и изюм – это одно и то же

  • кишмиш;
  • изюм;
  • авлон – сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда, который получен различными способами обработки.

Темный изюм полезнее светлого

В какой-то степени правда: в темном винограде в повышенном количестве содержатся многие полезные вещества, в первую очередь пигменты антоцианы – фенольные соединения, которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Кроме того, любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают химические вещества, которыми обрабатывают сухофрукты.

Чаще всего для обработки используют сорбиновую кислоту (Е200–202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Хотя такая обработка разрешена, она может вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма. Темный изюм по ГОСТу сушится без предварительной обработки. "Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский", – советуют в Роспотребнадзоре.

Чем ярче цвет изюма, тем он слаще

Миф. Яркий внешний вид – вовсе не показатель спелости винограда, из которого сделан изюм. Чем ярче сухофрукты, тем больше они были подвергнуты воздействию химических веществ – щелочей, которые могут применяться для дополнительной обработки светлых сортов винограда, и сульфитов.

В блестящем изюме больше вредной "химии"

Вполне возможно. Не факт, что речь идет именно о "химии", но более полезен матовый сухофрукт – он натуральнее. Блестящим изюм становится после дополнительной обработки. Для этого могут использовать растительное масло (часто далеко не самого хорошего качества) или, например, глицерин, предупреждают специалисты по санитарному контролю.

Вред изюма

Изюм – продукт весьма калорийный (около 300 ккал на 100 г), поэтому злоупотреблять им диетологи не рекомендуют. Как и все сушеные фрукты, он содержит больше сахара, чем цельные виноградины, если сравнивать продукты по объему.

Диоксид и другие соединения серы, которыми обрабатывают виноград, могут провоцировать негативные реакции у чувствительных к ним людей. Как отмечают специалисты, при попадании в организм в больших количествах эти вещества способны вызвать тошноту, рвоту, боль в животе. Еще сульфиты могут провоцировать мигрень. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции, предупреждают медики. Их риск выше у тех, кто страдает астмой. Также недобросовестные производители могут подкрашивать изюм красителями, которые нередко провоцируют пищевую аллергию.

В изюме много клетчатки, поэтому при одномоментном употреблении в большом количестве он может вызывать дискомфорт при пищеварении у людей, чувствительных к ней.

Несмотря на многочисленные полезные свойства изюма и других сухофруктов, людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед включением этих продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, предупреждают в Роспотребнадзоре.

А еще виноград и изюм очень токсичны для собак. Они могут привести к острой печеночной недостаточности у животного и закончиться его гибелью. Поэтому важно следить, чтобы питомец случайно не съел этот сухофрукт.

Польза изюма

Как и другие сухофрукты, изюм содержит больше минералов, чем свежие фрукты. Он богат органическими кислотами. В нем не очень много витаминов (в основном это витамины группы В), но зато большое количество минералов. Так в 100 г изюма содержатся:

  • кальций – 28 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • фосфор – 75 мг;
  • калий – 825 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 28 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Изюм – отличный источник калия, помогающего поддерживать здоровье сердца и хорошие показатели артериального давления.

В изюме, особенно темном, также содержится достаточно много железа, что вместе с витаминами группы В делает его полезным продуктом для профилактики анемии.

Также в изюме присутствует бор, важный для правильного формирования и поддержания здоровья костей, а также эффективного усвоения кальция.

Хотя виноград теряет часть своих питательных веществ в процессе сушки, изюм, как и исходное сырье, является хорошим источником антиоксидантов, включая полифенолы и фенольные кислоты. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток.

Исследование ученых показало, что изюм в составе здоровой диеты, включающей цельнозерновые и орехи, положительно влияет на уровень липидов в крови.

В другом обзорном исследовании отмечается, что употребление изюма может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень липопротеинов низкой плотности. Также авторы этой работы указывают на другое любопытное исследование, согласно которому дети, евшие изюм в качестве закуски, в течение дня употребляли меньше снеков, чипсов, печенья и других не самых полезных перекусов. Как полагают ученые, это связано с тем, что изюм может способствовать контролю аппетита.

Изюм богат клетчаткой, выступающей в роли пребиотиков. Они помогают поддерживать рост "хороших" бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение. Как отмечается в Journal of Medicinal Food, две порции изюма в день (84 г) могут способствовать благоприятным изменениям функции толстой кишки и уменьшить развитие рака толстого кишечника.

В изюме много углеводов, но его сахар в основном состоит из фруктозы, сухофрукт имеет достаточно низкий гликемический индекс. Как отмечают ученые, при разумном употреблении он является хорошим выбором не только для здоровых людей, но и для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

В целом включение в ежедневный рацион до 80–90 г изюма (примерно полстакана) может быть полезным для здоровья человека, заключают специалисты из Института питания и безопасности пищевых продуктов Университета Барселоны.

Как выбрать хороший и вкусный изюм

Первым делом обратите внимание на внешний вид изюма.

  • Плоды должны быть целыми, примерно одного размера, в упаковке не должно быть посторонних примесей.
  • Наличие гнилого изюма, следов плесени или признаков спиртового брожения недопустимо.
  • Хороший изюм должен быть в меру мягким, упругим и эластичным. Жесткие, сморщенные, чрезмерно сухие ягоды или слишком долго хранились, или неправильно сушились – такой продукт будет невкусным.
  • Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества. Самые отборные ягоды у изюма и кишмиша высшего и первого сортов.

Еще один популярный сухофрукт и любимое многими лакомство – курага. Ее также окружает множество мифов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/574893-kakoj-izjum-bolee-poleznyj-svetlyj-ili-chernyj.html
  • https://fb.ru/article/466602/kakoy-izyum-polezen-svetlyiy-ili-temnyiy---sravnenie-sostavov-i-kaloriynost-polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma
  • https://profile.ru/news/society/mify-o-ede-chem-polezen-i-vreden-izjum-skolko-ego-est-i-kak-vybrat-samyj-vkusnyj-1079896/