
Деревья не одинаково реагируют на влагу. Большинство пород под воздействием воды или повышенной влажности гниют и разрушаются. Однако есть хвойные и лиственные породы, которые наиболее стойки к влажности и поэтому являются крайне востребованными и ценными.
Хвойное дерево произрастает в США, но было выведено в Европе и Африке. Именно европейский и североафриканский тисы считаются наиболее прочными. Древесина имеет высокую плотность и твердость. Согласно европейскому стандарту ЕК 350-2:1994 тис относится к стойким породам, так же как и дуб, белая акация, каштан и другие.
Изделия из тиса хорошо полируются, шлифуются, но сложно обрабатываются. Широкое применение тис получил в столярных мастерских и в качестве материала для отделки.
Свойства древесины тиса зависят от места произрастания. Самый плотный тис растет в Приморском крае (показатель плотности 812 кг/м3). В среднем, плотность дерева составляет 640-810 кг/м3.
Единственной сложностью при обработке древесины тиса является процесс сушки. Во-первых, древесина сильно усыхает. Во-вторых, она трескается и деформируется. Однако у деревьев с большей плотностью данные недостатки проявляются слабо. Чем выше плотность, тем спокойнее дерево ведет себя при сушке.
Тис имеет непревзойденную способность к изгибу. Его нельзя сравнивать с другими породами по данному показателю. Он лучший экземпляр.
Высокая стойкость к гнили делает материал востребованным для строительства и отделочных работ.
Данная порода выдерживает самые суровые условия эксплуатации, отличается самой высокой надежностью и долговечностью. Всем известна стойкость лиственницы к влаге. Она буквально каменеет под воздействием воды. Поэтому издавна лиственницу использовали для подводных свай, кораблестроения и внешней отделки. Срубы из лиственницы стоят сотни лет, со временем их внешний вид и свойства не меняются, становится только сложно делать ремонт внутри дома.
По европейскому стандарту ЕН 350-2: 1994 лиственница относится к группе очень стойких к гниению пород. Плюс ко всему бревна из лиственницы не синеют, так как ствол имеет тонкую часть – заболонь (всего 5 см), которая при оцилиндровке прост срезается. Основная часть ствола – это ядро, отсюда стойкость к гниению, твердость и отсутствие синего цвета при воздействии влаги и солнечных лучей.
Прочность древесины составляет 109 единиц по шкале Бриннеля. Лиственница превосходит сосну по показателям стойкости к изгибу, скалыванию на 35%, торцевая твердость у нее выше на 63%.
Дерево произрастает в Бразилии, интересно не только своей высокой стойкостью к гниению, но и сменой цвета на воздухе. Сегодня из фернамбука делают бильярдные кии, музыкальные инструменты, дирижерские палочки.
Как и лиственница, древесина фернамбука сложно обрабатывается, так как содержит большое количество смол. Выполнять распил нужно максимально быстро, так как дерево практически сразу начинает трескаться и пересыхать.
Если материал правильно просушен, то не будет деформироваться, и сохранит свою крепость. Интересная текстура древесины сделала ее востребованной для отделки.
Плотность дерева составляет 600-650 кг/м3. Он используется в мебельном производстве и судостроении.
Не знаете какой материал подойдет под Ваш проект?
Оставьте заявку в форме или позвоните нам по телефону Менеджер подробно расскажет вам о всей продукции, условиях доставки и монтажа, ответит на вопросы и посоветует, какой материал выбрать.
Только ценные породы не сопротивляются гниению. Таким деревом является дуб. Конечно, дуб по стоимости очень дорогой, и не каждый может его приобрести для строительства. Дуб сохраняет свою форму, а вода его делает крепче. И с годами дуб становится еще лучше. Потом идет лиственница. Сосна тоже считается ценной породой, она мягкая, ее легко пилить.Эти породы деревьев самые крепкие, и их не берет гниение.
система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить сурча нин [30.3K] 3 года назадТак как проживаю в сельской местности, знаю как говорится не по наслышке. Самая крепкая древесина по устойчивостью к гниению-дуб. Это для Средней полосы России. Лиственница поустойчивее, так как смоляная, но она больше на Севере страны. Но не всё так просто. Когда-то узнал новость про сосну, которая довольно слабая к гниению, оказывается когда лежачая (толстая) сосна гниёт, то смола как бы концентрируется в центре ствола. Из сосны на 50-60 см в диаметре, остаётся 20-25 см смоляного столба. Используемый на воротних столбах стоит дольше дуба. Проблема найти полусгнившую сосну. Что интересно дерево гниёт не в земле, а в том месте где сырость встречается с воздухом. Как не хорошо дерево, а сталь или алюминий устойчивее.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ладле н [292K] 3 года назадВсем ихвестно, что дуб и лиственница меньше других подвержены гниению. Но в определенных условиях из превосходит ясень и акация. конечно почвы бывают разные, но тем не менее в земле ясень может быть более предпочтительным чем дуб.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить З В Ё Н К А [864K] более года назадСчитается, что если поместить несколько различных пород распространённой у нас древесины в одну и ту же почву (создать приблизительно одинаковую температуру и сходную влажность; сделать так, чтобы и состав используемой почвы, то есть земли, был бы одинаковым), то через некоторое время (допустим, через два-три года) мы сможем увидеть следующее:
Очень хорошие, если не лучшие, показатели будут у дуба.
Приблизительно такие же показатели устойчивости окажутся у лиственницы. Вероятно, у кедра.
Но вопрос ещё и в том, какие именно создаются условия для гниения. В частности, дуб будет более стойко переносить влагу. Поэтому если мы увидели, что у нас подгнил сосновый столбик, то есть смысл выкопать его, отпилить сгнившую часть и нарастить дубовой частью, которая потом должна оказать и в земле и на стыке между землёй и воздухом. Именно дуб будет лучше сопротивляться этому слабому звену - влажной границе между землёй и тем, что уже не в земле.
Иногда также упоминают акацию и ясень, которые также далеко не сразу сгниют, лёжа в земле.
Натуральное дерево пользуется заслуженной популярностью, благодаря экологичности и естественной красоте. Единственное, что часто удерживает покупателей от выбора древесины для наружной отделки или уличной мебели — короткий срок эксплуатации. Дерево страдает от внешних воздействий: дождя и снега, контакта с влажной землей, солнечных лучей, насекомых-вредителей, окрашивающих и разрушающих грибков и т.д.
Однако есть породы, которые могут служить десятилетиями. Из них изготавливают террасную или палубную доску, садовую мебель, малые архитектурные формы — беседки, перголы, заборы, а также фасадные элементы.
Древесина хвойных пород традиционно востребована на рынке. Ее характерная особенность — наличие смоляных ходов. В них сосредоточена смола, защищающая растение от влаги и заболеваний при повреждении ствола. Количество и размеры смоляных ходов влияют на свойства древесины: вес, плотность, устойчивость к влаге и загниванию.
Сосну широко применяют для изготовления недорогой террасной доски, вагонки для облицовки фасада, уличной мебели, оконных рам, заборов. Служат такие конструкции до 10-12 лет. Сосновая древесина красива — темный цвет ядра заметно отличается от светлой заболони; на любом распиле четко видны годовые кольца.
Она прочна, устойчива к загниванию, не растрескивается при сушке и легко обрабатывается. Из-за своей структуры сосна обладает высокой влагопроницаемостью, а переувлажненную заболонь может поражать синева. Чтобы этого избежать, поверхность пропитывают антисептиком глубокого проникновения.
Лиственница идет на фасадный планкен, блок-хаус, вагонку, террасную доску и мебель в стиле «рустик». Выразительная структура с хорошо заметными годичными кольцами особенно нарядно выглядит под маслом. Напольные системы и обшивка могут служить до 25 лет.
Древесину отличают высокая плотность и твердость, что усложняет обработку. Благодаря мелким и многочисленным смоляным ходам, а также составу смолы, она не боится влаги и устойчива к загниванию, практически не поражается жучками-древоточцами и грибком. При длительном контакте с влагой дерево не разрушается, а наоборот, «каменеет». Именно поэтому лиственница подходит для конструкций, расположенных близко к земле и даже в воде, например, для устройства настилов вокруг бассейнов и причалов.
Несмотря на стойкость к внешним воздействиям, лиственницу нужно защищать от солнечных лучей. Это предупредит посерение и замедлит старение.
Кедр потрясающе красив, благодаря богатой цветовой палитре — от светлой желтовато-розовой до шоколадной — и природному рисунку. Его используют в производстве мебели, декоративных ограждений балконов и крыльца, планкена. Из термически модифицированного кедра делают террасную доску. Срок эксплуатации конструкций и поверхностей достигает нескольких десятков лет.
Кедровая древесина слегка маслянистая, легкая, мягкая, но при этом высокопрочная. Хорошо поддается обработке, поэтому отлично подходит для сложных, резных изделий. Устойчивость к влаге, поражению насекомыми и грибком позволяет не беспокоиться о гниении и разрушении, даже если дерево используют в сложных условиях.
Лучшим защитным покрытием для кедра считают составы на основе натуральных масел, великолепно подчеркивающие его структуру и цвет.
Лиственные породы по микроструктуре сложнее хвойных. Для них характерно наличие крупных и мелких сосудов, образующих разнообразные радиальные, тангенциальные и хаотичные рисунки в виде волнистых линий, «языков пламени», точек и черточек.
Твердая и плотная дубовая древесина с красивой текстурой идет на изготовление массивной респектабельной мебели, палубной доски, отделки причалов и настилов у бассейнов. В производстве используют натуральный и мореный материал. Изделия из дуба могут служить до 70 лет и более.
Дуб устойчив к биопоражениям — плесени, грибку, насекомым. Он практически не впитывает влагу и не гниет, стоек к истиранию и выдерживает высокие механические нагрузки без деформаций, сохраняя презентабельный внешний вид.
Особенно изысканно смотрится под маслом. В отличие от ЛКМ на спиртовой основе, масляные составы одинаково хорошо подходят и для обычного, и для мореного дуба.
Тяжелая и прочная древесина ясеня схожа по твердости с дубовой. Из нее изготавливают уличные детские игровые комплексы, садовые качели, горки, лесенки, а также террасную доску, премиальную мебель, планкен.
Конструкции из ясеня не подвержены растрескиванию при перепадах влажности, естественном разбухании и усушке, устойчивы к механическим повреждениям и нагрузкам.
Термообработанный ясень меняет структуру и становится невосприимчивым к влаге, что увеличивает срок службы до 30 лет.
Поверхности из натурального ясеня нужно обязательно обрабатывать антисептиком, особенно при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Термоясень защищают составами с УФ-фильтрами.
Защитная обработка нужна даже самым долговечным породам древесины. Дерево — «живой» материал, поэтому подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Покрытия должны максимально учитывать его природные особенности.
Компания OSMO предлагает линейку продуктов для наружных работ, разработанных с учетом свойств разных пород древесины и областей их применения:
В линейке продуктов OSMO есть бесцветные и лессирующие масла с натуральными оттенками, которые позволяют скорректировать или подчеркнуть цвет древесины, а также укрывистые составы с яркой палитрой.